Перейти к основному содержанию

Адвокатура — это не бизнес, это искусство вести судебный процесс

Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №5 за 2021 год)

АДВОКАТУРА — ЭТО НЕ БИЗНЕС, ЭТО ИСКУССТВО ВЕСТИ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Большинство из нас считают, что обращаться к адвокату нужно лишь в случае серьёзного судебного разбирательства, а прочие правовые вопросы можно решить самостоятельно. «В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам» — не устают повторять опытные адвокаты. Без соответствующих знаний в области действующего законодательства довольно сложно отстаивать свои права и добиваться справедливого решения вашей проблемы. Поэтому, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем у него будет больше времени подготовиться и разрешить дело в вашу пользу. 
Как становятся адвокатами, какие плюсы и минусы таит в себе эта профессия и может ли вести адвокатскую деятельность незрячий, «Школьному вестнику» рассказал практикующий адвокат Сергей Крюков.
 
Крюков Сергей Петрович — действующий адвокат, учредитель адвокатского бюро «Апологет» Адвокатской палаты Рязанской области. В 1999 году окончил Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение городского округа Королёв Московской области «Школу-интернат для слепых и слабовидящих детей». В 2004 году получил диплом Рязанского государственного университета имени С. Есенина по специальности юрист. В настоящее время преподаёт спецкурс «Коррупционные преступления» в РГУ, оказывает юридические услуги в различных областях права.
— К адвокатам во все времена общество относилось неоднозначно. На ваш взгляд, почему сегодня возрос интерес к этой профессии и она стала востребованной? Это дань моде или всё-таки наше общество стремится стать правовым?
 — Мне кажется, данью моде эта профессия была в то время, когда я получал высшее образование. Тогда юрфак был самым популярным факультетом и на него поступали все — и зрячие, и незрячие. Я бы не сказал, что юристы сегодня очень востребованы. На юридический факультет сегодня в основном поступают дети юристов, судей, прокуроров, полицейских. Это больше выбор самих людей, но уж точно не дань моде.
— Сергей, а почему вы сами выбрали эту профессию? Это было спонтанное или сознательное решение?
— В школьные годы я хотел стать историком. Потом понял, что с таким образованием много не заработаешь, а будешь сидеть и перебирать документы в архивах. Тогда я решил стать юристом и заниматься даже не адвокатской, а просто какой-нибудь деятельностью в сфере права. Об адвокатуре я в то время ничего не знал.
— Но ведь мало просто иметь юридическое образование, чтобы быть адвокатом. Существуют ли какие-нибудь квалификационные экзамены, позволяющие юристу получить статус адвоката? В чём они заключаются?
— Есть Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который регулирует деятельность как адвокатов, так и тех, кто хочет стать адвокатами. После того, как человек закончил юридический факультет, он должен два года отработать по профессии, то есть в трудовой книжке должна быть запись «юрист». Как вариант дипломированный специалист должен пройти официальную годовую стажировку у практикующего адвоката. Причём это может быть любое из основных адвокатских образований — адвокатское бюро, адвокатский кабинет или коллегия адвокатов. После этого надо сдать платный экзамен, который включает в себя испытательный тест и общие вопросы. Квалификационная комиссия, состоящая из адвокатов, судей, представителей Министерства юстиции и администрации правительства региона, оценивает аттестуемого, и он получает или не получает статус адвоката.
Я, например, после окончания университета несколько месяцев безуспешно искал работу по специальности, пока не пошёл стажёром в Рязанскую коллегию адвокатов. Стажировался я чуть больше года. Потом сдал квалификационный экзамен, стал адвокатом и начал работать в той же коллегии.
— То есть вы как юрист нигде не работали, а сразу же начали заниматься адвокатской деятельностью?
— Нет, почему же. Когда я учился на юрфаке, я, конечно же, подрабатывал юристом в библиотеке для слепых и слабовидящих в Рязани, набирался опыта, работал с документами, иногда участвовал в судебных заседаниях.
— Какие основные достоинства и недостатки своей профессии вы могли бы назвать? Насколько сложно, например, с психологической точки зрения работать адвокатом, ведь так или иначе — это работа с людьми?
— Начнём, пожалуй, с недостатков. Прежде всего — это небольшие заработки. Не надо думать, что адвокат гребёт деньги лопатой. К тому же практикующий адвокат платит много разных обязательных взносов. Есть, конечно, высокооплачиваемые адвокаты, их достаточно много. Стать таким — это большой и серьёзный труд. Ну, и везение, конечно, нельзя исключать.
Кроме того, работа адвоката — это работа в постоянном стрессе, в напряжении, потому что дел в производстве много и у каждого свои задачи. Мозг постоянно работает в фоновом режиме.
