Перейти к основному содержанию

Спортивный праздник в «Арктике»

Игорь Роговских («Школьный вестник» №2 за 2024 год)

СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК В «АРКТИКЕ»

Зимние виды спорта имеют в нашей стране богатейшую историю и прекрасные традиции. И самый популярный из них — хоккей с шайбой. Его адаптивный вариант для детей с проблемами зрения развивается в России с 2019 года. Хоккейные команды слепых и слабовидящих детей есть в Москве, Чебоксарах, Ижевске, Ульяновске, Екатеринбурге, Перми и Санкт-Петербурге. Всего в России сегодня таких команд одиннадцать. В декабре 2023 года многие из них приехали в Москву помериться силами на турнире «Вызов Арктики».

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВИДЕТЬ ШАЙБУ

Внешне хоккей для незрячих очень похож на классический, но есть и свои особенности в правилах и экипировке. Размеры площадки, количество игроков на льду во время игры, коньки и клюшки ничем не отличаются от стандартных. Правила тоже во многом близки к классическим, но адаптированы для игроков с инвалидностью по зрению. Играть в хоккей могут ребята как с нарушением остроты зрения, так и с полным его отсутствием. Каждый игрок имеет свою классификацию:
B3 — 10% функционального зрения или менее (от остроты зрения 0.04 до 0.1 и/или имеется сужение полей зрения диаметром менее 40 градусов в лучшем глазу).
B2 — приблизительно 5% или менее (от способности различить очертания руки до остроты зрения 0.0025 до 0.04 и/или имеется сужение полей зрения диаметром 10 градусов в лучшем глазу).
B1 — потеря зрения (свет не воспринимается ни одним глазом вплоть до восприятия света. Острота зрения варьируется от полного отсутствия световосприятия до остроты зрения 0.0025 при условии отсутствия полей зрения).
Чтобы обеспечить честную игру, которая определяется мастерством и подготовленностью, а не уровнем зрения, каждому игроку присваивается значение балла на основе его классификации зрения: 3 балла для B3, 2 балла для B2 и 1 балл для B1.
Таким образом команда может иметь максимум 14 баллов в любой момент времени. Все вратари должны быть классифицированы как B1 (полная потеря зрения).
На площадке игроков с различным уровнем зрения различают по цвету шлема. B3 — чёрный, B2 — белый, B1 — красный. Для шлема вратаря нет конкретного требования по цвету, однако голкипер должен постоянно носить светонепроницаемую повязку на глазах. Таким образом он приравнивается к игроку категории B1.
Для команды «гостей» определяются яркие контрастные цвета игровых свитеров: ярко-жёлтый, ярко-зелёный, ярко-красный и т.д. Для команды «хозяев» тёмные: тёмно-синий, тёмно-фиолетовый, тёмно-бордовый и т.д. Обязательным элементом экипировки игроков являются защита горла, защитная решетка или комбинированная защита лица.
Как и в обычном хоккее, звено состоит из пяти полевых игроков и вратаря. Ориентироваться на поле им помогают система звуков и адаптированная шайба.

Свисток «касания»
Одним из специальных элементов системы звуков в «хоккее для незрячих» является свисток «касания». Это электронный свисток, звук которого отличается от основного. С его помощью судья встречи указывает на выполнение правила «Одного касания», чтобы дать слабовидящим и слепым игрокам наилучший шанс отследить шайбу.

Адаптированная шайба
Игровой снаряд в «Хоккее для незрячих» также специально адаптирован. Шайба изготавливается из стали 22 калибра. Её диаметр 14 см, высота 4,8 см, вес 220 г. Она имеет полую конструкцию. Внутри находятся 8 шарикоподшипников, которые издают громкие звуки. Это помогает игрокам с полным отсутствием зрения, в первую очередь вратарю определять её местонахождение.

Адаптированные ворота
От обычных они отличаются расстоянием от поверхности льда до внутренней части верхней перекладины, оно равно 91,44 см, что на 30,56 см ниже, чем у стандартных ворот. По остальным параметрам ворота соответствуют стандартным. Они состоят из двух вертикальных стоек (штанг), которые располагаются на равном расстоянии от бортов площадки. Расстояние между левой и правой штангой — 1,83 м. Сверху они соединены горизонтальной перекладиной. Диаметр перекладины и стоек не более 5 см. К воротам прикрепляется сетка, которая должна быть надёжно закреплена и расположена так, чтобы не мешать вратарю.

Формат игры 
Игра состоит из 5-минутной разминки и трёх 12-минутных периодов «чистого» игрового времени. Перерыв между периодами обычно 2 — 3 минуты. Но если требуется заливка льда, он длится 12 — 15 минут. В случае ничьей в основное время назначается 5-минутный овертайм с четырьмя игроками от каждой команды плюс вратари. В случае ничейного результата в овертайме пробиваются штрафные броски (буллиты).

