Как родился первый победный салют Великой Отечественной войны
КАК РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ ПОБЕДНЫЙ САЛЮТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ («Школьный Вестник» №8 за 2023 год)
К 80-летию Курской битвы
Курская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась 50 тяжелейших дней и ночей. В результате Красная армия остановила наступление немецких войск, в Великой Отечественной войне свершился коренной перелом. Стратегическая инициатива прочно перешла в руки Красной армии, и советские войска стали теснить врага со своей земли. Легендарная битва завершилась 23 августа 1943 года. Это была великая и долгожданная победа. Были освобождены города Белгород, Орёл и Курск.
3 августа войска Красной армии взяли Орёл в полукольцо. Почти два года, долгих 22 месяца город находился в гитлеровской оккупации. Танкисты с боями прорвались на некоторые улицы города, и впервые за время оккупации на одном из зданий взвился красный флаг. Ожесточенные бои с фашистскими захватчиками на улицах Орла продолжались более 40 часов. Рано утром пятого августа 1943 года войска Красной армии полностью освободили город.
За Белгород сражения начались ранним утром 5 августа. Город, как и всё Орловско-Белгородское направление, был очень хорошо укреплён фашистами и окружён многочисленными минными полями. Шквальные удары советских войск сокрушили оборону фашистов. Уже к шести часам вечера 5 августа город был полностью освобождён от гитлеровцев.
Освобождение Орла и Белгорода произошло в один день. И уже вечером вся страна слушала сообщение «Совинформбюро» об исходе битвы. Вот как вспоминал об этом диктор Юрий Лвитан:
«Я, как обычно, пришёл на радиостудию пораньше, чтобы заблаговременно ознакомиться с текстом. Вот подошло время передачи, а сводки Совинформбюро всё нет и нет. Мы волнуемся, ждём. Строим разные догадки, предположения... Наконец звонок из Кремля: „Сводки сегодня не будет. Готовьтесь к чтению важного документа!”. Но какого?
Часовая стрелка уже подходила к одиннадцати вечера, когда нам вновь объявили: „Сообщите, что между 23 и 23 часами и 30 минутами будет передано важное правительственное сообщение”. Каждые пять минут мы повторяли в очень сдержанных тонах эту фразу. А время между тем шло и шло... И вот появился офицер с большим запечатанным конвертом. Вручает его председателю Радиокомитета. На пакете надпись: „Передать по радио в 23.30”. А времени уже, можно сказать, нет. Бегу по коридору, на ходу разрываю пакет. В студии уже произношу: „Говорит Москва”, а сам торопливо пробегаю глазами текст...
„При-каз-з-з-з Вер-хов-но-ко-ман-ду-ю-ще-го...” Читаю и нарочно растягиваю слова, чтобы успеть заглянуть в следующие строчки, узнать... И вдруг понимаю — большая победа: Орёл и Белгород освобождены! Зарябило в глазах, пересохло горло. Торопливо глотнул воды, рывком расстегнул воротник... Все охватившие меня чувства вложил я в заключительные строки: „Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины — Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий”».
От волнения знаменитый диктор даже допустил ошибку, перенеся ударение в слове «салютовать» на последний слог. За это он получил выговор, но поскольку авторитет Всесоюзного радио подрывать было нельзя, то в скором времени эту норму изменили во всех словарях.
Проведение первого салюта было возложено на командующего войсками Московского военного округа Павла Артемьева и командующего Московским фронтом противовоздушной обороны Даниила Журавлёва. Проблемы сразу же посыпались как снежный ком. В последний раз воинский салют устраивали в Москве в 1915 году по случаю взятия Перемышля. А потом эта традиция наряду с прочими «старорежимными порядками» была забыта.
Главная салютная точка располагалась в Кремле. Остальные орудия рассредоточили по разным районам Москвы — на стадионах и пустырях. Победный салют должен был увидеть и услышать каждый москвич. О событиях, связанных с реализацией замысла о первом салюте, рассказал в своих воспоминаниях Даниил Журавлёв:
«К лету 1943 года москвичи уже отвыкли от грохота орудий. И вдруг они снова услышали стрельбу. Но это были уже не те залпы, что раздавались в трудные дни 1941 года. Это были залпы салютов. Они вызывали радость в сердцах советских людей.
Первый салют прозвучал 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. Прежде мне никогда не приходилось выполнять таких поручений. К тому же мы не имели холостых снарядов, а стрелять боевыми было опасно: осколки, падающие на город, могли поразить людей.
Проверили все склады. Боевых снарядов было предостаточно. Но где взять холостые? Мы давно забыли, что они существуют в перечне боеприпасов для зенитных пушек. И всё же кто-то вспомнил, что такие снаряды есть. В предвоенные годы в нашем Костеревском лагере имелась пушка, из которой каждый вечер давали выстрел, означавший, что наступило время сна. Оказалось, что для этой цели было запасено более тысячи снарядов. Они-то нам и пригодились.
