Перейти к основному содержанию

Анонс 12 номера журнала "Школьный Вестник" за 2021 г

Подготовила Наталья Кочеткова

 

Традиционно 12 выпуск открывает поздравление от самого главного Новогоднего волшебника — Деда Мороза!

«Дорогие ребята, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Становитесь добрей, смелей, храните в копилке своей памяти побольше незабываемых впечатлений. Не тратьте зимние каникулы на лень и скуку. Вокруг так много интересного!

С Новым годом!»

______________________________

У каждого незрячего ребёнка в жизни случается день знакомства с Брайлем. Вот и Олег Шевкун возвращается в тот момент, когда в его детстве впервые появились прибор и грифель. И произошло это в Доме культуры имени Шелгунова на музыкальных занятиях у Льва Ивановича Шарова. Ну, а потом, годом позже, маленькому Олегу прислали открытку с Новогодними поздравлениями, воспоминания о которой он хранит до сих пор и делится ими с нашими читателями.

 

«— Смотри-ка, тебе письмо! — мама вошла в комнату и протянула конверт.

Как? Мне? Шестилетнему пацанёнку, который ещё и в школу-то не пошёл?

Дрожащими от волнения руками я разорвал конверт. «Сейчас ведь придётся просить маму, чтобы прочитала!» — подумал я.

Но просить никого не пришлось, потому что открытка оказалась написанной по Брайлю!

«Дорогой Олег! Поздравляем тебя с наступающим 1976 годом…»

Я отложил открытку. Надо было перевести дух. И один вопрос не давал покоя: от кого?

Примерно за год до этого я пошёл в специализированный детский сад, который находился тогда в районе Трамвайного проспекта, недалеко от закрытой несколькими годами позже станции метро «Дачное», в городе, именовавшемся тогда Ленинград.

Конечно, в детском саду было много хорошего и всякого. Но вот Брайль там не преподавали. Зато прямо оттуда, из детского сада, родители возили меня и ещё некоторых наших ребят в Дом культуры имени Шелгунова на музыку. Занимался с нами Лев Иванович Шаров, который тогда казался мне музыкальным волшебником — требовательным, справедливым и всесильным. И вот во время первого же занятия Лев Иванович сказал:

— Нельзя учиться музыке, если не освоишь Брайль. Так что будем учить сразу и буквы, и ноты.

Так в моей жизни появились прибор и грифель. Ну, а стол теперь был завален брайлевскими листочками…»

 

Кто же был отправителем столь загадочный открытки, узнаете, прочитав материал Олега Шевкуна «Открытка».

______________________________

Новогодний номер удивит читателей «Школьного Вестника» аж тремя материалами нашего постоянного автора из Красноярска Евгении Зуевой. В-первом, «Легко ли быть волшебником?», она побеседовала с самим Дедом Морозом! Во-втором, «Аппетит приходит во время чтения», Женя расскажет юным читателям журнала об истории Поваренной книги, а также, как и где хранились кулинарные рецепты до эпохи Интернета. В-третьем — «Желание», поведает, как правильно загадывать желания, чтобы они обязательно исполнились! Будет очень сказочно и волшебно!

Отрывки из двух статей мы размещаем в этом анонсе.

 

Евгения Зуева

ЖЕЛАНИЕ

…В любом городе есть место, где люди любых возрастов загадывают желание. Нужно всего лишь бросить монетку в фонтан, завязать на чём-то узелок или потереть нос памятнику, и всё задуманное исполнится. В такие места стремятся туристы, романтики, женихи с невестами и особо впечатлительные граждане. В четыре года в таком месте оказалась и я. Мама привела меня к дереву, увешанному лентами, верёвочками, завязочками, платочками и разного рода шнурочками. Они шелестели и развивались на ветру подобно волосам неведомой мне волшебницы. «Здесь сбываются желания», — таинственно прошептала мама. Она сказала, что надо завязать на дереве верёвочку, загадать любое желание, и оно обязательно сбудется. У меня в голове был сундучок всевозможных хотелок, вот я и пожертвовала пояском от платья ради подзорной трубы. Труба у меня вскоре появилась. Ещё бы она не появилась: во-первых, я завязала волшебный узелок на дереве, а во-вторых, разболтала всем о том, что хочу получить в подарок. Эх, родители — спонсоры детского счастья…

