Анонс 2 номера журнала "Школьный Вестник" за 2020 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Открывают номер сразу два интервью с интересными собеседниками и профессионалами своего дела. Первое — «Цени то, что имеешь, но всегда желай большего» — разговор Елизаветы Олар с мотивационным спикером и путешественником Владимиром Васкевичем. Второе — «Голоса «Логоса»» — беседа Анастасии Павлюченковой с руководителем цеха звукозаписи ИПТК «Логосвос» Александром Владимировичем Михайловым.
Елизавета Олар
«Цени то, что имеешь, но всегда желай большего»
«Дорогие читатели, хочу представить вам одного очень интересного человека – Владимира Васкевича. Я знаю его как ученика и активиста нашей школы. Он не видит, однако путешествует по миру и работает мотивационным спикером. Он ещё молод, ему 25 лет, но он уже имеет жизненный опыт и очень ценит жизнь и время.
— Расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились? Как проходило детство?
— Я родился в Ханты-Мансийском автономном округе в маленьком городке Урае. Появился на свет практически сразу с диагнозом рак сетчатки обоих глаз. Больниц, где лечат это заболевание, в нашем регионе нет. Поэтому в течение года родители возили меня в Москву, потом в Екатеринбург, в Тюмень, потом опять в Москву. После чего выяснялось, что зрение мне уже не сохранить, но можно спасти головной мозг. Врачам это удалось.
В пять лет меня направили в специализированную группу в рамках обычного детского сада. В моей группе были ребята с синдромом Дауна, аутизмом, тяжёлым ДЦП. Мы с ними играли, общались. Тогда ко мне пришло понимание, что все мы разные. Что у каждого есть и свои минусы, и то, за что его можно ценить. Такая вынужденная инклюзия помогла мне научиться общению с обычными детьми и с теми, кто имеет ограничения по здоровью. В детском саду я встретил своего первого учителя. Это методист Светлана Александровна. Она первая рассказала нам, что жизнь для слепых существует. И что есть специализированные школы для слепых детей, их выпускники поступают в институты и находят работу.
Я поступил в школу в Верхней Пышме, далеко-далеко от дома. Родители приняли очень правильное решение не переезжать со мной. Сначала были скандалы, истерики, но постепенно я освоился, началась моя школьная жизнь.
Во втором классе я начал заниматься спортом. Это был голбол. Спорт позволил мне после долгих лет болезни укрепить своё здоровье. Я начал смелее ходить, у меня появился азарт.
— А у вас есть жизненный девиз?
— Да. «Всегда цени то, что имеешь, но всегда желай большего». Если ты потерял зрение или если ты выиграл миллион, это надо ценить одинаково. Но всегда хотеть большего, останавливаться нельзя. Если ты чего-то достиг, думаешь, что тебе этого хватит, и тормозишь, то начинаешь деградировать.
— Что вас вдохновляет, что восхищает и что возмущает в жизни, в мире, в людях?
— Вдохновляют путешествия. Восхищают люди, которые преодолевают трудности и делают что-то вопреки всему. Когда это делают ради личных рекордов, какого-то другого человека или общества. Ненавижу, когда не могут сказать «нет». Когда вначале держат своё слово, а как остаётся дня два до финиша, говорят, что довести дело до конца или встретиться не получится.
Возмущает меня инертность людей. Когда они пытаются прицепиться, потопить своим настроением. Поэтому я стал тщательнее относиться к окружению и регулярно проводить «санитарную уборку». Возможно, из-за этого я не могу сказать, что у меня много друзей. Есть только один-два человека, кому могу всё рассказать. Но зато полёт не сбивают никакими негативными эмоциональными ракетами.
— Бывает ли у вас свободное время? Как вы его проводите? Чем увлекаетесь?
— Главное моё увлечение — путешествия. Я же во многих городах работаю. Но всё равно, после достаточно трудной работы — нескольких трёхчасовых тренингов с большими группами, иногда до 1 000 человек, мне удаётся познакомиться с новым городом.
Год назад я был в Белоруссии на международном форуме «Инновации в образовании: траектории международного сотрудничества». Минск поразил меня. Это самый чистый город в мире, который я когда-либо видел. Мне кажется, что там каждое утро выходит армия дворников и моет асфальт щётками. Идеальнейшая чистота!
