Перейти к основному содержанию

Если трудно читать — слушай!

Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №4 за 2023 год)

ЕСЛИ ТРУДНО ЧИТАТЬ — СЛУШАЙ!

Людей во все времена интересовала природа вещей, явлений и событий. Одни отправлялись за истиной в кругосветное путешествие, другие пытались докопаться до сути в научных лабораториях, ну а все остальные с удовольствием проводили время за чтением статей об удивительных достижениях науки и техники, открытиях новых земель и разгадывании тайн Вселенной. По этой причине научно-познавательные журналы не утратили своей актуальности и в настоящее время. Сегодня выбор таких журналов огромен. Но проблема в том, что не все их могут читать в силу своих физических особенностей. Как расширить границы познания и сделать доступным для чтения всё то, что содержится на страницах этих журналов, рассказала Маргарита Мельникова, основатель проекта «Журналы вслух», а также сооснователь ресурса «Опиши мне», выпускающий редактор аудиожурнала «Люди. События. Творчество», книжный блогер и автор литературного сообщества ВКонтакте «Жемчужная библиотечка».

— Рита, как появилась идея создания проекта «Журналы вслух»?
— Идея эта не новая. Впервые она посетила меня ещё десять лет назад, в далёком, как теперь кажется, 2013-м, когда я ещё жила в своём родном городе Орске Оренбургской области. Я тогда слушала очень много подкастов и радиопередач на английском языке и открыла для себя так называемые reading services (службы чтения) — это европейские, американские, канадские радиостанции, на которых тогда транслировались статьи из самых разных журналов, начитанные профессиональными дикторами. Причём эти журналы озвучивались целиком, даже с описанием иллюстраций. Такие службы существуют и сегодня. Они предназначены не только для незрячих, но и для всех, кому сложно воспринимать печатный текст, читать глазами.
Ещё я тогда с удовольствием слушала материалы сайта AIRSLA (Лос-анджелесская служба чтения). На этом сайте в виде подкастов тоже выкладывались озвученные журнальные статьи. Я слушала их десятками, сотнями и думала, как жалко, что на русском языке нет ничего подобного. А потом решила, если таких сайтов нет, то нужно их просто сделать!
Сразу пришло название — «Журналы вслух». Сайт мне создал знакомый фрилансер. Волонтёров-дикторов я искала среди знакомых, писала на форумы и в Email-рассылки. Откликнулось чуть больше десяти человек.
Вот тут я столкнулась с некоторыми трудностями. Звукозаписывающее оборудование у всех было разное, поэтому и качество записи получалось разное. Часто запись сопровождалась посторонними шумами, оговорками, ошибками в ударениях. В то время смартфоны, на которых можно было записывать хороший звук, только начали появляться. Да и у моих дикторов опыт был совершенно разный. Некоторые садились перед микрофоном впервые. К тому же я тогда совершенно не умела чистить запись, обрабатывать звук. Это сейчас спокойно пользуюсь программой-аудиоредактором Goldwave. А десять лет назад выкладывала записи на сайт как есть, не обработанными.
Через несколько месяцев возникла ещё одна проблема — сайт быстро пополнялся, нужно было покупать место на хостинге. Я уже неплохо зарабатывала, но не была готова вкладываться материально в проект, который пока не работал на регулярной основе.
Вскоре меня закружили другие заботы — замужество, переезд в Екатеринбург. Меня стала утомлять необходимость контролировать своевременное озвучивание статей, не было возможности оперативно взаимодействовать со всей командой моих дикторов. Поэтому, к сожалению, проект пришлось закрыть и расстаться с волонтёрами.
— Почему же ты снова вернулась к этому проекту?
— На самом деле идея сделать журналы доступными для незрячих и всех тех, кому по разным причинам трудно воспринимать печатный текст, не оставляла меня все эти годы. И, несмотря на то, что я теперь тружусь на нескольких работах и руковожу тремя другими большими проектами, идея до сих пор не померкла. Я решила дать ей второй шанс. Благо с созданием чатов, где можно собрать команду волонтёров, теперь нет никаких проблем. Звуковые файлы обрабатывать я научилась, опыта в организации и руководстве проектами тоже набралась. К тому же и сайты создавать сейчас совсем не обязательно. Я сразу поняла, сайта у «Журналов вслух» не будет, зато будет канал в Telegram и на Youtube. Эти две площадки, как я думаю, наиболее удобны для моей аудитории. У Telegram на базе IOs очень плохая невизуальная доступность, незрячим сложно им пользоваться. Поэтому я сделала альтернативный вариант на Youtube. Я убеждена, что у людей должен быть выбор хотя бы из двух площадок, где им удобнее получать информацию.
— Когда этот проект снова стал доступен для слушателей?
— 25 января 2023 года проект «Журналы вслух» стартовал в Telegram, а неделей позже на Youtube.
Подписаться можно по ссылкам:
https://t.me/journals_aloud
https://youtube.com/@journals_aloud

