«СПОРТ — ЭТО СПОСОБ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

Илья Бруштейн («Школьный вестник» №8 за 2021 год)

«СПОРТ — ЭТО СПОСОБ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ»

Елена Валерьевна Федосеева — яркий, многогранный человек с несколькими профессиями и множеством увлечений. Директор благотворительного фонда «Дом слепоглухих». Преподаватель социокультурной реабилитации. Филолог. Журналист. Профессиональный массажист. Любящая мама трёхлетнего малыша.

В двенадцатилетнем возрасте в жизни нашей героини произошли драматические перемены: из-за отслойки сетчатки она полностью потеряла зрение. Собственный опыт преодоления инвалидности помогает Елене Валерьевне в работе с незрячими и слепоглухими людьми. А ещё она — увлечённая спортсменка. За её плечами успешное участие в шести марафонских забегах.

В последние годы пришло увлечение триатлоном, видом спорта, требующем железной выносливости и непоколебимой целеустремлённости. В нашей беседе Елена Валерьевна рассказала о пути к спортивным вершинам, к победам над собой. В частности, мы говорили о том, как незрячий человек, который до 28 лет систематически не занимался спортом, после нескольких лет упорных тренировок смог за шесть с половиной часов преодолеть дистанцию триатлона, включающую заплыв длиной 1,9 километра, велосипедную гонку 90 километров, а также двадцатикилометровый забег.

— Елена Валерьевна, несмотря на многогранную профессиональную деятельность, вы не только находите время для спорта, но и достигли в этой сфере больших успехов. А как всё начиналось?

— В школьные годы физкультура и спорт меня не интересовали. Более того, у меня было медицинское освобождение от школьной физкультуры, хотя, наверное, объективных причин для этого не существовало.

В детстве и отрочестве у меня сложились ошибочные представления о спорте. Почему-то казалось, что если у человека имеются интеллектуальные и духовные интересы, то физическое совершенствование ему не нужно. Это глубочайшее заблуждение. Но поняла я это только во взрослом возрасте!

На самом деле стремление увеличить силу, развить ловкость, повысить выносливость, выработать волю к победе оказывает огромное — и весьма позитивное! — воздействие на психику, на жизнь человека. Спорт не только укрепляет тело, но и даёт пищу для мозга. Он помогает во всех сферах жизни, в том числе в интеллектуальной работе.

Не могу сказать, что в юности меня совсем не интересовала физическая активность. Я любила кататься на лыжах, на роликовых коньках. Конечно, каталась не одна, а с сопровождающими. Это доставляло удовольствие! Когда мы ехали по лыжне, то зрячий сопровождающий находился впереди меня, мы старались двигаться синхронно, с одной скоростью. При коньковом ходе мы двигались параллельно друг другу, и тоже, конечно, синхронно. Так же происходило и во время прогулок с подругами на роликовых коньках. Мы находились рядом и катались в своё удовольствие.

— Роликовые коньки, лыжи — прекрасные формы физической активности!

— Проблема состояла в том, что такое спортивное времяпрепровождение случалось у меня сравнительно нечасто. По возможности, по настроению. А спортом надо заниматься регулярно, дисциплинированно. Только тогда это даёт результат! Я имею в виду не только спортивные показатели, но и мироощущение. Только регулярные занятия спортом на глубинном уровне изменяют сознание. Иначе всё останется только на уровне спортивных развлечений.

— Когда вы это поняли?

— Всё началось в 2013 году, когда мне было 28 лет. Я узнала о беговом волонтёрском проекте «Марафон в темноте». В рамках этого проекта легкоатлеты-любители и профессиональные спортсмены выступали в роли лидеров для незрячих людей, желающих заниматься бегом. Инициатива была направлена не только на опытных незрячих бегунов, находящихся в поисках нового лидера, но также на людей, раньше систематически не занимавшихся спортом.

— Давайте напомним нашим читателям, что лидер и незрячий атлет соединены друг с другом специальной парасвязкой. По форме она напоминает восьмёрку, изготовляется из резины или другого упругого материала. Оба бегуна держат её в руке, стараясь двигаться синхронно. А если синхронность нарушается, то восьмёрка натягивается, информируя атлетов, что совместный забег проходит не совсем гладко.

— Научиться работать с парасвязкой совсем не сложно. Чем дольше оба атлета взаимодействуют друг с другом, тем более слаженными и эффективными становятся их тренировки. Для физически сильных, амбициозных незрячих атлетов, нацеленных на спортивные победы или даже мечтающих о Паралимпиаде, требуются лидеры с высоким уровнем спортивной подготовки. С начинающими могут работать практически все волонтёры.