Я увлекаюсь фридайвингом и яхтингом. Очень люблю читать книги, вернее, их слушать. Обязательно читаю бизнес литературу. Люблю художественную, историческую, мемуары — художественно приправленные воспоминания. Они учат много чему полезному в жизни. И на мировоззрение другого человека со стороны интересно посмотреть. Стараюсь читать много, ставлю себе определённую планку. Сейчас вышел на пять книг в месяц. Довольно сложно из-за нехватки времени.
— Владимир, а какие правила и традиции существуют в вашей семье?
— У нас с женой есть определённые обязательства и правила, которые мы должны соблюдать. Если выполняем, ставим себе на специальном листочке плюсы, а если нет — минусы. Без минусов жить невозможно. Это надо принять. К ним надо относиться спокойно и рассматривать их, как возможность для дальнейшего роста, как повод подумать о том, как можно сделать в следующий раз лучше. За минусы — приседания и финансовые наказания. Но и за плюсы есть свои плюшки. Это очень хорошо мотивирует. Особенно интересно делать это вместе.
По плану подъём у нас в шесть утра. Когда писал книгу, вставал в пять. Зарядка, холодный душ, потом здоровый завтрак. Мы стараемся придерживаться этого плана. Очень важны систематичность и мотивация, от них во многом зависит успех, они позволяют увидеть и убрать минусы, улучшить свою жизнь. Например, когда я начал вставать в шесть утра, у меня появилось два часа дополнительного времени, которое я использую на чтение, самообразование, зарядку, иногда на работу. Успеваю писать больше статей, получаю больше денег.
…
— Давайте поговорим о ваших путешествиях. Вы побывали в двадцати двух странах. А во многих ли городах России вы бывали? И как у вас появилось желание путешествовать?
— Побывал в шестидесяти городах в разных регионах России. Но это не предел. Мне в детстве родители читали много книг. И, наверное, они зародили во мне мечту о путешествиях. В книгах было много увлекательных и интересных историй о бравых моряках, о бесстрашных пиратах, о рыцарях. И мне хотелось быть всеми ими сразу. И ни в коем случае не сидеть дома в Урае, а ходить на яхте, брать кого-то на абордаж, считать дублоны и сидеть на бочке с ромом.
Я мечтал попасть на яхту. Но со временем я осознал, что незрячему не так просто это сделать. Однако я старался приблизить исполнение своей той мечты. Я учил яхтенные термины, читал литературу по этой теме, общался на форуме с разными яхтсменами. Так я стал обладать определённым уровнем знаний в этой области и уже, как минимум, не был полным профаном. Когда меня пригласили на яхту, я уже имел представление, где что находится и как этим управлять.
Чтобы мечта сбылась, её надо превратить в цель и потом к ней идти. Самый сложный этап, когда мечта уже есть, но как сделать из неё цель пока не понятно. Я называю это «делать хоть что-то», чтобы двигаться примерно в направлении к этой цели. Я учил термины и знал, что иду в нужном направлении, и что мне это понадобится. Есть такой закон: если долго и упорно что-то делать, мир начинает подстраиваться…»
Анастасия Павлюченкова
«Голоса «Логоса»»
Едва ли не каждый читатель нашего журнала, я уверена, может смело назвать себя если не библиоманом, то библиофилом уж точно! Полагаю, большинство из вас, держащих журнал в руках, знает о библиотеке Логос и активно ею пользуется, но не очень хорошо понимает, как устроен и как работает этот уникальный интернет-ресурс. О своём книжном детище «Школьному вестнику» рассказал один из его создателей, руководитель цеха звукозаписи ИПТК «Логосвос» Александр Владимирович Михайлов.
— Прежде всего, поясните, какое отношение онлайн-библиотека имеет к ИПТК «Логосвос»?
— Никакого, это совершенно независимая структура. Когда несколько лет назад мы регистрировали нашу библиотеку как юридическое лицо, надо было присвоить ей официальное название, а поскольку примерно на 25% наш фонд состоит из книг «Логосвос», мы и решили, не мудрствуя лукаво, дать ей созвучное имя.
…
— Чем вы руководствуетесь при отборе книг?
— Моя задача — максимально пополнять библиотеку самыми разнообразными книгами, неважно, где они были записаны, будь то профессиональные студии, региональные библиотеки или даже самиздат. Естественно, предпочтение мы отдаём тем книгам, которые наиболее интересны читателям. Каждую неделю в библиотеке появляются уникальные издания различных жанров, в том числе спектакли, радио и ТВ- передачи, специализированная литература, например, по массажу или психологии, учебники и т.д. Понятно, что они предназначены для узкого круга читателей, но всё равно они востребованы. Единственное, что не очень пользуется спросом — книги на иностранных языках: по количеству запросов это всё же единицы. Как правило, находят и присылают их сами читатели — это не наша инициатива. Нельзя объять необъятное, тем более что у нас нет цели стать всемирной библиотекой, поэтому акцент на них мы не делаем.
