Анонс 12 номера журнала «Школьный Вестник» за 2022 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Новый год — самый чудесный, волшебный и сказочный праздник в году. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Все загадывают желания под бой курантов, веселятся, куражатся и встречают самых главных гостей этого мероприятия — Деда Мороза и Снегурочку.
Нашему корреспонденту из Красноярска Евгении Зуевой очень сильно повезло, она увиделась с прекрасной Снегурочкой задолго до наступления радостного события и побеседовала с ней за чашечкой ароматного чая. Помощница Деда Мороза согласилась открыть нашим читателям кое-какие секреты, рассказать, что и как происходит в рабочие будни новогодних волшебников. Все подробности в материале «Расскажи, Снегурочка, как дела…»
______________________________
Настольные игры с каждым годом становятся всё популярнее и поражают своим разнообразием. В отличие от спортивных, они не требуют от игроков активной физической нагрузки, для них не нужны специальные игровые площадки, дорогой и технически сложный инвентарь. По мнению историков, первые настольные игры появились более пяти тысяч лет назад в Египте, Месопотамии и Китае. В древние времена игроки бросали на стол кости со специальными пометками или разрисованные камешки, а побеждал тот, кто набирал наибольшее количество очков. Сегодня игры гораздо сложнее и замысловатее, но по-прежнему люди просиживают за ними часами. Как говорит писатель Сергей Федин: «Настольная игра — миг рая». Ведь это не только увлекательное занятие, но и общение, яркие эмоции, возможность предстать в новом образе или погрузиться в мир фантастики.
Среди людей с нарушением зрения тоже много любителей скоротать часок-другой за игрой в хорошей компании. Вот только настолок, разработанных специально для незрячих и слабовидящих, крайне мало. А ведь настольные игры для инвалидов по зрению — это не только увлекательный досуг, но и своего рода средство реабилитации.
Во что играют современные незрячие и как развивается индустрия специализированных настольных игр, подходят ли обычные настолки для незрячих и можно ли их адаптировать автору «Школьного Вестника» Екатерине Шевичевой рассказал Игорь Левченко, разработчик современных настольных игр для незрячих. Читайте её статью «Потехе — время. Настольные игры для незрячих».
______________________________
Каждый год 31 декабря… мы обещаем себе начать новую жизнь с завтрашнего дня, с 1 января, то есть. Новый год — новая жизнь. Вспомните, чего вы только не обещали в прошлом году: всегда делать домашние задания, не опаздывать в школу, помогать маме, делать утреннюю зарядку.
А не пообещать ли себе всерьёз заняться спортом? Если вы до сих пор не любите спорт, а разговоры о здоровом образе жизни вообще терпеть не можете, значит, вы упускаете шанс жить активно и интересно. Но это поправимо. Наш самый правдивый в мире гороскоп расскажет, какой вид спорта вам подходит.
Для тех, кто намерен выполнить план под названием «новая жизнь в новом году» есть совет: формулируйте цели правильно! Внимательно и ответственно выберите свой вид спорта и уверенными шагами, в хорошем настроении идите в новую жизнь — записываться в спортивную секцию.
Обо всём подробнее в материале «Звёзды говорят: “Физкульт-привет!”».
______________________________
Не бывает детства без игр, а игр без считалок, зазывалок, дразнилок и мерилок. Их можно услышать по разным поводам: кому водить в игре, кому бежать за укатившимся мячом, кому первому качаться на качелях. И взрослые порой удивляются, что дети знают эти смешные «штучки», без которых не обходилась ни одна игра, когда они сами были детьми и которыми они сами хоть сейчас с удовольствием поделятся. Детская же память такая — что и складно, и в рифму, и весело запоминается на долгие годы. Считалки, зазывалки, дразнилки и мерилки живут себе своей жизнью, и хотя появляются новые и изменяются старые, по сей день живы-здоровы и не собираются исчезать из детских игр те, которые знали прабабушки и прадедушки нынешних детей. О древних жанрах фольклора, об их тайнах, истории появления читайте в 12 номере в рубрике «НА ПОЭТИЧЕСКОЙ ВОЛНЕ».
______________________________
В «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли зимние стихи Светланы Сон, Наталии Мерзликиной, Елены Ярышевской и «Зимняя сказка» Екатерины Каретниковой.
Светлана Сон
НОВОГОДНИЙ ПЕРЕЗВОН
Динь! — звучат часы на башне,
Стрелки встретятся вот-вот…
Дон! — уходит год вчерашний,
Дон! — приходит Новый год!
Динь! — танцуют мама с папой
Под мелодию сверчка.
Дон! — мне дарят чудо шляпу
И желанного щенка!
______________________________
Далее идут новогодние рассказы Тамары Михеевой и Евгении Зуевой.
______________________________
Что мы знаем о Севере кроме того, что там холодно? Что это огромная территория за полярным кругом и что это очень далеко? Недаром его называют Крайним. Ни в нашей стране, ни за рубежом не существует единого научно обоснованного понятия «Север», а понятие «Крайний Север» появилось в Советском Союзе в 1930-х годах для обозначения отдалённых районов с тяжёлыми условиями жизни, Критериям отбора (суровый климат, вечная мерзлота и отсутствие круглогодичной связи с другими регионами страны) соответствовали территории расселения 26 малых народностей Севера.
В последующие годы границы районирования территорий неоднократно уточнялись в связи с введением так называемых «северных льгот», надбавок к заработной плате и других компенсаций для работающих на «северах». В начале 1990-х годов по заказу правительства учёными нескольких институтов Академии наук РФ было выполнено исследование по новому районированию территории России с учётом критерия дискомфорта условий проживания населения, влияния окружающей среды на жизнедеятельность человека и его здоровье.
В результате к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край. Их общая площадь — 11,9 млн. квадратных километров, что составляет 70% всей территории России. Несмотря на такую огромную территорию, на Крайнем Севере и приравненным к ним местностям по данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2020 года проживало 9,8 миллиона человек, то есть всего 7% населения страны.
Так кто же они — жители Крайнего Севера? Где живут и чем питаются? Всё это вы узнаете, прочитав статью «Под северным сиянием. Какой Север считается Крайним».
______________________________
Постоянная рубрика «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своём месте.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Новогодняя открытка.
______________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 12 за 2022 год. Цветная фотография. На переднем плане в комнате в полный рост стоит воспитанник старшей группы дошкольного отделения МБОУ Мало-Вязёмской СОШ №70. Мальчик в очках одет в белый плюшевый костюм зайца: шапочку с ушками, розовым носиком и глазками; жилет с розовой бабочкой на груди и шорты выше колен). Под костюмом белая футболка. На ногах белые носки и чёрные чешки. За ребёнком стоит роскошно наряженная новогодняя ёлка. Под ней на белой подстилке, рядом со стволом лежат мягкие игрушки. На заднем плане бежевые офисные столы с детскими игрушками, подоконник с цветами и белые ажурные занавески до середины окна, украшенные снежинками.
Не скучного досуга в компании Школьного Вестника! И с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».