Анонс 10 номера журнала «Школьный Вестник» за 2020 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Открывают выпуск сразу два интервью.
Первое «Поиск работы — тоже работа!» — разговор Екатерины Шевичевой с ведущим специалистом по трудоустройству инвалидов РООИ «Перспектива» Оксаной Чучунковой.
Материал будет полезен молодым незрячим специалистам, которые находятся в поиске работы и не знают куда обратиться.
Второе «Нитки... Петельки... Узоры... Жизнь...» — интересная беседа Евгении Зуевой с хрупкой миниатюрной девушкой, победителем V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2019» Еленой Чернышовой.
Елена, будучи творческим человеком с ослабленным зрением, не побоялась поставить перед собой цель и завоевать золотую медаль в номинации «Вязание».
Екатерина Шевичева
ПОИСК РАБОТЫ — ЭТО ТОЖЕ РАБОТА!
«…— Ольга, существуют ещё какие-нибудь молодёжные программы, в которых могли бы принимать участие незрячие?
— Да, конечно! Например, очень хотелось бы рассказать о программе «Карьерные перспективы». Она также проводится в Москве и регионах присутствия РООИ «Перспектива». В программе принимают участие люди с инвалидностью не обязательно с высшим образованием, это те, кто хотел бы изменить что-то в своей карьере, или кто вообще никогда не работал, или те, кто хочет устроиться на работу и знает, где он хочет работать, или те, кто хочет открыть своё дело. То есть здесь спектр несколько шире. В рамках этой программы тоже предполагается работа с ментором, встречи с наставником в Москве или удалённо. После прохождения программы «Карьерные перспективы» участники попадают к нам «на карандаш», плюс их видит бизнес, не так, конечно, акцентировано, как в программе «Путь к карьере». Но, так или иначе, есть хороший шанс пройти стажировку и трудоустроиться, так как участники программы уже прокачали свои навыки. Также в программу входят тренинги по написанию резюме, прохождению собеседования и ряд других.
Еще одна программа — «Попробуй профессию в деле».
Программа инициирована в Москве компанией «Майкрософт» и проводится в столице. Но в ней могут участвовать представители из регионов и даже из стран СНГ, так как участвовать можно в удалённом режиме. В прошлом году к «Майкрософт» присоединилась компания «Юнилевер». И мы хотим, чтобы к этой программе присоединялось как можно больше новых компаний.
Программа подразумевает участие людей с любой формой инвалидности. В чём суть программы: компании отбирают для себя участников и работают с ними течение двух-двух с половиной месяцев в качестве менторов по профессиональным кейсам. Чаще всего у нас кейсы по таким специальностям, как программирование, маркетинг, финансы, юриспруденция, HR. Вместе с наставником ребята работают над кейсом. Они делают свой проект, наставники проверяют. В конце программы участники презентуют результаты своего труда. В прошлом году в программе участвовал школьник Всеволод Попов. В настоящее время он учится в Московском городском психолого-педагогическом университете на факультете информационных технологий. Он делал кейс, связанный с программированием, и потом в отзывах написал, что работа в проекте помогла ему сориентироваться в выборе профессии. А это ещё раз подтверждает тот факт, что незрячие могут принимать участие в этом проекте, и это действительно будет хорошим подспорьем как при обучении, так и при поиске работы…»
Обо всех программах РООИ «Перспектива» читайте в 9 номере.
Евгения Зуева
НИТКИ… ПЕТЕЛЬКИ… УЗОРЫ… ЖИЗНЬ…
«…— Елена, ты привезла золотую медаль с «Абилимпикса». С каким чувством и настроением ты вернулась домой? Что даёт тебе участие в подобных конкурсах?
— Я уже не первый раз еду в Москву на финальную часть «Абилимпикса». В 2017-м я привезла бронзовую медаль, но в душе понимала, что это не предел возможностей. Побеждать всегда приятно, особенно когда ты на победу надеешься, но не ждёшь. Любой конкурс даёт главное — возможность конкурировать с талантливыми умельцами, увидеть и узнать новые тенденции — в области вязания в моём случае. Когда варишься в собственном соку, многое остаётся за бортом твоего понимания. В итоге в душе две важные эмоции – радость победы и надежда, что моим умениям найдётся применение, ибо победа в «Абилимпиксе» предполагает возможность трудоустройства. Пока этого не случилось, но я надеюсь.
