Перейти к основному содержанию

Анонс 8 номера журнала "Школьный Вестник" за 2022 год

Подготовила Наталья Кочеткова

 

Слепой художник... У подавляющего большинства людей сочетание этих двух слов может вызвать в лучшем случае недоумение. Кто как не художник видит окружающий мир во всём многообразии его красок и подмечает то, что ускользает от глаз обычного человека. Тем не менее есть слепые художники, и это давно перестало быть сенсацией. Первым, по крайней мере, в России, кто поколебал представление о живописи как искусстве, подвластном исключительно зрячему художнику, был Василий Нечаев.

К 140-летию со дня рождения Василия Ивановича Нечаева мы публикуем материал Владислава Куприянова «К незримому солнцу».

______________________________

Следующая статья-интервью нашего постоянного корреспондента Екатерины Шевичевой «Профессия психолог: возможности и перспективы для незрячих» поможет кому-то из юных читателей Школьного Вестника определиться с выбором будущей профессии. На этот раз Катя встретилась с Юлией Васильевой — незрячим консультирующим психологом. Девушки обсудили, чем может заниматься незрячий психолог и насколько успешно он может реализовать себя в профессии.

 

«Психология — наука сравнительно молодая, но с очень длинной историей. Ещё в античные времена люди задумывались, что же всё-таки руководит поведением человека? Великий древнегреческий философ Сократ утверждал, что главенствует над нашим телом душа, которой руководит разум. Разум даёт душе человека тот «свет», который ведёт его по жизни. Благодаря разуму человек постигает окружающий мир, обладает сознанием, членораздельной речью, может творить добро и зло. Душа руководит телом человека, но сама при этом управляется разумом. Высшую ценность Сократ видел в бескрайней вселенной человеческой души, и был первым, кто использовал слово «психика», как средоточие разума и характера.

Античное «учение о душе» и стало началом будущей науки психологии. На протяжении веков закономерности психики и поведения человека изучались на стыке различных дисциплин: педагогики, медицины, биологии, социологии и философии. Лишь в конце XIX века психология (от др.-греч. «психе» — «душа, характер» и «логос» — «слово, речь, разум») сформировалась как самостоятельная наука, изучающая психику человека, закономерности поведения отдельных людей и групп, особенности межличностного взаимодействия.

Подавляющее большинство клиентов психологов — это вполне здоровые, успешные и социально благополучные люди. Но не каждый успешный человек имеет смелость взглянуть в глаза своим собственным проблемам и тем более в них разобраться.

В настоящее время профессия психолога стала доступной и для незрячих, хотя некоторая часть общества иногда относится к таким специалистам скептически. Но незрячие психологи есть и вполне успешно работают…»

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Наталии Мерзликиной и Рабиндраната Тагора.

Имя Рабиндраната Тагора известно каждому — но что мы действительно о нём знаем? Индийский писатель, первым из неевропейцев получил Нобелевскую премию по литературе, кто-то, возможно, вспомнит песню из советского кинофильма «Вам и не снилось», написанную на его стихи. Сейчас его творчество малоизвестно за пределами Индии, а в конце XIX — начале XX века поэт Рабиндранат Тагор был живым символом Индии. Его имя знал каждый образованный человека, его поездки в другие страны становились событием в культурной жизни их народов. Носитель умиротворения, тысячелетней мудрости и всестороннего совершенства — таким виделся европейцам этот седовласый длиннобородый певец великой нации.

 

Рабиндранат Тагор

ЖИЗНЬ ДРАГОЦЕННА

Знаю — виденью этому однажды конец придёт.

На веки мои тяжёлые последний сон упадёт.

А ночь, как всегда, наступит, и в ярких лучах сиять

В проснувшуюся вселенную утро придёт опять.

Жизни игра продолжится, шумная, как всегда,

Под каждую крышу явится радость или беда.

Сегодня с такими мыслями гляжу я на мир земной,

Жадное любопытство сегодня владеет мной.

Нигде ничего ничтожного не видят глаза мои,

Кажется мне бесценною каждая пядь земли.

Сердцу любые малости дороги и нужны,

Душе — бесполезной самой — нет всё равно цены!

Мне нужно всё, что имел я, и всё, чего не имел,

И что отвергал когда-то, что видеть я не умел.

______________________________

В рубрику для самых маленьких «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли летние стихи Светланы Сон и Наталии Волковой, а также рассказ Евгении Зуевой о семилетнем мальчике Антошке, его родителях и любимце семьи — попугае Карузо.

