Перейти к основному содержанию

Нутрициолог — профессия будущего

Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №3 за 2023 год)

НУТРИЦИОЛОГ — ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО

Нутрициология — наука молодая, но с большой историей. «Ты есть то, что ты ешь», — произнёс Гиппократ задолго до того, как человечество всерьёз задумалось о сбалансированном рационе. Древнегреческий врач рассуждал на тему того, что здоровье человека зависит от трёх факторов: физкультуры, полноценного сна и правильного питания.
Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Как наука нутрициология зародилась в начале ХХ века благодаря физиологам Ивану Сеченову, Ивану Павлову и Ольге Молчановой, которые сформировали представление о потребностях организма человека в белках и энергии. Тогда же были открыты и синтезированы витамины, была изучена их связь с организмом человека и некоторыми болезнями.
Основу нутрициологии составляют современные достижения во многих областях знаний: биологии, химии, анатомии, физиологии, медицины, психологии, статистики и экономики. И если кто-то считает, что нутрициология — это лишь про диеты, то он глубоко заблуждается. Это наука о питании во всех его аспектах: от молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью.
Сегодня профессия нутрициолога стала довольно популярной. Кто такой нутрициолог и могут ли незрячие успешно работать в этой сфере? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом Дана Дрожжина, нутрициолог, эстрадная джазовая певица и куратор волонтёрских программ инклюзивного социального проекта «Эверленд».

— Дана, почему вы выбрали именно нутрициологию? Чем привлекла вас эта профессия?
— Мне кажется, что во все профессии, связанные с помощью людям в решении их проблем, — психолог, коуч, нутрициолог приходят через личную историю, и я здесь не исключение.
Мои родители прекрасно готовили и любили вкусно поесть. Я, конечно же, с удовольствием их в этом поддерживала и как следствие была довольно полным ребёнком. В юности я серьёзно занималась вокалом. Однажды на прослушивании мне сказали, что я здорово пою и техника у меня просто великолепная, ну а лишние килограммы, не переживай, это пройдёт. Для 14-летнего подростка такая оценка внешности была просто шоком. К тому же мне, как любому незрячему, было сложно объективно оценить свою внешность и свой вес. Я взялась за себя всерьёз. Начала литрами пить зелёный чай, ничего не есть, худеть и падать в голодные обмороки, но желаемого успеха всё-таки добилась.
Через некоторое время я попала к профессиональному нутрициологу на программу по коррекции веса и питания. В то время я придерживалась вегетарианской диеты и мне хотелось узнать, чем я могу дополнить свой рацион. Это был такой крутой опыт! Было столько поддержки и внимания. Причём мы говорили не только о продуктах и еде, но и о моём эмоциональном состоянии. И я подумала, а почему бы мне не попробовать самой этим заняться?
— Нутрициология — это ваша основная профессия?
— Моя основная работа — куратор волонтёрских программ инклюзивного проекта «Эверленд». Нутрициология — это моя частная занятость. У меня есть постоянные клиенты, и идёт непрерывная практика. Конечно же, я не прекращаю петь.
— Нутрициологов часто путают с диетологами. В чём между ними разница?
— Диетолог — это врач с высшим медицинским образованием, который занимается лечением, восстановлением и подбором питания при хронических заболеваниях либо при острых стадиях болезни. В его обязанности входит подбор лечебного стола с учётом диагноза пациента, назначение необходимых физических нагрузок и медикаментозного лечения. Диетолог составляет лечебные диеты на основе заболеваний, которые есть у человека. Как правило, такие диеты действуют только в период лечения и носят временный характер. Организацией питания в детских садах, школах, больницах и санаториях тоже занимается диетолог.
Нутрициологу не обязательно иметь высшее медицинское образование, он не врач и поэтому не имеет право назначать лекарственные препараты. Нутрициолог — это специалист по питанию и здоровому образу жизни. Он помогает своим клиентам нормализовать вес, составить более разнообразный и полноценный рацион питания; помогает избавиться от вредных для здоровья пищевых привычек, учит питаться с пользой для организма. Одним словом, нутрициолог помогает человеку улучшить качество жизни, корректируя его питание. Главная задача нутрициолога — убедить своего клиента, что изменения в его питании, физическая нагрузка должны стать не временной мерой, а образом жизни.
Ну, а если коротко, диетолог исправляет последствия, а нутрициолог устраняет причину.
— Дана, что входит в обязанности нутрициолога?
