Перейти к основному содержанию

ДАиК — это Дом авиации и космонавтики в «Орлёнке»

Кирилл Бойко («Школьный Вестник» №4 за 2021 год)
ученик Ростовской специальной школы-интерната № 38

ДАиК — ЭТО ДОМ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ В «ОРЛЁНКЕ»

Инклюзивная смена во Всероссийском детском центре «Орлёнок» для финалистов Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» была в самом разгаре. Тренинги, занятия по хореографии, вокалу, декоративно-прикладному творчеству, лечебной физкультуре, интеллектуальные игры, концерты, выступления и, конечно же, купание в море — каждый день распланирован буквально по минутам, насыщенность мероприятиями зашкаливала. Одно из самых памятных для меня — посещение музея авиации и космонавтики. В «Орлёнке» его называют Домом авиации и космонавтики, сокращенно — ДАиК. 
Уже на подходе к музею поражаюсь размерами: в здании целых три этажа! Интересно, что же внутри? Пока ожидаем приглашения войти, рассматриваем экспозицию авиационной военной техники на площадке под открытым небом. Вот они, ставшие гордостью отечественной авиации учебно-тренировочные и боевые самолёты!
Легендарные МИГ-29УБ и МИГ-29, СУ-27, L-39 «Альбатрос», ракеты «земля-воздух», оперативно-тактическая ракета «Луна» класса «земля-земля»… Мне кажется, рассматривая их, я могу провести здесь целые сутки, но нас уже ждёт экскурсовод.
Входим в прохладный холл. Оказывается, это не просто музей, а ещё и действующий учебный центр, где «орлята» проходят подготовку по направлениям военных и космических специальностей. Вот бы попробовать! Но строгий экскурсовод уже увлекает нас за собой, по пути погружая в историю ДАиКа.
Его открыл 5 апреля 1969 года Герой Советского Союза лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. Инициатором создания был сам Юрий Алексеевич Гагарин во время своего единственного визита в «Орлёнок» в 1964 году. С тех пор здесь побывали 32 российских космонавта и 4 американских астронавта НАСА. Фотографии их встреч с ребятами повсюду: на посетителей смотрят улыбающиеся, счастливые лица. Невольно и сам начинаю улыбаться. Как же здорово!
Представляете, герой Российской Федерации лётчик-космонавт Михаил Борисович Корниенко, который провёл на орбитальной станции «МКС-45 / 46» практически год — 340 дней, школьником в 1971 году занимался в кружке «Авиация и парашютизм». Занятия здесь, в «Орлёнке», повлияли на его выбор профессии. Пока пытаюсь рассмотреть стенд «Космонавты в „Орлёнке”», моя группа уходит. Надо догонять!
В кабинете авиационно-космической медицины видим макеты кораблей, скафандры.
А вот и космическая еда: многочисленные баночки и тюбики, специально созданные и обработанные для употребления космонавтами в полётах.
У оранжевого скафандра моё сердце начинает биться чаще — это в нём Юрий Алексеевич Гагарин совершил полёет в космос! Трудно поверить, но все расставленные вдоль стены скафандры и костюмы летчиков настоящие, как говорится, «с плеча». Чувствую, что телефон в моей руке уже раскалился — так много ему ещё не приходилось снимать. Только бы хватило места на карте памяти!
В музее, общая площадь экспозиции которого составляет 300 квадратных метров, представлены подлинные экспонаты и макеты, рассказывающие об истории авиации и космонавтики нашей страны. Вот макет космического корабля «Восток», на котором первый космонавт планеты совершил свой полёт, а это настоящая капсула, в которой космонавты возвращались на Землю. Почему-то все девочки фотографируются на фоне искусственных спутников Земли: их два, первый и третий. А я, пожалуй, сделаю селфи у побывавшего на орбите лунохода. И у «Марс-13», который первым достиг Марса и взял пробу грунта.
В кабинете «Юный авиатор» интерактивный космический симулятор Space Motion, совместно разработанный итальянскими и российскими учёными, позволяет испытать те же ощущения, что и пилот истребителя или космического челнока, ощутить невесомость и перегрузки.
С помощью компьютерной графики создаётся реальная картина космического пространства.
— Смотри, кресло Барани! — шепчет мой сосед, захлебываясь от восторга.
— Правильно, это кресло Барани, — подхватывает наш экскурсовод, — специальный вращающийся в горизонтальной плоскости стул для исследования вестибулярного аппарата. А «Рейнское колесо» узнали? Оно изобретено приблизительно в 1920 —  1922 годах Отто Фейком, названо по одноименному ландшафту горного массива на Рейне.
С нескрываемым чувством белой зависти мы смотрим на авиакосмические тренажёры: оптокинетический барабан, гироскоп, корзинчатая центрифуга… Занятия на них у нас не предусмотрены, а жаль.
Вслед за экскурсоводом входим в просторную комнату. Прямо по центру — муляж космонавта, «парящего» над Землёй. «Ребята, поторопитесь!» — дверь за последним вошедшим плотно закрывается. Щелчок выключателя — и свет гаснет. Над нами загораются звёзды, а Земля начинает медленно вращаться. Мы летим!
«Такова уж особенность звёздного неба: у всякого, кто глядит на него, сладко щемит сердце. Возможно, мы и в самом деле родом откуда-то оттуда?» — заметил известный российский писатель Борис Акунин. 
А вы как думаете?

Дата публикации: 
вторник, мая 11, 2021
Автор публикации: 
Кирилл Бойко
Категория публикации: 
Проба пера