Перейти к основному содержанию

ПАМЯТИ ГЛЕБА АЛЕКСАНДРОВИЧА СМИРНОВА

ПАМЯТИ ДРУГА

Уважаемые друзья «Школьного Вестника», 27 марта 2020 года ушёл из жизни большой друг, старейший член редколлегии журнала — Глеб Александрович Смирнов.

Г.А. Смирнов родился в подмосковном городе Серпухове 8 июня 1930 года. Зрение потерял в марте 1943 года. Вот как об этом трагическом случае написал в нашем журнале В. Першин: «На запасных путях железной дороги ребята увидели пустой товарный вагон, забрались в него и наткнулись в углу на ящик с минами. Любопытство взяло верх над осторожностью: одну из мин закрепили за хвостовик, отвинтили головку, чтобы вытащить взрыватель». А дальше произошло неизбежное — взрыв, тяжёлое ранение, длительное лечение, после которого Глеба зачислили в Болшевскую школу-интернат для слепых детей. Позже, когда из эвакуации вернулась Московская школа-интернат №1 (тогда она называлась Московским институтом для слепых детей), он перешёл в неё. Именно здесь проявились музыкальные способности подростка. Под руководством незрячего педагога Владимира Петровича Михайлова Глеб быстро освоил игру на баяне, успешно сдал вступительные экзамены в московское музыкальное училище имени Октябрьской Революции, которое закончил с отличием в 1951 году. Не раздумывая долго, решил продолжать образование в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных и поступил на теоретико-композиторский факультет. Диплом с отличием стал закономерным результатом упорства и усидчивости студента Смирнова, помноженных на безусловный талант музыканта и педагога.

В 1958 году Глеб Александрович Смирнов занял скромную должность редактора отдела нотно-музыкальной литературы по Брайлю в издательстве «Просвещение». Природные музыкальные способности, высшее музыкально-теоретическое образование и огромное трудолюбие позволили ему ставить и решать масштабные задачи выпуска нотных сборников музыкальных произведений отечественных и зарубежных композиторов для незрячих исполнителей. Он без труда сплотил вокруг себя группу талантливых музыкантов-единомышленников, нотных редакторов, переводчиков, которые под его руководством воплощали в жизнь все идеи и замыслы. Многие годы вместе с Г.А. Смирновым благородным делом музыкального просветительства незрячих занимались 3.И. Шами-на и Г.И. Шамин, И.В. Папков, В.П. Михайлов, Г.П. Клевезаль и другие, поддержавшие инициативу Глеба Александровича реформировать нотную систему Брайля, перейти на международные нормы нотного письма для слепых.

В 70-80-е годы издательство «Просвещение» выпустило под руководством Г.А. Смирнова десятки томов учебно-методической и теоретической литературы, которые заметно пополнили фонд музыкальных изданий для незрячих исполнителей. К широкому читателю пришли долгожданные сборники произведений как классического репертуара, так и современной музыки для баяна, фортепиано и других музыкальных инструментов. Незрячие исполнители засыпали издательство письмами с просьбой выпускать концерты для баяна с оркестром, фортепиано с оркестром, клавиры симфоний Бетховена и Чайковского, клавиры опер, записанные нотами по Брайлю. Это свидетельствовало о том, что выросла не только культура незрячих музыкантов, но и их исполнительское мастерство. Появились лауреаты международных конкурсов, в числе которых первыми стали композитор Глеб Седельников, трубач Василий Истомин, баянист Алексей Архипов.

Просветительская миссия Г.А. Смирнова тоже не осталась незамеченной. По предложению Всемирного Совета Слепых он был включён в международную комиссию по унификации нотных знаков, неоднократно приглашался в состав жюри международных конкурсов музыкантов-исполнителей.

На новой теоретической базе были переизданы: самоучитель игры на баяне, переработанное и дополненное издание нотной системы Брайля, справочники для редакторов и переводчиков, работающих с инвалидами по зрению, руководство «Запись нот по системе Брайля» для зрячих музыкантов, работающих со слепыми исполнителями.

Эти бесценные издания легли в основу фонда музыкально-теоретической литературы для незрячих, которыми сегодня пользуются все слепые композиторы и исполнители. Более того, они позволили музыкальное образование в нашей стране и подготовку профессиональных музыкантов-исполнителей, инвалидов по зрению, привести в окончательную стройную систему, которую положили в основу учебного процесса детские музыкальные школы в Армавире и Уфе, Курское музыкальное училище для инвалидов, Российский специализированный институт искусств для инвалидов, не говоря уже о музыкальных классах большинства средних школ, в которых обучаются слепые и слабовидящие дети.

Такой системы музыкального образования незрячих нет ни в одной стране мира. Это даёт нам право поставить Глеба Александровича Смирнова в один ряд не только с выдающимися слепыми музыкантами, но и с выдающимися незрячими просветителями.

Мы всегда будем помнить этого человека — Глеба Александровича Смирнова…

Дата публикации: 
вторник, мая 19, 2020
Автор публикации: 
Редакция
Категория публикации: 
Жизнь замечательных людей