Перейти к основному содержанию

ЭРМИТАЖНЫЕ КОТЫ

ЭРМИТАЖНЫЕ КОТЫ

25 октября 1745 года императрица Елизавета Петровна издала указ срочно сыскать 30 котов для ловли мышей и крыс, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях.

Охотников на крыс и мышей императрице посоветовали выписать из Казанской губернии. Там и правда с давних пор существовала порода «бойцовых котов». Они нещадно расправлялись с бесстыжими грызунами, были довольно крупны и сильны. Эта порода отличалась круглой головой, широкой мордой, выпуклым лбом, крепкой широкой шеей и коротким хвостом. 

В этот день в 1745 году императрица Елизавета Петровна обратилась к казанскому наместнику Артемию Загряжскому с просьбой о высылке в столицу котов

«Октября 13-го дня ея императорское величество указала сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей». При этом доставить их ко двору должен был человек, «который бы мог за ними ходить и кормить».

Коты, об отправке которых в столицу по просьбе Елизаветы Петровны озаботился генерал-лейтенант кавалер губернатор Казанской губернии Артемий Григорьевич Загряжский, сразу почувствовали, что их ждёт царская жизнь. Ведь в том же указе особо отмечалось, что подводам с котами давать везде дорогу и корма — «сколько надлежит немедленно».

Можно сказать, что с тех пор и ведётся в Эрмитаже особая любовь к котикам. Но ещё Пётр I привёз в Зимний кота, которого звали Василием. По одной версии, Пётр Алексеевич привез крысолова для охраны дворцовых амбаров аж из Голландии, по другой — из Вологды.

Полноправными хозяевами Зимнего дворца коты стали уже при Екатерине Великой — основательнице Эрмитажа. Екатерина II кошек не любила, но оставила их во дворце и придала статус «охранников картинных галерей», разделив на два класса — надворных и комнатных. 

Коты обитали в Эрмитаже в период войны с Наполеоном и после революции, при советской власти. Во время блокады Ленинграда все коты погибли, и Зимний буквально кишел крысами. В 1941 году произведения искусства были эвакуированы на Урал в Свердловск, а в музейных подвалах оборудовали 12 бомбоубежищ. После войны в Ленинград было завезено пять тысяч котов, часть которых попала в Эрмитаж. Вскоре крысы исчезли.

Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский говорит, что «коты стали и важной частью эрмитажной жизни и эрмитажной легендой, а интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта». Теперь тут ежегодно проводят День эрмитажного кота. А в 2019 году один из них — кот Ахилл — предсказывал результаты матчей чемпионата мира по футболу, которые проходили и на родине его предков — в Казани.

Там, кстати, Коту Казанскому поставлен памятник. Выглядит он дородным и мало напоминает резкого и подвижного крысолова. Возможно, это один из котов, кто вёл праздную жизнь и считался украшением дворца уже в екатерининскую пору.

Каждый эрмитажный кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится «квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс и мышей». Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, но вход в музейные залы им воспрещён. Сама сеть подвалов (почти двадцать километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал». Для котов созданы комфортные условия проживания — в подвалах всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы проходами для свободы передвижения. Все трубы, выходящие в подвал, закрыты решётками от проникновения туда котов — неизвестно, как устроена вентиляционная система Эрмитажа, поскольку чертежи не сохранились. У каждого кота есть собственная мисочка, лоток и корзинка для сна. Летом коты проводят больше времени снаружи, на газонах, во дворах. Поэтому на дворовой территории установлены специальные знаки «Осторожно, кошки!»

Дата публикации: 
суббота, мая 2, 2020
Автор публикации: 
Елена Денисенко
Категория публикации: 
история