Перейти к основному содержанию

Анонс 8 номера журнала «Школьный Вестник» за 2021 год

Подготовила Наталья Кочеткова

 

Социальный педагог библиотеки для слепых г. Рязани Нина Володина продолжает делиться с верными друзьями Школьника опытом незрячей мамы. Читайте её материал в рубрике «ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ». Начало во 2, 3, 4, 5 и 7 номерах за 2021 год.

Нина Володина

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

У нас дома всегда тихонько работала радио-точка. Лиза, конечно, слушала сказки и песенки на кассетах, но и к радио поневоле прислушивалась. Однажды, когда ей было два года, я укладывала её спать, и вдруг ребёнок выдал:

 

Раньше я с утра в пивной

Поправлял здоровье,

А теперь к жене родной

Воспылал любовью.

Витаэль теперь мой друг.

Я здоров как Чингачгук…

 

Это, конечно, была издержка, а вообще-то по радио передают много хорошей музыки, поэзии, радиоспектаклей.

Мы с Лизой любили слушать по «Радио России» программу «Детский вопрос». Просто невозможно было оставаться равнодушными, слушая истории детей-сирот, которых брали в семьи. Нам с Лизой тоже хотелось взять в свою маленькую семью такого ребёнка и сделать его жизнь более счастливой. Я даже позвонила в программу и спросила, может ли инвалид первой группы усыновить ребёнка. Ответ был, естественно, отрицательным…

Продолжение истории читайте в этом выпуске журнала.

__________________________________

Современный человек уже не представляет свою жизнь без всемирной информационной системы связи. Именно интернет позволяет собирать и обрабатывать огромные массивы данных, вести бизнес, работать, учиться, общаться и развлекаться, оперативно просматривать прессу и быть в курсе мировых событий. Не отстают от прогресса и люди с инвалидностью. К сожалению, специализированные СМИ в большинстве своём упорно предпочитают печататься на бумаге. Но, так или иначе, интернет-журналы для людей с ограничениями здоровья постепенно вытесняют свои печатные аналоги, оперативно предлагая актуальную и интересную информацию, освещая все грани жизни человека с инвалидностью.

Одним из таких современных и свободных СМИ является аудиожурнал «Люди. События. Творчество», недавно отметивший своё пятилетие. О том, как создавался журнал, какие темы он освещает сегодня, и какие изменения ожидают его в будущем, корреспонденту журнала «Школьный Вестник» Екатерине Шевичевой рассказал главный редактор издания Сергей Сырцов и его коллега, выпускающий редактор, Маргарита Мельникова. Все подробности в материале «Люди. События. Творчество»: настоящее и будущее свободной прессы».

__________________________________

Директора благотворительного фонда «Дом слепоглухих» Елену Валерьевну Федосееву думаем, знают многие. Она яркий многогранный человек, преподаватель социокультурной реабилитации, филолог, журналист, профессиональный массажист. А ещё Елена — увлечённая спортсменка! За плечами участие в шести марафонских забегах и увлечение не простым видом спорта — триатлоном, включающего заплыв длиной 1,9 километра, велосипедную гонку 90 километров, а также двадцатикилометровый забег. Об этой грани её жизни Елена Валерьевна с удовольствием рассказала нашему постоянному корреспонденту из Санкт-Петербурга Илье Бруштейну.

Елена Федосеева: «Спорт для меня — не самоцель, а способ повысить качество жизни. Тренировки не только не мешают работе, но и помогают ей. Выносливость, сила воли, приобретённые благодаря спорту, полезны и для служебных, и для домашних дел.

Хотела бы обратить внимание ещё на один важный аспект. В современном мире и взрослые, и подростки, и даже маленькие дети живут в окружении гаджетов. Зрячие и слабовидящие коллеги нередко не могут и часа прожить, не заглянув в свой смартфон.

Незрячие люди обычно используют программы озвучивания или брайлевский дисплей. Но зависимость от электронных игрушек от этого не становится меньше. Я тоже замечаю за собой этот недостаток.

Занятия спортом — благословенные часы, когда обходишься без электронных помощников. Во всяком случае, они отходят на второй план, о них перестаёшь думать. Время, посвящённое самому себе, совершенствованию тела и очищению души. Когда бегаешь, плаваешь, едешь на велосипеде, занимаешься в тренажёрном зале — невозможно и не нужно отвечать на звонки и сообщения. Можно отвлечься от всех забот и тревог. Такая передышка нужна каждому человеку!»

Полностью интервью «Спорт — способ повысить качество жизни» читайте в августовском номере.

__________________________________

«Недавно поймала себя на мысли, что хочу попробовать сама сделать сыр. В супермаркетах полки ломятся от всевозможных сортов, а мне подавай продукт ручной работы. Я проштудировала кучу имеющихся рецептов, расспросила бывалых сыроделов, перерыла интернет в поисках подходящего способа домашнего сыроварения, купила нужные продукты и… мой сыр не получился. В итоге испорчены продукты и настроение. В общем, я осталась с носом. Оказалось, молоко было не той жирности, творог не того качества, да и моих теоретических знаний было недостаточно.