Мысль о том, что за исполнением желаний каждый раз нужно ездить так далеко, не давала мне покоя. Моя детская сообразительность и вера в волшебство привели меня к мысли, что у меня может быть свой волшебный исполнитель желаний, оставалось только его найти. И тут я получила в подарок игрушечного пса. Он был жёлтый, пушистый, кудрявый и с большими глазами-пуговицами. Его добрая мордочка и высунутый красный язык радовали моё детское сердечко. Я нарекла собаку Тобиком и почти не расставалась с ним и решила назначить его своим личным феем. А почему нет? Места, где можно завязывать бантики, много, чего ещё надо?..

 

Евгения Зуева

«ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ВОЛШЕБНИКОМ?

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР С ДЕДОМ МОРОЗОМ»

Он говорит на двух языках – английском и турецком, частенько побеждает в конкурсе умников и эрудитов «Знаток года», является участником команды интеллектуального современного искусства «Красный яр», читает со сцены юмористические монологи, работает риелтором, любит футбол и вкусно поесть. Казалось бы, что тут удивительного? Обычная активная жизнь современного молодого человека. А вот и не совсем она обычная, потому что этот парень — Дед Мороз. Каждый год в середине декабря он надевает шубу, приглаживает бороду, берёт посох, мешок с подарками и спешит на детские ёлки. А может это не просто переодевание? Может, он настоящий? Вот давайте всё это у него и спросим. Знакомьтесь — Макс, или Максим Сергеевич, или Дедушка Мороз… Ещё только начало беседы, а я уже запуталась. Ладно, по ходу дела разберёмся.

— Макс, поделись секретом, как ты стал Дедом Морозом? И случалось ли так, что ребятишки проверяли, настоящий ты или нет?

– Ничего себе, родился – и сразу дед! Дед Мороз – это хоть и сказочный, но всё же герой. А героями, как известно, не рождаются – ими становятся. Мне захотелось не героизма для себя, а волшебства для детей, вот я и стал тем, кем стал. Специально я к этому не стремился, всё получилось само собой. Я в 2010-м году пришёл работать в районную организацию Общества слепых на должность организатора досуговой деятельности — эдаким массовиком-затейником. Ну, кому, как не мне каждый год превращаться в Деда Мороза… А он, этот мудрый волшебник — тот ещё затейник…

А на подлинность детишки меня не проверяют. Они, в отличие от взрослых, в меня пока ещё верят.

— Как, на твой взгляд, легче всего отыскать подход к детям?

— Не сказал бы, что это легко — совсем наоборот. Дети ведь разные. А случается так, что разные по возрасту дети присутствуют на одном новогоднем празднике. Впрочем, Деду Морозу некогда задумываться над подходом к детям — ему нужно искренне верить в то, что он делает, и быть сильно увлечённым своими волшебными делами.

— Какой образ у твоего Деда Мороза — весельчак, добряк, остряк или ещё кто-то?

— Тут, как говорится, всего понемногу. Образ зависит от сценария, возрастной группы и ситуации. А вообще, я очень уважаю чувство юмора и радуюсь тому, как дети и взрослые реагируют на шутки. Я всегда стараюсь включать в сценарий что-нибудь смешное — конкурсы, шутки, комичные ситуации. Юмор помогает наладить контакт с любым человеком.

Полностью статьи Евгении Зуевой  читайте в этом номере.

______________________________

Под Новый год так хочется встретиться со сказкой, неважно, взрослый ты человек или ребёнок. Чудес хочется всем. И так хочется надеяться, что зимние волшебники вдруг помогут нашим мечтам исполниться.

Юлия Дьякова в 2019 году в рамках проекта «В гостях у сказки» творческого объединения «Триумф» посетила резиденцию Кыш Бабая и Кар кызы. С зимними волшебниками Татарстана она и знакомит читателей нашего журнала.