Если ты молодой адвокат и у тебя мало влиятельных знакомых, с кем ты сразу не попал в хорошую связку, то, соответственно, возникает проблема с клиентурой. Всегда очень трудно найти себе клиента, пока не заработал прочную деловую репутацию. И даже если у тебя есть и репутация, и клиенты, это не гарантирует тебе каждый месяц большие гонорары. Отсюда вытекает ещё один недостаток профессии — нестабильность заработка.
Поэтому тот, кто хочет стать адвокатом, должен понимать, что ему предстоит всегда тяжёлый выбор: он периодически будет задумываться, а нужно ли ему это, нужно ли терпеть постоянную нехватку денег, необходимо ли брать дополнительную подработку и так далее. Адвокат — очень требовательная профессия. Те, кто начинает зарабатывать по какой-нибудь смежной специальности, постепенно замещают ею адвокатскую деятельность. 
Что касается психологических сложностей, то, если вы имеете склонность и интерес к такой работе, я не думаю, что будут какие-то особые проблемы, которых нет в других профессиях. 
Если говорить о незрячем или слабовидящем адвокате, то здесь существует некий стереотип — как же незрячий будет общаться с обычными людьми, клиентами. Надо сказать, что у меня такой проблемы вообще не было. Если вы закончили университет, то у вас социальная адаптация должна пройти уже там. Проблемы с общением в этом случае вообще не должно возникать. Те незрячие, которые реально работают в этой сфере, зачастую даже забывают, что у них какие-то проблемы со зрением существуют. Клиенту нужен результат, нужна качественная работа. А кем это будет достигнуто, ему не важно.
Из серьёзных достоинств в работе адвоката я бы выделил независимость. Если вы сможете удержаться в этой профессии, вы получите личную независимость. Ощущение внутренней свободы, которое появляется, когда вы не работаете в офисе и над вами нет начальников, дорогого стоит. Да, пока вы работаете с клиентом, он условно является вашим начальником. Но вы закрыли дело, получили гонорар и разошлись. А чувство независимости с вами остаётся.
Ещё одно достоинство — это возможность находить интересные дела, возможность развиваться в профессии. Адвокатура в этом смысле совершенно безгранична.
— Что является для адвоката главной задачей, целью и предназначением? 
— Главной задачей для адвоката является максимальная защита интересов своего доверителя при сложившейся ситуации. Конечно, не всегда получается полностью защитить интересы клиента. По-разному бывает.
— А кто в вашем представлении адвокат? Опишите его.
— Это человек с широким кругом интересов, соответственно, с широким кругозором, умный. Адвокат никогда не будет старым, даже если он по возрасту уже в годах. Потому что эта профессия всегда будет от вас требовать какого-то развития. Это жёсткая конкуренция. Всегда нужно что-то осваивать, чему-то нужно учиться, а это не всегда легко. Если у адвоката это получается — значит он хороший адвокат.
— А имидж важен для адвоката?
— Важен. Имидж приносит гонорары. Но у меня всегда с этим были проблемы, даже не знаю, почему. Имидж — это такая сложная штука. Кому-то дано представить и показать себя, выставить себя с лучшей стороны, а кому-то нет.
— На ваш взгляд, какими личностными и профессиональными качествами должен обладать настоящий адвокат?
— Прежде всего он должен быть приличным человеком, как и любой человек. Что касается профессиональных качеств, то это проницательность, быстрый ум, умение контролировать своё эмоциональное состояние. Если ты, например, не умеешь контролировать чувство радости и злости, то тебе лучше поискать другую профессию. И, ещё раз повторюсь, широкое образование, которое постоянно надо расширять. У меня было несколько дел, где приходилось осваивать вопросы, связанные, например, с родовспоможением. Я не стал экспертом в этой области, конечно, но где-то близко к этому. Были дела, где пришлось разбираться с различными строительными экспертизами. Поэтому пришлось осваивать и эту сферу. Те адвокаты, которые работают по уголовным делам, по тяжким преступлениям, к примеру, им могут пригодиться глубокие знания криминалистики. 
— В какой области права вы сейчас работаете?
— Я работаю в нескольких областях: уголовные дела, связанные с такими преступлениями, как мошенничество, взятничество, растрата имущества, превышение или злоупотребление служебными полномочиями, нарушения различных строительных норм и правил, а также незаконные продажи медицинских и других товаров, которые ограничены к продаже или запрещены законом. Уголовное право у меня приоритетное.
Кроме того, я веду арбитраж — защиту и сопровождение организаций во время налоговых проверок, разрешение налоговых споров, обжалование в арбитражном суде, занимаюсь договорными отношениями. Что касается гражданского права, то я обычно беру дела, связанные с разделом имущества, наследственными спорами, порядком общения с детьми, правами собственности. Эти споры довольно сложные, но интересные.
— А почему уголовное право для вас является приоритетным? Чем оно так вас привлекает?