Самое главное, чтобы в паре оба участника соблюдали спортивную дисциплину, график тренировок. Вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности. Тогда участие в проекте доставляет радость!

В 2013 году сложилась ситуация (в чём-то парадоксальная!), когда оказалось, что незрячих спортсменов и физкультурников меньше, чем отзывчивых атлетов, желающих оказать им поддержку. Мне как незрячему человеку, профессиональному реабилитологу и журналисту стало обидно, что так получается!

— Вы решили принять участие в «Марафоне в темноте», чтобы дать пример другим незрячим?

— Это тоже способствовало мотивации! Кроме того, и для реабилитолога, и для сотрудника СМИ, занимающегося проблемами инвалидов, важно попробовать различные реабилитационные методики на себе. Перед тем как предлагать другим людям заниматься спортом, я решила приобрести собственный спортивный опыт.

Мне был симпатичен благородный порыв спортсменов-волонтёров, желающих поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому захотелось принять участие в этой инициативе.

— Получается, что ваше приобщение к бегу можно назвать своеобразным журналистским экспериментом?

— Сначала всё было именно так. Моим первым лидером стала Екатерина Скатова. Мы с ней тренировались один-два раза в неделю. Цель была поставлена весьма скромная: на предстоящем физкультурном мероприятии вместе пробежать три километра.

— Вам удалось достичь этой цели?

— Несколько месяцев мы с Екатериной тренировались. А потом в сентябре 2013 года пробежали эти три километра. Все участники забега, и я в том числе, получили поощрительные медали. Была красивая церемония награждения. Эти три километра дались мне нелегко. Но потом было приятно. Маленькая, но победа! Победа над собой!

— Могли ли вы представить в сентябре 2013 года, пробежав три километра, что через несколько лет вы сможете преодолеть марафонскую дистанцию (42 километра 195 метров. — Прим. ред.), затратив на это менее четырёх с половиной часов?

— О марафоне я тогда не думала. Но меня увлекли спортивные тренировки. Появилась своеобразная зависимость от спорта. Самая лучшая зависимость, которую я могу себе представить!

— В чём это проявилось?

— Хотелось тренироваться чаще, интенсивнее. Увеличивать дистанции. Так и получилось. Я стала заниматься бегом три раза в неделю, каждый раз пробегала по десять километров. Кроме того, в 2016 году увлеклась велотандемом, потом плаванием. Потом пришли мысли о триатлоне. Это вид спорта, соединяющий плавание, бег и велосипедные гонки.

Весной 2019 года в Сочи я познакомилась с Оксаной Карышевой, человеком, сыгравшем огромную роль в моей жизни. Именно она убедила меня начать готовиться к марафону и вместе его пробежать. К марафону мы вместе готовились три месяца.

— Когда состоялся ваш первый марафонский забег?

— Это был Московский марафон в сентябре 2019 года.

— С каким результатом вы финишировали?

— Для первого марафона итоговое время не имеет существенного значения. Цель состоит в том, чтобы просто преодолеть дистанцию. У нас это заняло около четырёх с половиной часов.

— Во время марафонского забега необходимо бежать всё время? Или спортсмены-любители могут переходить на шаг?

— Как правило, вся дистанция преодолевается в беговом ритме. Так было и у меня. Если атлет перешёл на шаг, то снова начать бежать может быть сложно. В том числе с психологической точки зрения.

С другой стороны, если у марафонца во время забега ухудшилось самочувствие, то вполне можно перейти на шаг или вообще сойти с дистанции. Занятия спортом должны укреплять здоровье, а не разрушать его. Поэтому моя позиция состоит в том, что к спортивным вершинам необходимо идти без фанатизма, прислушиваясь к возможностям своего тела.

— Сколько времени есть в запасе у марафонцев для того, чтобы преодолеть дистанцию?

— Участникам даётся шесть часов, а на некоторых марафонах даже восемь часов. Практика показывает, что так много времени почти никому не требуется. Женщины обычно могут преодолеть 42 километра 195 метров за четыре — четыре с половиной часа. Мужчины — за три — три с половиной часа. Я говорю о результатах спортсменов-любителей. Профессионалы — и мужчины, и женщины — в любом случае, пробегают марафон быстрее трёх часов.

Подготовительные тренировки марафонцев и других бегунов включают в себя не только бег, но и специальные беговые упражнения. Это выпады, выпрыгивания и так далее.

