Перейти к основному содержанию

Играем с пользой

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ

Евгения Зуева («Школьный Вестник» №11 за 2022 год)

ИГРАЕМ С ПОЛЬЗОЙ

Иногда, вспоминая рассказы наших бабушек и дедушек о дворах их детства, мы окунаемся в непривычно уютную атмосферу, наполненную ощущением радости от встречи с друзьями, от ожидания пусть и небольших, но приключений. С первых весенних тёплых дней двор просыпался для активной жизни и затихал только поздней осенью. Едва таял снег, на асфальте появлялись нарисованные мелом квадраты классиков, начинались игры в казаков-разбойников и футбольные баталии. Рядом за длинным столом мудрые старожилы двора играли в домино и шахматы, попутно обсуждая мировые проблемы. Их азартные крики и стук доминошных костяшек были таким же естественным явлением, как дождь или солнце, а легенды о дворовых гениях-шахматистах живы до сих пор.
Мчались годы, менялись время и люди, вместе с ними менялись их увлечения и любимые игры. И привычная жизнь среднестатистического двора прошлого века отдалялась всё дальше и дальше от нашей реальности. Теперь у нас иные увлечения. Сегодня среди детей и взрослых набирают популярность настольные игры. В них играют маленькими и большими компаниями, дома и в гостях, в школах и парках. Настольные игры — это мир, в который открыта дверь каждому из нас.
Моя собеседница Елена Васнецова ласково называет игры «настолками». Она чемпион своей семьи по игре в нарды, воспитывает четверых детей, целеустремлённо адаптирует настольные игры для своей слабовидящей дочки и знает, как играть с пользой. Елена рассказала об играх и предложила поиграть вместе с её детьми. Игрок я неопытный, однако в такой замечательной компании я не потерялась в многообразии настольных игр, а Елена поделилась с нашими читателями мыслями о том, как в их семье играют с пользой.

