Анонс 3 номера журнала «Школьный Вестник» за 2023 год
Подготовила Наталья Кочеткова
В январе 2023 года в специальные библиотеки для слепых поступили новые книги и периодические издания, выпущенные издательствами ООО «Логосвос», АНО КС «МИПО Репро» и «ИПО „Чтение” ВОС» рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля. С полным списком вы можете ознакомиться в 3 номере журнала.
______________________________
Последнее время мы довольно часто слышим слова «нутрициолог» и «нутрициология». Некоторые начинают путать их с «диетологом» и «диетологией».
Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Как наука нутрициология зародилась в начале ХХ века благодаря физиологам Ивану Сеченову, Ивану Павлову и Ольге Молчановой, которые сформировали представление о потребностях организма человека в белках и энергии. Тогда же были открыты и синтезированы витамины, была изучена их связь с организмом человека и некоторыми болезнями.
Основу нутрициологии составляют современные достижения во многих областях знаний: биологии, химии, анатомии, физиологии, медицины, психологии, статистики и экономики. И если кто-то считает, что нутрициология — это лишь про диеты, то он глубоко заблуждается. Это наука о питании во всех его аспектах: от молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью.
Сегодня профессия нутрициолога стала довольно популярной. Наш постоянный корреспондент Екатерина Шевичева встретилась с Даной Дрожжиной, нутрициологом, эстрадной джазовой певицей и куратором волонтёрских программ инклюзивного социального проекта «Эверленд», и попыталась разобраться в терминологии, тонкостях новой профессии и могут ли незрячие успешно работать в этой сфере. Все подробности в статье «Нутрициолог — профессия будущего».
______________________________
Когда родители отдают своего ребёнка в школу, они мечтают, чтобы рядом с ним оказались мудрые и добрые учителя. Поэтому так важно, чтобы в педагогику приходили не случайные люди, а специалисты, любящие детей и увлечённые своей профессией. Особенно это важно, когда речь идёт о педагогах, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и со слепыми и слабовидящими детьми. Только чуткий, терпеливый и сочувствующий человек может стать настоящим тифлопедагогом.
Юлия Дьякова познакомит читателей журнала с будущими наставницами незрячих детей: студентками четвёртого курса Московского педагогического государственного университета, обучающимися на дефектологическом факультете по направлению «Тифлопедагогика». Девушки рассказали о том, как поступили в вуз, какая сфера тифлопедагогики им особенно близка, где они хотели бы работать после выпуска.
Читайте её материал «Три пути в тифлопедагогику».
______________________________
«Она не считает свою профессию слишком уж значимой, хотя её телефон в списке контактов у модниц всегда на первом месте. Она спокойна, уравновешена, умеет договариваться с взбалмошными женщинами и вспыльчивыми мужчинами, с незнающими, чего они сами хотят, девочками и их волосами. Для неё нет невыполнимых задач, но есть желание быть полезной. Она ловко орудует бойкими парикмахерскими ножницами и знает, как сделать так, чтобы клиент, сев однажды к ней в кресло, обязательно бы вернулся. Знакомьтесь — Татьяна Соколова, как она сама говорит — обычный парикмахер из обычной районной парикмахерской. Да только не всё у неё так обычно. Может она от нас что-то скрывает? Представлю себя в роли частного детектива и немного попытаю свою собеседницу на предмет парикмахерских тайн...»
Интервью Евгении Зуевой «Парикмахер — ремесло или искусство» мы публикуем в этом выпуске журнала.
______________________________
Школьный Вестник продолжает цикл статей о Крайнем Севере, начатый в 12 номере за 2022 год. В этот раз мы подробно расскажем о суровом и богатом крае — Арктике, где можно обнаружить практически любой вид природных ресурсов, и добыча полезных ископаемых может вскоре пойти здесь небывалыми темпами. Под покровом льдов в арктических пустынях сосредоточено огромное количество нефти и газа, месторождения редких металлов, золота, угля и других полезных ископаемых. Арктика даёт приют множеству редких животных, среди которых немало обитателей морских глубин. Она хранит огромные запасы пресной воды.
