Перейти к основному содержанию

ДВОРЯНКА

Тамара Андреева ("Школьный Вестник" №10 за 2019 год)

ДВОРЯНКА

Вхожу в квартиру. Тишина. На кухне горит свет. Иду туда и вижу: на полу сидят мои домочадцы — моя мама, муж и сын-школьник. Перед ними коробка из-под пирожных. В ней лежит чёрно-белый шерстяной клубок, рядом блюдце с молоком, куда мои родственники опускают пальцы и потом предлагают существу, лежащему в коробке, слизнуть с пальца молоко. Входит соседка с соской и бутылочкой, мама наливает в неё тёплое молоко, и «клубочек» охотно начинает сосать. Теперь я вижу, что это щенок, не умеющий не только ходить, но даже ползать, и глазки у него ещё не прорезались. Как он появился у нас?
После школы сын отправился на рынок, где продают собак, кошек, попугаев, хомяков и другую живность. Он увидел старушку, сидящую на куске старого одеяла, перед ней лежало существо, в котором он не сразу распознал щенка.
— Здравствуйте, тётя! Продаёте? — обратился сын к дремавшей старушке.
— Да. Вот последний остался. Трёх уже продала. Торопись!
— Я хотел бы спаниеля и мальчика.
— Считай, что тебе повезло. Трёх девочек у меня купили. А вот мальчик ждал тебя.
— Но он совсем не похож на спаниеля, — усомнился сын.
— Это особый спаниель. Его дальняя родня ещё до революции у графьёв жила. Считай, перед тобой граф, а ты нос воротишь!
Сын хотел уйти, оскорблённый таким обманом. Но старуха продолжала:
— А ты сказку про гадкого утёнка читал? В детстве был страшненький, а потом каким красавцем стал!
— Дорого стоит этот граф?
— За девочек по 30 рублей получила!
— А у меня только три рубля, — вздохнул сын.
— Ладно! Парень ты хороший! Бери за трёшник и вспоминай мою доброту.
Мы посмеялись. Сына не упрекали: пусть познаёт жизнь. Учится отличать правду от лжи. Графа приняли в семью с радостью. При должном уходе и хорошем питании щенок быстро встал на ноги, открылись глазки — большие, вишнёвого цвета с янтарным оттенком.
Первое время он много спал и ел. Даже ночью будил нас, требуя пищи. Явно в нём просматривались графские замашки. Когда мы уходили из дома, он растаскивал наши тапки по всей квартире, иногда используя их в качестве туалета. Пришлось спасать тапки, убирая их повыше. Графу купили игрушки. От мягких оставались только лохмотья. Резиновые игрушки острые зубы тоже не щадили. Зато по квартире Граф без устали гонялся за мячом. Он любил играть с нами: кто-нибудь бросал мяч, Граф приносил его и клал перед партнёром. С мужем игра не получалась, так как он не видел лежащего перед ним мяча из-за отсутствия зрения. Мы показали Графу, что хозяину надо мяч давать в руки. А дальше он сам сообразил, как заставить хозяина играть с ним. Он клал мяч мужу в руки и гавкал, призывая к игре. Когда мы впервые вынесли его на улицу, он недолго боязливо оглядывался. Увидев воробья, с лаем погнался за ним, но тот улетел. Граф был разочарован. Но увидев кошку, успешно загнал её на дерево.
Возле нашего дома находятся особняк и мастерская известного скульптора Михаила Константиновича Аникушина (1917 — 1997). Мы с Графом вышли к особняку и увидели рыжего щенка. Граф и Рыжик тут же познакомились, и началось такое веселье, какого Граф ещё не знал. Мы тоже познакомились.
— Одному Рыжику скучно, а другие собаки его обижают. Я надеюсь, что ваш Граф не будет оскорблён дружбой с дворняжкой, — сказал скульптор, улыбаясь.
— Как к вам попала дворняжка? — поинтересовалась я.
— Подхожу к мастерской, а он сидит под дождём, дрожит, а в глазах такая тоска… Моё сердце дрогнуло, — пояснил он.
С тех пор мы созванивались, чтобы вместе гулять. Пока собаки развлекались, мы беседовали о скульптуре, о Пушкине, которого Аникушин увековечил великолепным рукотворным памятником в Санкт-Петербурге на площади Искусств.
