МУЗЫКА — МОЯ ЖИЗНЬ

Екатерина Шевичева

Интервью с финалистом российского отборочного конкурса «Детское Евровидение — 2019»

Даниила Хачатурова называют золотым голосом Самары. Но, несмотря на довольно высокие достижения в музыки, это невероятно открытый, общительный, добрый и светлый человек, на котором не оседает «звёздная» пыль.
Даня потерял зрение в раннем возрасте в результате тяжёлого заболевания. Но благодаря неиссякаемому жизнелюбию и оптимизму, а также помощи и поддержке семьи он смог превратить свою жизнь в интересное и насыщенное событиями приключение.
В 4 года Даня сел за пианино, и с тех пор его жизнь потекла по законам музыки. Сегодня график этого активного подростка расписан просто по часам. Но всё-таки однажды серым дождливым вечером мне посчастливилось пообщаться с ним перед началом очередного мероприятия.

— Даня, расскажи немного о себе и своей семье.
— Мне 12 лет. Я из Самары. Семья у меня большая. У меня есть два младших брата-близнеца, им четыре года, и любимая собака.
— Тебе с ними интересно общаться? Вы дружно живёте?
— Круто живём!
— В чём же выражается эта крутость?
— Играем вместе, дурачимся. И с ними, можно так сказать, попадаешь в детство.
— А учишься где? В каком классе?
— Сейчас я учусь в 7-м классе. Но о школе лучше всего расскажет мама. Просто я не люблю про школу говорить.
— Сначала Даня учился в коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей, и всё, в общем-то, у нас было нормально, — поясняет мама Елена. — Но когда Даня перешёл в среднюю школу и серьёзно занялся музыкой и вокалом, начались проблемы. В 5-м и 6-м классах Дане удавалось успешно совмещать учёбу и занятия музыкой. Когда он перешёл в 7-й класс, администрация школы не захотела нам помогать. Всё началось после того, как Даня принял участие в одном из телевизионных проектов. Одноклассники стали его обижать и дразнить. Дело в том, что он был самый младший в классе, так как пошёл в школу с шести лет. А тут самый младший, да ещё и по телевизору его показывают. Конечно, не все ребята из его класса были этому рады.
Однажды Даню толкнули, он упал и получил сотрясение мозга. Естественно, после этого случая он не захотел ходить в эту школу, в этот класс. Поэтому мы приняли решение перейти на дистанционное обучение. И, надо сказать, нас такой вид занятий вполне устраивает. В первой половине дня, если мы с Даней не в поездках, мы занимаемся в музыкальной школе. Вторая часть дня посвящена учёбе по скайпу. В этом году у Даниила много мероприятий, разнообразных встреч и конкурсов. Они очень важны для нас, но и учёбу тоже не хотелось бы пропускать.
— Елена, расскажите немного о сыне. Он у вас застенчивый, очень скромный. А как бы вы его охарактеризовали как личность?
— Даня мягкий по характеру и в общем-то необидчивый. Но в тоже время у него очень высокая работоспособность. То есть мы можем в течение дня переезжать с одного мероприятия на другое, и везде он быстро мобилизует силы, выходит на сцену, забывая об усталости. Конечно, я ему помогаю составлять график дня, чтобы и отдых был, и занятия все умещались. Но что касается учёбы в школе, тут я спокойна. Даня самостоятельно занимается, договаривается с преподавателями, выполняет задания и т.д. В этом плане мне с ним, конечно, легко.
— То есть вы свою жизнь полностью посвящаете Даниилу?
— Нет, конечно. У меня ещё двое детей маленьких. Им тоже надо внимание и время уделять. Сейчас они учат английский язык, ходят на танцы, в подготовительный класс в музыкальную школу. Но когда я в разъездах с Даней, мне помогают папа и бабушка.
— Елена, вы гордитесь своим сыном?
— Гордость, конечно, есть. Но я ему всегда объясняю что, когда тебя хвалят, говорят, ты молодец и у тебя всё хорошо получается, все эти похвалы надо пропускать мимо. Послушал. Приятно. Поблагодарил. Но всегда нужно идти вперёд, ставить более высокие цели и добиваться их. Предела совершенству нет. Если не развиваться, то на определённом этапе можно попросту застрять.
Конечно, меня также волнует вопрос «звёздной болезни». Но пока у Дани я таких проявлений не замечаю. Я с ним беседую на эту тему. Ведь это ещё не факт, что занятия музыкой выльются в большую серьёзную работу, станут профессией. Всё зависит от его трудоспособности и от многих факторов.
Но, по крайней мере, я знаю, что у него интересное детство, и на всю жизнь останутся хорошие воспоминания, он много узнал. Я стараюсь, чтобы он использовал все доступные возможности. А как он будет их использовать, зависит только от него. И мне нравится, что он настроен позитивно, не жалеет себя, старается помогать тем людям, которые тоже имеют проблемы со здоровьем. Он искренне хочет своим примером показать, что можно независимо от недугов развиваться, заниматься любимым делом. Даня стремится выступать наравне со всеми, а не только на парафестивалях, концертах и конкурсах детей с ограничениями возможностей здоровья.
Обращаюсь к Даниилу, скромно сидящему в сторонке во время нашей беседы с его мамой.
— Даня, а помимо музыки чем ты ещё увлекаешься в свободное время?