Сейчас у нас в запасе больше 1 000 готовых к размещению книг, большая часть из которых дилогии и трилогии, так что я жду, когда будет записана вся серию, чтобы выложить книгу целиком. Ещё 4 000 изданий отклонены по разным причинам: некачественное звучание, неоправданное и чрезмерное использование ненормативной лексики, плохое исполнение диктором. Я стараюсь реагировать на комментарии в гостевой книге: если запрашиваемое издание есть в наличии, я его максимально оперативно выкладываю, если же его ещё нет в аудиозаписи, сотрудники «Логосвос» вносят в план заявку, которая коллегиально рассматривается и, как правило, выполняется.
К слову, многие региональные библиотеки сами записывают аудиокниги, но, к сожалению, зачастую все они остаются в пределах одной области. Большое спасибо тем библиотекам, которые либо размещают записанные ими книги на своих сайтах, либо, не имея такой возможности, пересылают их напрямую нам.
…
— Существуют ли аналоги библиотеки «Логос» в других странах?
— Русскоязычных, очевидно, нет. Честно говоря, я не располагаю достоверной информацией на этот счёт, но думаю, что за границей такие библиотеки менее актуальны, потому что почта там работает лучше, чем у нас. Ещё 25 лет назад, когда мы были на экскурсии в Нидерландах, нам показывали местные библиотеки и студии звукозаписи, там уже выпускалось порядка 120 говорящих журналов, начитанных добровольцами. Синтеза речи ещё не было, и принцип был таков, что если зрячий читатель получает плоскопечатный журнал сегодня, то и незрячий получает его сегодня же, но в звуке. В России мы не можем добиться этого до сих пор. И если их читатели получают заказанные книги в течение суток-двух — не больше, то наши — только через несколько месяцев…»
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Глеба Еремеева и Сергея Чекмарёва.
Есть такие людские судьбы, в которых отражается жизнь целого поколения. Именно такой была судьба поэта Сергея Чекмарёва. Юность поэта, типичная для молодого советского человека конца 1920-х и начала 1930-х годов, совпала со временем первых индустриальных пятилеток и началом невиданных переворотов в деревне — организацией колхозов. Это поколение первого послереволюционного десятилетия, воспитанное на новых моральных принципах, очарованное революционной романтикой и искренней верой в туманное коммунистическое будущее, не успело принять участие в революции и Гражданской войне. Но его лучшие представители, ведомые высокой гражданской ответственностью и готовностью к подвигу в борьбе за идеалы нового общественного строя, оказались в передовых отрядах бойцов другого фронта — трудового.
Поэзия Сергея Чекмарёва возникала из романтической приподнятости времени 1920 — 1930-х годов и обычных прозаических событий, из которых складывалась жизнь страны. Его сверстниками по жизни, по чувствам и перу были Ярослав Смеляков, Борис Корнилов, Павел Васильев.
Сергей Чекмарёв
***
Ты говоришь: «Всему конец.
Забудь, уйди, не надо злиться».
И взгляд твой, серый, как свинец,
В мои глаза не хочет влиться.
И я гляжу в твои глаза
и наклоняюсь ниже, ниже...
Тех дней уж не вернуть назад,
Тех поцелуев с губ не выжечь.
Но этот лоб и прядь волос,
всё это — смех, и жест, и брови, -
оно с душой моей сжилось,
оно впиталось в плазму крови.
И каждый вечер, в поздний час,
Любовь приходит как удушье.
Но у тебя в пещерах глаз
Ложится тигром равнодушье.
В улыбке, в линии плеча,
Как лунный свет, скользит усталость.
И мне теперь одна печаль,
Одна тоска теперь осталась...
В рубрику для наших юных читателей вошли стихи Ирины Дружаевой и сборник рассказов Елены Амбросовой «Про Пашку».
Ирина Дружаева
ОТЧЕГО КОТЁНОК ПЛАКАЛ?
Кап, кап, кап.
То дождик скачет?
Нет,
Малыш котёнок плачет.
Может,
Выпил он случайно
Грусть
Из лужицы печальной,
Невесёлый cон увидел,
Или кто его обидел?