— Нутрициолог должен знать всё о полноценном питании: о составе продуктов и их влиянии на организм человека, о методах приготовления пищи с сохранением максимальной пользы продуктов, знать положительные и отрицательные свойства блюд.
Нутрициолог анализирует химический состав продуктов и подбирает их оптимальное сочетание индивидуально для каждого человека, выявляет недостаток в рационе клиента важных продуктов, минералов, витаминов и разрабатывает оптимальный рацион питания, чтобы устранить их дефициты; определяет режим приёма пищи и количество калорий, необходимых для поддержания нормального веса и укрепления здоровья; составляет рекомендации по подбору, приготовлению и употреблению здоровой пищи; помогает клиенту сформировать новые пищевые привычки и так далее.
— На ваш взгляд, какими профессиональными компетенциями должен владеть нутрициолог?
— Эта профессия предполагает постоянное саморазвитие. Но, пожалуй, как одну из основных компетенций можно выделить знания в области психологии. Для того, чтобы получились хорошие результаты, важно установить с клиентом доверительные взаимоотношения. Безусловно, специалисту нужны знания в сфере диетологии и нутрициологии — то, что находится в рамках профессиональной компетенции. Ну и коучинг, конечно! Без него никак. Можно предлагать клиенту разнообразные модели питания, но он всё это будет отрицать. Но если включить его в процесс, то результат обязательно будет. Например, если спросить клиента, что нужно ему сделать, чтобы он начал пить четыре стакана воды в течение дня вместо одного, что ему поможет об этом помнить, он сам найдёт решение. То есть не нужно обесценивать клиента, надо давать ему возможность самому участвовать в изменении его жизни.
Кроме того, незрячему специалисту нужно быть технически хорошо подкованным. Особенно если он работает дистанционно, нужно отлично владеть приложениями Zoom, Team Google Meet (видеовстречи и звонки онлайн). Уметь пользоваться сервисом Google Docs, так как там можно создавать разные варианты анкет и дневников, различные меню, чтобы это все было удобно, красиво, читабельно и интересно для ваших зрячих клиентов.
— При работе с людьми большую роль играют личностные качества специалиста. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать нутрициолог?
— Одним из важнейших качеств я считаю высокий уровень эмпатии. Также важно уметь организовывать рабочий процесс. Есть определенные этапы работы, и их нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата. Мне приходилось приучать клиентов ценить моё и собственное время, не опаздывать и не задерживать сессию.
Тактичность. Важно не давать клиенту негативных оценок. Очень часто клиенты ждут, что я буду их ругать за нарушение режима питания. Например, мне в чате пишет клиент, находящийся на программе снижения веса: «Я съела эклер». И чат затихает. Клиент ждёт моей реакции. А я не ругаюсь. В этом нет никакого смысла, ведь клиент сам себя уже множество раз поругал за этот срыв. Кроме того, это не поможет нашему процессу. Съела эклер? Отлично! Пойдём дальше!
Пожалуй, стрессоустойчивость тоже не помешает. Зачастую в состояние стресса вводят клиенты, у которых есть какие-либо психические или психологические проблемы. Но как только это выявляется, я с радостью передаю их своим коллегам.
А потом, когда ты выслушиваешь человека, пытаешься анализировать его образ жизни, всплывает очень много психологических историй. Ты порой слышишь такие подробности детства и жизни, от которых волосы встают дыбом. После такого общения я обычно иду к массажисту, чтобы расслабиться и снять напряжение.
— Вы придерживаетесь каких-либо популярных моделей питания или у вас есть своя методика?
— У каждого специалиста свои методы работы с клиентами. Моделей питания довольно много. В своей практике я придерживаюсь концепции сбалансированного питания. То есть в рационе должно быть оптимальное сочетание продуктов, микроэлементов и витаминов.
Когда ты формируешь у клиента новые привычки, приверженность какой-то определённой модели питания лишь тормозит процесс. Очень важно понимать, что никакие новые привычки просто так не появятся, если клиенту только о них рассказать. Все знают, что нужно пить достаточное количество воды и есть достаточно белковой пищи. Но почему-то редко кто это соблюдает. А нутрициолог, ориентируясь на   условия жизни клиента, предложит ему тот вариант, при котором новые пищевые привычки плавно войдут в жизнь. В этом и заключается смысл обращения к подобным специалистам.
