Перейти к основному содержанию

Семейный разговор (Часть 2). «Ресурсный родитель — счастливый ребёнок»

СЕМЕЙНЫЙ РАЗГОВОР («Школьный Вестник» №8 за 2023 год)

«РЕСУРСНЫЙ РОДИТЕЛЬ — СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЁНОК!»

Наталья Седельникова
педагог-психолог, равный консультант, автор проекта поддержки незрячих и слабовидящих «Мир иначе»

Вот и прошёл месяц с нашей первой встречи, первой публикации цикла статей проекта «Мир иначе». В прошлый раз мы говорили о трудностях родительства, об этапах принятия диагноза ребёнка и обозначили ряд рекомендаций, которые помогут вам пройти этот путь без слёз и отчаяния.
Так как цикл статей у нас практико-ориентированный, мы предлагали вам выполнить несколько заданий. Сегодня мы поговорим о теме ресурса, этой проблеме было посвящено последнее задание в предыдущей статье. Давайте его вспомним, и, возможно, вы выполните его прямо сейчас.

Задание
Запишите прямо сейчас на бумаге или в гаджете ваши желания. То есть задайте себе вопрос: «А чего хочу я». Именно я. Это должны быть эгоистичные желания, которые не несут прямой пользы другим. Желания могут быть большими или маленькими, главное, чтобы они были вашими, для вас. И, конечно, они должны быть реалистичными, то есть не из области научной фантастики — «хочу переехать жить на Марс».
Также обратите внимание на то, что желания должны быть конкретными. «Я хочу много денег, хочу всегда быть здоровым, чтобы мне сопутствовала удача» — это слова для поздравительной открытки. Желания должны выглядеть так: «Я хочу купить классную мультиварку, я хочу наконец-то починить зуб и поучаствовать в игре, в которой можно выиграть миллион». То есть это конкретные вещи, конкретные действия и желания.
Не отговаривайтесь тем, что на все желания нужны деньги, а их нет. Есть много вещей, которые можно сделать за очень маленький бюджет или даже без него. Например, встретиться с подругой или пойти в парк гулять в одиночестве.
Сядьте и запишите все свои желания.

