Перейти к основному содержанию

Перелётная птица с паспортом и картой

Евгения Зуева («Школьный Вестник» №1)

ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА С ПАСПОРТОМ И КАРТОЙ

В её паспорте стоило бы написать — «перелётная птица». Её бабушка говорила, что фамилию ей одолжили белые журавли. Она коллекционирует бумажные карты городов, в которых бывала, и считает глобус незаменимой вещью в жизни. Она летает по странам и континентам; умеет в маленькую дорожную сумку сложить вещи трёх человек и ещё оставить место для маски с ластами; она любит красные черепичные крыши пражских домов и уютные закоулки Лиссабона; восхищается холодными морями, пьёт горячий кофе, любит сибирский и скандинавский снег и объёмные свитеры. Но главное, она умеет организовать путешествие любой сложности и любому человеку. Знакомьтесь, Анна Перелётная — бывшая стюардесса, а ныне менеджер по туризму. Именно с неё начинаются дороги многих туристов. Она имеет опыт и точно знает, как организовать отдых для незрячих людей, чтобы он запомнился навсегда. Анна согласилась ответить на наши вопросы. Ну что, начнём!

— Анна, давайте начнём с вашей необычной фамилии. Как она повлияла на вашу судьбу?
— Фамилия моя Перелётная. То есть не фамилия перелетает с места на место, а зовут меня Анна Перелётная. Эта фамилия досталась мне от отца, а папе — от его отца. Я не выясняла происхождение нашей фамилии — времени и терпения у меня не хватает, чтобы пропадать в архивах, выискивая информацию. А спросить уже некого — нет в живых тех, кто мог бы ответить на мои вопросы.
Странно, но с полётами моя семья не была связана, и только меня ненадолго занесло в авиацию. После того, как я окончила институт, факультет иностранных языков, подруга предложила мне авантюру —поработать стюардессой. «Почему бы и нет? — подумала я. — Денег заработаю, мир посмотрю». Так мне тогда казалось. Мы записались в школу стюардесс, прошли обучение, и 4 года я летала на международных рейсах. Всему экипажу сразу же понравилась моя фамилия, и меня назначили этаким талисманом на борту. То есть если я лечу, значит, форс-мажоров точно не случится. Как я ошибалась, думая, что посмотрю мир. Это было моим первым разочарованием. По сути, стюардессы ничего не видят, да и сама работа нелёгкая. Меня хватило на 4 года, а потом врачи сообщили, что частые полёты для моего здоровья нежелательны. И я закончила летать.
— Куда вы отправились после того, как закончили с полётами? Когда возникло желание попробовать свои силы в туристической сфере?
— Первым делом после своих полётов я отправилась замуж. (Улыбается.) И тут встал вопрос — что делать с моей фамилией? Муж мне сказал: «Я предлагаю тебе свою фамилию, но если ты решишь оставить девичью, я не обижусь». У мужа тоже красивая фамилия — Гросс, но я подумала и решила оставить свою.
Поиск работы надолго не затянулся. В турагентство требовался менеджер со знанием английского языка. Я согласилась на эту работу как на временный вариант, да так и осталась в этой сфере. Случайность привела к тому, что организовывать отдых других — это теперь моё любимое занятие. Вот уже 11 лет я тружусь на благо путешественников, пилигримов и бродяг, так мой муж говорит в шутку о моей профессиональной деятельности.
— Есть ли разница — пассажиром лететь в самолёте или бортпроводником? Или вам, Перелётным, всё равно?
— Это мистика какая-то, но как только я перестала работать стюардессой, у меня появился необъяснимый страх полёта. Причём это не просто боязнь, которая сидит внутри тебя и ты её контролируешь. Нет, она рвётся наружу, я обычно сижу в слезах, начинаю паниковать, пить успокоительные капли и надеяться на то, что мы взлетим и приземлимся в штатном режиме. Многие мои попутчики не верят, что я бывшая стюардесса. Обычно я слышу удивлённый вопрос: «Как вы летали с такими страхами?»
 Я пыталась решить эту проблему двумя способами. Первый способ — это работа с психологом. Но то ли мне специалист плохой попался, то ли я не верила, что это мне поможет — очень быстро всё это сошло на нет. Второй способ оказался куда действенней. Муж подарил мне полёт в авиасимуляторе. Дам отличный совет всем, кто боится летать: эта штука вам поможет. Как это происходит? Вы оказываетесь в кабине самолёта, имитирующей настоящую, — с кнопками, штурвалом и прочими приборами. Инструктор проводит с вами занятие, рассказывает, как управлять судном, а потом — вперёд! Вам задают программу полёта с погодными условиями, турбулентностью, вы даже выбираете место, куда хотите полететь. И вот вы сами управляете полётом. А в это время в окне видна взлётная полоса, и у вас полное ощущение настоящего полёта.
Почему это работает? Когда ты сам понимаешь, как и что делается, приходит осознание того, что тут нет ничего сложного, и уж если я могу посадить самолёт, то профессиональный пилот тем более справится. Мне это помогло. Врать не стану, окончательно я от страха не избавилась, но теперь моя паника мной успешно контролируется и уже не столь эмоционально проявляется. Такой симулятор я посещаю хотя бы раз в год. А уж как там нравится детям! Мой девятилетний сын уже всё-всё знает и твёрдо решил стать лётчиком. (Улыбается.)
— Анна, расскажите про нюансы и особенности организации отдыха для других людей. Какой должен быть характер у менеджера по туризму?