— Кто именно определяет тренировочный процесс? Получается, что незрячему бегуну-любителю требуется не только волонтёр-лидер, но и тренер.

— В моём случае Оксана Карышева стала не только лидером, но и тренером. По первой специальности она инженер. Но увлечение спортом и желание приобщить к нему других людей привели её на тренерскую стезю.

— Что делать тем инвалидам по зрению, которые пока не встретили опытного тренера?

— Во многие беговые клубы в разных регионах нашей страны приглашают инвалидов по зрению. Это и есть инклюзия в действии! Как правило, в каждом клубе работают квалифицированные тренеры, предлагающие индивидуальные и групповые тренировки по бегу.

Нередко с людьми с ограниченными возможностями здоровья тренеры работают на волонтёрской основе. Но даже когда речь идёт о коммерческих услугах, то они, как правило, вполне доступны.

— Как развивалась ваша марафонская карьера после первого марафона?

— Уже через месяц после Московского марафона, в октябре 2019 года, мы с Оксаной отправились в Голландию для участия в Амстердамском марафоне. Этот марафон является отборочным для Бостонского марафона (США), самого знаменитого и самого популярного марафона в мире.

Чтобы попасть в Бостон, мне необходимо было на Амстердамском марафоне пробежать быстрее, чем четыре часа двадцать минут. Это льготные условия для незрячих легкоатлеток. Зрячей спортсменке для «входного билета» на Бостонский марафон необходимо пробежать гораздо быстрее!

— Получается, что Бостонский марафон ориентируется на профессиональных спортсменов?

— Не только на профессионалов. В нём также принимают участие и немало любителей. Но это люди с хорошей физической подготовкой. Желающих очень много, поэтому условия отбора жёсткие.

— Вам удалось достигнуть поставленной цели?

— В Амстердаме я пробежала дистанцию за 4 часа 10 минут. И, таким образом, получила допуск в Бостон. Но, к сожалению, поехать в США у меня пока не получилось. Причиной стала эпидемия коронавируса, перечеркнувшая все планы. Впрочем, надеюсь, что участие в Бостонском марафоне мне ещё предстоит. Это одна из моих жизненных целей.

— В каких ещё марафонских забегах вам довелось принять участие?

— 6 сентября 2020 года я стала участницей Царскосельского марафона в Санкт-Петербурге. 20 сентября того же года — вновь бежала в Московском марафоне. Два марафона за один месяц!

— Вам было трудно?

— К тому времени я уже вошла во вкус. Поэтому справилась с обоими марафонами совсем неплохо. Есть у меня опыт участия в марафонах и в зимнее время. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области ежегодно проходит марафон «Дорога жизни», приуроченный к 27 января, Дню снятия блокады. В 2020 и в 2021 годах я принимала участие в этих забегах.

«Дорога жизни» — особый марафон. Это не только спортивное мероприятие, а в первую очередь дань памяти, уважения и преклонения всем, погибшим в блокаду, отстоявшим Ленинград, приближавшим Победу на фронте и в тылу.

Поэтому моя подготовка включала не только беговые тренировки, но и чтение воспоминаний фронтовиков и блокадников.

— Холодно не было?

— Для меня зимой бегать даже приятнее, чем летом, в жару. Когда бежишь, холодно быть не может! Конечно, речь не идёт об экстремальных морозах. А бодрящая прохлада зимнего забега способствует хорошему самочувствию.

— Сколько спортивных тренировок в настоящее время значится в вашем расписании?

— Стараюсь тренироваться пять-шесть раз в неделю. А три раза в неделю — необходимый минимум для поддержания спортивной формы.

— Не могу не спросить вас о триатлоне.

— Триатлон (троеборье) — интереснейший вид спорта. Он ещё в большей мере, чем марафон, тренирует выносливость. Моё первое соприкосновение с триатлоном состоялось осенью 2019 года в Сочи, когда я приняла участие в триатлонной эстафете. Я проехала на велосипеде-тандеме 180 километров.

— Круто! 180 километров!

— Велопробег — только часть «железной дистанции» триатлона. Она также включает в себя заплыв протяжённостью 3,8 километра и марафонский забег (42 км 195 м). Когда речь идёт об эстафете, то в каждом виде триатлона участвует новый человек. Таким образом, паралимпийская команда состоит из шести человек (три незрячих атлета и три лидера), ведь незрячие люди и бегут, и плавают, и ездят на велосипеде в тандеме со зрячими.

