Анонс 9 номера журнала "Школьный Вестник" за 2019 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Открывает номер — описание учебно-методического пособия «Программирование без визуального контроля».
«Вниманию старшеклассников, изучающих программирование, а также всех, кто осваивает эту науку самостоятельно!
Как известно, учебников информатики для специальных школ, обучающих детей с нарушением зрения, пока нет. Работа по созданию таких учебников только начинается. Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов уже подготовила несколько специально ориентированных на работу без визуального контроля учебно-методических пособий. В этом году авторский коллектив РСИ выпускает (книга сдана в издательство) учебно-методическое пособие «Программирование без визуального контроля». Это первая книга по программированию, разработанная специально для школьников с нарушением зрения. Пособие создано при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
Книга будет напечатана рельефно-точечным шрифтом Брайля и распределена по специальным библиотекам и школам для слепых детей. Изложение материала книги учитывает особенности работы без визуального контроля. В тексте приведены все необходимые клавиатурные команды программы JAWS for Windows, а также приёмы работы с брайлевским дисплеем, использование которого существенно повышает эффективность программирования…»
Екатерина Шевичева в своём материале «Нам трудно бороться, но мы победим!» расскажет о проблемах трудоустройства людей с инвалидностью по зрению, а также о становлении ВОС и предпосылках этому способствовавших.
«Перед началом Первой мировой войны на фоне революционных настроений объединительное движение незрячих только усилилось. Идея создания организации, которая отстаивала бы интересы слепых по всей стране, всё больше укреплялась и кружила головы незрячих революционеров. В результате потребность создания единого союза слепых нашла своё отражение в «Воззвании ко всем слепым», которое было напечатано 20 февраля 1916 года в газете «Русские ведомости» и ряде других изданий. В этом документе чётко и последовательно были изложены проблемы, назревшие в сообществе незрячих. Одним из авторов «Воззвания» был Василий Иванович Нечаев, слепой художник, который в последствие и стал руководителем созданного в 1916 году Всероссийского Союза слепых (ВСС).
Главная идея «Воззвания» — призыв к объединению и созданию Всероссийского Союза слепых. «Будем помнить, что в единении — наша сила и наше освобождение». Документ заканчивается уверенностью в том, что слепые более не будут обузой для общества, государства и семьи: «Нам трудно бороться, но мы победим!»»
Летом 2019 года проходил конкурс Европейского союза слепых (ЕСС) — «Всемирное Брайлевское эссе 2019».
В 9 номере предлагаем вашему вниманию работу ученицы Верхнепышминской школы Василисы Карпенко — «Музыкальные фантазии в стране Брайля».
В прошлом номере мы начали публиковать серию статей Лилии и Ивана Черенёвых «Откуда берутся родители». Молодые мама и папа делятся с нашими читателями трудностями и радостями воспитания дочки Сони. В этом номере вторая часть — «Первый день дома».
«МАМА
...Читателям могло показаться, что мы отвергаем большинство нынешних тенденций, игнорируем рекомендации современных врачей и вовсе застряли где-то в прошлом веке. Однако это не так, и к советам старших родственников мы тоже не всегда относились слишком серьёзно. Дело в том, что молодых родителей XXI века буквально сшибает с ног могучий поток информации, несущейся не только из компьютеров и смартфонов, а чуть ли не из утюгов и мультиварок. Здесь важно внимательно наблюдать за своим ребёнком, и при выборе советов полагаться на логику и здравый смысл, добавляя к ним немного интуиции, а безусловным ориентиром должна быть безопасность малыша.
ПАПА
...Несколько бессонных недель спустя я начал приходить к мысли о том, что если полностью погружаться в родительство, а именно в этом теперь я видел смысл нашей жизни, то времени и, самое главное, сил уже не оставалось не только на хобби, но иногда даже и на работу. Но, к счастью, родителей двое. Одному даётся декретный отпуск, и он может часть ночных забот взять на себя, в то время как другой работает и тем самым обеспечивает финансовую стабильность.
