Перейти к основному содержанию

НЕВЕРОЯТНАЯ ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

Андрей Гостев ("Школьный Вестник" №1 за 2020 год)

НЕВЕРОЯТНАЯ ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ
О скандинавской ходьбе, беге, тандемах и немного об альпинизме

Эта удивительная история началась вроде бы совсем недавно, а вроде бы и совсем давно! Начнем всё по порядку. Так случилось, что медики ограничили меня в движении: это вам не рекомендовано, и то, и другое тоже! Моё тело с этим потихоньку смирилось, а душа восставала и требовала движения. А тут просматриваю я как-то Интернет и натыкаюсь на лекцию о скандинавской (северной) ходьбе и понимаю, что в моём случае это то что надо!
Дожидаюсь назначенного в объявлении дня, еду. Пятница. Как назло пробки, нужного трамвая нет. Зато есть автобус. Поеду на перекладных. Сел в один. Потом пересаживаюсь на другой, не сразу понимаю, что везёт он куда-то не туда и что сослепу сел не в тот. А время-то идёт, и на лекцию я опаздываю, да так, что и смысла спешить на мероприятие уже в общем-то нет. Расстроился, конечно. Как говорится, «карнавала нет». Автобус завёз в неведомые дали. Достаю навигатор. Ориентируюсь. Что остаётся делать? Пойду домой пешком, хоть воздухом подышу, что ли. Грустновато как-то стало. Что дальше делать? Пришёл домой, и тут меня осеняет: ведь фамилию лектора я знаю, найду его в социальных сетях или организаторам позвоню и узнаю контакты. И в понедельник я получаю долгожданный телефон.
Звоню. Я такой-то. Делаю в Петербурге то-то. «Масштаб плюс» и так далее. Как бы нам бы мастер-класс по скандинавской ходьбе для незрячих и слабовидящих организовать? Возражений и противопоказаний для этого нет. А ещё по ходу дела выясняется, что Дмитрий Захаренков ещё и скалолаз, и альпинист — в общем, он наш, а мы его. Консенсус прямо. А тут воспитанники мои Сергей Шарапов и Артём Гончаров на горный кросс собрались, побегать. Я-то в прошлом году там участвовал  вместе с лидером Александром, но с бегом сейчас надо повременить, медиков послушаться. А вот долго ходить — это пожалуйста, тем более, что идти с палками очень удобно: и опора дополнительная, и ощупать пространство вокруг можно, так сказать, с двух рук. Тем более что после проекта «Путь Суворова через Альпы. Паралимпийский переход», наш незрячий участник Дмитрий Неуступкин для фиксации внимания окружающих предложил ноу-хау — окрашивать одну трекинговую палку в белый цвет. И теперь такой «набор путешественника» у нас есть.
Наконец настал тот день и тот час. Игора — горнолыжный курорт в Ленинградской области. Стартовали со всеми бегунами. Чтобы никому не мешать шли внизу турнирной таблицы. Совершили восхождение на гору и стали болеть за своих профессионалов. Подбадривали их на каждом круге. А снегу в этом году выпало много, стало скользко. У кого обувь неправильная — особенно тяжело, можно сказать даже опасно. Мои начинающие воспитанники мёрзнуть начали, ведь на горе ветер сильный, а правильной экипировки у них пока нет, как и понимания, что такое горы. Поэтому и был так важен этот практический опыт. Когда от железнодорожной станции пошли к старту, стало очевидно, как трекинговые палки хорошо помогают.
Однако наша Фаина пропустила мимо ушей, что резиновые колпачки надо предварительно снять и что они используются только при ходьбе по асфальту. И когда мы подошли к стартовому городку, она посетовала: «Что-то эти ваши палки, Андрей Юрьевич, не работают. Скользко, и всё тут». Так вы, барышня, обратите внимание на то, что «оружие ваше в ножнах находится».
Дмитрий Захаренков, опытный тренер по скандинавской ходьбе и инструктор по альпинизму, научил нашу команду начинающих спортсменов правильной технике. И ещё мы познакомились с Гошей — уникальной собакой породы бернский зенненхунд, специально выведенной для горных условий.
 Николай Чернушкин, незрячий спортсмен, делится своими впечатлениями: «Субботнее утро, прогноз погоды обещает +5 и дождь, но я надеваю термобельё, горнолыжные штаны и пуховик. Сомневаюсь, но знаю, что за городом на горе будет довольно свежо».