— Елена, прежде чем мы начнём говорить о настольных играх, расскажите немного о себе.
— Я обычный человек. Мне 36 лет, по профессии я синоптик. Правда, по специальности давно не работаю, теперь моя работа — быть мамой четырёх детей. В Сибирь меня привёз муж. Все наши дети родились здесь. И я нисколько не жалею о переезде, хотя поначалу было страшновато, поскольку мыслила исключительно стереотипами. Вот такая у меня незатейливая биография.
— Тяжело быть многодетной мамой?
— И да, и нет. Тяжело только с первым ребёнком, потому что нет опыта обращения с детьми. Я, например, боялась пеленать своего первого сына, мне казалось, что я непременно сломаю ему руку или ногу, и решила возложить это на мужа. А мой муж — 2 метра ростом и 100 килограммов весом. Он посмотрел на маленький комочек и сказал: «Не-е-е, я точно ему что-нибудь сломаю, давай лучше ты пеленай». Ребёнок же не может терпеть мокрые пелёнки, мы преодолели свой страх и всему научились. А когда умеешь, уже не страшно. Со вторым ребёнком не совершаешь те ошибки, которые совершал с первым, вот так и учишься.
Ещё был страх, что я не смогу с ними сладить, но, как говорится, если научишься организовывать трёх человек, дальше число уже не имеет значения. Вот и у нас в семье этот принцип работает. Я вообще странная мать — стараюсь экспериментировать со своими детьми, не знаю, одобрили бы мои эксперименты искушённые педагоги. Как-то случилось так, что дети стали часто ссориться между собой, причём без повода. Было ощущение, что они надоели друг другу. Тогда одного я отправила к одной бабушке, второго — к другой, третьего на неделю отправила в гости к сестре мужа, а четвёртого оставила дома. Два дня они выдержали друг без друга, а потом стали проситься домой, заскучали без братьев и сестёр. Вернула всех домой — ссориться перестали.
Дома у нас, конечно, периодически проносятся вихри. Дочке понравилось стряпать, и теперь мы вынуждены есть всё, что у неё получилось и не получилось. Младший сын посещает кружок робототехники, спит и видит себя изобретателем. Последствия его изобретений — запачканная мазутом скатерть и прожжённая паяльником штора. Думаю, это не предел. Вот такие будни многодетного семейства.
— Настольные игры уже давно набрали свою популярность. Сегодня в этот процесс вовлекается всё большее число людей. Как вы открыли для себя и своей семьи этот увлекательный мир игр?
— Интересно, но первыми заболели играми не дети, а мы с мужем. Однажды мы были в гостях, и хозяева предложили нам интересное развлечение — поиграть в настольные игры. Оказалось, что это так занимательно, полезно, а главное весело, что я решила открыть этот мир для своих ребятишек. Так уж сложилось, что как ни увлекай детей кружками, походами на природу и прочими интересными вещами, они большую часть свободного времени проводят в телефоне и компьютере. Мы своим детям и интернет ограничиваем, и объясняем, что есть другая жизнь, — и всё без толку. Я это чётко осознала, когда праздновали день рождения сына. Пришли ребята, перекинулись парой слов, поели тортик и уткнулись в смартфоны. Они как будто вместе, но при этом каждый сам по себе. Вот тогда я и решила показать им игры.
Первая игра, которую я своим детям, можно сказать, подсунула, — это «Квиксо». Каждый из нас когда-то играл в «крестики-нолики» на последней парте во время урока химии или физики. «Квиксо» — это по сути те же «крестики-нолики», только не на бумаге, а на деревянных кубиках. Эту игру я взяла у своей приятельницы на пробу. У настольных игр есть один, но весомый недостаток — они недешёвые. И не хотелось бы потратить деньги и понять, что детям игра не пришлась по вкусу. Но мои сорванцы так увлеклись, что мы до сих пор не можем вернуть коробку с игрой её хозяйке. А потом стали появляться и другие игры. Что-то я покупала, что-то ребятам дарили на дни рождения. Теперь у нас сто-о-олько всего! Но главный парадокс состоит в том, что детям игры до сих пор не надоели. А иногда мы даже устраиваем командные поединки с призами, сладостями и мороженым.
— Расскажите, какие игры вы уже освоили со своими детьми и какие стали их любимыми?
— Ох, у себя дома мы уже собрали столько всего, что, кажется, уже некуда складывать. Есть и шашки, и шахматы, и нарды, а ещё «Квиксо», «Кварто», «Коридор» и многое другое. Интересы и предпочтения у всех разные: мальчишки и папа любят игру «Повелитель морей» — этакий аналог морского боя. А девочки, когда были помладше, очень любили игру «Сырный замок». Любимая игра всей семьи — «Дженга» — башня, из которой снизу надо вытаскивать брусочки и класть наверх. Когда-нибудь эта башня рухнет — этот процесс всегда очень весёлый и обсуждаемый. Очень долго детям не нравилась игра «Патагон», но с возрастом мальчишки её распробовали.
Иногда, когда хочется отдохнуть, уйти от излишней концентрации внимания и интеллектуального напряжения, поскольку от этого тоже устаёшь, на помощь приходят обычное домино и любая игра, связанная с объяснением слов. В нашем случае это игра «Экивоки». Почему именно она? Потому что она весёлая и не такая простая, как кажется на первый взгляд, плюс — в неё можно играть компанией, развивая полезные навыки. Суть игры в том, чтобы объяснить слово шестью разными способами. Это забавно.
— В вашей семье есть слабовидящий ребёнок, и вы всё делаете для того, чтобы дочка не выпадала из жизни семьи, в том числе и из совместных игр. Как вы этого достигаете?
— К сожалению, нашу дружную семью настигла эта беда. Моя старшая дочь в результате сложного аутоиммунного заболевания начала стремительно терять зрение. Врачи сделали всё, чтобы остановить процесс, но то, что потеряно, уже не вернуть. Уже год наша Лиза пытается приспособиться, а мы ей активно помогаем. Ей сложно, потому как она имела стопроцентное зрение, а сейчас осталось 5 процентов. К этому нужно привыкнуть. Настольные игры ей очень помогают психологически. Она не чувствует себя изгоем в своей собственной семье, не выпадает из процесса общения, а это уже радость. Все остальные сложности будем преодолевать постепенно.
Адаптировать настольные игры почти не приходится. А там, где возникают сложности, ей помогаю я. Шашки, шахматы и нарды Лиза видит сама. Пока ей не подобрали очки, всё, что написано на игровых карточках, ей читала я. А за игры, которые включают в себя поле с мелкими рисунками и деталями, она пока не берётся — комплексует, ведь такой быстрой реакции у неё уже нет. Но всё это решаемо. Во многих играх очень крупные детали, а надписи либо выпуклые, либо вогнутые, и их можно прощупать пальцами. Например, коричневые и бежевые фишки в игре «Патагон» Лиза видит, но если человек не видит, можно фишки бежевого цвета пометить наклейками и ощупывать их пальцами. Когда дочь стала терять зрение, я должна была ей помогать, отвечать на любые вопросы. Я столько информации проштудировала, что уже чувствую себя экспертом, в том числе и в адаптации настольных игр для слабовидящих детей.