Конечно же, я не буду предлагать маме троих детей готовить для себя отдельную еду. Я буду давать ей рецепты, которые подойдут и детям, и мужу. При этом вся семья будет с удовольствием есть вкусную и полезную пищу. Иногда бывает, что я даю рецепты для клиента, и на эту еду постепенно подсаживается вся семья.
У нутрициологов нет строгих или даже жёстких запретов. Формирование новых пищевых привычек происходит путём выявления, фиксации и изменения старых. Новая система питания постепенно становится привычкой.
Например, ко мне обращается клиент, желающий похудеть. Я анализирую его ежедневный пищевой рацион и обращаю внимание на то, что он выпивает по пять чашек сладкого кофе с молоком в день. Я пытаюсь понять, почему у человека сформировалась потребность выпивать такое большое количество энергетического напитка, но при этом мало нормальной еды. И мы включаем в ежедневный рацион человека вместо кофе (или вместе с кофе) какие-нибудь здоровые перекусы или полноценный обед.
Зачастую человек даже не понимает, что, поглощая огромное количество еды или того же кофе с молоком, он всего лишь просто хотел попить воды! Поэтому я своим клиентам постоянно говорю, что если не знаешь, чего ты хочешь — есть или пить, выпей воды!
— Что значит правильное и неправильное питание?
— Если честно, я не люблю, когда еду называют правильной и неправильной. Любое правильное питание — это достаточно жёсткая система, из которой клиенту всегда хочется вырваться, сказать, что всё надоело и он не будет следовать никаким правилам. Своим клиентам я рекомендую придерживаться адекватного режима приёма пищи — три основных плюс несколько перекусов. Такое питание позволяет включить в рацион фрукты, овощи, крупы, хлеб, которого боятся все худеющие.
Кроме того, важен адекватный питьевой режим. И третья составляющая так называемого правильного питания — это еда для радости. Не нужно полностью исключать из рациона любимые продукты (шоколад, пироженые  и прочее), но есть их нужно только после полноценного обеда, а не вместо него. И ещё один важный момент: не нужно переедать, если вы чувствуете, что вы наелись. Очень важно, когда человек понимает, что он уже сыт, и не пытается через силу доесть всё, что осталось на тарелке. Не нужно превращать собственный организм в мусорную корзину.
— Дана, а если человек решил скорректировать вес, но пока не готов обращаться к специалисту, с чего ему нужно начинать?
— Самостоятельно тоже можно кое-что сделать. Во-первых, начать вести дневник питания. В течение трёх дней планомерно и детально записывать, что, сколько и когда ели и пили. Количество можно указывать приблизительное — одна чашка, одна ложка или тарелка.
Во-вторых, внимательно просмотреть свои записи и определить, сколько свежих фруктов, овощей и сладостей вы съели за три дня, сколько выпили чистой воды, чая или кофе.
В-третьих, подумать, что из этого рациона можно исключить, а чего в нём не хватает.
Для облегчения задачи существует так называемый «принцип тарелки». Это отличный способ самостоятельно контролировать разовый приём пищи и при этом адекватно питаться.
Возьмите обычную тарелку диаметром 22 см (для женщин) и (26 см) для мужчин. Мысленно поделите её на три части. Половину тарелки должны занимать фрукты и овощи, зелень. Одну четверть — любое мясо, рыба, яйца, сыр, фасоль, чечевица и прочее, вторую — крупы, цельнозерновой хлеб и даже макароны из твёрдых сортов пшеницы. По такому принципу вы можете формировать основной приём пищи в течение дня.
Например, на завтрак вы можете съесть бутерброд с несолёным сыром, яйцо, что-нибудь из фруктов и овощей. А если вам захотелось на обед полакомиться порцией пасты с соусом, то вы сможете прекрасно компенсировать отсутствие овощей и клетчатки за обедом, съев большую порцию овощного салата на ужин.
«Принцип тарелки» позволяет есть даже поздно вечером. Помните, мы набираем вес не из-за того, что мы едим в какой-то промежуток времени. Мы полнеем из-за того, что мы допускаем излишние калории.
Конечно, определённые заболевания щитовидной железы, нарушенный гормональный фон и прочее влияют на процесс, но вы никогда не наберёте вес, если вы будете съедать достаточное количество калорий, согласно вашему жизненному ритму и физическим нагрузкам.
— Может ли незрячий работать нутрициологом?
