КЕМ БЫТЬ?
Екатерина Шевичева ("Школьный Вестник" №3 за 2020 год)
КЕМ БЫТЬ?
Ситуация на рынке труда
Выбор профессии — одно из самых важных решений в жизни человека. И это решение большинство из нас принимает ещё в школьные годы. Правильно выбранная, интересная и востребованная профессия определяет качество всей нашей дальнейшей жизни. Сегодня инвалидам по зрению приходится осваивать всё новые и новые профессии. Эпоха УПП ушла в прошлое. На ещё оставшихся предприятиях ВОС работают единицы, и они не могут обеспечить себе достойный заработок и желаемый профессиональный рост. Остаётся единственный выход — поиск работы на открытом рынке труда.
О том, что государство и бизнес-сообщество готовы трудоустраивать инвалидов по зрению, мы слышим благодаря СМИ. На большинстве сайтов по трудоустройству сегодня размещаются вакансии, якобы доступные для людей с инвалидностью. На практике дело обстоит иначе. Например, работодатели предлагают инвалидам по зрению вакансии санитара, дворника, продавца, курьера, что, согласитесь, не всегда подходит даже слабовидящим. В основном же работодатели готовы принимать на работу инвалидов любой категории, но только не с проблемами зрения. Стремясь получить хорошую профессию, незрячие и слабовидящие выпускники школ поступают в вуз или колледж. Но даже хорошее образование сегодня не гарантирует инвалиду адекватное понимание со стороны работодателя, и после долгих безуспешных поисков работы иллюзии о достойном месте под солнцем постепенно рассеиваются. Незрячий выпускник вуза или колледжа понимает, что его возможности трудоустройства на открытом рынке труда очень ограничены.
По статистике ВОС лишь каждый пятый выпускник вуза или колледжа сегодня работает по полученной специальности. Даже если незрячий соискатель найдёт подходящую вакансию, работодатель найдёт массу причин, чтобы его не брать. Например, такую: по действующему законодательству РФ инвалид I и II групп может работать не более 35 часов в неделю по сравнению с 40-часовой рабочей неделей обычных сотрудников. Конечно же, работодателю это не выгодно. Кроме того, существует миф, что инвалида сложно уволить. На самом деле инвалидность не даёт никаких преимуществ.
Тем не менее жизнь показывает, что, несмотря на отсутствие своевременной помощи профориентологов и сложности при самостоятельном поиске работы, российские незрячие и слабовидящие добиваются профессиональных успехов в сфере искусства, науки, спорта, литературы. По данным ВОС, среди незрячих, внёсших свой вклад в развитие отечественной науки, свыше 40 докторов и 200 кандидатов различных наук. Многие незрячие и слабовидящие заканчивают консерватории и музыкальные училища, становятся достойными музыкантами, композиторами, вокалистами, педагогами, руководителями музыкальных коллективов или настройщиками музыкальных инструментов. Кроме того, инвалиды по зрению успешно проявляют себя в качестве массажистов, в ремесленном деле, рукоделии.
Интеллектуальный труд также доступен слабовидящим и незрячим. Например, незрячие могут работать юристами и даже адвокатами, и этому есть немало примеров. Слепота здесь не является препятствием к выполнению должностных обязанностей. Но возникает ряд моментов, которые требуют присутствия секретаря или сопровождающего (чтение документов, рукописных расписок, командировки, встречи с клиентами и пр.). Сфера информационных технологий также предлагает незрячим и слабовидящим огромное поле деятельности: это программирование, веб-дизайн, администрирование веб-сайтов и т.д. Есть инвалиды по зрению и среди политиков, педагогов, общественных деятелей, индивидуальных предпринимателей.
С чего начинается поиск работы
Самыми важными документами при трудоустройстве инвалида по зрению являются справка медико-социальной экспертизы (МСЭ), предоставляющая сведения о группе инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). В ИПРА должны быть указаны возможности занятости и трудоустройства инвалида по зрению, различные методики и средства реабилитации, в частности, средства, используемые инвалидом в процессе работы. Выдаётся ИПРА в двух экземплярах специалистами медико-социальнойэкспертизы (МСЭ).
