Карузо
Евгения Зуева («Школьный Вестник» №8 за 2022 год)
КАРУЗО
Больше всего в жизни семилетний Антошка любил старенький компас и своего домашнего попугая. Компас был настолько старый, что мальчик боялся брать его в руки — ему казалось, что этот древний навигатор вот-вот рассыплется на кусочки. Ценен был не столько прибор, сколько память… Компас — подарок дедушки. Дед Антона был опытным морским капитаном, заядлым охотником и любителем русских народных сказок. Старый моряк учил внука завязывать морские узлы и премудростям жизни, рассказывая о сложности и простоте нашего мира.
Деда давно уже не стало, но от него остались компас и три мудрых совета, которые он оставил внуку: в зеркале моря всегда отражается человеческий страх — уважает морская пучина только сильных, смелых и удачливых; тайга — милосердная обитель, она всегда даст человеку возможность выжить, даже если вокруг дикие звери; в русских сказках ты найдёшь ответ на любой вопрос, нужно лишь суметь его отыскать… Мальчик заворожённо слушал дедушку-капитана, впитывал как губка его мудрые заповеди и точно знал, что когда-нибудь оставленный в наследство компас выручит его.
Любимец Антона попугай по кличке Карузо не сразу завоевал любовь мальчика. Отношения с птицей выстраивались непросто. Появился попугай в семье Антона как замена динозавра. Любознательный ребёнок очень любил читать книжки про доисторических животных, про ледниковый период, про добывание первого огня и про первобытного человека. Наивная детская душа никак не могла поверить в то, что огромные мамонты, динозавры и птеродактили давно вымерли. Мальчик думал, что если отъехать подальше от города, в глубь тайги или отправиться на необитаемые острова, то там-то уж точно можно отыскать этих посланников прошлых эпох. Просто детей одних не пускают на поиски зверей, а взрослые боятся встречи с ними. Так думал наивный Антошка.
Он не придумал ничего лучше, чем подойти к отцу и категорично попросить: «Папа, давай заведём динозавра». Не догадывающийся о планах сына отец в это время менял лампочку в люстре и от неожиданности чуть не свалился со стремянки. Бесполезно было доказывать ребёнку, что эти представители фауны больше не живут на нашей планете. Наверное, даже аргументы самого обширного учёного сообщества не стали бы для Антона убедительным основанием.
Тогда отец решил действовать хитрее. Он серьёзно и по-взрослому объяснил сыну, что динозавр слишком большой и не поместится в стандартной двухкомнатной квартире, что ему будет нужен круглосуточный уход и специальное питание. Но главное, Антон не сможет его выгуливать, потому что просто не справится с такой громадиной.
— Слушай, Антоха, давай заведём попугая? Научим его говорить, а он расскажет нам об экзотических странах, тех, откуда родом его пернатые предки, — такую альтернативу предложил хитрый отец ребёнку. Он знал, что мальчик согласится, главное рассказать о том, какой интересной будет жизнь, если в квартире поселится попугай.
Попугая подарили Антону на день рождения. Он был большой, зелёный, с вкраплениями жёлтых и синих перьев. Не динозавр конечно, но зато красивее и, что важно, гораздо компактней первобытного зверя.
— Теперь это твой друг, будешь его воспитывать, ухаживать за ним, чистить его клетку, — инструктировала сынишку мама.
— А там, как знать, может и динозавра заведём, — отшучивался папа.
Питомец не может жить без имени, а выбрать его оказалось задачей не из лёгких. У каждого члена семьи были свои доводы в пользу того или иного имени. Мама предложила назвать пернатого Сократом — ей казалось, что носитель этого имени будет мудр и молчалив. Папа настаивал на броском прозвище Черчилль, надеясь, что попугай будет умным, активным и проворным. А Антошка предложил назвать птицу Карузо — мальчику хотелось, чтобы попугай пел и учился говорить. Каждый настаивал на своём, семья спорила и никак не могла определиться. В итоге выбор сделал сам попугай. Листочки с именами разместили на столе, а птица вытянула то имя, которое ей предстояло носить, — Карузо.