 

Светлана Сон

Я — СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ

В постели лежу

И представила вдруг,

Что я превратилась

В светящийся круг!

Огромный и радостный

Солнечный круг!

Лучи расправляю

И глажу вокруг

И лица, и пятки

Спешащих прохожих —

Похожих чуть-чуть

И совсем непохожих!

Мне рады деревья!

Цветы и дома!

И счастлива я

            по макушку сама!

 

Евгения Зуева (отрывок)

КАРУЗО

Больше всего в жизни семилетний Антошка любил старенький компас и своего домашнего попугая. Компас был настолько старый, что мальчик боялся брать его в руки – ему казалось, что этот древний навигатор вот-вот рассыплется на кусочки. Ценен был не столько прибор, сколько память… Компас – подарок дедушки. Дед Антона был опытным морским капитаном, заядлым охотником и любителем русских народных сказок. Старый моряк учил внука завязывать морские узлы и премудростям жизни, рассказывая о сложности и простоте нашего мира.

Деда давно уже не стало, но от него остался компас и три мудрых совета, которые он оставил внуку: в зеркале моря всегда отражается человеческий страх – уважает морская пучина только сильных, смелых и удачливых; тайга – милосердная обитель, она всегда даст человеку возможность выжить, даже если вокруг дикие звери; в русских сказках ты найдёшь ответ на любой вопрос, нужно лишь суметь его отыскать… Мальчик заворожённо слушал дедушку-капитана, впитывал как губка его мудрые заповеди и точно знал, что когда-нибудь оставленный в наследство компас выручит его.

Любимец Антона попугай по кличке Карузо не сразу завоевал любовь мальчика. Отношения с птицей выстраивались непросто. Появился попугай в семье Антона как замена динозавра. Любознательный ребёнок очень любил читать книжки про доисторических животных, про ледниковый период, про добывание первого огня и про первобытного человека. Наивная детская душа никак не могла поверить в то, что огромные мамонты, динозавры и птеродактили давно вымерли. Мальчик думал, что если отъехать подальше от города, в глубь тайги или отправиться на необитаемые острова, то там-то уж точно можно отыскать этих посланников прошлых эпох. Просто детей одних не пускают на поиски зверей, а взрослые боятся встречи с ними. Так думал наивный Антошка…

Продолжение читайте в августовском номере журнала.

______________________________

Далее идёт окончание фантастической повести Екатерины Рогачёвой для школьников старшего возраста «Здесь всё по-другому». Начало читайте в 1, 2, 3, 4, 5, 6 номерах за 2022 год. И рассказы Дмитрия Емеца.

______________________________

51 урок бисероплетения от Ларисы Шевцовой научит вас плести маргаритки. Мастер-классы по плетению маргариток, выложенные в интернете, чаще всего обозначаются «для начинающих», но это не совсем так. При кажущейся простоте схем, этот цветок требует большого внимания и аккуратности.

У маргариток необычайно много оттенков. Они могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, светло-красными и ярко-красными, могут быть даже жёлтыми, оранжевыми и синими, а могут быть и двухцветными. Комбинировать можно практически любые цвета, главное, чтобы эти цвета сочетались между собой. А для нас очень важно не только сочетание цветов, но и сочетание фактуры подобранного бисера. Для маргариток рекомендуем взять бисер жемчужный или глянцевый. Для зелёных листочков подойдёт как глянцевый, так и прозрачный бисер.

Итак, приступим…

______________________________

Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Азбука для изучающих Брайль.

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 8 за 2022 год. На цветной фотографии ученица липецкого Центра образования, реабилитации и оздоровления Виктория Ильченко и преподаватель истории М.А. Токарева в русских национальных одеждах в уголке с домашней бытовой утварью. На девочке белая рубаха с длинными широкими рукавами, вышитая по краям цветами, красный сарафан со вставками зелёно-жёлтой тесьмы по низу и по верху и кокошник золотисто-красного цвета. На учителе — светло-розовая блузка и розовая юбка в пол. Между ними стоит русская самопрялка с вертикальным расположением колеса. Виктория держится правой рукой за верх прялки, педагог смотрит на воспитанницу и также правой рукой обхватывает верхнюю деталь прялки, но с противоположной стороны. Рядом стоят два сундука друг на друге, а сверху патефон с открытой крышкой. На деревянных полках располагаются чугунный утюг, чугунные подставки, доски, икона, керамическая посуда, керосиновые лампы и другое.

 

Не скучного лета в компании Школьного Вестника!

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
среда, сентября 21, 2022