Сварить домашний сыр меня побудил не дефицит, а любопытство. Бутерброд с маслом или сыром на завтрак — для нас явление привычное. Мы и не задумывались никогда, благодаря чьим усилиям мы имеем возможность есть свой бутерброд. Но, если поинтересоваться историей сыроделия в России, понимаешь, что, по сути, только один человек, его праведное дело, его мечта сделали для нас банальным продуктом неведомый нашим предкам сыр.

Фамилия Верещагин у всех на слуху. Имя художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина прочно вписано в историю искусств и нашу память. А вот личность его старшего брата Николая Васильевича не столь известна. В историю страны он вошёл как новатор и организатор отечественного молочного дела. Это ему мы говорим «спасибо» за то, что он наладил производство масла и сыра в России. Это усилиями Николая Верещагина Россия к 1912 году превратилась в самую мощную молочную державу. Ему понадобилось 40 лет, чтобы страна вышла на новый сельскохозяйственный уровень. Всю свою научную и общественную деятельность этот человек посвятил тому, чтобы улучшить положение крестьян. Не всё шло как по маслу, но результат стоил того, чтобы мы о нём помнили…»

О жизненном пути Николая Васильевича Верещагина поведает нашим читателям Евгения Зуева из Красноярска в своём материале «Не всё как по маслу…»

__________________________________

В «ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ» мы продолжаем вспоминать поэтессу, большого друга и бескорыстного помощника нашего журнала Ахтямову Раузу Зайдулловну, скоропостижно ушедшую от нас в июле этого года.

Во второй части публикуем стихи и биографию Ольги Чуминой.

«В конце XIX века в России появилось много новых поэтов, быстро завоевавших себе широкую известность. Первоклассных талантов среди них было немного, но читающая публика, тем не менее, с живейшим интересом встречала каждое новое дарование, так или иначе отвечавшее духу времени.

Не последнее место в этом литературном потоке занимала Ольга Николаевна Чюмина. В наши дни Ольгу Чюмину вспоминают чаще как плодовитую переводчицу, автора до сих пор непревзойденного русского перевода гневного стихотворения Байрона «Авторам билля, направленного против разрушителей машин». Однако современники Чюминой знали её как поэта-лирика с многообразной тематикой. Ей были не чужды и гражданские мотивы, и пейзажная лирика, и сугубо интимная поэтическая исповедь…»

__________________________________

Рубрика для самых юных читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» порадует вас стихами Наталии Волковой и сборником рассказов Сергея Георгиева «Воробей Бантик»

 

Наталия Волкова

Я ЗАВЁЛ СЕБЕ ТЕРЬЕРА

Я завёл себе терьера,

Я джек-рассела завёл.

Чтоб учить его манерам,

Я сажал его за стол.

 

Я водил терьера в гости,

Я наряды покупал,

Я дарил на праздник кости

И возил его на бал.

 

Для успешной дрессировки

Я скакал через барьер

(Брал его легко и ловко,

Даже лучше, чем терьер).

 

Спал терьер мой на подушке,

Я — калачиком, в ногах.

Я чесал ему макушку,

Воспевал его в стихах.

 

Летом жили с ним на даче.

Не скучал терьер ни дня!

 

Только…

Может, всё иначе?

И терьер

завёл

меня?

__________________________________

В 8 номере журнала предлагаем вашему вниманию выдержки из дневников и писем скульптора-анималиста, путешественника, побывавшего практически во всех заповедниках нашей страны, подолгу жившему среди оленеводов и охотников эвенков и чукчей, добравшемуся в отдалённые и глухие места нашего Севера, Сибири и Дальнего Востока — Александра Михайловича Белашова. Его сын, Александр Александрович Белашов, тоже скульптор-анималист, собрал их вместе и добавил его наброски и рисунки.

__________________________________

43 урок бисероплетения от Ларисы Шевцовой посвящён плетению лесной мальвы.

«Дорогие друзья, на этом уроке мы повторим несколько техник параллельного плетения и сплетём очень красивый цветок — лесную мальву. Это красивый травянистый кустик с большим количеством цветков и бутонов. Мне очень понравились лепестки цветка, они имеют форму сердечка, а листья чем-то похожи на листья смородины. Цветы могут быть розовыми, малиновыми, сиреневыми, с переходами одного цвета в другой. Каждый цветок имеет пять лепестков, пушистую тычинку, чашелистик. Под каждым цветком всегда есть небольшой зелёный листик. На довольно длинной ветке может быть до 10 — 15 цветков и бутонов. Хочу отметить, что сделать букет из этих цветов очень непросто, но дорогу осилит идущий. Пробуйте, закрепляйте навыки, изучайте и осваивайте новые техники.

По-прежнему жду от вас отклики, вопросы и фотографии ваших работ.

Ваша Лариса Андреевна»

__________________________________

Все постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — символы Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020.

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 8 за 2021 год. Цветная фотография. В залитом солнцем море на огороженной буйками территории плавают трое воспитанников (две девочки и мальчик) Сергиево-Посадского дома-интерната для слепоглухих детей. Ребята на летнем отдыхе в Геленджике. На каждом воспитаннике надето плавательное средство — надувной круг или нарукавники. Дети улыбаются и держатся руками друг за друга.

 

Полезного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
вторник, сентября 7, 2021