Перейти к основному содержанию

Анонс 2 номера журнала «Школьный Вестник» за 2023 год

Подготовила Наталья Кочеткова

Открывает номер анонс учебного пособия ОООИ РСИ.

Дорогие старшеклассники и пользователи, самостоятельно осваивающие приёмы работы на персональном компьютере без визуального контроля, продолжая сложившуюся за последние годы традицию, сообщаем о начале подготовки очередного материала для вас. На этот раз Общероссийская общественная организация инвалидов — Российский Союз инвалидов в рамках реализации проекта «Ключ к повышению качества преподавания тифлоинформационных технологий» подготовит книгу по информатике, охватывающую темы, соответствующие программе 10 класса (9 класса инклюзивных школ).

Книга будет ориентирована на обучающихся, уже обладающих начальными знаниями и владеющих основными базовыми навыками невизуальной работы на персональном компьютере.

______________________________

В конце 2022 года вышли из печати и поступили в специальные библиотеки для слепых книги и периодические издания, выпущенные ООО «Логосвос», АНО КС «МИПО Репро» и ИПО „Чтение” ВОС» — рельефно-точечным шрифтом Брайля. Полный каталог новых изданий по Брайлю вы можете найти в этом номере журнала.

______________________________

Наш постоянный автор Екатерина Шевичева встретилась и побеседовала с генеральным директором Северо-Западного Центра по подготовке специальных собак «Симаргл». Они обсудили вопросы: Может ли незрячий стать профессиональным кинологом? Как нужно готовить собак-проводников? Какие ещё существуют собаки-помощники? Какие препятствия ожидают отчаянных кинологов, борющихся за права собак и инвалидов?

Обо всём подробнее в статье-интервью «Собаки для жизни».

«— Виктория, как вы стали кинологом?

— К кинологии я пришла не сразу. До потери зрения я работала реставратором живописи. Затем получила профессию массажиста, много училась и довольно долго проработала остеопатом. Как известно, незрячему перемещаться гораздо удобнее и надёжнее со специально обученной собакой. Девять лет назад я получила такую собаку-проводника, которая мне была просто необходима. Так я окончательно связала свою жизнь с собаками. Естественно, я стала общаться с другими незрячими владельцами собак-проводников и обратила внимание, что многие незрячие жалуются на здоровье своих питомцев, в частности на их генетические заболевания.

— Это говорит о вырождении породы?

— Да. Идёт вырождение породы. Я и мои единомышленники поняли, что нужно организовывать собственную школу подготовки собак-проводников в Санкт-Петербурге. Собак катастрофически не хватает, нужны новые подходы и новые методики подготовки, новые специалисты.

— У вас есть кинологическое образование? Как и где вы его получали?

— Конечно! Если дело начинать, его нужно начинать правильно. Я опытный собачник. У меня всю жизнь были собаки разных пород, и я с ними активно занималась. У меня есть опыт работы с собственной собакой-проводником. Но без кинологического образования никак не обойтись. Мы начали подыскивать курсы по кинологии. Разумеется, сегодня таких курсов достаточно и в Москве, и в Питере, но они не были готовы принять незрячих. Последняя надежда была на Северо-Западный племенной кинологический центр «Друг» в Санкт-Петербурге. Это коммерческая организация, но они выдают дипломы государственного образца.

Нас было трое незрячих. Мы познакомились с директором центра, пришли к нему с нашими собаками и рассказали про «Симаргл», познакомили с нашими идеями, убедили его в том, что мы сможем учиться и со всем справимся. И нас приняли на обучение. Это был серьёзный двухгодичный курс. Мы проштудировали всю базовую часть: историю кинологии, генетику и нервную систему собак, изучили нюансы племенного разведения и коррекции нежелательного поведения собак, освоили основы ветеринарии собак и даже одолели все правовые нормы в области обращения с животными, то есть все предметы, включённые в курс обучения.