— А как вы решаете вопрос с авторскими правами?
— В качестве обоснования легальности существования проекта могу привести 4 аргумента.
Во-первых, существует Марракешский договор об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям. Документ был принят в Марракеше 27 июня 2013 года и является частью системы международных договоров по авторскому праву. Россия присоединилась к нему в 2018 году.
Договор предназначен для лиц, которые в силу каких-либо физических ограничений не способны держать книгу или обращаться с ней. Причём согласно Марракешскому договору я могу воспроизводить, распространять и делать общедоступным тот контент, который моя аудитория не смогла бы прочесть или получить к ней доступ, кроме как в альтернативном формате.
Во-вторых, многие из статей, которые начитывают волонтёры, опубликованы в свободном доступе на сайтах журналов и в соцсетях. Но эти тексты снабжены множеством фотографий, ссылок и рекламных вставок, а в таком виде их очень неудобно читать с помощью скринридера. Конечно, можно подключить различные плагины и убрать некоторые рекламные блоки и другой мешающий чтению контент, но ими умеют пользоваться далеко не все. Также есть специальные настройки в скринридерах JAWS и NVDA, позволяющие пропускать определённые элементы на сайтах, но, опять же, не все об этом знают и готовы этим пользоваться.
В-третьих, мы не начитываем журналы от корки до корки и очень редко описываем иллюстрации. Поэтому печатную или электронную версию журнала наш проект не заменит. Из каждого номера, выпуска мы берём по несколько (примерно от 5 до 10) самых ярких, интересных статей. Тот, кто любит и может листать страницы, рассматривать картинки, всё равно будет покупать оригинальные версии.
И, наконец, четвёртый аргумент — отсутствие упущенной выгоды. Аудитория проекта «Журналы вслух» не покупает издания ни в бумаге, ни в электронном виде. Формат PDF, в котором существуют почти все издания, практически недоступен для незрячих пользователей. Текст статьи обычно разбит на колонки и может быть размещён в разных частях издания, например, где-нибудь на 15 или 40 страницах. Ни одна программа для распознавания PDF-файлов или экранного чтения не соберёт из этих кусочков цельный текст, пригодный для восприятия на слух. Кроме того, журнальные статьи изобилуют иллюстрациями, графиками, таблицами, формулами. Это ещё больше затрудняет преобразование текста в формат, удобный для чтения с помощью скринридера.
— Насколько мне известно, проект «Журналы вслух» создан не только для незрячих?
— Совершенно верно. Он для всех, кому по каким-либо причинам сложно читать, воспринимать зрительно печатный текст на экране или на бумаге.
Кроме незрячих и слабовидящих это люди с тяжёлой формой ДЦП, которым сложно контролировать положение тела. Лица, которым трудно удерживать тело в статичном положении из-за тремора, спастики, судорог. Также это могут быть люди с дислексией и нарколепсией, дефицитом внимания и гиперактивностью, сильным нистагмом.
— Откуда вы берёте журналы для озвучивания?
— На данный момент я покупаю их в онлайн-магазине электронных книг Litres.
— Какие журналы начитывают дикторы для проекта?
— Мы начитываем познавательные, научно-популярные журналы. На данный момент озвучено около тридцати статей из свежих номеров журналов «Вокруг света», «Знание — сила», «Наука и жизнь».
Круг тем очень широк: природа и животные, космос, история, путешествия и географические открытия, краеведение, социальные явления, культура, искусство, в том числе музыка, кино и литература, естественные науки и гуманитарные.
У нас просят озвучивать журналы о моде и красоте, психологии, знаменитостях. Я не уверена, что статьи о моде будут понятны без иллюстраций, но обязательно будем пробовать. Что-нибудь подходящее со временем найдётся. Также наши слушатели ждут больше материалов на тему музыки и кино, и тут уж постараемся их не разочаровать!
— Рита, а кто выбирает статьи для озвучивания?
— Выбирают сами волонтёры дикторы. Я покупаю журнал, отправляю его в волонтёрский чат в Telegram. Участники чата просматривают журнал и решают, какую статью готовы начитать. Сообщают о своём выборе в чате, чтобы это видели я и остальные волонтёры. Таким образом, никто уже не возьмёт статью, занятую другим диктором. Все знают, у кого какая статья. Удобно и мне, и волонтёрам. Каждый может подобрать себе текст по душе, по интересам и по объёму, в зависимости от наличия свободного времени.
— Какие статьи категорически не будут озвучиваться для проекта и почему?
— Не будет материалов о политике, экономике, в целом о текущей обстановке в стране и мире. Такие статьи очень быстро устаревают, теряют актуальность. Кроме того, мне было бы неприятно публиковать статьи, содержание которых противоречит моим политическим убеждениям. Информации из открытых источников, доступных без VPN, и так везде с избытком, а брать тексты из других источников могло бы быть рискованно для проекта. И, главное, мне хочется, чтобы люди заходили на «Журналы вслух» узнать что-то новое, отвлечься, расширить кругозор, отдохнуть от информационного однообразия. И не хочется видеть в комментариях на каналах проекта ссоры и конфликты.
