Анонс 5 номера журнала «Школьный Вестник» за 2022 год
Подготовила Наталья Кочеткова
19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. К этому юбилею мы публикуем рассказ Леонида Пантелеева «Зелёные береты» и статью Елены Федосеевой «История советской пионерии».
«События, о которых рассказывает писатель Леонид Пантелеев, относятся к временам весьма отдалённым. После Гражданской войны в нашей стране царили голод и разруха. Тысячи детей остались без крова и без родителей. Для этих беспризорных ребят Советская власть открывала интернаты, школы, детские дома. Но у молодой республики рабочих и крестьян не хватало средств. Ведь заводы и фабрики не работали, деревня была разорена.
Л. Пантелеев в те годы тоже был беспризорным, он воспитывался в ленинградской школе-коммуне имени Достоевского, или в “Шкиде”, как сокращённо называли эту школу её воспитанники. Обо всём этом можно узнать из самого рассказа. А ещё подробнее жизнь и приключения шкидцев описаны в повести Григория Белых и Леонида Пантелеева “Республика Шкид”.»
Елена Фёдорова
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ
…Значение слова «пионер» можно объяснять по-разному, но главный смысл этого слова — «первый». Первый космонавт или первопроходчик неизведанных земель, учёный, открывший целое новое направление в науке, изобретатель доселе невиданной техники. Все они пионеры. Но для человека, родившегося в СССР, пионеры — это девчонки и мальчишки от 9 до 14 лет с красным галстуком на шее, члены Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
У этой организации большая, богатая событиями история. Долгое время считалось, что история детских и молодёжных общественных движений России началась после октября 1917 года, с образованием комсомола и пионерской организации. На самом деле первое детское общественное объединение появилось в 1909 году. Это был первый российский скаутский отряд «Бобры»…
…История Всесоюзной пионерской организации фактически началась в 1922 году. На протяжении этого года возникли пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 3 декабря первые пионерские отряды появились в Петрограде. Четыре первых отряда были созданы из Российского отряда юных разведчиков. Официально Пионерская организация образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. В октябре 1922 года, 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, сохранявшееся до конца её существования…
Полностью материал читайте в майском выпуске.
______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас с творчеством незрячего поэта Глеба Еремеева и Павла Шубина.
Говорят, что, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня Великой Отечественной войны не умолкал голос поэтов, и пушечная канонада не могла его заглушить. Творческое поколение, рождённое войной, поэты-фронтовики — это отдельное поколение, испытавшее на себе тяготы военного и послевоенного периода. Нам хорошо известны имена поэтов-фронтовиков — Константина Симонова, Бориса Слуцкого, Давида Самойлова и многих-многих других. Но есть и те, чьи имена незаслуженно преданы забвению, среди них замечательный поэт — Павел Шубин.
Даже если вы никогда не слышали его имени, вы наверняка слышали знаменитую «Волховскую застольную», песню, любимую всеми фронтовиками, от солдата до генерала, и исполняемую до сих пор. Стихи для неё написал Павел Николаевич Шубин, пришедший в газету «Фронтовая правда» Волховского фронта уже известным поэтом. Эта песня стала гимном двух фронтов — Волховского и Ленинградского. «Она вызревала, сжигая сердце поэта, слагаясь по строчкам, по куплетам. И когда они в окончательной редакции 1943 года легли на бумагу, когда песня вышла “на люди”, она сразу засверкала в лучах славы, запелась миллионами, трогая душу народную своей искренностью и сердечностью. Эта песня — вечный памятник отваге и героизму солдат Волховского и Ленинградского фронтов» (из воспоминаний К. Дёмина, однополчанин Шубина по Волховскому фронту).
Павел Шубин
ВОЛХОВСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ
Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца на Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы —
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!
______________________________
В рубрику «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Ирины Иванниковой и Андрея Сунгурова, а также рассказ Ольги Насоновой «Лёвкин слон».
Андрей Сунгуров
В КАМЕННОМ ВЕКЕ
Как трудно быть учеником!
Стою и чуть не плачу.
Я высекаю топором
Условие задачи:
…Два птеродактиля, плюс пять,
Плюс двести восемнадцать…
Их нелегко мне сосчитать,
Не хватит даже пальцев!
В пещере-классе ровный гул:
Зубрят всё, что забыто.
Мне друг шпаргалку протянул —
Кусочек сталактита.
— Опять не выучил урок?! —
Спросил учитель строго.
Из шкуры мамонта извлёк
Он бивень носорога,
И аккуратно в дневнике
Долбил полдня оценку.
Тигр саблезубый вдалеке
Нас ждал на переменку.
Я взял дневник, тетради взял —
Взвалил гранит на плечи.
Быстрей бы кто-нибудь создал
Учебники полегче!
______________________________
Далее идёт продолжение фантастической повести Екатерины Рогачёвой для школьников старшего возраста «Здесь всё по-другому». Начало читайте в 1, 2, 3, 4 номерах за 2022 год.
______________________________
50 урок бисероплетения от Ларисы Шевцовой посвящён плетению удивительно красивого цветка — ирису. У ириса огромное количество сортов, расцветок, форм, поэтому вашей фантазии есть где разыграться. Но хотим предупредить сразу, что работа эта не для новичков — вам нужно будет использовать шесть цветов бисера, различные варианты параллельного плетения, различные виды соединения деталей, ажуры и т.п.
Урок разделён на две части: в первой части нужно будет сплести сам цветок, а во второй части — бутон, зелёные листья и другие зелёные дополнения.
Итак, приступим.
______________________________
Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
С 3 номера за 2021 год в «ПРОБЕ ПЕРА» публикуются литературные произведения, присланные на конкурс нашего журнала воспитанниками специализированных школ для слепых и слабовидящих детей. В этом выпуске все творческие работы посвящены Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — подводная лодка.
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 5 за 2022 год. Цветная фотография. На переднем плане в классе информационных технологий на занятии ученик Уфимской школы-интерната. Мальчик сидит левым боком к нам перед бежевым офисным столом, на котором расположен монитор, клавиатура, мышь и другие технические средства. Воспитанник в чёрных непроницаемых очках и больших наушниках цвета металлик. Одет в розовую рубашку с длинным рукавом и чёрную вязаную жилетку. Руками он держится за специальный рычажок регулировки громкости, расположенный на проводах наушников. На заднем плане по правую руку от него расположен ещё одним монитор и Брайлевский принтер. А также залитое солнечным светом окно с жалюзи и цветами на подоконнике.
Приятного чтения!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».