— Меняются клиенты, меняются их интересы. Но, если честно, мне действительно сейчас не очень нравится работать по гражданским делам, потому что, на мой взгляд, судебная система после реформы в этой сфере права значительно ухудшилась. Очень много на себя забрали власти в судах первой инстанции. А там, как мне кажется, не совсем квалифицированные люди сидят. По этой причине получить адекватное решение по гражданскому делу стало тяжелее. Часть решений просто какие-то дикие. Их трудно обжаловать. Мне кажется, что я, занимаясь гражданскими делами, теряю свою адвокатскую квалификацию. Поэтому я стараюсь брать гражданских дел как можно меньше. 
Когда в моей практике появляются сложные и интересные уголовные дела, которые долго и интересно идут, естественно, я на них переключаюсь.
— Получается, что в сфере уголовного права больше возможностей профессионального роста?
— В области уголовного права в России более сложная система, и даже если она меняется, она меняется не сразу. Считается, что наше государство не очень защищает права граждан, поэтому у адвоката всегда есть возможность добиться хороших результатов. Уголовная система в России более понятна, и с нею легче работать, если ты понимаешь, как. 
— Сергей, а вы помните своё самое первое дело? Чем оно вам запомнилось?
— Моё первое дело у меня было, когда я был ещё студентом четвёртого курса. В библиотеку, где я подрабатывал, обратилась девушка-инвалид, которая закончила юрфак с красным дипломом. Её не хотели брать на работу. Она подала в суд, а я представлял в суде интересы библиотеки. Собственно, это дело мне и запомнилось только тем, что оно было первым. Девушку тогда так и не взяли на работу. Были свои сложности, и суд на это не пошёл. 
Мое первое уголовное дело, когда я уже стал адвокатом, тоже не было особо примечательным. Женщина ездила в общественном транспорте по поддельным документам. Статья 327 Уголовного кодекса. Прекратили уголовное преследование лица при деятельном раскаянии. Запомнилось это дело опять же потому, что было первым — знакомство с деятельностью полиции, поход в суд по уголовному делу и всё такое. 
— За последний год у вас было больше успешных дел или провальных?
— Было одно гражданское дело, результатом которого я остался крайне недоволен, хотя я бы не сказал, что мы, я имею в виду моё адвокатское бюро, его провалили. Наша задача — достигать заранее согласованного результата, который устраивает клиента. В основном мы таких результатов добиваемся, как, собственно, и другие адвокаты.
— Вы упомянули об адвокатском бюро. Когда оно было основано и что стало причиной его появления? В чём отличия работы бюро и простого адвоката при коллегии?
— Сначала я работал в коллегии адвокатов, набирался опыта, а уже потом ушёл в свободное плавание. У меня появился адвокатский кабинет — это форма адвокатского образования, в котором адвокат работает один. В то время со мной работала моя коллега Евгения Тимофеева. Тогда у неё не было статуса адвоката, она была моим помощником. Потом она сдала квалификационный экзамен и из помощника превратилась в управляющего партнёра нашего адвокатского бюро. Теперь мы оба адвокаты, соответственно, больше дел мы можем взять в работу. Деятельность бюро отличается от работы в коллегии адвокатов тем, что все дела ведутся бюро. То есть это коллективная работа, нет такого, чтобы у каждого адвоката было своё дело. В коллегии наоборот, каждый может работать сам за себя. 
— За годы вашей практики у вас появилось достаточно процессуальных оппонентов среди коллег-адвокатов. Как вы относитесь к конкуренции среди коллег? Существует ли в нашей стране здоровая конкуренция в адвокатской среде?
— Конкуренция существует и вполне здоровая. Адвокатское сообщество достаточно жёстко регулируется. Есть Федеральный закон, о котором я уже упоминал. Кроме того, существует кодекс адвокатской этики — внутренний документ, принятый адвокатским сообществом, который регулирует деятельность адвокатов. Адвокатов достаточно много, конкуренция есть, но она не явная. Клиенты не бегают от одного адвоката к другому, хотя иногда и такое бывает. Благодаря тому, что у нас есть нормы, которые все эти вопросы регулируют, конкуренция в нашей среде вполне здоровая и корректная. Процессуальные оппоненты у меня, конечно, есть, но оппонентов-врагов точно нет. Когда ты ведёшь дело, интересы клиента тебе близки, они главные, но ты не должен их брать близко к сердцу. Нужно абстрагироваться при ведении дела. Поэтому, когда ты работаешь в суде, ты, как правило, ни с кем не враждуешь. 
— Как вы находите клиентов? 