Даже лужице у ног
Ясно: котик — одинок…
По двору старушка шла.
Киску на руки взяла.
— Ах, малыш,
Как ты мне нужен!
Улыбнулась даже лужа!
Не страшны
Ни зной, ни стужа,
Если ты кому-то нужен!
Далее идёт продолжение повести нашего автора из Севастополя Татьяны Корниенко «Последний шанс». Начало читайте с 3-го по 12-й номер за 2019 год и в 1-м номере 2020 года.
Вся история человечества пронизана непрерывной чередой больших и малых войн, походов и агрессивных нашествий. И нашим предкам пришлось много воевать. Военный историк генерал Н.Н. Сухотин (1848 — 1918) писал в 1894 году в своей книге «Война в истории русского мира», что с XIV века в течение 525 лет Россия провела в войнах 305 лет, то есть почти две трети своего существования. Династических и религиозных войн Россия не знала. Со времени нашествия татар и до Петра Великого приходилось думать только об обороне и защите собственных интересов.
Мы никогда не смогли бы по-настоящему оценить славные боевые деяния наших предков, если бы не сведения об их быте, снаряжении и обмундировании. Именно благодаря деталям военная история превращается в нечто реальное и зримое. Кольчуги, кивера и кирасы — это не просто предметы защитного снаряжения или форменной одежды войск. Их носили защитники Отечества. Герой Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов генерал М.И. Драгомиров говорил: «Да, одежда эта рабочая, но и работа наша особенная. Ведь дабы её делать, надо жертвовать жизнью, а если так, то и наша рабочая одежда приобретает такое высокое значение, с каким ничья профессиональная оценка не может сравниться...»
Отношение к военному мундиру в России всегда было очень заинтересованным и даже любовным. Мундир служил напоминанием о боевой доблести, чести и высоком чувстве воинского товарищества. Военная форма, особенно парадный мундир, надевавшийся в торжественных случаях, считался самой нарядной и привлекательной мужской одеждой. Внешний облик военных изменялся на протяжении всей истории. Вместе с переменами в армии, возникновением новых родов войск и появлением новых видов оружия менялись требования к военному обмундированию. Путь к современному виду военной формы российской армии был долгим и не случайным. Чтобы его проследить, необходимо обратиться к истории...
«От стрелецкого кафтана до будёновки», так называется статья Елены Денисенко, погружающая нас в хронологию появления военного мундира.
Возобновление следующей рубрики многие очень ждали, звонили в редакцию, спрашивали, будет ли продолжение. И вот, рады вам сообщить «УРОКИ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ» от Ларисы Шевцовой возвращаются!
Урок 35.
Ветка цветущей вишни
Дорогие друзья, я очень рада встрече с вами после довольно продолжительного перерыва.
Новый цикл уроков я разобью на несколько тем:
— Уроки для начинающих;
— Уроки для тех, кто уже многое может и стремится осваивать новые техники и более сложные изделия;
— Правильная запись схем;
— Подбор бисера и других сопутствующих материалов для каждого конкретного изделия;
— Интересные факты из истории бисера.
В одном из предыдущих уроков я обещала вам подробно остановиться на французской технике плетения. С неё-то мы и начнём.
…
Поэтапно с порядком работы вы сможете познакомиться в журнале, а сейчас давайте договоримся об обратной связи. Все вопросы, пожелания и фотографии своих работ вы можете отправить на адрес редакции журнала. В зависимости от количества отзывов, я, возможно, организую группу в какой-нибудь из соцсетей.
Ваша Лариса Андреевна
Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» так же на своих местах.
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — фигурные коньки.
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №2 за 2020 год. Цветная фотография. На переднем плане в классе за партой сидит воспитанник Московской ГКОУ СКОШИ №2. Мальчик с короткой стрижкой и в очках одет в фиолетовую рубашку и синий пиджак. Кисти рук сложены друг на друга на столе, рот приоткрыт. Перед ним на парте лежит раскрытая книга-тетрадь и стоит подставка с цветными карандашами, ручками и фломастерами.
На заднем плане вдоль стены расположены офисные шкафы с различными папками, книгами и канцелярскими принадлежностями.
Познавательного вам досуга в компании «Школьного Вестника»!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать на РАДИОВОС в рубрике "У нас в гостях журнал "Школьный вестник": http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1372313236241348
В эфире:
в среду: в 03:15, 09:15, 15:15, 21:15
в субботу: 06:15, 18:15