— Талант не зависит от места жительства, возраста и возможностей здоровья. Мы видели твои работы в номинации «Вязание». Скажи, тяжело человеку с ослабленным зрением реализовывать себя в этом направлении?
— Непросто — везде есть свои нюансы. Но когда ты любишь то, чем занимаешься, готов делать это «с закрытыми глазами». На «Абилимпиксе» организаторы поставили нам задачу — связать конкурсную работу и уложиться в конкретное время. Я была погружена в себя, не обращала внимания, кто вяжет быстрей, кто лучше. Мне было важно, как это сделаю я. Это как в спорте: поставил цель — и вперёд! К моей цели вели десятки ниточек, петелек и узорчиков. А в итоге — золотая медаль. Конечно, инвалидность по зрению вносит коррективы, скажем так, в производство работы, но она не влияет на её качество. Когда я в детстве училась вязать, зрение моё было нормальным, но потом в течение жизни оно начало портиться, и пришлось адаптировать свои умения к отсутствию зрения. Сейчас я способна вязать в полной темноте и не переживать за качество.
…
— Сегодня, как и всегда, чтобы не стоять на месте, нужно развиваться, оттачивать умения, впитывать новые тенденции. Как у тебя обстоит дело с этим, продолжаешь ли ты обучать саму себя новому и совершенствовать свой опыт или тебе хватает накопленного багажа?
— Когда есть приличная база навыков и многолетний опыт — самосовершенствоваться всегда проще. И я это делаю. Каждый день в сфере и индустрии вязания появляется много нового — новая пряжа, о которой раньше мы могли только мечтать, новые техники вязания, иные модные тенденции и ещё много всего. Но я убеждена, что лучшим способом познания всего нового является практика.
…
— Елена, что ты можешь пожелать читателям нашего журнала?
— Основная моя мысль такова: каждый человек и, прежде всего, каждый ребёнок уникален. У всех у нас свои таланты и способности. Берегите свой талант, относитесь к нему серьёзно, совершенствуйте его, работайте над ним, и талант ответит вам приятной взаимностью. Если вы освоили вязание — не прекращайте это дело. Каждая связанная вещь уникальна и не похожа на другую. Вяжите для себя, для своих близких и друзей. Подобные изделия хранят тепло рук и добрую энергетику. Не бойтесь, если что-то не получается — распускайте и пробуйте снова, и всё у вас получится.»
Полностью интервью читайте в журнале.
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Маргариты Мельниковой и Сергея Есенина.
Галина Бенеславская
ВОСПОМИНАНИЯ О ЕСЕНИНЕ
(Отрывки)
«…В Политехническом музее объявлен конкурс поэтов. За кого же нам голосовать? Робко решаем — за Есенина; смущены, потому что не понимаем — наглость это с нашей стороны или мы действительно правы в нашем убеждении, что Есенин первый поэт России. Но всё равно голосовать будем за него.
И вдруг — разочарование! Участвует всякая мелюзга, а Есенин даже не пришёл. Скучно и неинтересно стало. Вдруг поворачиваю голову… внизу у самых дверей виднеется золотая голова! Я вскочила с места и на весь зал вскрикнула:
— Есенин пришёл!
Сразу суматоха и переполох. Начался вой: «Есенина, Есенина, Есенина!» Есенина на руках втащили и поставили на стол — не читать невозможно было, всё равно не отпустили бы. Прочёл он немного, в конкурсе не участвовал, выступал вне конкурса, но было ясно, что ему и незачем участвовать, ясно, что он, именно он — первый…»
Маргарита Мельникова
ОКТЯБРЬ
Надсадно закашлялся октябрь,
Словно простуженное дитя.
Хнычет: и в холод его, и в жар,
Листья-игрушки на тротуар
Швыряет. Не так всё ему, не то…
Скинуть бы вымокшее пальто!
