Анонс 2 номера журнала "Школьный Вестник" за 2024 год
Подготовила Наталья Кочеткова
По традиции открывает номер продолжение цикла статей Натальи Седельниковой «Семейный разговор», начатый в июльском номере за 2023 год. Все материалы, ориентированны на практику и состоят из комплекса последовательных рекомендаций и упражнений. В седьмой части «Первые шаги к самостоятельности» Наталья, педагог-психолог, равный консультант, автор проекта поддержки незрячих и слабовидящих «Мир иначе», «Тренинг “Путь родителя”», продолжит говорить с вами о навыках, которые должен освоить ваш ребёнок на пути к самостоятельной, полноценной и активной жизни. И одним из главнейших навыков, который будет рассматриваться в этой статье — навык коммуникации.
______________________________
Зимние виды спорта имеют в нашей стране богатейшую историю и прекрасные традиции. И самый популярный из них — хоккей с шайбой. Его адаптивный вариант для детей с проблемами зрения развивается в России с 2019 года. Хоккейные команды слепых и слабовидящих детей есть в Москве, Чебоксарах, Ижевске, Ульяновске, Екатеринбурге, Перми и Санкт-Петербурге. Всего в России сегодня таких команд одиннадцать. В декабре 2023 года многие из них приехали в Москву помериться силами на турнире «Вызов Арктики». Об особенностях и правилах хоккея для людей с проблемами зрения, о некоторых участниках прошедшего Первого открытого московского турнира, а также о его итогах расскажет Игорь Роговских в своём материале «Спортивный праздник в «Арктике»».
_____________________________
«Несколько лет назад, просматривая метрические книги Петрикирхе (лютеранская церковь в центре Санкт-Петербурга), я обнаружила запись, которая меня заинтересовала. 9 декабря 1902 года в половине девятого вечера у Филиппа Кема, «поселянина собственника Саратовской губернии», и его жены Амалии Кем, урождённой Шмидт, родился сын Эдуард. Восприемниками младенца были Гейнрих Альтергут, также «поселянин собственник Саратовской губернии», его жена Амалия, урождённая Думлер, и Филипп Фрошгайзер, в честь которого по традиции и нарекли новорождённого. Я предположила, что это запись о рождении Эдуарда Филипповича Кема, восовского активиста, изобретателя и рационализатора, борца за равный труд и творческое самовыражение незрячих. Чтобы убедиться в том, что запись действительно о нём, пришлось просмотреть несколько архивных дел и познакомиться с историей немцев Поволжья, откуда был родом отец Эдуарда Филипповича. Шаг за шагом стали открываться новые грани биографии Кема, ранее неизвестные факты и события, и так постепенно сложилась эта статья.» Окончание работы Алёны Ипполитовой «Три жизни Эдуарда Кема» читайте в этом номере.
_____________________________
«Школьный вестник» продолжает знакомить вас с новыми пройденными туристическими маршрутами участниками питерского клуба «Масштаб плюс». На этот раз Андрей Гостев расскажет о покорении высших точек Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все любители путешествий и приключений найдут для себя много полезной информации, а возможно, и сами отправятся в увлекательную, а местами и авантюрную поездку.
_____________________________
В этом году мы отмечаем 80-летие снятия блокады Ленинграда. Об её ужасах написаны тысячи книг. Тем не менее, из воспоминаний очевидцев мы постоянно узнаем новые и новые детали. В первые месяцы Великой Отечественной войны подавляющее большинство незрячих было эвакуировано из Ленинграда в глубокий тыл. Во вражеском кольце по собственной воле остались около 300 инвалидов по зрению — ученики спецшкол и работники нескольких предприятий. Они трудились наравне со всеми осаждёнными — плели сети для маскировки города от налётов, шили халаты, рукавицы и обувь для раненых, изготавливали щётки для чистки орудийных стволов. В воинских частях и госпиталях выступали слепые музыканты и певцы. А ещё — они слушали небо. И именно в блокадном Ленинграде впервые в истории Российской армии незрячие люди были призваны на воинскую службу. К сожалению, об этом удивительном факте стало известно только спустя несколько десятилетий после войны, после того как Семён Бытовой описал работу незрячих «слухачей» в повести «Ленинградская баллада» (журнал «Звезда», 1974 г.). За несколько месяцев до этого скончался последний из красноармейцев-слухачей… Все подробности в статье «Забытый подвиг».