Однажды мы так увлеклись разговором, что не заметили, как исчезли наши собаки. Не могли их найти, пока не встретили домработницу, которая рассказала, что Рыжик привёл гостя на обед и сейчас они доедают второе блюдо. В это время во двор, облизываясь, вышла довольная парочка.
Как-то раз в сырой ветреный день скульптор заметил:
— Без Рыжика я бы сегодня не вышел на улицу, а он заставил. Значит, не я выгуливаю его, а он меня ради моего здоровья. Действительно эти регулярные прогулки улучшили моё самочувствие.
У нас с мамой закралось сомнение: Граф, совершая туалет на улице, не поднимает одну лапу, как ему полагается, а присаживается, как девочка. Мы поделились нашим сомнением с мужской половиной семьи, чем вызвали бурю негодования:
— Он ещё маленький и толстый, ему не устоять на трёх лапах! У него ещё всё формируется!
С этим мы увезли Графа на полгода на дачу. Щенок быстро понял, что по грядкам и цветочным клумбам бегать нельзя. Он важно ходил по дорожкам между грядок и валялся в траве. Проснувшись утром, Граф бесцеремонно стаскивал с моей мамы одеяло, требуя внимание к своей персоне.
Мама дружила с соседкой, у которой была собака породы водолаз (ньюфаундленд) по кличке Чари. Собаки этой породы имеют длинную густую шерсть да ещё чёрного цвета. Поэтому в летние жаркие дни Чари требовал, чтобы хозяйка водила его купаться на пруд. А Граф воду не любил и нежился на пляже. Однажды они вчетвером по настоянию Чари отправились на пруд для собак. Водолаз, не раздумывая, плюхнулся в воду, своим большим телом вызвав волнение в пруду. Женщины беседовали, расположившись в тени на траве. Граф стоял на берегу и наблюдал, как Чари с наслаждением плескался в пруду. Мама бросила палочку скучающему Графу. Он принёс её хозяйке. Она проделала это несколько раз, и Граф исправно приносил палочку. Мама изменила тактику игры: она бросила палочку в пруд. Граф добежал до воды и остановился, а Чари поймал её и поплыл к берегу, где стоял Граф, который принял эстафету, и зажал палочку зубами и принёс её хозяйке. Тогда владелица Чари сказала: «Я сейчас занесу Графа в воду». Но когда она была готова выполнить свой коварный план, Граф исчез. Вернувшись домой, мама нашла Графа на крыльце.
Наш дом стоит на перекрёстке. Мимо нас дачники утром шли на электричку, а вечером возвращались с работы. Утром Граф сидел за калиткой и всех провожал, помахивая одной лапой. Прохожие угощали его, а некоторые специально приносили ему еду. Заваленный гостинцами, Граф восседал, как в ресторане, собирая вокруг себя других собак позавтракать. Он не был жадным. Когда вечером люди шли с электрички, Граф уже сидел на посту, и новые угощения лежали перед ним. Соседские собаки спешили в клуб «У Графа».
Постепенно вся семья убедилась, что Граф оказался девочкой и стал Графиней, превратившись в красавицу. Шерсть на её туловище лежала аккуратными плойками, как будто их уложил парикмахер, на головке и длинных ушах — короткая чёрная шерсть, мордочка светло-серого цвета и большие глаза-вишни с янтарной поволокой. Лапы длинные, как будто на них надеты почти чёрного цвета чулочки. Туловище и веерообразный хвост были темно-серые с серебристым отливом. Она и впрямь была похожа на графиню. Особенно когда сидела, опираясь на передние изящные лапы, выставив грудь колесом, гордо подняв голову.
Мы показали её ветеринару, чтобы определить породу. Оказалось, в ней намешано много пород, но главенствовали сеттер и спаниель. От предков она взяла всё самое лучшее, поэтому оказалась такой красивой и умной, несмотря на беспородность. Мы подумывали поменять кличку, но решили, что она достойна быть Графиней.