— Свою работу я делю на две составляющие — я сама и мои заказчики. Своё поведение я способна корректировать, тем более я прошла неплохую школу. Во время полётов случалось всякое: приходилось успокаивать боящихся, усмирять дебоширов, договариваться с детьми. Всё это я умею. А вот заказчики по характеру разные. Я уверена в том, что как бы досконально ты ни знал свою работу, человеческий фактор нельзя исключать. За 11 лет работы я поняла одну важную вещь: людям нельзя ничего навязывать, они всегда почувствуют это. И не имеет значения, какой достаток у людей и какие у них требования к отдыху.
Выстраивать программу каждому нужно так же детально, как и себе, с учётом желаний, возможностей, нюансов и существующих предложений. Мне иногда коллеги как бы в укор говорят о том, что я слишком вожусь с клиентами. А я считаю, что так и нужно. У людей появляется много вопросов, особенно если они отправляются на отдых впервые. Кто-то должен на них ответить. Получается, что менеджер по туризму должен быть не только крепким профессионалом, он должен уважать и понимать клиента, объяснять ему, что необходимо, но при этом не позволять ему на себе ездить.
— Вы организовываете отдых незрячим людям. Как вы к этому пришли? Это особенная работа?
— Вообще, в туристических агентствах обычно не делят людей на какие-либо категории при условии, что это адекватное агентство. Право на отдых и путешествия есть у всех. Однажды к нам пришла незрячая молодая женщина и сказала: «Я хочу отвезти ребёнка на море». Мои коллеги от неё сразу открестились и передали её мне. Они испугались незрячего клиента только потому, что не знали, что с ней делать.
Женщина совершенно адекватно оценивала ситуацию, чётко обрисовала, что она хочет, какие удобства должны быть в отеле и прочие нюансы. В итоге мы выбрали Грецию — небольшой семейный отель, в котором не было толпы людей, у отеля был прямой выход к морю, вход в море был оборудован поручнями. Женщина была тотально незрячей, а её сынишка видел ненамного лучше. Я за них очень переживала, организовала им индивидуальное сопровождение в аэропорту и была постоянно с ними на связи. Отдых прошёл не без нюансов, но в целом хорошо. А потом сработало сарафанное радио. В наше агентство приходили незрячие клиенты и спрашивали Анну Перелётную. К тому моменту я уже выработала схему работы с незрячими людьми и точно знала, что способна им помочь.
Спросите, в чём заключаются особенности организации путешествий для незрячих? Основное условие — это доступность. Доступность объектов инфраструктуры, объектов культурного наследия, встреча и проводы в аэропорту, удобное расположение отеля и круглосуточная помощь. Часто я предлагаю в качестве бонуса от турагентства индивидуальное экскурсионное обслуживание, поскольку незрячим надо многое потрогать, задать наводящие вопросы, и хорошо, когда они имеют такую возможность. Сынишка моей первой незрячей клиентки долго и интересно рассказывал мне про Афины, было ощущение, что я сама там побывала. Вообще, я заметила, что незрячие люди более внимательны к нюансам и мелочам, нежели те, кто видит стопроцентно.
— Анна, а были вопросы или проблемы, которые вы не смогли решить, организовывая отдых незрячих людей?
— Нет, пока таковых не было. К тому же я мониторю ситуацию и смотрю, как меняется всё в туриндустрии. Например, когда мы едем в рекламный тур выбирать отели, которые можно рекомендовать, я смотрю, насколько эти отели адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Скажу вам так — мировые сети отелей учитывают особенности здоровья своих гостей. Например, в таких отелях все шампуни, гели для душа, мыло, нитки, иголки подписаны шрифтом Брайля. Ещё во многих элитных отелях существуют детские игровые комнаты для незрячих детей, чтобы их родителям было спокойней.
Хотя один неординарный случай у меня всё же был. Причём он случился не за рубежом, а у нас в городе. Незрячей маме с ребёнком отказали в полёте на воздушном шаре, сославшись на технику безопасности. Договориться не удалость. Как выйти из такой ситуации? Мы разделили финансовые расходы и полетели на шаре втроём. Мои коллеги меня осудили, мол, ты не должна делать чужие проблемы своими. Но я смотрела на ребёнка, и мне так хотелось, чтобы его желание исполнилось, а на это никаких денег не жаль. Правда, мой сынишка обиделся, что я его не взяла, и через месяц мы полетели вчетвером. Всё решаемо.
— Какой отдых обычно выбирают незрячие люди? Какие страны посещают?
— Сейчас программы по доступной среде решают все те проблемы, которые раньше усложняли жизнь. Я приятельствую со своими клиентами, и они рассказывают, что надоело ездить в специально созданные для них санатории в Пятигорске и Геленджике. Мало того, что путёвку нужно ждать несколько лет, так ещё и никакой новизны и духа путешествия. Самое популярное направление, куда стремятся все люди независимо от степени потери зрения, — это море. На море хотят все, особенно к морю стремятся жители наших сибирских широт. Я для себя проводила небольшое исследование, результаты которого показали, что незрячие люди для отдыха выбирают либо комфортную Европу — Грецию, Италию, Испанию, либо Азию — а именно Вьетнам. Вьетнам — вообще одно из самых популярных направлений, поскольку эта страна не только познаётся глазами, она очень узнаваема в запахах, вкусах, звуках, плюс там ласковое комфортное море и многоэтажный комплекс массажа слепых. Незрячим любопытно, как эта система работает, и они с удовольствием едут туда делиться опытом. Сейчас интернет открывает возможности узнать всё и обо всём, и я вам скажу, что многие родители не отказывают слабовидящим детям, например, в посещении аквапарков. Это штука в принципе небезопасная, а при слабом зрении надо быть осторожней вдвойне. Но всё решаемо и доступно.
— Анна, были ли такие незрячие клиенты, кто остался недоволен отдыхом и его организацией?