Получение ИПРА — это первый шаг на пути к получению профессии и трудоустройству. Обратите внимание! В ИПРА должны быть обязательно прописаны виды, формы, способы, срок реабилитации инвалида по зрению. Кроме того, этот документ обязательно должен включать рекомендации специалистов по социальной адаптации инвалида и его возможное профессиональное обучение.
В ИПРА также должна быть детально прописана программа профессиональной реабилитации инвалида, включающая:
— профессиональную ориентацию инвалида по зрению;
— наличие профессионального образования;
— профессиональную адаптацию (при необходимости инвалид по зрению должен получить возможность пройти курсы переподготовки, повышения квалификации и пр. в доступных для него условиях);
— адаптацию на конкретном рабочем месте для самозанятых инвалидов;
— помощь в трудоустройстве.
Документы, подтверждающие инвалидность, не являются обязательными при трудоустройстве (ст. 63 Трудового кодекса РФ). Но по требованию работодателя (трудоустройство на квотируемое рабочее место, определённые требования к состоянию здоровья и пр.) соискатель на вакансию обязан их предоставить.
Созданием рабочих мест для незрячих и слабовидящих занимаются не только государственные структуры, но и некоммерческие организации (НКО). По идее, на помощь в трудоустройстве инвалидам по зрению должны были бы прийти региональные центры реабилитации. Казалось бы, именно специалисты-реабилитологи должны заниматься профессиональной реабилитацией людей с нарушением зрения, помогать им в выборе подходящей профессии, решать вопросы профессионального обучения и переобучения, помогать адаптироваться на рабочем месте. В действительности всё обстоит иначе.
Рассказывает Юлия Ломакина, психолог социально-реабилитационного отдела Санкт-Петербургского ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению»: «Мы проводим профориентационное тестирование только в рамках консультирования по социально-правовым вопросам и психологических занятий. Это касается только помощи в подборе учебного заведения или в постановке на учёт на бирже труда. Что касается психологических занятий, на них люди учатся писать резюме, взаимодействовать с будущим работодателем. Также проводится психологическая диагностика способностей, склонностей человека и его профессиональных предпочтений. Как таковой социальной адаптацией на рабочем месте, так же как и трудоустройством мы пока не занимаемся. Но есть идеи, как это можно сделать, как помочь незрячему человеку наиболее эффективно устроиться в этой жизни».
Поэтому по-прежнему, не находя практической помощи и поддержки в лице организаций, призванных заниматься проблемой трудоустройства незрячих, инвалиды по зрению продолжают работать в сферах деятельности, доступных слепым ещё в дореволюционные времена (массажисты, музыканты, ремесленники).
На работу — через Интернет
В последнее время в трудоустройстве незрячих появились и положительные моменты. По данным ВОС, сегодня свыше 700 незрячих и слабовидящих России заняты в сфере индивидуального труда. Большинство из них работают как индивидуальные предприниматели. Самыми распространёнными видами деятельности среди незрячих индивидуальных предпринимателей являются юридические и консалтинговые услуги, медицинский массаж, программирование, перевод с иностранных языков.
Производителям товаров и услуг прежде всего необходим рынок сбыта. На сегодняшний день для них есть хорошая новость. Наравне с другими представителями бизнеса люди с нарушением зрения могут продвигать своё дело благодаря интернет-платформе inStella.ru. Это совершенно новое направление бизнеса в Интернете, представляющее мощную информационно-поисковую систему. Платформа inStella не имеет аналогов в мире. Её цель — создать жёстко структурированное информационное онлайн-пространство в экономической сфере не только для России в целом, но и детально для каждого региона.
Платформа включает в себя набор различных интернет-сервисов, обеспечивающих обмен информацией между сайтами, продвижение товаров и услуг индивидуальных предпринимателей через Интернет. Эта система будет очень полезна для предпринимателей, имеющих проблемы со зрением. Создав на платформе бесплатный сайт с информацией о товарах и услугах, индивидуальный предприниматель сможет не только рассказать о своей продукции её потенциальным реализаторам, но и находить покупателей самостоятельно. Особенно если незрячему предпринимателю удастся присоединить свою интернет-площадку к сайту региональной организации ВОС.