В 2019 году в Сочи у меня состоялось только прикосновение к триатлону. Настоящий триатлон предполагает, что все три дистанции проходит один спортсмен. Сначала он плавает, потом едет на велосипеде, а в конце — бежит. Последовательность всегда такая.

Дистанции могут различаться. Классическая или «железная» дистанция является самой трудной и почётной. В ней я ещё не принимала участие. Но осенью 2020 года в Сочи я прошла половинку этой дистанции. Заплыв на 1,9 километра, велосипедная гонка — 90 километров, бег — 20 километров.

— Сколько времени вам потребовалось на прохождение всей дистанции?

— Шесть с половиной часов.

— Елена Валерьевна, вы описываете ваше участие в триатлоне очень скромно, как нечто само собой разумеющееся. Но, по сути, речь идёт об экстремальной физической нагрузке: за шесть с половиной часов проплыть 1,9 километра, проехать на велосипеде 90 километров, а потом ещё пробежать 20 километров. Вы — настоящая «железная леди»!

— Я бы не стала так себя называть, но, конечно, триатлон имеет свою специфику. И дело не только в сочетании трёх видов спорта в одной дистанции, не только в том, что между отдельными этапами у спортсмена практически нет отдыха.

Особенность состоит в том, что плыть нужно не в бассейне, а в открытом море. Участник соревнований не знает, какая температура воды его ожидает. Если вода холодная, то можно использовать гидрокостюм. Приходится бороться с волнами, с течениями.

Для незрячего человека длительные заплывы в открытом море являются психологически более сложными, чем для «глазастых» спортсменов. Могут настигнуть паническая атака, страх перед водной стихией. К таким ситуациям надо быть готовым! Конечно, рядом находится лидер, но ведь плыть необходимо самому.

— Какие ощущения были после финиша?

— Грандиозные ощущения! Радость. Гордость. Чувство выполненного долга. Ощущение, что ты достиг цели, к которой стремился.

Но самое главное, что сразу после финиша появляется желание стартовать вновь. Конечно, не сразу. После отдыха, после периода восстановления. Триатлон затягивает. Участие в одних соревнованиях мотивирует на то, чтобы принять участие в следующих.

Сейчас моя цель: подготовиться к классическому триатлону, то есть удвоить дистанцию и в плавании, и в велогонке, и в беге. Надеюсь, это произойдёт в 2023 году.

Спорт для меня — не самоцель, а способ повысить качество жизни. Тренировки не только не мешают работе, но и помогают ей. Выносливость, сила воли, приобретённые благодаря спорту, полезны и для служебных, и для домашних дел.

Хотела бы обратить внимание ещё на один важный аспект. В современном мире и взрослые, и подростки, и даже маленькие дети живут в окружении гаджетов. Зрячие и слабовидящие коллеги нередко не могут и часа прожить, не заглянув в свой смартфон.

Незрячие люди обычно используют программы озвучивания или брайлевский дисплей. Но зависимость от электронных игрушек от этого не становится меньше. Я тоже замечаю за собой этот недостаток.

Занятия спортом — благословенные часы, когда обходишься без электронных помощников. Во всяком случае, они отходят на второй план, о них перестаёшь думать. Время, посвящённое самому себе, совершенствованию тела и очищению души. Когда бегаешь, плаваешь, едешь на велосипеде, занимаешься в тренажёрном зале — невозможно и не нужно отвечать на звонки и сообщения. Можно отвлечься от всех забот и тревог. Такая передышка нужна каждому человеку!

— Можете ли вы применить свой спортивный опыт в работе со слепоглухими людьми?

— Стараюсь это делать по мере возможности. Кстати, и марафонские забеги, и триатлон доступны атлетам с одновременными нарушениями зрения и слуха. Можно привести пример слепоглухого спортсмена Алексея Горелова, который сейчас, так же как и я, готовится к прохождению классической дистанции триатлона.

— Елена Валерьевна, что бы вы пожелали нашим читателям?

— Хотелось бы пожелать всем читателям получать радость от жизни, идя вперёд по пути физического и духовного совершенствования! В последнее время нас всех беспокоит продолжающаяся пандемия коронавируса. Как известно, этот коварный вирус особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом. Регулярные занятия спортом дают шанс существенно повысить иммунитет, а значит, сохранить здоровье даже в сложной эпидемиологической обстановке.

Спорт — это здоровье, бодрость, хорошее настроение, уверенность в себе, возможность встретить надёжных и верных друзей!

четверг, сентября 2, 2021
Илья Бруштейн