Перейти к основному содержанию

Анонс 3 номера журнала «Школьный Вестник» за 2020 год

Подготовила Наталья Кочеткова

«Выбор профессии – одно из самых важных решений в жизни человека. И это решение большинство из нас принимает ещё в школьные годы. Правильно выбранная, интересная и востребованная профессия определяет качество всей нашей дальнейшей жизни. Сегодня инвалидам по зрению приходится осваивать всё новые и новые профессии. Эпоха УПП ушла в прошлое. На ещё оставшихся предприятиях ВОС работают единицы, и они не могут обеспечить себе достойный заработок и желаемый профессиональный рост. Остаётся единственный выход – поиск работы на открытом рынке труда.

О том, что государство и бизнес-сообщество готовы трудоустраивать инвалидов по зрению, мы слышим благодаря СМИ. На большинстве сайтов по трудоустройству сегодня размещаются вакансии, якобы доступные для людей с инвалидностью. На практике дело обстоит иначе. Например, работодатели предлагают инвалидам по зрению вакансии санитара, дворника, продавца, курьера, что, согласитесь, не всегда подходит даже слабовидящим. В основном же работодатели готовы принимать на работу инвалидов любой категории, но только не с проблемами зрения. Стремясь получить хорошую профессию, незрячие и слабовидящие выпускники школ поступают в вуз или колледж. Но даже хорошее образование сегодня не гарантирует инвалиду адекватное понимание со стороны работодателя, и после долгих безуспешных поисков работы иллюзии о достойном месте под солнцем постепенно рассеиваются…»

Подробно о ситуации на рынке труда для незрячих специалистов расскажет наш внештатный корреспондент Екатерина Шевичева в своём материале «Кем быть?». В этом номере мы разместили 1-ю часть.

 

Школьный Вестник начинает публиковать киноповесть Андрея Мочалина и Владимира Баженова «Почти герой Советского Союза».

Рассказ основан на реальных фактах биографии Михаила Попова — уникального человека, слепого музыканта и солдата Великой Отечественной войны, бойца-радиста 1-го батальона 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса, талантливого музыканта, единственного в мировой истории слепого солдата, получившего орден за подвиг на поле боя.

 

Несколько лет назад Алия Нуруллина, автор статьи «Опыт живых людей», организовала проект — «Типичный незрячий». В отличие от других ресурсов, где о незрячих рассказывают зрячие участники, «Типичный незрячий» — уникальная возможность самим людям с нарушением зрения рассказать о себе.

На данный момент проект размещается на двух площадках — в Facebook и ВКонтакте, а автором блога может стать любой незрячий или слабовидящий человек.

«Девиз проекта — «О незрячих из первых уст». И действительно, главным условием для авторов нашего блога является инвалидность по зрению. И в этом случае это не ограничение, а преимущество. Главная наша задача — рассказывать о жизни незрячих без приукрашиваний, как есть. Именно поэтому мы говорим и о проблемах. Но в то же время мы не считаем, что незрячие люди несчастнее других. И даже когда мы рассказываем о трудностях, мы это делаем не с целью просто поплакать. Мы вместе ищем выход, а иногда помогаем другим видеть, что они не одиноки в своих проблемах.

...

Мы не ставим возрастных и прочих ограничений. Хочется призвать читателей журнала присоединяться к нашим авторам, потому что мы уверены: вам есть, чем поделиться. Ведь опыт каждого человека уникален. И если вы думаете, что вы живёте ничем не примечательной жизнью, и она никого не может заинтересовать, вы ошибаетесь. То, что для вас обыденность, для кого-то кажется недостижимым. Мы не рассказываем историй о суперподвигах, хотя о них тоже можно рассказать. Мы рассказываем о повседневности, иногда и о рутине. Возможно, именно ваша история поможет кому-то, даст кому-то надежду...»

 

Владислав Куприянов в своей статье «Без прошлого нет будущего» расскажет нашим читателям о Народном музее истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Если будете с визитом в Петербурге, рекомендуем его к посещению.

«Петербург не зря называют культурной столицей. Неизгладимое впечатление оказывают на всех гостей города Эрмитаж, Русский музей, музеи Пушкина, Достоевского, Некрасова, Ахматовой и ещё более двухсот музеев. Но есть среди них один, который, как нам кажется, должен посетить каждый незрячий, оказавшийся в нашем городе. Это Народный музей истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС. Находится он на Петроградской стороне, на улице Шамшева в доме 8. В этом году ему исполняется 50 лет.

...

Сегодня музей входит в состав Центра культурно-спортивной реабилитации СПб РО ВОС. Он является важным звеном в проведении реабилитационной работы среди незрячих Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Главная наша задача — показать на конкретных примерах большие возможности незрячего человека. Мы стремимся убедить незрячих людей, прежде всего недавно ослепших в том, что они могут преодолеть физический недостаток и стать полноценными членами общества.

Как правило, сильное впечатление производят экспонаты музея на зрячих посетителей. Бытующее у большинства людей представление о беспомощности и неприспособленности к жизни незрячего человека сменяется удивлением и уважением, а вместо чувства жалости нередко приходит желание помочь.

Экспозиция музея последовательно рассказывает посетителям об общественном движении слепых, начиная с конца XIX века и до наших дней.

...

За долгие годы работы музей накопил большое количество документов, фотографий, различных объёмных экспонатов, чтобы заинтересовать любого пришедшего в наш музей посетителя. Среди 5000 экспонатов есть уникальные, их без преувеличения можно назвать бесценными.