Вернувшись с дачи, встретились с Михаилом Константиновичем. Он удивился и восхитился Графом, но почему-то особенно не удивился, когда узнал, что перед ним — Графиня. На наш вопрос о Рыжике он со вздохом ответил:
 — Рыжик родил четырёх щенят, и сейчас он — то есть она — кормит их. Куда их пристроить? Не знаю. Одного обещали взять, а остальных…
Рыжик с семейством переехал к знакомым за город, а у Аникушиных появился щенок кавказской овчарки. Но с ним мы опасались даже знакомиться. Графиня подружилась с малым королевским пуделем по кличке Вита. Видимо, кровь знатного рода в ней преобладала.
Жильцы нашего дома её любили. Электромонтёр всегда в кармане носил какое-нибудь лакомство для Графини. Но от него плохо пахло, и Графиня, приняв подарок, старалась скорее уйти. Потом она, завидев своего обожателя, залезала лапой в его карман и, достав угощение, убегала.
Мы живём на четвёртом этаже десятиэтажного дома. И Графиня с детства привыкла пользоваться лифтом. Иногда она гуляла во дворе одна. Возвращаясь, она садилась перед лифтом на первом этаже и ждала, когда кто-нибудь зайдёт в него. Иногда её увозили на десятый этаж. Спускаться на шесть этажей фактически вниз головой ей не нравилось. Она попробовала не выходить из лифта, пока не окажется на нашем этаже. Тогда она могла подолгу кататься в лифте и выходила из него только вместе с соседями по этажу. Люди, живущие в нашем подъезде, договорились довозить Графиню до четвёртого этажа и выпускать. Пришлось прибегнуть к дрессировке. Графиню, сидящую перед лифтом на первом этаже, насильно заводили в лифт и выпускали на четвёртом. Через несколько сеансов она сама входила в лифт с соседями с любого этажа и, благодарно помахав хвостом-веером, его покидала. Но если в лифт заходил кто-то чужой и не знакомый с Графиней человек, она оставалась сидеть на месте.
Графиня стала настоящим членом нашей семьи. Она даже выполняла некоторые поручения. Моя мама могла попросить:
— Графиня, позови обедать Костю (это мой муж).
Она шла в его комнату, клала лапу ему на колено и два раза гавкала. Однажды муж долго не шёл после приглашения. А когда сел к столу, в тарелке оказалось пусто. А воровка сидела на ковре в другой комнате перед телевизором и смотрела любимую передачу «Я и моя собака». После этого случая муж сделал вывод, что к приглашению Графини надо относиться как к приказу немедленного исполнения, иначе останешься голодным.
На Новый год мы подарили Графине белого резинового гуся с красным клювом, который при прикосновении издавал звуки. Графине эти звуки не понравились, и однажды мы нашли гуся в мусорном ведре.
Когда я сломала ногу и три месяца находилась в постели, каждое утро Графиня приходила ко мне, чтобы лизнуть щёку или руку. Добрые отношения она проявляла и к посторонним людям. Однажды зимним вечером мы с ней возвращались с прогулки, впереди шли незрячие супруги с белой тростью. Поскользнувшись, они упали. Я поспешила им помочь подняться, подала трости. Графиня в зубах принесла мужчине меховую шапку. Мы проводили соседей домой. В квартире мужчина вспомнил про очки. Графиня положила их ему в руки. Она на месте падения их нашла и в зубах донесла до квартиры.
Как только она слышала слово «дача», первая бежала и садилась в машину. На даче она возобновляла дежурство за калиткой, где её ждали гостинцы. Однажды мы услышали хохот мужчины у калитки. Выбежав из дома, увидели, что посреди дороги сидит Графиня, перед ней стоит машина, а рядом с ней мужчина хохочет, вытирая слёзы.
— Сколько лет езжу, но ни одна собака не голосовала и не просила её подвезти, — сквозь смех пояснил он. Он даже был несколько разочарован, когда узнал, что Графиня просто приветствовала его.
Жарким днём мама и Графиня сидели на крыльце, наблюдая за дорогой, где ничего не происходило, так как пожилые дачники и младенцы прятались от жары в домах, молодые разбежались по водоёмам и пляжам. Наблюдательная мама увидела, как соседский кот выходит из дома напротив, держа в зубах полиэтиленовый прозрачный мешок, из которого торчит сосиска.
 — Ах ты, ворюга! — закричала мама.