— Я вам скажу так, незрячие люди менее претенциозны в общении и более терпимы к различного рода казусам. Обычно они воспринимают проблему легче, где-то даже смеются над собой и не перекладывают ответственность на других. Недовольных пока не было. Мы очень тщательно выстраиваем программу путешествий, проговариваем и прорабатываем все вопросы, которые появляются у людей. Казусные ситуации случались, но всё благополучно разрешилось. Например, в Таиланде слабовидящая мама потеряла своего ребёнка в торговом центре. И первый человек, которому она позвонила, был не тамошний представитель туроператора, а я. Мы созвонились с тайскими коллегами, и всё закончилось благополучно — сынишка нашёлся. Знаете, на пачках с сигаретами обычно пишут: «Минздрав предупреждает, курение опасно для вашего здоровья». Вот и с Таиландом так. Дорогие туристы, не игнорируйте предупреждение — в Таиланде очень легко потеряться. Ещё был случай, когда мои туристы потеряли багаж. Незрячему человеку сложно сразу сориентироваться и отыскать его. Но и в этом случае ситуация разрешилась оперативно и благополучно.
— Анна, поделитесь впечатлениями о своих путешествиях. Какие города вас впечатлили и какая самая дальняя поездка случалась в вашей жизни?
— Мои путешествия делятся на три части — те, которые я спланировала сама, полёты куда-либо в качестве стюардессы и поездки в рекламные туры в качестве турменеджера. Я даже веду для себя небольшой рейтинг городов, которые мне понравились и которые не понравились. К примеру, я не осталась в восторге от Парижа. И фраза «увидеть Париж и умереть» мне непонятна. Давным-давно я прочла роман «Парфюмер» Патрика Зюскинда, в котором средневековая французская столица описывалась грязной и зловонной. Сейчас там всё гораздо лучше, но всё равно город грязный, шумный, много толкотни и опасений, что со мной может приключиться беда. Ещё я не люблю Токио. Нет, в этом городе всё хорошо, всё на уровне, просто он не мой эмоционально. У меня в нём было ощущение как будто я на Марс слетала, и мне это не особо понравилось.
Если говорить о любимых городах, то это Прага и Лиссабон. В Праге я люблю старую историческую часть города с её улочками и кофейнями, которая сочетается с современностью. Город просто пропитан творчеством. Там всё как-то вдруг и запросто… Много художников, поэтов и музыкантов. Я себя в этом городе чувствую очень уютно. А Лиссабон — это моя любовь. Португалия для меня неповторимая и притягательная страна. Её столица — старейший город Западной Европы, пропитанный ароматом кофе, морским воздухом и бесконечно звучащим грустным фаду*. Я в Лиссабоне могу часами блуждать по его старым улочкам и обязательно найду в них то, что когда-то потеряла совсем не здесь.
Признаюсь, лично я не большой любитель южного моря, этого тёплого солёного супа, кишащего рыбами, крабами и медузами. Мне больше по душе холодные моря. Да, в них сложно купаться, зато они настоящие, суровые и очень зрелищные для меня. Я очень люблю Скандинавию, она увлекает меня своей неповторимой северностью. Мои муж и сын, кстати, не разделяют моей любви к холодам. Поэтому часто я им уступаю, и мы летим отдыхать в тёплые края, как и положено перелётным птицам.
Самое дальнее место, где мне случилось оказаться, это Мексика. Но про неё меня лучше не спрашивать, никакого времени не хватит, чтобы рассказать об этой уникальной стране. Я была там два раза: одна поездка была по работе, а второе путешествие мы спланировали с мужем. Скажу так — это далеко, дорого, самобытно, но это стоит потраченных сил и средств. Мексику, конечно. нельзя объять за пару недель. В идеале туда бы поехать на несколько месяцев, чтобы спокойно, без спешки впитать в себя эту страну. Нам удалось увидеть памятники древних цивилизаций майя и ацтеков, почувствовать местный колорит, впитать в себя современную Мексику. Всё это незабываемо, и хочется вернуться.
— Анна, расскажите кратко о том, какую схему взаимоотношений выбрать, чтобы все остались довольны — и турист, и организатор путешествий?
— Тут всё просто. От туриста требуются паспорт и чемодан с необходимыми вещами, а также адекватность и желание познать мир во всех его проявлениях. А всё остальное сделаю я. Сейчас организация отдыха уже отлажена и доведена до автоматизма, так что это не такая уж сложная проблема. Зато как приятно потом слушать эмоциональные рассказы туристов!
— Что бы вы сказали всем тем, кто ещё никогда и нигде не был, а только собирается с духом и планирует отправиться в неизвестность?
— Скажу — ничего не бойтесь! Эта самая неизвестность нами будет тщательно спланирована, и вам будет максимально комфортно. Любое путешествие — это неповторимые эмоции и незабываемые впечатления. Никакая фотография не сравнится с теми отпечатками в вашей душе, которые оставит поездка. Начните с малого, с ближних окрестностей. И вы поймёте, как вы себя чувствуете в дороге, надо вам всё это или нет. Однажды ко мне обратился незрячий мужчина. Они решили с женой спланировать путешествие на автомобиле. Жена зрячая и с удовольствием поддержала идею своего мужа. Мы с ними выстроили маршрут, я оформила им визы и страховки, забронировала гостиницы, и они уехали. По возвращении они сообщили мне, что сделали для себя важный вывод: ни один красочный и подробный фильм не сравнится с тем, что ты познал сам, прошёл своими ногами, услышал и попробовал на вкус. Моё пожелание такое — пусть у вас сформируется желание куда-нибудь отправиться, а возможности всегда найдутся. И ещё хочется, чтобы пандемия наконец закончилась и люди снова глотнули бы свежий воздух странствий.