Лекции мы прослушивали дистанционно или приезжали в центр. Некоторые зачёты сдавали также онлайн. Но иногда к нам приезжали преподаватели. Когда нам нужно было сдать зачёт по экстерьеру собак, преподаватель, эксперт по международным выставкам, приехала к нам, и мы вместе с ней проговорили и прощупали всё, что нужно, — лапы, хвосты, спины и прочее. В общем, мы со всем справились, написали дипломные работы и успешно их защитили. Два диплома у нас были конкретно по собакам-проводникам, связанные с выбором щенка, соответствующего требованиям, предъявляемым к собакам-проводникам, и подбором собаки для незрячего. Третий диплом был посвящён геронтологическим проблемам собак и их возрастным заболеваниям. У моих коллег уже было педагогическое образование, а мне ещё пришлось получить диплом педагога дополнительного образования. Это тоже нужно для дела, которое мы хотели начать…»

______________________________

Следующий материал посвящён 100-летию образования Республики Адыгея. Андрей Гостев слабовидящий путешественник и руководитель клуба «Масштаб плюс» в своей статье «Всесоюзный туристический маршрут №30. Паралимпийский переход «Через горы к морю» расскажет о том, как их команде удалось пройти по легендарной «Тридцатке».

«Однажды, ещё в допандемийное время, я услышал радиопередачу о легендарном всесоюзном туристском маршруте № 30 по северо-западному Кавказу, который имеет лирическое название «Через горы к морю». В радиопрограмме рассказывали о том, что море является прекрасным завершением горного маршрута и что такое путешествие подходит по сложности даже детям. На территории Кавказского заповедника, по которому проложен маршрут, создана инфраструктура, которая, с одной стороны, позволяет сохранить экосистему, а с другой, туристы получают возможность комфортного пребывания в дикой природе.

История этого уникального маршрута началась еще в 1930-е годы. Советские власти, озадаченные проблемой оздоровления народа, искали малозатратные, но действенные пути её решения. Рыбий жир и туристические маршруты стали своеобразными национальными проектами того времени, активно пропагандировались и, надо признать, дали вполне убедительный результат.

Вот и у нашего трио путешественников — Андрея Гостева, инвалида 1 группы по зрению, Сергея Шарапова, инвалида 2 группы по зрению и волонтёра Паши — появилась мечта, пройти по незаурядному маршруту и самим понять, насколько он доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья».

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Нины Яночкиной и русского поэта, публициста, талантливого переводчика, «короля рифмы» и «русского Бальзака» — Дмитрия Минаева.

 

Дмитрий Минаев

***

В стихах и в прозе, меньший брат,

Мы о судьбе твоей кричали;

О, в честь тебе каких тирад

Мы в кабинетах не слагали!

А там, среди убогих хат,

За лямкой, в тёмном сеновале,

Всё те же жалобы звучат

И песни, полные печали.

Всё та же бедность мужиков;

Всё так же в лютые морозы,

В глухую ночь, под вой волков

Полями тянутся обозы...

Терпенье то же, те же слёзы...

Хлеб не растёт от нашей прозы,

Не дешевеет от стихов.

______________________________

А нашим юным читателям мы предлагаем заглянуть в рубрику «АЗ, БУКИ, ВЕДИ». В неё вошли стихи Кристины Стрельниковой и цикл рассказов Сергея Георгиева «Сестрёнка».

 

Екатерина Стрельникова

СОБАКИ ГОВОРЯТ

Собаки говорят на разных языках,

По-русски, по-английски понимают.

Что думают они о нас, о чудаках,

Которые хвостами не виляют?

 

Собаки слышат нас на разных языках,

Собаки улыбаются на шутки.

Они не водят нас на крепких поводках,

Они нам не сколачивают будки.

 

Собаки любят нас такими, как мы есть:

Красавцами, неряхами, врунами.

Собаки — мудрецы. Но книжек не прочесть,

Написанных собачьими словами.

 

В один прекрасный день мы бросим поводки

И дружески хвостами завиляем.

Мы станем изучать собачьи языки

И ни за что друг друга не облаем!

______________________________

Далее идёт рассказ Ольги Насоновой о её родном городе-герое Волгограде, бывшем Сталинграде — «Я живу в Волгограде».

______________________________

Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

______________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — беспилотный летательный аппарат.

______________________________

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала №2 за 2023 год. Цветная фотография. На переднем плане в аудитории за партой сидит ученик Московской ГКОУ СКОШИ №2. Темноволосый мальчик с короткой стрижкой в очках и белой рубашке в вертикальную полоску с длинными рукавами вышивает цветок. Перед ним на столе лежат: цветная металлическая коробка с нитками и тканью, пяльцы, ножницы, игольница, прямоугольная белая ткань, на которой вышит цветок.

Справа от ученика вдоль стены расположены два стола. На том, что пониже стоит магнитофон. На том, что повыше — телевизор. Сзади вдоль стены разместился пятнисто-коричневый диван.

 

Не скучного досуга в компании Школьного Вестника!

 

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
четверг, марта 9, 2023