_____________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Евгении Зуевой и Павла Васильева.
Про многих русских поэтов можно сказать, что судьба их трагична. Печально то, что мы вынуждены так говорить про самых лучших русских поэтов. Ещё горше, что они погибали в расцвете творческих сил, не досказав всего, что могли бы, унеся с собой в могилу тайну своих не раскрытых возможностей. Среди них и Павел Васильев. Про него, ещё начинающего поэта, отдавая должное его колоссальному потенциалу и таланту, Алексей Толстой сказал: «Этот юноша — гений». Борис Пастернак как-то, выйдя на сцену после Павла Васильева, заявил, что после него ему сказать уже нечего. Осип Мандельштам считал, что в России есть только четыре поэта — Ахматова, он сам, Пастернак и Павел Васильев. Павел Васильев СТИХИ О НАТАЛЬИ В наши окна, щурясь, смотрит лето, Только жалко — занавесок нету, Ветреных, весёлых, кружевных. Как бы они весело летали В окнах приоткрытых у Натальи, В окнах незатворенных твоих! И ещё прошеньем прибалую — Сшей ты, ради бога, продувную Кофту с рукавом по локоток, Чтобы твоё яростное тело С ядрами грудей позолотело, Чтобы наглядеться я не мог. Я люблю телесный твой избыток, От бровей широких и сердитых До ступни, до ноготков люблю, За ночь обескрылевшие плечи, Взор и рассудительные речи, И походку важную твою. А улыбка - ведь какая малость! — Но хочу, чтоб вечно улыбалась — До чего тогда ты хороша! До чего доступна, недотрога, Губ углы приподняты немного: Вот где помещается душа.
____________________________
В рубрику «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Кристины Стрельниковой и «Рассказы девочки Лёльки, которую на самом деле зовут Маргарита» Людмилы Улановой.
Людмила Уланова
ПРО ЛУК
Я не люблю лук. От него во рту пожар, а в глазах, наоборот, наводнение. Никакой не люблю — ни репчатый, ни свекольчатый. — Какой ещё свекольчатый? — возмущается бабушка. — Что ты вечно выдумываешь? А я ничего не выдумываю. Обычный лук похож на репку, потому его и называют репчатым, мне это папа объяснил. Но последнее время бабушка пытается пичкать меня каким-то красно-фиолетовым луком, говорит, что он очень вкусный и обязательно мне понравится. А как лук может понравиться?! Ну и похож он, конечно, не на репку, а на свёклу. Значит, не репчатый, а свекольчатый. Бабушка постоянно говорит о том, какой лук полезный. И дедушка добавляет, что в нём какие-то летучие вещества, которые с простудой борются. Я эти вещества представляю в виде крохотных летучих мышей, которые кружатся над каждой луковицей. И от этого лук кажется мне совсем несъедобным. А недавно дедушка с бабушкой подарили мне книжку про Чиполлино, и мы вместе её читали. — Ну как, — спрашивает потом бабушка, а сама хитренько так на меня смотрит, — понравился тебе Чиполлино? — Понравился. — Будешь теперь лук есть? Знаете, я, когда слушала сказку про Колобка, всегда удивлялась: как это дед с бабкой собрались его есть? Ну вот ведь у него глазки, носик, ротик, живой он, неужели они не видят? Да ещё и песенки поёт. Как же его есть? А теперь смотрю на своих дедушку и бабушку и думаю: кажется, они тоже могли бы Колобка съесть. Раз Чиполлино мне хотят скормить. А ведь они очень добрые. Просто, наверное, не всё понимают. Надо будет им объяснить.
__________________________
Постоянные рубрики «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Орден Мужества. Медаль «За отвагу». Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 2 за 2024 год. Цветная фотография. В комнате четыре женщины на занятии по макраме в Волоколамском центре реабилитации слепых ВОС. Трое сидят за столами, расставленными вдоль стены. На столах лежат цветастые прямоугольные подушки, руки каждой из барышень лежат на них и держат распутанную пряжу. Головы двух мастериц повёрнуты в сторону фотографирующего. Четвёртая женщина, брюнетка с каре, стоит за сидящими, улыбается и смотрит в камеру. На стене над столами висят работы, выполненные в технике макраме: сумочки, панно, кулоны.
Интересного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».