— Елена, как изменились ваши дети после того, как в их жизни появились настольные игры? Обозначьте их достоинства и недостатки.
— Начну с недостатков, их мало, но всё же они есть. Ничем в жизни нельзя злоупотреблять, в том числе и играми, иначе, простите за тавтологию, можно заиграться. Может возникнуть ситуация, когда кроме игр дети не будут видеть ничего — забросят учёбу, общение с друзьями, творческую реализацию своих талантов и способностей. Я пытаюсь этого не допустить. Пока получается. У Ани и Лизы — музыкальная школа и танцы, а у Паши с Мишей — робототехника и кунг-фу.
Пользы от настольных игр куда больше, чем вреда, и она очевидна. Во время игры тренируются внимание, усидчивость, развивается сообразительность, формируются творческое мышление и логика. Всё это потом очень пригодится во взрослой жизни. Моих ребятишек игры научили терпению, компромиссам, сформировали у них умение играть в команде, а кроме того, дети постепенно в игре учатся применять на практике определённые игровые стратегии и тактики. Особенно это видно, когда мальчишки и муж играют в морской бой. А уж как радостно видеть, что во время игры их мобильные телефоны мирно отдыхают в углу.
— С каких игр лучше начинать?
— Если ваши дети никогда не играли в настольные игры, то начинать лучше с простых. Уровень сложности и длительность игровых партий обычно указывают на коробке. Ещё подумайте о том, вдвоём будут дети играть или большой компанией, какие стратегии они хотят освоить в игре. Не покупайте однотипные и похожие игры — они могут очень быстро наскучить. Дальше ваши дети сами сориентируются и будут просить у вас вполне конкретные игры.
— Елена, как сделать так, чтобы дети не зациклились на настольных играх?
— Зациклиться можно на чём угодно. Тут важны родительский контроль и чередование различных видов досуговой деятельности. У нас обычно школа берёт на себя нагрузку в плане спортивных игр и вообще подвижных игр на свежем воздухе. Дома у нас преобладают настольные игры, семейные чтения по выходным, и в компьютерные игры мы своим детям тоже позволяем играть. Скажу так: пока виртуальная реальность не вытеснила настольные игры, и я очень рада, что у моих детей есть выбор.
Когда дети взрослеют, они находят для себя иные способы проводить своё свободное время. Например, Лиза из-за плохого зрения почти не играет в компьютерные игры, зато она начала вязать, и теперь у нашего кота по кличке Коржик есть тёплая кофта. Может, скоро очередь и до нас дойдет. (Смеётся.) Мальчишки с папой взяли моду играть дома в мяч, благо размеры квартиры позволяют. Недавно разбили стеклянную дверь шкафа, пришлось выгнать всех играть на улицу.
— Всегда интересны какие-нибудь забавные случаи. Были ли у вас такие, связанные с играми?
— Разные были случаи. Однажды мы купили игру — сейчас уже не помню, как она называлась, — открыли дома коробку, а все надписи на карточках и игровом поле были на английском языке. Возвращать коробку в магазин не стали, а два вечера сидели с Google и словарём, переводили всё на русский. А сейчас ребята прилично знают английский язык, но игра перестала быть им интересной.
А ещё было вот такое забавное происшествие. Мы с семьёй поехали на море поездом. Ехать почти четыре дня. Много игр в поезд не возьмёшь, и мы решили взять одну, но всеми любимую — «Экивоки». Это та, где нужно объяснять соперникам слова разными способами. Мои дети настолько вошли в раж, что к нам постепенно присоединился весь вагон. А что, делать нечего, а тут такая весёлая и азартная забава. К концу поездки даже сформировалось несколько команд и нам пришлось составить график — когда какая команда играет. Проводник нам сказал, что у него таких пассажиров ещё не было.
— Детей не нужно уговаривать поиграть, они всегда с готовностью ввяжутся в любую авантюру. Поэтому предлагаю вам адресовать свои пожелания взрослым. Что бы вы посоветовали родителям?
— У меня будет два основных совета: во-первых, откройте для своих ребятишек мир настольных игр, более того, сами участвуйте в процессе игры, тогда вы увидите сильные и слабые стороны своих детей, поймёте, какие качества следует развить и какими качествами ваш ребёнок уже пользуется, плюс в игре вы и сами многому научитесь в игровом процессе. Второй мой совет — не покупайте своим детям всё подряд. Я уже говорила о том, что настольные игры — удовольствие недешёвое, а если вы ещё не разбираетесь в многообразии настольных игр, вы рискуете купить то, что вашим детям не понравится. Если есть возможность, возьмите игру у друзей, так сказать, одолжите на время, чтобы понять, надо это детям или нет. Ходите в магазин вместе с детьми, подробно читайте аннотацию и правила игры, обсуждайте с ребёнком его хотелки и желания.
Если ваш ребёнок незрячий или слабовидящий, не лишайте его возможности играть. Всё и всегда можно адаптировать под себя и свои возможности, а многие настольные игры устроены так, что их и адаптировать не приходится. Я прочла, что слепые люди далеко шагнули в области освоения настольных игр, они участвуют в региональных и международных турнирах, а это значит — всё возможно. Если подытожить, то настольная игра для моих детей — это такое мини-общество, созданное временно, в котором ребятишки живут, побеждают и ошибаются, а последствия ошибок не имеют негативной окраски.

Я осторожно вытащила кирпичик из башни в игре «Дженга», и башня рухнула. «Ты проиграла!» — закричали ребята. Да, я проиграла, но сожалений по этому поводу не было. Я поняла одну простую вещь: настольные игры — это азартно и весело, с ними время летит незаметно, соперники не обижают друг друга, а всячески стараются помочь. Эти игры аккумулируют добро и милосердие, развивают интеллект и логику, простым игровым способом объясняют сложные жизненные ситуации. Дети Елены поделились со мной своей общей мечтой. Они мечтают придумать свою игру, такую, какой ещё не существует. Я верю, у них всё получится, ведь играют они с пользой.

Дата публикации: 
вторник, ноября 8, 2022
Автор публикации: 
Евгения Зуева
Категория публикации: 
Учимся самостоятельности