Перейти к основному содержанию

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ. СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ. УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Анастасия Павлюченкова

МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

Ступень третья

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Какие ассоциации возникают у вас со словом «школа»? Большинство наверняка вспомнят утомительное просиживание за партой, что называется, от звонка до звонка, бесконечные контрольные и домашние задания… И даже для таких любознаек, как я, окончание учебного дня — уже маленький праздник, выходные — небольшой отпуск, а каникулы — несказанное счастье! В колледже и институте немного проще, ведь помимо обязательной программы появляются ещё и профильные предметы, которые ты изучаешь не из-под палки, а более или менее с интересом, однако длинные пары, сложные экзамены и постоянное нервное напряжение скорее тяготят, нежели вдохновляют учиться, учиться и ещё раз учиться. И всё же получать образование можно, не трясясь у доски перед строгим преподавателем, не просыпаясь ночами от кошмаров с невыученными уроками и даже не боясь быть отчисленным за неуспеваемость. Итак, добро пожаловать в «Универсариум»!
Этот интернет-ресурс для бесплатного электронного образования, запущенный в 2014 году, предлагает своим студентам курсы от лучших вузов страны, среди которых НИУ ВШЭ, МГУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, Литинститут и даже ВГИК. Сейчас на этой онлайн-площадке обучаются более полутора миллионов студентов по различным направлениям: литература, языкознание, история, культурология, юриспруденция, экономика, математика, программирование, робототехника, химия, биология, физика, менеджмент, предпринимательство и т. п. Всего 180 курсов, 40 из которых я, например, прошла с огромным энтузиазмом. Вот наиболее интересные из них.
Все мы заботимся о своём благополучии, но не всегда знаем, как его достичь. Особенно трудно приходится молодым людям, не обладающим достаточным уровнем финансовой грамотности. Лекторы курса «Инвестиции в будущее» рассказывают, как правильно ставить материальные цели, куда и на каких условиях выгодно вкладывать средства, как подобрать подходящий кредит, для чего нужны налоги, как функционирует система страхования и о многом другом. И даже если вы не планируете становиться предпринимателями, обязательно запишитесь на курс «Поиск и выбор бизнес-идей», который научит не только грамотному ведению собственного дела, но и слаженной командной работе.
«Точилка для ума» поможет преодолеть внутренние противоречия и поспособствует формированию навыков, полезных для решения нестандартных задач. Ну а если вы хотите узнать, как мы воспринимаем, храним и воспроизводим информацию, стремитесь научиться мыслить критически и мечтаете сражать своей железной аргументацией любого собеседника, изучите «Научный метод Шерлока Холмса».
Возможно, кто-то из вас уже сейчас мечтает быть не просто читателем, но и автором. Курс «Создай свой журнал» расскажет, как и почему изменилась журналистика за последние десятилетия, о навыках, необходимых современному журналисту и редактору, об азах работы в массмедиа коммуникациях и издательском деле, а школьница Наташа не только поделится с вами собственным опытом издания журнала, но и научит создавать электронные макеты печатных и электронных СМИ. Курс «Цифровая журналистика», подготовленный сотрудниками ведущих новостных агентств России, даёт слушателям понятия форматов СМИ, знакомит с разнообразными информационными жанрами и их особенностями, а «Школа юного журналиста XXI века» во главе с небезызвестной Ариной Шараповой обучит основам телепроизводства и продвижению мультимедийных проектов в социальных сетях.
Начинающим филологам стоит обратить внимание на такие дисциплины, как «Современный русский литературный язык» и «Лексикология русского языка», благодаря которым они узнают, каким образом из одних слов получаются другие и как правильно ставить в них ударения, научатся различать диалекты народов России и пользоваться художественными приёмами.
Для тех, кто неразлучен с книгой, журналист Светлана Сидорова подготовила замечательный курс «Умные вещи», в котором она увлекательно рассказывает о самых разных предметах обихода, запечатлённых в известных литературных произведениях. Ну а всем, кто только пробует перо, будет полезен курс «Сам себе писатель», пройдя который, студенты смогут сочинить первые сказки, басни, баллады, былины, частушки и прочие произведения малых жанров.
Увлекаетесь историей? Тогда откройте для себя «Мир русской избы и русской игрушки»: что из себя представляли жилища людей от палеолита до Средневековья, как был устроен их повседневный и праздничный быт, во что одевались славяне и как проводили досуг, на каких музыкальных инструментах играли — об этом и многом другом расскажут ведущие сотрудники объединения «Музей Москвы».