Сколько желаний вы смогли написать за 3 минуты?
Вы спросите: «Для чего все это, зачем мне думать о том, что я хочу? У меня всё равно нет сил и времени на себя». В этом и заключается самая большое заблуждение — вы забываете о себе, своих желаниях и полностью отдаётесь ребёнку.
Вспомните, что говорят в самолете, когда инструктируют перед взлётом? «Сначала наденьте маску на себя, а только потом на ребёнка». Это говорят не просто так. Если вы надели маску на ребёнка, но при этом не успели надеть на себя, спасли ли вы таким образом ребёнка? Сможет ли он дальше быть в аварийной ситуации без вас и останется ли в этой маске? В жизни тоже самое. Если вы не заботитесь о себе, как вы сможете позаботиться о ребёнке?
Когда все ваши мысли только о ребёнке, о его потребностях, о повседневных делах и заботах, то вы только расходуете энергию. Но её же нужно и получать. Если вам всё труднее справляться с повседневными делами, скорее всего, ваши внутренние ресурсы находятся на пределе или совсем исчерпаны. Вот несколько основных признаков отсутствия ресурса:
У вас возникают негативные мысли, в том числе в отношении ребёнка.
Вы чувствуете постоянную усталость.
Вам сложно чему-то радоваться.
Вы часто нервничаете.
Вы часто бываете раздражительны.
Все эти особенности вашего состояния и поведения считываются ребёнком и формируются нежелательные установки и качества его характера. Кроме этого это пагубно для его нервной системы. Он чувствует, что мама всё время беспокоится и уставшая, а для него она опора, через неё формируется его базовое чувство безопасности. А если мама в плохом состоянии, то ребёнок начинает тревожиться, потому что для него это сигнал, что что-то не так, вокруг опасность и возможно и с мамой что-то не так. Может возникнуть страх смерти родителей, ребёнок боится остаться один и начинает капризничать (отсюда инфантилизм, стремление снова стать малышом).
Отсутствия ресурса — это плохо не только для вас, но и для всей семьи, включая ребенка в первую очередь! Недаром говорят: «Счастливая мама — счастливый ребёнок!» Отцы тоже часто попадают в непростую для себя ситуацию. Стресс от неуверенности в самостоятельном будущем ребёнка, попытка заработать как можно больше денег, посвящение всего свободного времени его развитию — всё это создает постоянное напряжение и чувство бесконечного бега.
Отметим, что для здорового психологического климата в семье важно не только состояние матери, но и отца. Поэтому все наши задания и рекомендации относятся к обоим родителям. Но иногда мы будем больше внимания уделять матери, потому что отношения мать-ребенок — это отдельная тема, на которой завязано очень много психологических моментов, особенно связанных с чувством безопасности, любовью и принятием себя и др.
К сожалению, очень часто мы слышим: «У меня не получилось придумать больше двух желаний, я не могу уже понять, как это — хотеть чего-то для себя. Я делаю то, что делать надо, надо для семьи, для ребёнка». Это действительно большая проблема, которая часто встречается в семьях, особенно воспитывающих ребёнка с ограничениями по здоровью.
Что же нужно, чтобы всегда быть в ресурсе?
Если система взаимоотношений в семье уже перекошена и вы видите своей задачей только обслуживание другого человека, ваши собственные желания уже и не возникают и не имеют для вас никакого значения, значит — вы доноры. Но если вы только отдаёте, то ваши внутренние ресурсы истощаются, вы часто испытываете раздражение и уже не живёте, а выживаете.
Если нет желаний в отношении себя самих, то у вас и ресурса нет. И то, что вы даёте ребёнку, вы просто насильно отрываете от себя. В результате со временем устаёте, гасните.
Многие уговаривают себя: «Ввот сейчас поставлю ребёнка на ноги и отдохну». Нет! Там будет что-то ещё, внуки и другие задачи. Жизнь нельзя откладывать на потом, жить надо здесь и сейчас!

Случай из практики
Семья растит незрячего ребёнка. Отец работает, мать занимается воспитанием и развитием ребёнка, всеми бытовыми делами и вопросами. После декретного отпуска она не вышла на любимую работу, решив, что нужно все свои силы и время посвятить особенному ребёнку. Со временем чувство усталости накапливалось всё больше и больше, рутина бытовых дел и проблем затянула, и для женщины уже все дни стали похожи друг на друга в беспросветной серости. И только любовь к близким помогала ей держаться и выполнять все обязанности, которые она на себя взяла. Но этого не хватало, и раздражение из-за усталости всё накапливалось.
В ходе работы с психологом было принято решение восполнять ресурс. Определили, что кроме выхода на любимую работу, что в данный момент по ряду причин было невозможно, помочь значительно восполнить ресурс могли бы прогулки в одиночестве в парке. Просто побыть с собой в тишине.
Возникло сопротивление — «как же я оставлю ребёнка, я же должна посвящать ему всё свое время. И что скажут другие?»
Вместе с психологом был разработан план по наработке ресурса: женщина систематично ежедневно должна была находить возможность хотя бы на 30 минут уходить гулять в парк в одиночестве.
Для того, чтобы перекрыть чувство вины, нужно было усилить «плюшки», которые женщина получала на прогулке. Например, брать с собой любимую газировку, покупать мороженное или слушать любимую музыку. Таким образом через несколько недель после введения в режим дня прогулки у матери начал восполняться энергетический ресурс, стали появляться и другие желания, снизилась раздражительность.