Но если так всё непросто, то почему же родители говорят, что дети — это цветы жизни — и находят в себе силы радоваться самым незначительным успехам своей малышни? Ответ на этот вопрос ждал нас ещё где-то впереди…»
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас с творчеством Евгении Зуевой и Юрия Сопова.
««Имя поэта Юрия Сопова вернулось из небытия совсем недавно, когда омский исследователь доктор исторических наук Анатолий Штырбул опубликовал книгу «Дожить до сентября, которая увидела свет в 2015 году. В неё вошли все сохранившиеся произведения Сопова — около 60 стихотворений и несколько поэм. Штырбул пишет в предисловии: «Я наткнулся на его стихи студентом, в конце 1970-х годов, когда штудировал для диплома газеты революционного периода, и был просто поражён. 1917 год. Тревожные сводки с фронта. Стачки, политическая неразбериха, тиф, голод. И вдруг посреди всего этого — солнечное лето, красота, любовь»…
…Путь поэта оказался чрезвычайно кратким и оборвался в самом начале, на полуслове, как недописанное стихотворение. Многие стихи Сопова тоже остались недописанными. А ненаписанных — еще больше… В некрологе Георгия Маслова на смерть Юрия Сопова есть проникновенные и пророческие слова: «Да, поэты бессмертны, и для нас тихие речные излучины, поросшие камышом и лилиями, лёгкая лодка, удочка и карабин навсегда сплелись со стихами Юрия Сопова. Мы будем его слушать»…»
В рубрику «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Елены Ярышевской и сказка Екатерины Рогачёвой «Карандмыши».
Елена Ярышевская
ИСТОРИЯ ПРО САПОЖНИКА
Однажды Сапожник в июле, в субботу
Решил побыстрее закончить работу.
В такую погоду приятно в теньке
С журналом в руках подремать в гамаке.
Сложил инструменты, прибрался немножко,
Но тут заглянула к нему Многоножка:
«Хочу заказать двести пар босоножек
Для маленьких деток моих, Многоножек!»
Сапожник вздохнул: «Обещать не могу,
Но думаю, обувь сошью к четвергу!».
Он гостью пошёл проводить до порога,
А там дожидаются два Осьминога:
«Послушайте, мастер, мы с этого лета
Зачислены в школу морского балета!
И мы умоляем, любезнейший, вас:
Скорей на пуанты примите заказ!»
Ещё не успели уйти Осьминоги,
А в двери стучится Паук мохноногий:
«Жена заявила мне голосом строгим,
Что больше не ходит никто босоногим.
Я модные туфли прошу побыстрей
Пошить для жены и для трёх дочерей!»
Ворча и вздыхая, уполз Мохноног.
Печальный Сапожник шагнул за порог
И к двери записку прибил молотком:
«ЛЕТОМ ПОЛЕЗНО ХОДИТЬ БОСИКОМ!»
Далее идёт продолжение повести Татьяны Корниенко, написанной специально для нашего журнала, «Последний шанс». Начало читайте в 3,4,5,6,7,8 номерах за 2019 год.
Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» так же на своих местах.
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — храм Покрова на Нерли.
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №9 за 2019 год. Цветная фотография. Ясным осенним днём в беседке для детского сада позируют трое школьников 5 — 6 класса. Двое из них опираются на металлические перила беседки. Третий выглядывает из-за вертикальной опоры, на которой крепятся перила. Ближний к нам ученик правую руку положил на нижнюю перекладину перил, левую — на верхнюю. Голова опущена на левую руку. Смотрит анфас, глаза полуприкрыты. Одет в голубую куртку и вязаную тёмную шапочку. Рядом с ним мальчик с короткой стрижкой в очках, облокотился двумя руками на перила. На нём тёмная куртка с капюшоном и голубые джинсы. Самый дальний воспитанник в очках в оранжевой куртке и сине-голубой шапочке смотрит анфас, улыбается.
Познавательного досуга в компании ШВ!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать на РАДИОВОС в рубрике "У нас в гостях журнал "Школьный вестник": http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1372313236241348
В эфире:
в среду: в 03:15, 09:15, 15:15, 21:15
в субботу: 06:15, 18:15