Я тоже сделал счастливое открытие: вспомнил, что в Кремле видел дивизион горных пушек. Немедленно позвонил коменданту Кремля и выяснил, что у него есть 24 горных орудия и к ним холостые снаряды. Это была удачная находка, в какой-то мере облегчавшая нашу задачу. Когда у нас появилась ясность, каким количеством холостых снарядов мы располагаем, взялись за подсчёты. Прикинули, что к салюту нужно привлечь около сотни зенитных орудий, иначе залпы не будут слышны в городе. Значит, на каждый залп необходимо израсходовать сто снарядов, а у нас их 1200 штук. Следовательно, можно дать двенадцать залпов. Если учесть, что вместе с нашими орудиями будут стрелять и кремлёвские горные пушки, то получится салют из 124 орудий.
К вечеру меня и генерала Артемьева вызвали в Кремль сообщить о плане организации салюта. Он был утверждён. Мы ещё раз детально уточнили места расположения салютных точек. Группы орудий поставили на стадионах и пустырях в разных районах Москвы, чтобы раскаты залпов были слышны повсеместно. Старшими на каждой из салютных точек решили назначить ответственных работников штабов Московской зоны обороны и Особой московской армии ПВО.
Как только по радио закончилось чтение поздравительного приказа Верховного главнокомандующего, над Москвой прогремел артиллерийский залп. Через 30 секунд — второй, потом третий... Последний, двенадцатый, грянул ровно через шесть минут после первого.
Эти шесть минут заставили меня поволноваться. Стоя на вышке командного пункта с секундомером в одной руке и телефонной трубкой — в другой, я подавал команду „Огонь!”. Признаюсь, после каждой команды не без волнения ждал её выполнения. Проходили секунды, и в темноте ночи в разных концах Москвы возникали багровые всполохи, слышался гул залпов. Наша наскоро созданная система управления сработала надёжно. Не подкачали и орудийные расчеты, а боеприпасы сохранили свои качества за годы хранения: осечек не было.
Такова история первого за годы Великой Отечественной войны победного салюта. А всего за время войны их прозвучало более 350. Случайно родившиеся цифры — 124 орудия, 12 залпов — в дальнейшем стали традиционными. Изменился только темп стрельбы. Во время первого салюта интервал между залпами был 30 секунд. Впоследствии его сократили до 20 секунд.
Каждый раз, как только меня вызывали в Кремль, я уже знал: сегодня опять будет объявлен поздравительный приказ. К этому привыкла и охрана Кремля. Стоило моей машине появиться у Спасских ворот, как дежурные, улыбаясь, говорили:
— Генерал Журавлёв едет, значит, сегодня снова салют!
Если в 1943 году мы ещё опасались, как бы выезд нескольких десятков батарей со своих огневых позиций не ослабил противовоздушную оборону в каком-нибудь секторе, то позже беспокоиться по этому поводу почти не приходилось: линия фронта далеко отодвинулась от Москвы, а дела немецко-фашистской армии становились всё хуже.
Салют стал знаменательным событием для москвичей — несмотря на позднее время, люди выходили из домов на улицы и поздравляли друг друга. Салют в столице имел большое эмоциональное значение и для всего советского народа, который после коренного перелома на Курской дуге все более укреплялся в мысли, что враг будет окончательно разбит и победа будет за нами».
В годы Великой Отечественной войны была разработана целая система салютования в честь побед советских войск. Устанавливались три степени салютов.
Первая степень (24 залпа из 324 орудий) — в ознаменование особо выдающихся событий: освобождение столиц республик СССР и иностранных государств, достижение советскими войсками госграницы, завершение войны с союзниками Германии. Первый такой салют состоялся 6 ноября 1943 года в день освобождения Киева, последний — 3 сентября 1945 года в честь победы над Японией. Всего в 1943 — 1945 годах было произведено 26 салютов 1-й степени.
Вторая степень (20 залпов из 224 орудий) давалась в честь освобождения крупных городов, завершения важных операций, форсирования больших рек. За годы Великой Отечественной войны состоялось 206 таких салютов.
Салюты третьей степени (12 залпов из 124 орудий) давали по поводу важных военно-оперативных достижений, например, в связи с овладением значимыми железнодорожными, морскими и шоссейными пунктами и узлами дорог, окружением крупных группировок врага. В годы войны было произведено 122 салюта 3-й степени.
Салюты сопровождались фейерверками разноцветных сигнальных ракет и подсветкой зенитных прожекторов. Они назначались приказом Верховного главнокомандующего и проходили в Москве. Единственным исключением стал салют 1-й степени в Ленинграде 27 января 1944 года в честь полного снятия блокады города.
9 мая 1945 года в 22 часа в Москве был дан особый салют — салют Победы в ознаменование победы Советских Вооружённых сил над фашистской Германией. По своим масштабам он превзошёл любой из ранее произведенных. 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий. Родина торжественно отметила Великую Победу, к которой и солдат, и генерал шли целых 1418 дней и ночей. Салют сопровождался подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.