— По-разному. Тут никогда не угадаешь. Когда я начинал свою практику, я давал объявления в газете, они не работали. В коллегии я давал бесплатные консультации, но они тоже не работали. Люди приходили, а потом уходили к другим адвокатам, платили им за услугу, чтобы проверить, правду ли я говорю. Позднее мои коллеги, когда не хотели брать какие-нибудь дела, стали отдавать их мне. А я как стажёр имел право вести только гражданские дела. Так, постепенно мне коллеги стали доверять и передавать своих клиентов. Я считаю, что наши лучшие менеджеры — это наши коллеги! Лучшие дела приходят именно от них. Сейчас эта схема также прекрасно работает. Мы периодически объединяемся с коллегами, вступаем в дела и стараемся по ним успешно работать. Вот сейчас я только приехал из Владимира, где мы с местными коллегами, а также адвокатами из Рязани и Костромы будем разбираться с очередным делом. 
— А часто вообще у вас бывают командировки или вы работаете в пределах Рязани и области?
— Очень часто, особенно в последнее время. В Москву часто ездим, в Кострому, Владимир, даже в Ханты-Мансийск и Тюмень летали. 
— Возникают ли конфликтные ситуации с клиентами? Как мне кажется, ведя уголовные дела, этого не избежать.
— С клиентами по уголовному праву конфликтов практически не бывает. Это, как правило, очень приличные люди. да-да, как бы странно это ни звучало. А вот в гражданских правоотношениях конфликты бывают очень часто — люди не довольны результатом, пытаются деньги вернуть. Был случай, когда на меня писали жалобу. Клиент тогда не выполнил мои прямые указания, и после этого получился не очень хороший результат по делу. В итоге он отказался вести со мной переговоры и мне пришлось договариваться уже с его мамой. Но это нормально. Все люди разные, и понимание у всех разное.
— Чтобы читатели более полно представляли работу адвоката, опишите, пожалуйста, схему взаимодействия с клиентом.
— Клиент приходит к адвокату с проблемой и излагает её суть. После чего адвокат предлагает ему какие-то пути её решения. Если они клиента устраивают, то он заключает с адвокатом договор, в моём случае договор заключается с бюро. Далее адвокат начинает работать в рамках подписанного соглашения. По этому же соглашению происходит оплата труда адвоката.
— Обязан ли адвокат, видя, что дело клиента бесперспективное, сразу сообщить ему об этом?
— Конечно. Адвокат рассказывает клиенту своё видение ситуации. Если она совсем бесперспективная, надо сказать клиенту, что сотрудничество бессмысленно, и предложить ему варианты выхода из этой ситуации. А дальше клиент двигается уже с тобой или без тебя. Часто бывает так, что мы рекомендуем других адвокатов или находим наиболее оптимальное компромиссное решение даже в бесперспективных делах. В таких безвыходных ситуациях клиент просто меняет приоритет, меняется и сама цель запроса. 
— Пользуетесь ли вы в своей практике справочными правовыми системами и насколько они доступны для незрячих?
— Раньше пользовался, сейчас в своей практике я пользуюсь интернетом. Это очень доступная и удобная вещь, я всем её советую. Основное преимущество электронных ресурсов интернета в том, что они бесплатные. Правовые системы всё-таки больше настроены на богатого пользователя — организации, какие-нибудь крупные юридические компании. Там это имеет смысл. Сейчас всё законодательство есть в открытом доступе. Зачем платить лишние деньги? Как говорится, «Яндекс» и «Гугл» вам в помощь!
— Вы себя считаете успешным адвокатом?
— Нет не считаю. Я просто не применяю к себе такие критерии. Я для себя вообще не ставлю задачу — быть успешным. Я просто хочу быть адвокатом. Мне нравится эта работа. Для меня в работе всегда значение имеет конкретика, поэтому я могу рассматривать не абстрактную успешность, а конкретное дело: как ты его выиграл, почему ты закончил дело именно так, а не иначе.
— На ваш взгляд, возможен ли карьерный рост для незрячего адвоката?
— У адвокатов нет карьерного роста. Ты становишься адвокатом, и на этом твой карьерный рост в общем-то заканчивается. Просто ты развиваешься в рамках своей профессии, увлечений, гонораров, продвижения своего кабинета или офиса, обзаводишься партнёрами и клиентами. Это не как на государственной службе, где ты сначала работаешь на младшей должности, потом растёшь и растёшь согласно табелю о рангах. 
— Что бы вы посоветовали выпускникам школ-интернатов, студентам юридических вузов, мечтающих стать адвокатами? На что обращать внимание, какую литературу читать, на кого равняться и к чему себя готовить?
— Ни на кого не ровняться. Больше читать разной литературы, Поступить туда, куда собирался, закончить университет, причём не обязательно с красным дипломом. Не искать работу по какой-либо юридической специальности, чтобы отработать два года, а сразу пойти стажироваться к адвокату и через год самому им стать.

Дата публикации: 
среда, июня 2, 2021
Автор публикации: 
Екатерина Шевичева
Категория публикации: 
Ваше право