За красками сбегать… кисти где?!
Но разве рисуют при дожде?
В рубрику для наших юных друзей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли подборка стихов Наталии Волковой «Фрукты-овощи» и сказка Редьярда Киплинга «Как было написано первое письмо».
Наталья Волкова
АРБУЗ
Как огромный сухогруз
Приплывает к нам арбуз.
Вот причалил он к земле —
На тарелке на столе.
Папа, мама, карапуз —
Обступили все арбуз.
Раз, два, три, четыре, пять.
Сухогруза не видать.
А остались лодочки —
Семечки да корочки.
ВИШНЯ
Ягод лишних
Нет у вишни
Нам любая дорога:
Для варенья,
Для компота,
Для начинки пирога
А повыше —
те для птиц:
Для скворцов
и для синиц.
Андрей Гостев — незрячий путешественник, организатор экстремальных походов и восхождений, руководитель клуба «Масштаб плюс» — герой нашего времени.
На этот раз, он и его команда в непростых условиях пандемии смогли подготовиться и осуществить одну из мечт — летний поход в Хибины. (Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове)
Все статьи Андрея, опубликованные в нашем журнале — кладезь для путешественников! И этот материал «Паралимпийская экспедиция — 2020» — настоящая инструкция для тех, кто никогда не был на Кольском полуострове, но горит желанием покорить северные вершины.
Андрей Гостев
ПАРАЛИМПИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ — 2020
«…На 1 августа синоптики обещали пасмурную погоду без сильных дождей с температурой воздуха от 12 до 15 градусов. И мы были готовы к разным погодным условиям. Вышли из поезда и оказались сразу в начальной точке маршрута. Светило солнце, было прекрасное настроение. Во время пешеходных и горных походов обязательным инвентарём являются трекинговые палки. Это не только дополнительные точки опоры, но, в нашем случае, ещё и средство для ориентировки в пространстве.
По хорошей лесной дороге мы прошли 7 км и оказались на уютной стоянке у подножья горы Маннепахк (в переводе с саамского языка — Яичная гора). Разбили лагерь, приготовили ужин. На следующий день встали пораньше, чтобы отправиться в радиальный выход к перевалу Северный Чорргор (высота 985 м). Перевал особенно популярен среди опытных туристов. Для новичков он сложен. Склон у него крутой, а зимой вообще лавиноопасный. Об этом свидетельствовали валяющиеся то тут, то там обломки лыж, кольца от палок, рваные ботинки.
Хотелось изучить этот перевал, но в лайт варианте. С собой взяли только самое необходимое, оставив на стоянке всё лишнее. Такой выход необходим для того, чтобы понять общий темп группы со всеми особенностями команды. Многолетний практический опыт подтвердил, что для незрячего в команде желательны два помощника, особенно в условиях сильно пересечённой горной местности. Это позволяет повысить безопасность на маршруте и даёт возможность сменять друг друга. Таким образом, происходит плавное втягивание в путешествие. В качестве ведущих Николая стали Леонид и Артём, а мне помогал Павел. У нашей группы была ещё дополнительная задача — собрать коллекцию минералов для музея СПб РО ВОС.
Во время этого выхода погода преподнесла сюрприз, пошёл моросящий дождик, покусывали комары, и открывающаяся красота предстала с ненастным оттенком. Мокрые ветки норовили попасть по лицу, скользкие корни и камни держали в напряжении. От долгой ходьбы по мокрому грунту обувь у некоторых участников начала промокать и натирать замерзающие ноги. Хоть ботинки мы и проверяли до похода, но всё-таки не в таких условиях. Хорошо зарекомендовали себя носки из специального материала Gore-Tex, при мокрой обуви ноги остаются более сухими. Тропинка вела нас сначала по хвойному лесу, затем началась зона тундры из карликовых берёз, их сменили мох и лишайники, а потом остались только камни. Но было удивительно, что среди камней неожиданно попался микро цветочный оазис, в горном ручье змеились разноцветные водоросли, а северные микроорганизмы придавали остаткам снега с зимы розоватый оттенок.
