Анонс 1 номера журнала «Школьный Вестник» за 2023 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Открывает первый номер рубрика «ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ И УЧИТЕЛЯ», в которую вошла статья Юлии Козловой и Надежды Голубевой «К тридцатилетию со дня открытия ГБДОУ №53 компенсирующего вида Центрального района Санкт-Петербурга “Консультативно-практический центр по абилитации детей со зрительной патологией”. Итоги и перспективы».
«…1 ноября 2022 года на базе нашего учреждения прошла приуроченная к 30-летию со дня его открытия городская научно-практическая конференция «Ребёнок с глубоким нарушением зрения — обучение и воспитание в специализированном детском саду».
Конференция объединила специалистов различного профиля: тифлопедагогов-дефектологов, психологов, логопедов, тьюторов, воспитателей, физических терапевтов и специалистов по адаптивной физкультуре, музыкальных руководителей, работающих с детьми дошкольного возраста с патологией зрения и множественными комплексными нарушениями в развитии…
…Материалы конференции — это богатый теоретический и практический опыт специфики обучения детей со сложной зрительной патологией и сопутствующими заболеваниями. По отзывам участников, конференция позволила им оценить свой собственный уровень профессионализма и наметить пути дальнейшего развития в своей специализации. Много внимания было уделено практическим аспектам заявленной темы.
Весь практический и теоретический материал был представлен профессиональными презентациями, видеофильмами, докладами…»
______________________________
«Как проявляется пигментный ретинит», так называется статья Цындымы Бойко, в которой она делится с нашими читателями своим не простым жизненным опытом справляться с этим наследственным заболеванием.
В заключение автор пишет:
«Хочу обратиться к людям с дегенеративными заболеваниями глаз: берегите оставшееся зрение, поддерживайте здоровый образ жизни, принимайте витамины, проходите профилактическое лечение. Так будет больше шансов дождаться новых методов лечения.
Раньше я очень любила рассматривать фотографии. Знала, что рано или поздно перестану видеть, поэтому хотела сохранить в памяти все лица. Даже сегодня они все стоят перед глазами. Сейчас я стараюсь запечатлеть на фото то, что со мной происходит, тех, кто меня окружает. И верю, что когда-нибудь смогу увидеть всё, что сохранили снимки»
______________________________
Немало незрячих людей достигли успехов одновременно в самых разных областях деятельности. Один из таких «мастеров на все руки» — Алексей Степанов: музыкант, баянист, преподаватель баяна детской музыкальной школы, медбрат по массажу, преподаватель тифлоинформатики Регионального ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ Владимирского Государственного университета. Для многих незрячих владимирцев — и детей, и взрослых — он является примером человека, нашедшего своё место в жизни. Наш постоянный корреспондент Илья Бруштейн встретился и побеседовал с Алексеем. Это интервью читайте в январском выпуске журнала в статье «Какая ж песня без баяна?»
______________________________
В 2022 году КОУ ВО «Павловская школа-интернат №2» отметила 90-летний юбилей. Это одно из старейших учебных заведений города более известно в народе как «Школа слабовидящих детей». Здесь обучаются дети с проблемами зрения и интеллектуальными нарушениями. Но всё это не мешает им учиться, заниматься любимыми делами, жить полноценной жизнью. А затем, выйдя в большой мир, успешно находить в нём себя.
К этому событию «Школьный Вестник» публикует материал в рубрике «ЮБИЛЕИ» об истории образовательного учреждения, о её сплочённом педагогическом коллективе, о наработках и программах обучения, а также небольшое интервью с директором и одним из выпускников школы.
Ещё раз с юбилеем вас!
______________________________
Игры с мячом уже давно признаны одним из лучших способов реабилитации незрячих и слабовидящих детей. Разумеется, играют в мяч и взрослые незрячие. Сейчас одной из самых популярных в мире игр такого рода среди спортсменов с проблемами зрения является голбол. Игра известна примерно с середины 1940-х годов. Первые упоминания о ней появились в 1946 году. Ганс Лоренцен и Зепп Райндле придумали её для реабилитации людей, потерявших зрение во время Второй мировой войны. В 1960-х годах распространение игры началось и в Советском Союзе. Поначалу игры проводились в школах-интернатах для слепых и слабовидящих детей, затем стали открываться спортивные секции по голболу, проводились товарищеские матчи. С 1980 года игра является паралимпийским видом спорта. Российская голбольная сборная впервые выступила на летних паралимпийских играх в Испании в 1992 году. И вот через 30 лет после того исторического события открытый Международный турнир по голболу пришёл и в нашу страну. Он проходил с 7 по 9 октября 2022 года и был приурочен к летним играм паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые, в свою очередь, состоялись в Сочи со 2 по 9 октября.
Все подробности о прошедшем турнире в статье Игоря Роговских «Такой голбол нам нужен!»
______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Марины Архиповой и Александра Грина.
«Имя Александра Грина у миллионов читателей ассоциируется с самым романтическим произведением русской литературы XX века — романом-феерией «Алые паруса». «До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения...» — писал он. Вдохновенный мечтатель и великий гуманист, в своих книгах он создал параллельный мир, где настоящее чудо можно сотворить своими руками, где живут отважные, чистосердечные и благородные люди, где зло никогда не сможет победить.
Так было в его книгах. Реальная жизнь писателя Александра Грина складывалась совсем по-другому…»
Александр Грин
ПЕРВЫЙ СНЕГ
Над узким каменным двором
Царит немая тишь.
На высоте, перед окном,
Белеют скаты крыш.
Недолгий гость осенней мглы
Покрыл их, первый снег,
Гнездя на острые углы
Пушистый свой ночлег.
Он мчится в воздухе ночном
Как шаловливый дух,
Сверкает, вьется за окном
Его капризный пух.
И скользкий камень мостовой,
И оголенный сад
Он схоронил бесшумно в свой
Серебряный наряд.
Пусть завтра он исчезнет, пусть
Растает он чуть свет;
Мне сохранит немая грусть
Его мгновенный след;
Волненья девственных надежд
Я провожу, смеясь,
Как белизну его одежд,
Затоптанную в грязь.
______________________________
В рубрику для самых юных наших читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Наталии Волковой и зимние истории «Заяц Федя» Сергея Георгиева.
Наталия Волкова
ШАЛАШ
У машины есть гараж,
А для нас сойдёт шалаш,
Ничего, что протекает,
Но зато он только наш!
Я забыл, в чём было дело,
Что приятеля задело,
Только в шалаше случился
Настоящий ералаш!
Мой приятель очень милый,
Дал мне в лоб, что было силы.
Кто же знал, что драка выйдет,
Что войдём случайно в раж?
Мы сидим: разбиты лица,
Камнем тяжесть на душе…
Почему же говорится:
«С милым рай и в шалаше»?
______________________________
Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — календарь на 2023 год.
______________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 1 за 2023 год. Цветная фотография. На сцене выступают ученики Павловской школы-интерната №2 на фестивале детей с ОВЗ «От сердца к сердцу». Две солистки с микрофонами в длинных пышных вечерних платьях красного цвета стоят ближе всех участников к краю сцены. За ними расположились четверо воспитанников, наряженных в разноцветные рубашки и туники, жёлтые и зелёные атласные брюки кюлоты. У каждого на голове головной убор в виде цветка. Все ребята держат в руках воздушные шары. Задник сцены украшен большим белым плакатом с надписью красными буквами «От сердца к сердцу».
Интересного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».