Ещё на проекте не будет эзотерики. Призраки, мистика, экстрасенсы — всё это далеко от науки и сути научного знания и от моих интересов. Мне хочется, чтобы «Журналы вслух» приносили удовольствие и мне как руководителю.
Конечно, не каждая статья из тех, что озвучивают волонтёры, мне одинаково интересна и не каждый текст одинаково понравится слушателям, но важно, чтобы все материалы дарили новые знания и расширяли кругозор. Развлекательные статьи тоже могут быть, и они нужны, но к их подбору стоит подходить тщательно.
Например, лёгкий текст на тему «10 самых сладкоголосых птиц» — годится. А на тему «8 способов найти богатого мужа» — едва ли.
— Кто является волонтёрами проекта?
— Мои друзья и знакомые, волонтёры из других проектов, которыми я руковожу, волонтёры, которые откликнулись на мои объявления в сети. Нескольких дикторов мне помогли найти ребята, с которыми я в прошлом году училась на блогерских курсах платформы «Город возможностей». Нескольких дикторов мне удалось найти в чате «Крапивинские чтения» и в дикторских сообществах в Вконтакте.
— Волонтёры проходят какой-то отбор?
— Конечно! Каждого, кто хочет стать диктором «Журналов вслух», я прошу начитать и записать любой фрагмент любого текста. Я слушаю голос, дикцию, интонации, нет ли посторонних шумов, насколько грамотно, правильно человек произносит слова и ставит ударения, не торопится ли, глотая слоги и окончания слов. Я готова обучать волонтёров, подсказывать, как начитывать лучше, но важно, чтобы изначально какие-то задатки были.
— Кто редактирует аудиоматериалы?
— Я сама с помощью приложения Goldwave под Windows. К счастью, некоторые волонтёры присылают уже отредактированные аудиозаписи.
— Как вы сегодня привлекаете аудиторию к своему проекту?
— Рассказываю о проекте друзьям и знакомым, размещаю посты в соцсетях: VK, Telegram; рассказываю в сообществах в whatsapp и email-рассылках для незрячих и слабовидящих. Также прошу знакомых написать о проекте, если он им понравился.
— Сколько подписчиков сегодня у проекта?
— В Telegram 448 подписчиков, а в Youtube 170.
— Существуют ли в интернет-пространстве России, стран СНГ подобные проекты?
— Конечно! В русскоязычном интернете есть VK-сообщество «new о чём». Там озвучивают переводные статьи из самых разных источников. Ещё есть подкаст «Вечерние чтения». Его создатель и бессменный ведущий Максим Вечерний озвучивает статьи из различных интернет-изданий, но, по-моему, это не журнальные материалы.
Оба проекта замечательные, но полных аналогов «Журналов вслух» в рунете не существует, или я о них не знаю.
— Вы не боитесь конкуренции?
— Конкуренции я не боюсь. У людей должен быть выбор. Если появится что-то круче, например, где-то будут начитывать журналы полностью, очень оперативно и профессионально, я буду только рада такому начинанию. Сейчас существует множество различных каналов, подкастов, источников информации. Думаю, аудитории на всех хватит.
— Рита, у тебя ведь есть ещё несколько проектов, как же ты со всем этим справляешься? Как удаётся сохранять интерес к новому проекту?
— Ох, сама не знаю! Не люблю праздность, постоянно занимаю себя делами. О проекте «Журналы вслух» я мечтала десять лет, постараюсь и теперь не терять запал. Просто я люблю познавать этот мир, люблю жизнь, хочу быть полезной. Подарки не радуют меня так, как возможность сделать что-то для других.
— Но ведь практически всё приходится делать самой — создавать, раскручивать! Почему бы не набрать команду?
— Я мало кому доверяю. Это моя большая проблема, с которой даже бороться не пытаюсь. Жёстко, но почти всегда я следую принципу: «Хочешь сделать хорошо —  сделай сам!»
Хотя одна помощница у меня всё же есть. Это Анастасия Юркина. Она тоже незрячая, у неё есть свой прекрасный канал — «Для тех, кто любит сказки». Она менеджер Youtube-канала «Журналы вслух», конвертирует аудио в видеоформат, подбирает со своими родственниками картинку к каждому видео, накладывает картинку на видео и публикует на моём канале. А я стараюсь делать так, чтобы за свой труд Настя получала небольшое вознаграждение.
— Какие планы у «Журналов вслух»?
— Не увянуть через несколько месяцев. Привлечь новых ярких дикторов-волонтёров, выйти на новую аудиторию — на людей с ДЦП, дислексией и так далее. Сейчас нас слушают в основном незрячие и слабовидящие, и это здорово. Думаю, что в любом случае это будет самая большая и благодарная часть аудитории. Но уже есть тёплые отзывы от моих друзей с ДЦП. Хочется, чтобы у нас были ещё более разнообразные темы статей, чтобы мы сумели порадовать тех, кто просит текстов о моде, психологии, о знаменитостях. Хочется, чтобы те, кому трудно читать, слушали!

Дата публикации: 
понедельник, апреля 17, 2023
Автор публикации: 
Екатерина Шевичева
Категория публикации: 
Учимся самостоятельности