— Профессия нутрициолог вполне доступна для незрячих. Большинство нутрициологов вообще работают дистанционно, а клиентам абсолютно всё равно, незрячий ты или нет, им важен результат. Каждый специалист сам выбирает удобную для него форму работы. Своим клиентам я предлагаю три формы взаимодействия — еженедельное консультирование в любом удобном для него формате; консультирование плюс поддержка в чате, когда я смотрю дневники и отвечаю на вопросы клиентов, как говорится, в моменте; личные встречи. Для этого я арендую кабинет в коворкинге. Это для меня альтернативный или даже дополнительный способ общения с клиентом. Обычно в месяц я провожу две сессии онлайн и пару очных встреч с каждым клиентом.
Многие даже зрячие нутрициологи принципиально не принимают модель постоянной поддержки клиента, считая, что нутрициолог должен исключительно консультировать. А я, например, считаю, что консультирование — это не всегда хороший вариант. Очень часто человеку нужна поддержка именно в моменте. И я выбрала это сильной стороной своей профессии.
— Кто к вам обычно обращается — мужчины или женщины?
— Приблизительно 70% всех моих клиентов, конечно же, составляют женщины. Но и мужчины тоже обращаются, чтобы привести себя в норму и поддержать здоровье.
— А как вы находите клиентов?
— Начинала я с подруг, потом стала подбирать клиентов через социальные сети. Собственно, многие так делают. Сегодня на меня работает уже так называемое сарафанное радио.
— Насколько сложно незрячему нутрициологу конкурировать со зрячим коллегами?
— Клиентов хватает на всех. Некоторые нутрициологи не работают с определёнными категориями людей — 55+, беременными или кормящими женщинами, онкобольными и прочее. На самом деле здесь не существует никаких барьеров и ничто не мешает брать таких клиентов. У них ведь так или иначе есть ошибки в рационе питания, а вы как специалист всегда их сможете исправить. Поэтому чем меньше у вас будет вот таких стоп-факторов, тем больше у вас будет клиентов.
— Где можно получить диплом нутрициолога?
— Лично я свой первый диплом получила в 2020 году. Это были платные полугодовые курсы Нижегородской Международной академии здоровья. Обучение длилось полгода. У меня тогда уже были свои постоянные клиенты, и я успешно использовала примеры из своей реальной практики при написании диплома.
Сейчас я получаю второе образование в Московском институте психоанализа по программе «Консультант по коррекции веса и психология пищевого поведения. Нутрициолог». Это уже очное полуторагодовое обучение с программой из нескольких блоков: психология пищевого поведения, психокоррекция пищевого поведения, непосредственно сама диетология и другие.
А вообще, курсы по нутрициологии сейчас представлены во многих университетах и онлайн-школах.
— Насколько сложно незрячему получить такое образование?
— Обучение сейчас вполне доступно для незрячих. Большинство специальной литературы можно найти в интернете, зарубежные источники также доступны. Конечно, если человек владеет английским, это упрощает задачу. Но существуют онлайн-переводчики, которые помогают преодолеть языковой барьер. Знания английского необходимы. Нутрициологу постоянно приходится обращаться к зарубежным онлайн-ресурсам, например, для работы нужно просматривать клинические рекомендации, публикуемые на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Забота о собственном здоровье начинается с профилактики, которую обеспечивает сбалансированное питание. Грамотно подобранный пищевой рацион оптимизирует обменные процессы, поддерживает работу всех систем организма, укрепляет тело и замедляет процесс старения. Многим об этом известно, но не у каждого хватает времени и знаний основательно заняться собой. Жёсткие диеты отпугивают, занятия в тренажерном зале также не вызывают оптимизма. В этом смысле нутрициология — один из самых щадящих способов нормализации веса и поддержания здорового образа жизни. Так что эта профессия ещё очень долго не потеряет свою актуальность.
Диплом о высшем образовании нутрициолога можно получить лишь за рубежом. Этот документ признаётся в нашей стране и открывает специалисту дорогу в практическую диетологию, систему общественного питания и здравоохранения в целом.
В России нутрициология — это дополнительное образование.
В настоящее время пройти курс по нутрициологии могут не только врачи, но и сертифицированные коучи, психологи, фитнес-тренеры, специалисты индустрии красоты и социальной сферы и все, желающие приобрести эту профессию. Широкие возможности открывает нутрициология для незрячих массажистов и реабилитологов.

Дата публикации: 
вторник, марта 14, 2023
Автор публикации: 
Екатерина Шевичева
Категория публикации: 
Выбираем профессию