Карузо оказался своенравным и упрямым. Он делал только то, что хотел сам. Ни наивность и доброта Антошки, ни педагогический способности мамы, ни строгость отца не могли заставить его чему-то учиться. По утрам Карузо покидал свою клетку и своим бормотанием будил всю семью. Он любил две вещи: сидеть у папы на плече и с высоты человеческого роста озирать пространство квартиры и таскать у мамы кусочки теста, когда она лепила пельмени. Мама сердилась и говорила: «Кошка или пёс так бы не безобразничали». Но на кошек и собак у мамы аллергия, поэтому она терпела попугая с мудростью Сократа.
Антон расстраивался оттого, что птица не хочет сидеть у него на плече. Папа объяснял сыну, что это из-за его низкого роста:
— Вот вырастешь, и Карузо будет впиваться своими цепкими лапками в твоё левое плечо.
Были у Антона и маленькие победы, которых он добился в воспитании попугая. Ему удалось научить птицу говорить. Его словарный запас состоял из двух слов: «караул» и «пчичичка». А вот пиратские выкрики «Полундра!» и «15 человек на сундук мертвеца» попугай не мог освоить, как бы Антошка ни старался его этому научить.
Постепенно все домочадцы свыклись с тем, что у них живёт попугай. Мама добровольно оставляла ему кусочки пельменного теста, папа с важным видом и Карузо на плече ходил по квартире, рассуждая о новостях, планах и событиях, а Антошка оттачивал на питомце своё педагогическое мастерство. Вечерами Карузо прогуливался по широкому подоконнику, цокая когтистыми лапами. Он смотрел в окно, мечтая отправиться в дальний полёт — на таинственные острова и в далёкие страны, куда осенью улетают перелётные птицы. Однажды так и случилось.
Ранним июльским утром семью не разбудило птичье бормотание. Первым насторожился папа. Он нигде не мог отыскать попугая-безобразника. Когда мама показала на окно, которое вечером забыли закрыть, взрослые всё поняли: Карузо улетел. Узнав об этом, Антон расплакался. Он не понимал, почему попугай сбежал из тёплого уютного дома, его же здесь так любили.
— Папа, ну куда он мог улететь? — рыдая, спрашивал Антошка.
Что мог сказать мудрый отец?
— Он улетел на юг, в экзотические страны, туда, откуда он родом, — пытался успокоить ребёнка чуткий отец.
«На юг… — подумал Антошка. — Я знаю, где юг». Мальчик схватил дедушкин компас и выбежал на улицу. Он без труда, со знанием дела определил нужную сторону света и побежал в выбранном направлении. Он бежал, пока не увидел огромную лужу, у которой собралось очень много голубей. Но что это зелёное с яркими жёлтыми вкраплениями виднеется в серой голубиной стае? Антон стал медленно подходить, чтобы не спугнуть шальных птиц. Подойдя ближе, он увидел, как в центре лужи курлычут бойкие голуби, а сбежавший Карузо изучает неглубокий грязный водоём. Завидев мальчика, голуби разлетелись по сторонам, и только попугай остался на месте. Антон осторожно аккуратно и бережно взял в руки любимого питомца и со всех ног побежал домой. Он прижимал попугая к груди, чтобы тот опять не улетел, а Карузо и не думал сопротивляться.
Встреча с семьёй была радостной и трепетной. Мама аккуратно мыла лапки беглецу, а папа гладил птицу по его зелёной голове. Но больше всех радовался Антон. Это именно он вернул домой блудного попугая. Однако радость была омрачена: когда мальчик бежал с птицей домой, он где-то выронил подарок дедушки — старенький компас.
— Папа, я потерял компас, — чуть не плакал Антон.
— Я пойду его поищу. Где ты его потерял? — успокаивал его отец.
— Ну, как где, на юге, — сообщил наивный ребёнок.
Папа и без компаса определил, где юг, и пошёл по следам своего сына. Компас лежал нетронутый на газоне — он как будто ждал, что вот-вот за ним вернётся хозяин.
Вечером, когда страсти поутихли, Антошка задумался. Как хорошо, когда все на своих местах: мама возится на кухне, папа — с газетой в кресле, Карузо бормочет и цокает лапками по подоконнику. Дальние странствия — это, конечно, хорошо, но всё же так приятно возвращаться домой. А с тех пор, как беглеца попугая вернули в семью, он стал садиться на левое плечо Антона и цепляться лапками за своего спасителя. Антон не подрос ни на сантиметр за это время, но он вырос в глазах своего питомца. А компас ещё пригодится, если вдруг Карузо снова надумает сбежать.