«Традиции русской деревни» поведают студентам об укладе общественной жизни русского села, об обычаях, связанных с жизненным циклом и календарными праздниками, о религиозных представлениях селян и традициях воспитания детей тех времён. А из курса «Готовим по-русски» слушатели узнают всё об истоках нашей национальной кухни, услышат забытые рецепты кундюмов, перепечей, левашников, саламаты, кулаги, кокурки и, конечно же, научатся их готовить.
«История русского театра» повествует о зарождении сценического искусства в России, описывает черты современного театра, а также рассматривает причины его кризиса. Один из модулей полностью посвящён уличному кукольному театру, его главному герою Петрушке и прообразам этого народного персонажа в разных странах мира, а курс «История кино» расскажет о становлении отечественного кинематографа на примерах работ известных режиссеров и приоткроет некоторые секреты и тонкости киноискусства.
Вопреки тому, что львиная доля информации в них визуализирована, преподаватели настолько интересно читают лекции, что они кажутся вполне доступными для восприятия даже вслепую. То же самое можно сказать о курсах по современному русскому искусству, объясняющих, для кого и зачем оно существует, как его развитие связано с историей нашей страны, чем вызвано появление новых жанров, почему люди занимаются искусством, как рождаются гении и почему их ценят на протяжении многих столетий. У слушателей курсов «Понять искусство» и «Современное русское искусство» есть уникальная возможность окунуться в мир музейного дела, а также попробовать себя в роли арткритиков и кураторов выставочных пространств.
К слову, в последнее время на портале появляется всё больше дисциплин, ориентированных на школьников и их преподавателей, в том числе и такие специализированные дисциплины, как «Организация коррекционно-реабилитационной работы с детьми, имеющими нарушения зрения, средствами тифлоинформатики» и «Современные подходы к организации внеурочной деятельности слепых и слабовидящих детей», которые дают педагогам общее представление о специфике работы с особенными учениками, об инновационных технологиях и методах коррекционно-реабилитационной работы, а также об организации внеурочной деятельности и её роли в процессе социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Думаю, заглянув на сайт проекта, каждый из вас найдёт что-то интересное не только для себя, но и для своих друзей и близких, ведь он ориентирован на разновозрастную аудиторию от дошколят до специалистов, желающих повысить свою квалификацию. При этом весь учебный процесс построен на принципах добровольности, замотивированности и самодисциплине учащихся. «Универсариум», разумеется, не единственный в своём роде, однако в отличие от других подобных сайтов, например, «Лекториума», он практически полностью адаптирован для незрячих.
Чтобы начать черпать вкусные знания большой ложкой, необходимо пройти несложную процедуру регистрации. По-моему, поступить в университет, даже виртуальный, ещё никогда не было так просто. Главное преимущество ресурса, пожалуй, в том, что учащийся самостоятельно регулирует нагрузку: кому-то достаточно одной дисциплины, а кому-то, как мне, и трёх одновременно мало. Прежде чем записываться на курс, знакомимся с описанием, интересуемся его продолжительностью, количеством записавшихся и примерной датой запуска, ведь стартует он, набрав не менее 3000 слушателей. Накануне старта на электронную почту должно прийти уведомление, однако система срабатывает не всегда, поэтому советую не полагаться на неё и самостоятельно отслеживать дату запуска на вкладке «скоро начнутся», чтобы ненароком ничего не пропустить.
Все курсы состоят из модулей, количество которых зависит от уровня сложности дисциплины. В основном они разбиты на 5 – 6, реже на 8 – 10 тематических блоков, на изучение каждого из них отводится от одной до трёх недель, так что в среднем курс длится полтора-два месяца. Открываются модули постепенно, поэтому посмотреть все лекции залпом, увы, не получится, хоть иногда так не терпится! А вот уже пройденные доступны для повторного изучения вплоть до завершения курса.
Один блок, как правило, содержит от пяти до десяти лекций, которые можно прослушать не по расписанию, а в любое удобное время, все сразу или, к примеру, по одной-две в сутки. В каждом модуле помимо его подробного описания и информации о преподавателе обычно размещена презентация в формате pdf, где собраны основные тезисы занятия. Её можно не только просмотреть, но и сохранить на свой компьютер, хотя, как мне кажется, всегда лучше вести ещё и собственный конспект, тем более что лекцию можно поставить на паузу, а при желании даже скачать. Педагоги всегда очень доброжелательны, а главное, настолько харизматичны и увлечены собственным предметом, что не заразиться от них этой любовью просто невозможно!