Ещё одна возможность трудоустройства для незрячих и слабовидящих — инклюзивный социальный бизнес-проект Everland. Этот проект предоставляет специалистам, имеющим инвалидность всех категорий, найти достойную работу по специальности или овладеть новой профессией. В Everland незрячие и слабовидящие могут найти работу в сфере интернет-маркетинга, юриспруденции, контента, веб-разработки сайтов, психологии.
Руководители проекта считают, что только комплексный подход к проблеме трудоустройства инвалидов позволит её решить. Комплексный подход включает мотивацию инвалидов и вовлечение их в трудовую деятельность с помощью примеров успешной профессиональной самореализации; оценку возможностей и способностей человека с помощью специальных тестов; наставничество и сопровождение инвалида в процессе адаптации в выбранной им сфере деятельности.
И самое главное. Если незрячий или слабовидящий специалист успешно пройдёт программу в Everland, он сможет получить интересную и хорошо оплачиваемую работу по своей специальности.
Чтобы принять участие в программе по трудоустройству незрячих и слабовидящих, нужно:
1. Пройти регистрацию на сайте Everland.ru.
2. Выбрать направление деятельности, в котором вы бы хотели работать, и пройти ряд профессиональных и психологических тестов.
Платформа также организует чат или видеосвязь каждого участника проекта с его куратором и психологом. После успешного прохождения всех тестов и собеседований соискатель получает несколько пробных заданий. Предложенные задания и тесты помогают экспертам проекта в полной мере оценить его профессиональные навыки и знания.
Инклюзивный проект Everland предназначен для соискателей, имеющих высшее или среднее профессиональное образование. Возраст и степень потери зрения не имеют значения. Главное требование к участнику — мотивация на получение высокого результата. Второе немаловажное требование — обязательное наличие смежного, а лучше профильного образования по той специальности, которую выбирает соискатель. Если он обладает достаточным багажом профессиональных знаний и умений, ему предлагают выполнить рабочее задание. Если человек хорошо с ним справляется, он получает доступ к бирже проектов Everland, на которой работодатели размещают заказы, и работать самостоятельно.
Участие в проекте позволяет совмещать работу с учёбой или другой работой. Это отличная бизнес-площадка для фрилансеров, на которой можно брать столько заказов, сколько позволяют ваши возможности. Самое главное — делать работу качественно.
В ближайшее время компания Everland планирует создать сервис по трудоустройству инвалидов по зрению, включающий поиск вакансий непосредственно в регионах проживания участников проекта.
Если же уровень профессиональных компетенций участника проекта недостаточен, то инклюзивная платформа Everland предлагает инвалиду по зрению пройти необходимые образовательные курсы. Все курсы специально разработаны для этой платформы и позволяют обучающимся довольно быстро повысить уровень своих компетенций. Обучение длится в течение 1 — 3 месяцев. Во время обучения участники проекта занимаются с наставниками. В качестве таких наставников выступают профессионалы своего дела — специалисты с большим опытом работы в той или иной сфере. Когда приобретённые профессиональные знания и умения закрепятся, участник проекта также сможет самостоятельно находить работу на бирже проектов.
Кроме того, трудоустройством инвалидов, включая инвалидов по зрению, занимается Региональная общественная организация инвалидов (РООИ) «Перспектива». Эта организация помогает людям с нарушениями зрения найти работу на открытом рынке труда, а работодателям пополнить кадры высококвалифицированными сотрудниками. «Перспектива» не только оказывает содействие в трудоустройстве, предлагая интересную работу с записью в трудовой книжке, но также оказывает помощь в адаптации человека с инвалидностью на его непосредственном рабочем месте. Услуги по поиску подходящей работы для инвалидов «Перспектива» оказывает совершенно бесплатно.
Продолжение читайте в следующем номере журнала.
Картинка с сайта Everland.ru