Здесь стоит обратить внимание на то, что, безусловно, в такой ситуации может возникнуть чувство вины: как это я потрачу время на себя? Многие родители, в большей степени матери, многие годы живут с чувством вины, поэтому оно просто так не уйдет, но от него можно и нужно избавляться. Даже маленькими шагами можно восполнить свой ресурс и стать более счастливым, более наполненным, целостным человеком, а значит и получить возможность больше дать своей семье.
Что же делать, когда вы не в ресурсе? Восполнить его с помощью тактики 6 шагов к ресурсу.
1 шаг — признать, что у вас есть проблема исчерпания ресурса.
2 шаг — захотеть восполнить ресурс.
3 шаг — посмотреть список своих желаний и выбрать то, на реализацию которого не нужно очень много сил.
4 шаг — сказать себе: «я имею право хотеть, имею право на желание или хобби, это на пользу мне и моей семье».
5 шаг — начать реализовывать своё желание, пусть понемногу, но каждый день. Важна систематическая работа над пополнением ресурса.
6 шаг — если появляется чувство вины, ещё раз напомнить себе, для чего вы это делаете, и усилить получаемое удовлетворение, добавив один или несколько приятных моментов.
Через какое-то время реализация вашего желания войдёт в норму и чувство вины перестанет ощущаться.
Что же делать, если у вас нет сил даже на то, чтобы признать существование проблемы и начать двигаться по шагам? Нужно снизить ваши энергетические затраты. Если нет сил, чтобы получать ресурс, значит, нужно высвободить силы и сократить те дела, на которые вы их тратите. Для снижения затрат необходимо:
— выбрать, от чего можно отказаться с минимальным ущербом для семьи;
— если нужно, обсудить это с домашними и перестать выполнять это действие, возможно вообще не связанное с вашей семьёй;
— не занимать освободившееся время другими делами, а просто отдыхать или начать делать что-то приятное для вас.
Когда накопится немного энергии и вы почувствуете, что сопротивление к выполнению ваших желаний снизилось, начните двигаться по шести шагам, описанным выше.
Проще всего, когда вы вводите в жизнь то, что когда-то уже делали. Возможно, это ваше хобби или какие-то радости жизни, которые у вас были, а после рождения ребёнка от них пришлось отказаться.

Задание
Определите то желание, которое вы в силах начать реализовывать. Не фокусируйтесь на том, что желание не яркое, может, даже почти не вызывает эмоций. Это из-за отсутствия ресурса и от непривычки радовать себя.
Вспомните, как вам раньше нравилось этим заниматься. Представьте эти эмоции и побудьте в них несколько минут. Эту практику нужно делать в тишине, чтобы можно было погрузиться в воспоминания.
Подумайте, где вы можете выкроить время и найти возможность для реализации. Делайте это систематично, лучше ежедневно.
Добавляйте бонусы для усиления эффекта и снижения тревоги за то, что это время вы тратите на себя.
Постепенно, вспоминая о своих желаниях, умея их реализовывать, вы начнёте чувствовать себя иначе. Вы ощутите, что в первую очередь вы человек, личность, женщина (мужчина), и только потом мать (отец). Но здесь важно не уйти в крайность и помнить, что, когда мы создаём семью, когда у нас рождается ребёнок, мы сами берём на себя ответственность за благополучие всех членов семьи. Поэтому главной нашей целью является восполнение ресурсов для того, чтобы самому быть счастливым и делиться этим счастьем с близкими.
В следующей статье мы поработаем над восприятием себя, своего ребёнка, его диагноза и жизненной ситуации в целом. Научимся находить возможности для полноценной и активной жизни.
Также из цикла наших статей вы узнаете о том, как подготовить ребёнка к самостоятельной жизни, как принять белую трость и для чего нужна ориентировка в пространстве с раннего детства и многое другое.
Но не забывайте, что всё, что мы читаем, может так и остаться лишь словами, если это не будет претворяться в жизнь. Давай будем вместе, через задания и упражнения, идти к нашей общей цели — к счастливой полноценной активной жизни.
Напоминаем, что вы можете делиться своими мыслями, присылать свои вопросы на адрес электронной почты журнала schoolvestnik@mail.ru. А также обращаться за поддержкой в государственные психологические центры и интернет-сообщества, объединяющие людей, находящихся в аналогичных жизненных ситуациях.
По вопросам личностного роста, работе с отношениями вы можете обратиться к высококлассному специалисту в этой области — психологу Александру Давыдову. Именно он привнёс тему ресурса в программу наших тренингов с родителями незрячих детей.
https://vk.com/alexdavydov

До новой встречи!

Автор: 
Наталья Седельникова
Категория: 
Коррекционная педагогика