— Пение — это моё самое главное дело. Я думаю, музыка — это моя жизнь. Но помимо игры на баяне и занятий по вокалу я люблю играть со своими братьями, занимаюсь IT-технологиями, играю в шахматы, я вообще предпочитаю интеллектуальные игры. Конечно, сейчас свободного времени стало гораздо меньше, чем раньше.
— Вернёмся к музыке. В какой момент своей жизни к тебе пришло осознание, что ты — музыкант, что ты хочешь этим заниматься профессионально?
— Вообще-то, главное в жизни человека — это не столько и не только талант, а то, что у него есть прекрасная семья, которая ему помогает заниматься тем, чем хочется. Так получилось, что я захотел петь буквально три года назад. До этого, наверное, как все дети, я пел просто для души и не хотел заниматься с педагогами.
— И с какого момента всё изменилось?
— К нам в школу приехала Диана Гурцкая, которая меня пригласила на фестиваль «Белая трость» в качестве чтеца. Там я услышал, как поют другие ребята, как поют артисты. Диана Гудаевна меня вдохновила, и мне захотелось петь. Я начал серьёзно заниматься вокалом. И в этом мне очень помогли моя семья, моя мама. До сих пор помогают.
— В будущем ты хочешь стать профессиональным музыкантом?
— Да. Всё остальное — хобби.
— Какую песню ты исполнил на своём первом публичном выступлении?
— Первая моя песня была «Лапу дай» (напевает).
— В каком музыкальном жанре ты исполняешь свои песни? Есть ли у тебя любимые музыканты и исполнители?
— Я люблю петь в разных жанрах. Люблю джаз, эстраду, классическую музыку. У меня нет определённых кумиров. В классике любимые композиторы Бах и Моцарт. Среди джазовых исполнителей мне нравится первая леди джаза Элла Фицджеральд, из эстрадных — Майкл Бубле, Стиви Уандер и Рэй Чарльз. Иногда ведь говорят, что незрячие вызывают жалость. Но тот же Стиви Уандер — разве он жалкий? Нет, конечно! Он добился своей цели. И я стараюсь, чтобы об этом никаких разговоров не было. Чтобы люди понимали, что мы такие же абсолютно. Ведь Стиви Уандер потрясающе поёт. Какая разница, есть у него зрение или нет!
— Ты принимал участие в российском отборочном этапе конкурса песни «Детское Евровидение — 2019». Расскажи, как всё проходило, кто тебя убедил выступить на этом престижном конкурсе?
— Я написал песню. Мои друзья, когда её послушали, предложили нам подать заявку на «Детское Евровидение». Мы с мамой решили это сделать. И какова была моя радость, когда я узнал, что моя песня прошла в полуфинал, а затем в финал. Песня называется «Life» или в переводе «Жизнь». В ней поётся о том, что жизнь всего одна, все мы разные люди, но мы одна планета. Это полностью моя авторская песня. Она на русском и на английском языках. Но сначала она была полностью на английском. Когда я решил пойти на Евровидение, пришлось принять условия конкурса — 40% английского, 60% родного языка.
— Какое место ты занял на Евровидении?
— Я получил второе место. Для меня это большая радость и честь.
— Каковы твои дальнейшие творческие планы?
— Дописать несколько песен и, конечно, продолжать учиться.
— Ты целенаправленно пишешь стихи именно для песен?
— Теперь да. Со стихами и песнями мне, конечно же, помогает мама. Она мой цензор, корректирует слова, помогает заменять их на более красивые. Её поддержка очень важна для меня.
— Откуда ты черпаешь вдохновение и идеи своих песен?
— Вот, например, сегодня я написал стихотворение, когда просто ловил снежинки из окна. Песни я очень люблю писать в самолётах. Не знаю… ощущение полёта, адреналин. Сейчас мне очень нравится писать песни на английском языке.
— Ты им свободно владеешь?
— Я его сейчас усиленно учу. Когда я пишу стихотворение на английском, у меня оно переходит в песню. Я не знаю почему, но писать на английском мне легче, проще подбирать рифму.
— Даня учит ещё китайский язык, — добавляет мама. — А поёт он на 13 языках. Все произведения он разбирает, переводит, правильное произношение изучает. Обычно ему достаточно пары дней, чтобы выучить песню на любом языке.
— Даня, а кто с тобой разбирает песни, оттачивает произношение?
— Над произношением в основном я работаю, слушая запись. Или мы находим тех людей, которые владеют тем или иным иностранным языком. Вот, допустим, один из моих педагогов по вокалу знает французский. Естественно, мы с ним перепроверяем французские песни.
— На каком языке ты больше всего любишь петь?
— Люблю на всех языках петь. На английском, например, мне нравится песня «Time to say goodbye». Есть у меня цикл неаполитанских песен.
— У тебя много друзей? Как часто вы встречаетесь? Или, как большинство современных людей, вы общаетесь в социальных сетях?
— Нет. Я не сижу много в соцсетях. У меня мало свободного времени. Да, конечно, у меня есть друзья. Со многими я познакомился на музыкальных фестивалях, концертах и конкурсах. Мы с ними по возможности общаемся.
Даниил — лауреат и участник многочисленных концертов и конкурсов, фестивалей, Парадельфийских и спортивных игр.
В 2017 году Даня одержал победу на VIII Всемирных детских «Играх победителей» по плаванию и бегу, организованных благотворительным фондом «Подари жизнь».
В январе 2019 года он стал дипломантом Академии Игоря Крутого в номинации «Крутой ребёнок — 2019».
В сентябре 2019 года занял второе место в российском национальном конкурсе «Детское Евровидение — 2019».
Пожелаем Даниилу удачи и творческих успехов!

среда, декабря 4, 2019