Об освоении Арктики, её экстремальных погодных условиях, сбывшихся и не сбывшихся проектах, о будущих арктических городах в статье Елены Денисенко «Под Северным сиянием».
______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Александра Гахова и Николая Клюева.
Среди блистательной плеяды русских поэтов начала ХХ века трудно найти другое имя, с которым связывалось бы так много догадок, а зачастую просто сомнительных домыслов, как с именем Николая Клюева. Он вступил в литературу в то время, кода на Россию неотвратимо надвигалась революция 1905 года, и в своих ранних стихах говорил от имени «жнецов» и «пахарей». Одного этого было достаточно, чтобы его заметили и оценили мэтры Блок и Брюсов, им всерьёз увлеклись многие литераторы. Для одних были интересны его фольклорные стилизации, для других — мотивы старообрядчества, звучащие в некоторых его сочинениях. Но сильнее всего привлекала современников сама личность Клюева — колоритная и незаурядная.
Дошедшие до нас отзывы о поэте крайне разноречивы. Одним он казался скромным и набожным. Другим — вкрадчивым и неискренним. Одни видели в нём талантливого поэта, другие — «шамана» и «колдуна», третьи — и вовсе самозванца, рядившегося «под мужичка».
Кто же был он в действительности — искусный стилизатор или подлинный большой поэт?..
Николай Клюев
***
Зима изгрызла бок у стога,
Вспорола скирды, но вдомёк
Буренке пегая дорога
И грай нахохленных сорок.
Сороки хохлятся — к капели,
Дорога пега — быть теплу.
Как лещ наживку, ловят ели
Луча янтарную иглу.
И луч бежит в переполохе,
Ныряет в хвои, в зыбь ветвей...
По вечерам коровьи вздохи
Снотворней бабкиных речей:
«К весне пошло, на речке глыбко,
Бурёнка чует водополь...»
Изба дремлива, словно зыбка,
Где смолкли горести и боль.
Лишь в поставце, как скряга злато,
Теленье числя и удой,
Подойник с кринкою щербатой
Тревожат сумрак избяной.
______________________________
В рубрику для самых маленьких наших читателей вошли стихи русских поэтов о весне и рассказ Ники Свестен «Пернатый репортёр по имени Альбатрос».
Александр Блок
ВОРОНА
Вот ворона на крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой…
А уж в воздухе — вешние звоны,
Даже дух занялся у вороны…
Вдруг запрыгала вбок глупым скоком,
Вниз на землю глядит она боком:
Что белеет под нежною травкой?
Вон желтеют под серою лавкой
Прошлогодние мокрые стружки…
Это всё у вороны — игрушки,
И уж так-то ворона довольна,
Что весна, и дышать ей привольно!..
______________________________
Далее идёт стихотворный цикл Кристины Стрельниковой «Про Нину Палну».
______________________________
Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — цветок нарцисс.
______________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 3 за 2023 год. Цветная фотография. В нарядно украшенном актовом зале воспитанники дошкольного отделения ГБОУ СОШ № 717 г. Москвы участвуют в празднике, посвящённом 8 марта.
На переднем плане сидит девочка в длинном воздушном белом платье, на поясе прикреплён розовый цветок, русые волосы пострижены под каре с чёлкой, на голове белый ободок с цветком. Она играет на мелофоне. За воспитанницей в линейку стоят 8 дошколят: три девочки и пять мальчиков. Все одеты по-праздничному: девчушки в платьях, мальчуганы в парадных рубашках, галстуках и брюках. На заднем плане бордовый занавес, украшенный разноцветными надувными шариками, ярким жёлтым улыбающимся солнышком, зелёными деревцами, цифрой 8 в цветочках и надписью красными буквами «Поздравляем».
Интересного досуга в компании Школьного Вестника!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».