В составе клуба «Масштаб плюс» отправляемся на пробег «Немартовский заяц». К счастью для меня, не участвовать, а болеть за наших ребят. Уже в электричке, пока наши спортсмены настраиваются на непростое состязание, мы, болельщики, получаем инвентарь и лёгкий инструктаж. Оказывается, уже от станции, вооружившись трекинговыми палками, идём в спортивном темпе, на ходу осваивая первоначальные навыки скандинавской ходьбы. Здесь, в нескольких десятках километров от города, лёгкий мороз, снег и лёд. На скользкой грунтовке и подъёмах палки выручают, выполняя роль дополнительной надёжной опоры. Путь в пару километров хорошо разогревает и на некоторых участках заставляет значительно поднапрячься, а спортсменам предстоит бежать в более сложных условиях около 18 км.
Вот мы на старте. Огромное количество участников в футболках и шортах на фоне снега и людей, одетых в пуховики. Команда «на старт!». И длинная вереница участников устремляется вперёд. Вслед за последними спортсменами мы быстрым шагом поднимаемся на склон до первой смотровой точки, а там уже пробегают лидеры. Подбодрив своих, поднимаемся выше, к верхней точке беговой трассы, там, кстати, будет финиш через 4 круга. Стоять значительно холоднее, чем бежать, прогуливаемся по горе, делаем несколько снимков. Кстати, снега на горе около полуметра, когда успело столько нападать?!
А тем временем спортсмены преодолевают непростой маршрут, состоящий из склонов и спусков. Ещё раз восхищаюсь участниками, а особенно нашими ребятами Сергеем и Артёмом. И радуюсь, что мне не надо бежать. Вот ребята финишировали, получили по морковке, ведь заяц всё же, хоть и Немартовский!
А у нас новая встреча. Инструктор по скандинавской ходьбе Дмитрий проводит небольшой мастер-класс. Тут же у горы, получив инструкции и новые навыки, по снегу отправляемся в обратный путь, уносим хорошие впечатления и новый опыт. Путь обратно кажется более лёгким и быстрым и не только оттого, что спускаемся с горы. Палки снова выручают. Где нужно создают дополнительную опору, а на прямых участках придают скорости. В общем, скандинавская ходьба — ещё один вид физкультурно-оздоровительной деятельности, гармонично подходящий каждому прямоходящему!
Про чай и бутерброды в комфортабельной «Ласточке» среди друзей говорить не буду. День удался на славу.
А Питер встретил ливнем!
И вот продолжение. Он же дебют — первый старт в лесопарке Сосновка — III Зимний марафон «Щелкунчик». Идейно этот проект я решил посвятить памяти петербуржско-ленинградского незрячего спортсмена и художника Олега Ефимовича Зиновьева (1937 — 2018), который всегда восхищал меня своим особым взглядом на жизнь и отношением к спорту. Я пригласил друга Олега Ефимовича — Вениамина Батышкина, альпиниста СССР, который много лет помогал ему и выступал на марафонах в качестве лидера, а сейчас он стал профессиональным режиссёром и видеооператором, создающим интересные фильмы о незрячих людях. Подключили также волонтёров Татьяну Масленникову и Сашу Федорченко.
В нашем клубе «Масштаб плюс» появился профессиональный тренер по бегу и спортивному туризму — Светлана Леонтьева, занимающаяся с нашими начинающими воспитанницами лёгкой атлетикой. У девушек появился первый опыт в беге на 5 км. Поэтому одна из задач заключалась в том, чтобы экспериментально сравнить ощущения. Что кому больше подходит индивидуально — скандинавская (северная) ходьба или бег. Обобщили имеющийся опыт и решили, что по сути трекинг и ходьба с палками — это одно и то же. И концепция сразу аналогичная выстроилась. До этого была как в легендарном фильме Филиппа Штёльцль «Северная стена» — качаем ноги на велосипеде-тандеме и идём в горы. А теперь — ходим с палками и то же самое. Тем более что наш главный эксперт — Дмитрий Захаренков — сравнивает это отдельное направление физической активности с автомобилем. «Это ведь как полный привод у машины», — говорит он. Тем более что на практике выяснилось, что у всех, особенно начинающих, первые шаги в спорте бывают разные. Кому-то приятнее бегать, а кому-то лучше на тандеме. А вот скандинавская ходьба максимально доступна для каждого.
И тут вдруг выяснилось, что 8 декабря отмечают «День художника» — вот это да! Снова в яблочко. Мы стартуем. Регистрируемся, получаем медицинский допуск и стартовые номера. На липучку прикрепляем электронный чип к ноге, разминаемся — в общем, всё по спортивной науке. Построение, поднятие флага, фото и вперёд! Перед ленточкой выстраиваемся клином или, как мы называем, «свиньёй», и после стартового выстрела: «Ходу, ребята, ходу!» А как же фотосессия?