Леонид ориентировался на местности по топографической карте, как выяснилось, достаточной старой и «авторитетной», но без детализации и мобильному приложению MAPS.ME, которое помогало находить стоянки, некоторые броды и конкретное местонахождение, но не все тропинки, как было в других местах, где я его применял. Так же ориентировались мы по турам — специально сложенным каменным пирамидкам, которые помогают отыскать тропу или понять направление движение.
Через шесть часов после выхода из лагеря мы поднялись к перевалу Северный Чорргор и начали по нему продвигаться. Он встретил нас совсем недружелюбно. Поднялся штормовой ветер. Дождь начал переходить почти в снег. Стало холодно. Идти по перевалу пришлось свободным лазаньем. Камни в Хибинах обладают микро острыми вкраплениями. Они могут поранить руки. В такие моменты, нужно иметь перчатки, и они у нас были. Градус опасности повышался, особенно для Николая. Поэтому мы оставили его в безветренном месте, чтобы оперативно добраться до места, откуда открывается вид на базу КСС. Но погода становилась всё хуже и хуже. Сколько оставалось пройти, было не ясно. Леонид принял решение вернуться вниз и найти удобное место для стоянки, сварить суп и восстановить силы. Через пять (!!!) часов промокшие и счастливые мы вернулись в лагерь. На стоянке уже находились туристы, которые имели меньше опыта и смогли преодолеть лишь одну треть нашего маршрута…»
Полностью статью читайте в журнале.
Людмила Шевцова — наш бессменный автор рубрики «УРОКИ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ», научит вас плести очень красивый цветок — вереск.
«Соцветие вереска похоже на метёлочку, расширяющуюся книзу. Его вершина зелёная, чуть ниже появляются крошечные розоватые бутончики, потом цветочки, а внизу снова зелёные листочки. Точную копию цветка мы делать не будем, потому что цветочки настолько малы, что выполнить их из бисера невозможно, но с помощью формы соцветия мы добьёмся внешнего сходства с соцветием вереска.
При плетении вереска мы используем технику петельного плетения, а именно одинарную петлю.
В некоторых мастер-классах, выложенных в Интернете, используется техника непрерывных одинарных петель, но именно в этом случае она для нас не подходит, потому что требует очень хорошего остатка зрения. Мы же будем нанизывать бисер для каждой конкретной петли отдельно, но работать придётся сразу на четырёх концах проволоки.
Итак, приступим…»
А от вас, дорогие мастерицы, мы по-прежнему ждём отзывов, предложений и фотографий ваших работ. Присылайте их на электронную почту редакции.
Для всех увлечённых эсперанто Анатолий Масенко подготовил очередную порцию слов для изучения, а для закрепления материала несколько заданий. Всё это в рубрике «ПРАКТИКУМ ЭСПЕРАНТИСТА».
Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА», «НА ЧЁРНЫХ И БЕЛЫХ ПОЛЯХ» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — деревянная церковь.
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 10 за 2020 год. Цветная фотография. В школьной аудитории за партами сидят девятиклассники Специальной коррекционной общеобразовательной школы №127 г. Челябинска.
Четверо учениц сидят за первыми партами первого и второго рядов от окна. Девушки в очках, длинноволосые (аккуратно уложены), одеты в строгом деловом стиле, руки сложены на парте друг на друга или друг перед другом.
За ними во втором ряду от окна сидит одноклассник в белой рубашке и тёмном галстуке.
В каждую парту вмонтирован рукомойник.
На заднем плане вдоль стены расставлены тумбы-шкафы в бежевых тонах. На них выставлены грамоты, дипломы, кубки. Сама стена оформлена различными стендами и плакатами, один из них — «Переодическая таблица Д.И. Менделеева».
Познавательного вам досуга в компании «Школьного Вестника»!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать на РАДИОВОС в рубрике "У нас в гостях журнал "Школьный вестник": http://www.radiovos.ru/archiv.php?cid=1372313236241348
В эфире:
в среду: в 03:15, 09:15, 15:15, 21:15
в субботу: 06:15, 18:15