«Говорящие» книги, компьютеры и другие изобретения существенно потеснили письменность Луи Брайля, всё меньше становится желающих и умеющих читать по Брайлю. Во много раз сократился выпуск брайлевских книг и журналов. Бывает, что и в специальных библиотеках читатель не находит выпущенных ранее книг по Брайлю. Но нельзя забывать, что благодаря Брайлю и его изобретению слепые во всём мире смогли учиться и приобщиться ко всем достижениям культуры. Поэтому первое место в музее для слепых занимает букварь, напечатанный шрифтом Брайля в 1852 году в Париже. Это единственный уцелевший экземпляр самой старой напечатанной шрифтом Брайля книги...»

 

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Владимира Козельского и Елизаветы Дмитриевой.

Поэтесса Елизавета Ивановна Дмитриева известна в русской литературе как автор блестящей литературной мистификации: публикации стихов под именем Черубины де Габриак в символистском журнале «Аполлон». Серебряный век любил розыгрыши и мистификации, но эта вышла за рамки развлечения в узком дружеском кругу и превратилась в значимое событие литературной и культурной жизни 1910-х годов. Осень 1909 года стала в русской литературе, по словам Марины Цветаевой, эпохой Черубины де Габриак…

 

Елизавета Дмитриева

ЦВЕТЫ

Цветы живут в людских сердцах;

Читаю тайно в их страницах

О ненамеченных границах,

О нерасцветших лепестках.

 

Я знаю души, как лаванда,

Я знаю девушек-мимоз,

Я знаю, как из чайных роз

В душе сплетается гирлянда.

 

В ветвях лаврового куста

Я вижу прорезь чёрных крылий,

Я знаю чаши чистых лилий

И их греховные уста.

 

Люблю в наивных медуницах

Немую скорбь умерших фей,

И лик бесстыдных орхидей

Я ненавижу в светских лицах.

 

Акаций белые слова

Даны ушедшим и забытым,

А у меня, по старым плитам,

В душе растёт разрыв-трава.

 

В рубрику для самых маленьких наших читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Ирины Дружаевой и продолжение сборника рассказов Елены Амбросовой «Про Пашку».

 

Ирина Дружаева

КТО ЯГУ ОБИДЕЛ?

Раз обидела старушка

Курьеногую избушку.

Та ушла на край болота.

Бабке первой неохота

Помириться:

— Не хочу я!

Так в лесу переночую.

Разве кто Ягу обидит?

Все боятся, кто увидит!

А к утру её спасали —

Бабку мошки покусали.

Им бояться не дано.

Этим крохам всё равно:

Из зверей ты, из людей

Или — сказочный злодей.

Весел ты иль грустный.

Был бы только вкусный!

 

Далее идёт окончание повести Татьяны Корниенко — «Последний шанс». Начало читайте с 3-го по 12-й номера за 2019 год и в 1,2 номерах 2020 гола. А мы будем ждать новых встреч с новыми героями и произведениями Татьяны Геннадиевны!

 

Уроки бисероплетения от Ларисы Шевцовой продолжаются! В этом номере вы узнаете, как плести виолу.

«Дорогие друзья, сегодня мы проложим знакомиться с техниками французского плетения. В 36 уроке давайте изучим двойные непрерывные петли. В этой технике мы можем сплести небольшие цветочки, бутоны, круглые листики и чашелистики. Можно использовать технику двойных непрерывных петель и при плетении деревьев и веток. В этом случае цветки вишни или яблони получатся гораздо крупнее, но в букетах или композициях это вполне допустимо.

А мы, используя эту технику, сплетём сегодня виолу. При плетении этого красивого садового цветка, мы так же вспомним техники параллельного и игольчатого плетения…

Продолжаю ждать от вас отзывов и пожеланий на электронный адрес редакции Школьного Вестника schoolvestnik@mail.ru.

Ваша Лариса Шевцова»

 

Об эрмитажных котах и их привилегированном положении поведает нашим читателям Елена Денисенко.

«25 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна издала указ, согласно которому в Казани должны были сыскать 30 котов для ловли мышей и крыс, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях.

Крысолововы императрице посоветовали выписать их из Казанской губернии. Там и правда с давних пор существовала порода «бойцовых» котов. Они отлично охотились на мышей и крыс, были довольно крупны, сильны.

Коты, о приготовлении которых в столицу по просьбе Елизаветы Петровны озаботился генерал-лейтенант кавалер губернатор Казанской губернии Артемий Григорьевич Загряжский, сразу почувствовали, что их ждёт царская жизнь!))) Ведь в том же указе особо отмечалось, что подводам с котами давать везде дорогу и корма — «сколько надлежит немедленно»…»

 

Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

 

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — цветок подснежник.

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №3 за 2020 год. Цветная фотография. На переднем плане в школьной аудитории в полный рост стоит ученик СКОШИ №127 г. Челябинска, а также постоянный автор рубрики «ПРОБА ПЕРА» в нашем журнале — Артём Медников. Мальчик, брюнет в очках, одет в голубую рубашку с длинными рукавами, светлый галстук, чёрные брюки и ботинки с застёжками липучками. Пальцы левой руки лежат на клапанах саксофона, который висит на теле воспитанника при помощи специальных ремней держателей. В правой руке Артёма книга — сборник стихов собственного сочинения! За ним на стене закреплены два больших плаката — таблицы по химии. У стены — тумбы-шкафы цвета вишни, на них разные предметы декора и цветок-кактус. Справа от ученика на полу стоит большой горшок с широколиственным цветком.

 

Интересного вам досуга в компании «Школьного Вестника» и не болейте!

 

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать на РАДИОВОС в рубрике "У нас в гостях журнал "Школьный вестник": http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1372313236241348

В эфире:

в среду: в 03:15, 09:15, 15:15, 21:15

в субботу: 06:15, 18:15

Дата: 
суббота, мая 30, 2020