Вениамин бежит с видеокамерой. Да что там! Только вперёд! По бровке, идя вслед за тренером, след в след, шаг в шаг, ориентируясь на его силуэт, мы в таком своеобразном рабочем тандеме начинаем по дистанции всех обгонять. А вот ночью шёл снегодождь. Поэтому под ногами месиво, а порой и вода. И снова здесь необходима специальная обувь, чтобы не скользить и чтобы ноги не промокли.
Дмитрий задаёт темп. Идёт по приборам. Я за ним, не отстаю. Большой беговой и альпинистский опыт только помогает мне. Дмитрий надёжен! Выбирает траекторию поворотов и обгонов. Огибает лужи, а если надо, то прямо по ним. Я спокоен, обувь-то проверенная. Слышу дыхание соперников. Девушки давно отстали. Прямо гонка настоящая. Кайф! Дорвался! Воздух свежий... — что ещё человеку надо?
42 минуты — и мы на финише. Дмитрий, как и положено лидеру, отходит на финишной прямой в сторону, и я завершаю дистанцию один — в створе. Поэтому ещё 9 секунд. Чип меняют на симпатичную и оригинальную медаль в виде героя сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Итоговый результат — мы вторые среди нормальновидящих. Вот это да! А ведь если бы не фотосессия на старте, то могли бы быть и первыми. Но как говорится: «Если бы да кабы…» Все остались очень довольны! Девушки добрались в своём темпе.
Вдруг подходит ко мне человек: «Привет! Я Паша». Я думаю: какой такой Паша? «А помнишь на Эльбрусе?» И тут я понимаю, что это наш инструктор по альпинизму, с которым мы поднимались на гору в 2007 году! Вот это встреча! Сейчас он с горами пока временно закончил, потому что трое детей. Зато сегодня в своей номинации заняли весь пьедестал. Волшебство какое-то прямо! А ещё в этом марафоне есть особые дистанции: кто в карнавальных костюмах, кто с собаками, кто с кошками в рюкзачках, у кого фотокросс. А тренер наш по бегу — Светлана Леонтьева стала первой на дистанции полумарафона. В общем, праздник удался! К нам подошла наша патронесса из Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга — Сысоева Фаина Борисовна и поздравила с таким важнейшим достижением.
После соревнований я собирался поехать к своим коллегам — тандемщикам. Коротко история такая. Когда существовало УПП-3, где я работал инструктором по физкультуре, наша тандем-команда регулярно тренировалась в Сосновке и на бетонном треке на проспекте Мориса Тореза. В 2008 году ребята познакомились во время велопробега в Хельсинки. Затем любовь-морковь — и поженились! Теперь трое детей.
Дальше — больше. В начале своего спортивного пути меня поразила история Владимира Честнова и его лидера Владимира Кудрявцева. На работе в обеденное время обычно обедают, а они — бегут тренироваться для марафона в Сосновку. Зимой на работу и с работы через Сосновку на лыжах. Вот это отношение к спорту! Вот эту культуру во мне они и воспитали. Также на предприятии до меня работала Лариса Дементьевна Тримайлова. Они вместе с Тамарой Александровной Олиниченко в 1990 году стали победительницами на чемпионате Европы по дисциплине тандем-трек. А тренировались-то они тоже в Сосновке!
И это ещё не всё. Свою спортивную кареру я тоже начал с Сосновки, где бил свои личные рекорды в легкоатлетическом кроссе и выводил много лет команду «Контакта» на первое общекомандное место. Особенно трудно было, когда сам пробежал, а потом лидером у Володи Честнова. В последнее время я бегал с Дмитрием Неуступкиным. Но уже наше время считали по личному результату каждого, но в разных зрительных категориях. Невероятно яркими эти соревнования стали тогда, когда выступал Фёдор Триколич — наш многократный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне. Вот это я вам скажу заруба была! И профессиональных спортсменов Фёдор подстёгивал, и школьникам хороший пример. Теперь бегунов почему-то мало и соревнования не проводятся. Зато сейчас у нас появился подающий надежды триатлет. То есть во время соревнований спортсмен сначала плывёт на открытой воде или в бассейне, затем езда на тандеме и в конце — бег. И фамилия у петербуржского, не побоюсь этого сравнения, гения — Андрей Соснов, от которого мы ждём ярких побед!
А теперь появился хороший доступный спорт — это северная (скандинавская) ходьба и зимний марафон «Грифон ран»! Приглашаем всех в Санкт-Петербург и Сосновку!

Дата публикации: 
четверг, февраля 13, 2020
Автор публикации: 
Андрей Гостев
Категория публикации: 
Спорт