«Дорогие юные читатели, вы верите в Дедушку Мороза, ждёте чудес и подарков под ёлкой? Тогда вам интересно будет познакомиться с ещё одним волшебником, к которому вы можете обратиться, написав ему письмо или посетив его резиденцию. Кыш Бабай — это татарский дедушка Мороз: Кыш — зимний, Бабай — дедушка. Кар кызы — татарская Снегурочка: Кар — снежная, кызы — девочка.

Резиденция Кыш Бабая и Кар кызы находится в 80 км от Казани, в живописной деревне Яна Кырлай (Новый Кырлай). От Казани мы ехали около двух часов на комфортабельном автобусе. По дороге нас развлекал экскурсовод Булат рассказом о тех персонажах, с которыми мы встретимся, рассказывал о деревне Яна Кырлай, где прошли детские годы татарского поэта Габдуллы Тукая, о музее поэта.

В резиденции мы сначала прошли сказочный маршрут, выполняя различные задания свиты Кыш Бабая. Интересно, что его свита состоит преимущественно из отрицательных героев татарских сказок. И мы, гостьи резиденции, выполняя различные задания, отгадывая загадки, помогали злым персонажам становиться под Новый год добрыми…»

А с кем ещё познакомилась Юля за время своего зимнего путешествия, вы узнаете из её статьи «В гостях у Кыш Бабая И Кар Кызы».

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» перенесёт вас в начало и середину XX века, в момент зарождения и процветания такого жанра, как бардовская песня. Когда самовыражение души делается важнее, сильнее и выше, чем все профессиональные барьеры, тогда и текст, и мелодия, и голос, и аккомпанемент начинают друг друга поддерживать, и происходит чудо.

Предтечей этого жанра считают Александра Вертинского. Грустный Пьеро у чёрного рояля не имеет ничего общего с песнями будущих бардов, поэтому будем считать, что Вертинский проложил путь жанру, содержанием его наполнили другие, когда пришло их время — середина прошлого века. Классика жанра была создана в какие-нибудь пять-семь лет, а её стремительному распространению способствовал технический прогресс — появились бытовые магнитофоны. Изумительным образом эти два момента совпали.

Так кто же начал? Кто первый взял гитару и, подойдя к микрофону, стал не читать стихи, а петь их? Называют разные имена. Точного ответа нет, но, скорее всего, — это Юрий Визбор.

Подборку стихов Юрия Визбора, Ады Якушевой и Александра Городницкого читайте в этом разделе.

______________________________

В рубрику для самых  маленьких читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли зимние стихотворения Наталии Волковой, Анны Игнатовой, Кристины Стрельниковой, а также новогодняя сказка Екатерины Рогачёвой «Похититель снежинок».

 

Кристина Стрельникова

ЗИМА

Ах, метели-карусели,

Ледяная кутерьма!

Шляпы белые надели

Удивлённые дома.

 

На деревьях распустились

Белоснежные цветы.

А под ёлкой притаились

Долгожданные мечты.

 

Кружевные чудо-птицы

Распушились на окне.

Что-то дома не сидится,

Поскорее санки мне!

 

Ухнут саночки с пригорка,

Вот так скорость, вот разбег!

Захрустит арбузной коркой,

А потом — ка-а-ак брызнет снег!

______________________________

Далее идут новогодние рассказы для детей среднего школьного возраста писателя-фантаста Дмитрия Емеца.

______________________________

Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

Ну, и куда же без главной изюминки этого выпуска — гороскопа на 2022 год. На этот раз астрологи подскажут, какое хобби гарантирует успех и уход от скуки каждому знаку зодиака.

______________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Новогодняя открытка.

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 12 за 2021 год. Цветная фотография. Крупным планом на новогоднем утреннике, на фоне бордовой шторы и елочных игрушек, в карнавальном костюме: рубахе, расписанной под хохлому, жилете и светло-коричневой шапочке с ушами и носом, в очках бирюзовой оправы, улыбаясь, стоит ученик Московской школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых.

______________________________

Познавательного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
среда, февраля 2, 2022