Для тех, кто хочет проверить полученные знания, предназначен итоговый тест, ограниченный по времени из расчёта две минуты на вопрос, чего вполне хватает даже пользователю программ экранного доступа. Вопросы размечены заголовками, так что по ним очень удобно перемещаться с помощью горячих клавиш, а правильные ответы необходимо выбрать из нескольких радиокнопок или радиофлажков. Прямо под кнопкой «завершить тест» расположен таймер, на котором отображается оставшееся до конца тестирования время. Если оно позволяет, перед окончательной отправкой ответов рекомендую ещё раз «пробежаться» по вопросам и убедиться, что все радиокнопки отмечены верно, так как иногда фокус курсора сбивается, из-за чего случайно отмеченным оказывается совсем не тот вариант, который нужен. Результат тестирования отображается сразу после его завершения: помимо количества набранных баллов по соответствующей пометке студент может узнать, в каких вопросах допустил ошибку. В некоторых курсах есть возможность пересдать тест, однако стоит учитывать, что последующий результат может быть хуже предыдущего, но именно его, а не лучший, запомнит система. Поскольку просмотреть тест до пересдачи невозможно, во время первой попытке я на всякий случай копировала и сохраняла вопросы либо в отдельном файле, либо в формате html, чтобы спокойно перечитать их и подумать, где могла ошибиться.
Прослушивать лекции и выполнять проверочные задания желательно вовремя, до закрытия очередного модуля, так как потом они могут оказаться недоступными. И тесты, и домашние задания, если они предусмотрены курсом, проходить не обязательно, однако это отличный шанс, во-первых, закрепить материал, во-вторых, проверить, насколько усвоена новая информация, а в-третьих, заработать дополнительные баллы, от которых будет зависеть итоговая оценка за курс. Кроме того, чем успешнее слушатель справляется с заданиями, тем выше его место как в отдельно взятом курсе, так и в общем рейтинге студентов. Мне, например, удалось подняться на 67 строчку, набрав за весь период обучения 4969 баллов. Думаю, многие из вас вполне смогли бы составить мне неплохую конкуренцию!
Загружая на сайт домашние задания, студент получает возможность проверить и оценить работы других учащихся, за что ему также начисляются бонусные баллы. Его домашка, соответственно, попадает в руки кого-то из коллег по группе, причём всё это происходит абсолютно анонимно. Для того чтобы оценки были хоть сколько-нибудь объективными, проверяющий получает файл с правильными ответами и критериями оценок, если, конечно, задание не исключительно креативное. Обсудить спорные моменты, задать вопросы и просто пообщаться с одногруппниками можно на форумах, открытых при каждом курсе. Заработав достаточное количество баллов для положительной оценки от «удовлетворительно» до «отлично», по окончании обучения студент получает сгенерированный системой электронный сертификат, который он может положить в своё портфолио. Некоторые курсы предлагают студентам пройти дополнительные платные модули, также предусматривающие тестирование, по итогам которого слушателю выдаётся уже полноценный сертификат, имеющий вес при поступлении или трудоустройстве.
Над созданием каждого курса трудится огромная команда, затрачивающая массу собственных сил и времени на наше просвещение, за что мы можем поблагодарить «Универсариум» добровольным пожертвованием на любую сумму одним из нескольких доступных способов. Собранные средства будут использованы на модернизацию существующих и разработку новых курсов, идеи которых, кстати, можете предложить и вы через специальную форму на сайте. Если же в процессе обучения возникнут какие-то сложности, к вашим услугам техподдержка проекта, с которой можно связаться по электронной почте, указанной на сайте. Я тоже всегда готова помочь, подсказать, направить и обсудить с вами тонкости учебного процесса.
Что ж, теперь, зная, где зарыт неиссякаемый клад бесценных знаний, смело отправляйтесь на его раскопки! Надеюсь, что я задала достаточно высокую планку, которую, уверена, при желании вы с лёгкостью сможете перепрыгнуть. Учтите только, что я не собираюсь останавливаться на достигнутом и прямо сейчас отправляюсь постигать ещё неизведанные дисциплины. Присоединяйтесь, приглашайте родных и друзей: https://universarium.org/
Учитесь с удовольствием!

Дата публикации: 
понедельник, ноября 11, 2019
Автор публикации: 
Анастасия Павлюченкова
Категория публикации: 
Выбираем профессию