С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!
Сегодня, 12 апреля, ровно 60 лет со дня первого полёта человека в космос. И совершил его гражданин нашей страны Юрий Алексеевич Гагарин. Он стал символом покорения человеком далёкого, манящего доселе недоступного. Началась дорога человечества в космос!
КАК СТАТЬ КОСМОНАВТОМ («Школьный Вестник» №4 за 2014 год)
Закономерная случайность
Как вы думаете, сколько претендентов было на место первого космонавта Земли? Несколько тысяч! А отобрали одного — Юрия Гагарина. Сначала число кандидатов сократили до 100, потом до 20, и только семеро из них в итоге вошли в отряд космонавтов и стали готовиться к полёту в космос. А лучшим стал один.
Но почему именно он? Его выбрал случай или вела судьба?
Гагарин родился в небольшой деревушке в Смоленской области и в детстве, возможно, даже не знал такого слова — космос. 1 сентября 1941 года встретило его не первым школьным звонком, а войной и фашистской оккупацией. Красная Армия освободила его родную деревню только весной 1943 года, и он наконец пошёл в школу. Учился с интересом. Потом с отличием окончил индустриальный техникум в Саратове, и его планы на будущее совсем не были связаны с авиацией и уж тем более с космосом. И тут судьба будущего космонавта первый раз заявила о себе: Юрий записывается в Саратовский аэроклуб, осваивает пилотирование учебно-тренировочного самолёта Як-18.
Его призвали в армию и направили в Чкаловское военно-авиационное училище. И тут судьба уже вела его по прямой (но это не значит лёгкой) дороге навстречу к главному событию его жизни. Да что там, к самому главному событию ХХ века — первому полёту человека в космос.
С того времени прошло больше полувека и многое, конечно, изменилось. Таких огромных конкурсов уже нет, и теоретически шанс побывать в космосе есть у каждого, вот только практически им может воспользоваться далеко не каждый.
Космонавтами не рождаются
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина (ЦПК) по мере необходимости объявляет конкурс на право стать «кандидатом в космонавты». Попробовать свои силы может любой человек с российским гражданством, без судимости и других погрешностей перед законом. Остальное уже зависит от индивидуальных способностей и талантов.
Первое условие — возраст. После 33 лет не принимают. Ещё одно принципиально важное требование — это законченное высшее образование и опыт работы по специальности — 5 лет, из которых три года — на одном месте. Видимо, считается, что постоянство — признак зрелой личности. А ещё космонавтом может стать инженер, работающий в авиакосмической отрасли, либо военный лётчик, налетавший достаточное количество часов. Но вот бухгалтера или дизайнера вряд ли возьмут в космос, даже если на руках будет «красный» диплом.
Где учат на космонавта?
На космонавтов сейчас в России обучают в трёх «учебных заведениях». Самое крупное — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», на втором месте Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (РГНИИ ЦПК), Российский государственный институт медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения в Москве.
Но чтобы попасть в одно из трёх уважаемых «учебных заведений», будущие космонавты должны получить, можно сказать, начальное космическое образование (и «красный диплом» желательно) по одной из специальностей — лётчик, инженер, научный работник, медицинский работник. И вуз должен быть серьёзным, техническим.
Один из таких вузов — Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова (Военмех). Из его выпускников пятеро уже стали космонавтами. Среди них — знаменитые космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалёв, известный рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе (803 дня за шесть стартов).
А ещё многие советские и российские космонавты учились: в Московском инженерно-физическом институте (Сергей Авдеев, экс-рекордсмен мира по суммарному времени пребывания в космосе — 747 суток); в Московском высшем техническом университете им. Н. Баумана (Александр Баландин, совершил длительный — 179 суток — полёт на «Союз ТМ-9» и орбитальной станции «Мир»); в Московском авиационном институте (Владислав Волков, трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля «Союз-11» в 1971 году).
Кандидат в мастера спорта с безупречным английским
Ещё одно немаловажное требование к кандидату — это физическая подготовка. Космонавтами могут быть абсолютно здоровые физически люди, которые умеют плавать, бегать, кататься на лыжах и пр. Но богатырей в космонавты тоже не берут. Здесь тоже есть свои стандарты: среднее телосложение, вес от 50 до 90 килограмов и рост не больше 190 сантиметров.
Стоит ли пояснять, что на медкомиссии кандидат в космонавты может получить только один диагноз — «годен»? Это касается и невропатологов, и психологов, и т.д.
Помимо этого, уровень грамотности должен быть выше среднего. Владение английским языком обязательно, так как именно на нём общаются на МКС.
Потом претенденты проходят тестирование по общеобразовательным дисциплинам, физике, математике, русскому языку. Если всё успешно, то соискатель зачисляется в отряд космонавтов на предполётную подготовку, которая длится несколько лет. Потом опять медкомиссия и тестирование. Следующий этап — включение в состав экипажей.
Вот так, просеивая людей через сито медкомиссии и проверки знаний, до обучения допускают уже «элитных бойцов». Подготовка этих счастливчиков проходит в известном Звёздном городке. Говорят, что для того, чтобы обучить 8 космонавтов, нужно не менее 6 лет и более 2 000 человек обслуживающего персонала.
Ученье лёгким не бывает
И всё же интересно, что происходит с космонавтами во время обучения? Сотрудники ЦПК уверяют, что студентам создают все условия, как в космосе, а также прорабатывают с ними все возможные экстремальные ситуации. Так, например, будущему экипажу дают задание на выживание в тайге. Выглядит это следующим образом: в глухую лесистую местность вывозится спускаемый аппарат с будущими космонавтами, в нём они проводят 3 часа. Затем самостоятельно выбираются из него. У них есть определённый запас питания, зимняя одежда, материал, чтобы сделать чум. На борту каждого космического корабля имеется пистолет, нож. С этими запасами ученики должны продержаться 3 дня, после чего их найдут по связи. Такие же испытания проводятся в Чёрном море и пустыне.
Но самая сложная задача — выход в открытый космос. Его имитируют в гидролаборатории — круглом бассейне, глубиной 23 м и диаметром 18 м, на дно которого погружён макет космической станции. Космонавты в скафандрах, предназначенных для выхода в открытый космос, погружаются на 5 — 6 часов и под присмотром специалистов выполняют все действия от выхода из станции до возвращения, плюс, допустим, установка антенны или какие-то ремонтные работы. Тренировка настолько сложная, что за один день космонавты теряют до 3 килограмов веса.
После прохождения всего обучения и повторной медкомиссии учащиеся сдают заключительный экзамен, на котором они демонстрируют свою готовность к полёту. Если прошли, им даётся двухнедельный отпуск, а потом уже на Байконур и — в космос!
Работать на космос можно и на Земле
Но как быть тем, кто не дошёл до своей цели? Не отправился в орбитальный полёт хотя бы по тому же состоянию здоровья? Для таких, «приворожённых мечтой», есть альтернативные варианты. Например, конструировать космические аппараты. Или в качестве орбитального инженера из Центра управления руководить полётами. Можно ещё стать врачом-исследователем в центре физиологических испытаний и изучать, как человеческий организм ведёт себя в условиях космоса. Вариантов множество.
Но вообще не бывает ничего невозможного. Кто-то может сказать, что Гагарину повезло, а кто-то скажет, что он очень хорошо потрудился. И тот, для кого космос — мечта, возможно, станет следующим космонавтом.
С праздником!