Напоследок я предлагаю вам небольшой блиц. Нужно выбрать из двух вариантов близкий вам. Впрочем, вы можете предложить третий… Поехали. Снег или лёд?
— Снег. Лыжи очень люблю и прилично катаюсь, а на коньках даже стоять не умею. Ну не фигурист я…
— «Ту» или «Боинг»?
— «Ту», мне он кажется надёжней.
— Пингвин или альбатрос?
— Альбатрос, конечно. Я же Перелётная, а пингвины хоть и птицы, однако не летают.
— Рюкзак или чемодан?
— Сумка, и желательно на колёсиках.
— Бумажный кораблик или бумажный самолётик?
— Воздушный змей. Парит плавно и красиво, и сынишка мой их очень любит.
— Направо или налево?
— Сложный выбор. Как там надпись на былинном камне гласила: «Налево пойдёшь — коня потеряешь, направо пойдёшь — жизнь потеряешь»… Наверное, лучше вверх.

Вот так Анна и упорхнула вверх после нашей беседы, оставив после себя яркие пёрышки Жар-птицы в виде неуёмных эмоций. Захотелось побросать в чемодан блокнот, ручку, фотоаппарат, бинокль, кроссовки, пару джинсов и рвануть, куда покатится клубочек потаённых желаний. А что? Почему бы и нет?

Дата публикации:
понедельник, февраля 14, 2022