Перейти к основному содержанию

Незрячие люди рассказали о пользе современных технологий

На сайте центра «Камерата» опубликованы творческие работы людей с инвалидностью по зрению, в которых они рассказали о важной роли компьютера и смартфона в их жизни.

«Что такое компьютер в жизни слабовидящего специалиста в нынешних условиях? Как представляется, это инструмент, которым он, как правило, пользуется каждый день всю свою жизнь, не выпуская надолго из рук, подобно тому, как в течение многих веков, чтобы прокормить себя, человек обычно не выпускал из рук самых простых инструментов — лопату, грабли, молоток, топор… Со мной эта своеобразная «лопата» прошла всю жизнь, была инструментом моего профессионального развития, а в нелёгкие годы — просто кормила и не давала пропасть в этом мире», — рассказывает участник конкурса Константин Лапшин.

Но как незрячий пользуется компьютером? На этот вопрос в своей работе отвечает Евгений Толкун:

«Незрячие люди в силу своих особенностей всю информацию воспринимают не зрительно, а на слух. И для того чтобы можно было прочитать информацию с экрана компьютера, были созданы специальные программы, так называемые «скринридеры» или программы экранного доступа. Эти программы отслеживают положение компьютерного курсора, считывают находящийся под этим курсором текст и специальным синтезатором речи воспроизводят этот текст голосом через колонки или наушники».

Ираида Латкина обращает внимание на то, что разработчикам интернет-ресурсов необходимо отличать слабовидящих пользователей от тех, кто считывает информацию невизуальным (без помощи зрения) способом:

«Как правило, когда говорят об интернет-пользователях с инвалидностью по зрению, имеются в виду слабовидящие люди. Уверена, что многим знакома фраза: «Перейти на версию для слабовидящих». Но в отдельных случаях, можешь переходить на версию для слабовидящих, а можешь оставаться на основной версии — контент для человека, лишенного зрения, одинаково будет недоступным».

Сегодня довольно часто можно встретить недоступные для незрячих пользователей интернет-сайты и мобильные приложения. Но этого можно избежать, если разработчики не будут забывать о людях с разными особенностями восприятия информации. Об этом рассказал программист из Владимира Алексей Самойлов:

«Есть приложения, которые для нас недоступны. Имеется в виду недоступность для программ чтения с экрана. Естественно, мы такие же пользователи, ничем не хуже зрячих, имеем полное и равноценное право пользоваться такими сервисами. Я призываю разработчиков сервисов и приложений больше уделять внимания доступности для людей с нарушением зрения».

Незрячий человек не может сразу начать работать за компьютером. Этому нужно учиться. Сначала изучить расположение клавиш на клавиатуре и их назначение, потом, шаг за шагом, исследовать файловую систему и интерфейс каждого приложения и сайта. Сначала процесс изучения пугает, многие думают, что им не справиться.

«Поначалу компьютер для меня был железным предметом, который я не понимал, да и не хотел понимать. А клавиатуру вообще панически боялся. Я считал, что никогда не смогу её выучить. Но постепенно стал осваивать клавиатурные комбинации, а также познавал базовые принципы навигации и работы в сети интернет. Конечно же, я допускал ошибки, но они меня уже не пугали. Наоборот они давали мне стимул к совершенствованию и развитию навыков. А когда я получал второе высшее образование, мне все так же помогал мой любимый персональный компьютер. Теперь он стал для меня не только рабочим многозадачным инструментом, но и верным другом», — вспоминает в своей работе Константин Бенимович.

Кроме вопросов, специфичных для незрячих пользователей, в своих работах авторы раскрыли темы, актуальные для многих людей. Например, Софья Воронина рассказала, как восстановить случайно удалённые файлы, а Наталья Денисова проанализировала влияние социальных сетей на современного человека.

При подготовке творческих работ участники продемонстрировали практические навыки использования компьютера и смартфона. Анна Мещерякова и Алексей Степанов сочинили и записали аудиоспектакль «Сказ о каликах перехожих и велимудрой царевне Катерине Джозовне», который будет интересен как взрослым, так и детям. А Владимир Володин подготовил и смонтировал видеофильм «Через тернии к звёздам», где рассказал, как он после полной потери зрения овладел компьютером и смартфоном.

Познакомиться с работами можно на сайте центра «Камерата».

Творческие работы подготовлены для I всероссийского конкурса среди незрячих и слабовидящих пользователей компьютера «С компьютером на ты» по проекту «Тифлоинформационные технологии в действии». Проект реализует Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» на средства Фонда президентских грантов.

информация с сайта: https://www.asi.org.ru

Дата: 
суббота, сентября 12, 2020