Грабитель поспешил спрыгнуть с крыльца. Но бдительная Графиня не дремала: с громким лаем она побежала за разбойником, и тот, бросив добычу, пустился наутёк. Графиня как борец за справедливость зубами вцепилась в мешок и потащила его к угловому дому, где жил её дачный друг Макс. Мама рассердилась на Графиню, обозвав её соучастницей преступления, и отнесла сосиски старушке, у которой они были украдены. Графиня такое решение считала несправедливым и до ужина к маме не подходила.
Шли годы. Мы не представляли, что в нашей семье не будет этой умной, доброй собаки. 4 марта Графиня ушла гулять и не вернулась. Она была очень ласковая и доверчивая. Мы решили, что её увели. Во дворе опросили людей. Одна старушка рассказала, что во двор заехал фургон и двое мужчин отлавливали собак. Возмущённым людям они объяснили, что им дано указание отлавливать бездомных собак. На замечание, что все эти собаки имеют хозяев и на каждой есть ошейник с номером, «добросовестные исполнители» просто не реагировали. Значит, искать бесполезно. Вешать объявления «Пропала собака! Верните за вознаграждение…» неразумно. 5 марта поехали по собачьим приютам. Безрезультатно. Дальше три праздничных дня. Мы пытались узнать, куда могли увезти Графиню. Мы были убиты горем. Не теряя надежды, пытались хоть что-нибудь узнать. Кто-то нам подсказал адрес: Лиговский проспект, 91. 8 марта мы с мужем поехали туда. Перед нами железный забор и ворота. Стучим. Нет ответа. Барабаним! Хриплый голос:
— Чо надо?! Не работаем!
Я  услыхала слабый лай. Видимо, ответ на наш грохот.
— Откройте! Мы только хотим у вас спросить… — умоляла я.
Калитка открылась, мы вошли во двор, где находилось кирпичное низкое строение с решётками на маленьких окнах без стёкол.
— Скажите, к вам привозили собак 4 марта?
— Ну… — был ответ.
— Разрешите, пожалуйста, посмотреть.
— А чего там смотреть?
— Без воды да еды все передохли. Завтра на мыловарню отвезут.
Меня трясло, слёзы лились рекой.
— Всё-таки позвольте туда пройти, — попросил муж.
— Идите, коли так хочется.
Мы вошли в полутёмное вонючее сырое помещение. На каменном полу лежали трупы собак в разных позах. Вдоль стен стояли высокие железные клетки, набитые собаками. Признаков жизни здесь не было. У меня перехватило дыхание, и я ничего не могла сказать. Муж негромко позвал:
— Графиня!
В одной из клеток обозначилось слабое движение. Тогда муж в отчаянии закричал:
— Гра-фи-ня!
В ответ раздался такой душераздирающий крик, что я похолодела. Куча собак зашевелилась. Расталкивая трупы, появилась Графиня, протягивая нам сквозь железные прутья передние, так хорошо нам знакомые лапы. Обессилев от собственного крика, она только стонала и смотрела на нас.
— Видите?! Это наша собака! Она узнала нас! Отдайте нам её!
— Пойдём поговорим… — каким-то растроганным голосом сказал сторож.
Мы двинулись к выходу. За нашей спиной раздался такой крик отчаяния, что я зарыдала вместе с ней.
— Берите! Сколько хотите денег?! Иначе она умрёт от разрыва сердца!..
Сторож вытащил Графиню из-под трупов. Она подползла к нам, стонала, лизала нам ноги, руки. Мы попросили дать ей воды и тряпку, чтобы хоть немного стереть с неё нечистоты.
Таксисты везти нас отказались. Поехали трамваем. Через несколько остановок ей стало плохо. Вышли. Так много раз мы пересаживались.
Дома посадили в ванну и стали отмывать. Она не любила купаться, а теперь благодарно лизала руки, помогала нам. После ванной, стресса, трудной поездки домой наша четвероногая подруга совсем не могла двигаться. Накормив и завернув в махровую простыню, мы уложили её… Ветеринар нашёл у неё заболевание сердца и назначил курс лечения. Графиня покорно принимала всё, даже уколы, против которых многие собаки сопротивлялись и могли даже укусить врача.
Последнее, десятое лето, Графиня проводила на даче, где она и умерла.

Дата публикации: 
вторник, ноября 12, 2019
Автор публикации: 
Тамара Андреева
Категория публикации: 
литература