Возраст и смешанные составы
К соревнованиям допускаются игроки от 6 до 18 лет. Ещё одной особенностью адаптивного хоккея для незрячих является то, что в одной команде могут играть и мальчики, и девочки. Оба этих пункта регулируются положениями проводимого турнира.

Всю необходимую информацию о правилах игры, форматах проведения соревнований и т.д. можно найти на сайте Федерации адаптивного хоккея: https://paraicehockey.ru/

ГЛАВНОЕ — НЕ БОЯТЬСЯ ИГРАТЬ

Первый открытый московский турнир по хоккею для незрячих «Вызов Арктики» проходил с 18 по 20 декабря 2023 года на ледовых аренах спортивного комплекса «Арктика» при организационной поддержке Москомспорта, Центра спортивного воспитания и развития «Арктика» и Ресурсного центра «Одна семья». Это было, пожалуй, самое масштабное мероприятие в мире хоккея для незрячих в России. В нём приняли участие шесть команд: «Молния Прикамья» (Пермь), «Сборная регионов 1», «Сборная регионов 2» (в них вошли спортсмены из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска и Ижевска), «Снеговики» (Новосибирск), «Фортуна» (Москва), «Юман» (Чебоксары).
По понятным причинам игроки прибыли на турнир с родственниками. В основном это были, конечно, мамы и папы. С некоторыми игроками и их родителями я с интересом пообщался.

Даниил, 15 лет, «Сборная регионов»:
— Хоккей люблю давно. часто бываю на матчах с участием хабаровского «Амура» в КХЛ, а когда появилась возможность играть самому, сразу увлёкся. Занимаюсь уже 3 года.
Татьяна, мама Даниила:
— Мы никогда не ставили вопрос, что с Даниилом что-то не так. То, что он слабовидящий, не значит, что он не мужчина. Мы хотим видеть нашего сына именно мужчиной, а хоккей — настоящий мужской вид спорта, ведь, как известно, «в хоккей играют настоящие мужчины». Поэтому, если он хочет заниматься хоккеем, мы будем всячески поддерживать его интерес.

Юрий, 13 лет, «Молния Прикамья»:
— Играю в хоккей уже два года. До этого просто очень нравилось кататься на коньках. Первый раз встал на коньки примерно в трёхлетнем возрасте. Занятие спортом и тренировки очень дисциплинируют. 
Татьяна, мама Юры:
— Юра проявлял интерес к спорту ещё с детского сада. Потом продолжил и в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Одно время немного увлекался плаванием.
Михаил, папа Юры:
— У нас с супругой не было никаких разногласий по поводу занятий сына спортом. Мы сами увлекались спортом в школьные годы, в юности. Сейчас немного занимаемся скалолазанием, поэтому к физическому воспитанию сына и его увлечению хоккеем относимся с полным пониманием.

Максим, 10 лет, «Фортуна»:
— Мне очень нравится хоккей. У меня появились новые друзья. Моя мечта — помогать команде и участвовать в различных турнирах как можно чаще.
Татьяна, мама Максима:
— Раньше Максим уже пробовал себя в разных видах спорта, но как-то без азарта. Про хоккей для незрячих и про то, что в Москве есть команда, он рассказал нам сам. Честно говоря, мы думали, что это увлечение будет тоже недолгим, но он проявил такую силу воли! Его не пугают ни ранние подъёмы, ни физическая нагрузка. Так что надеемся на улучшение результатов и всячески поддерживаем его.

Никита, 10 лет, «Фортуна»:
— Мне всё очень нравится. И тренеры, и ребята в команде. Спасибо тем, кто создал команду «Фортуна».
Яна, мама Никиты:
— Согласна, что многие родители боятся отдавать своих детей в адаптивный хоккей. Но, по моему мнению, бояться здесь нечего. Правила игры разработаны таким образом, чтобы максимально оградить ребят от травм. Никита занимается всего 3 месяца, но уже, к великому моему счастью, он попал на этот турнир. Это прекрасная возможность для него развиваться дальше. Искренние слова благодарности хочется сказать всем организаторам данного турнира и в первую очередь, конечно, Алине Борисовне Беларёвой.

Поддержка родителей для юных спортсменов, конечно, очень важна. Не менее важными являются и взаимоотношения с тренером. Это касается любого вида спорта. Во многом именно от тренера зависят микроклимат в команде, её боевой дух. Вот что мне рассказал Владимир Петров, тренер чебоксарского «Юмана», одной из сильнейших детских команд по хоккею для незрячих:
— 4 года назад, в декабре 2019 года наша команда провела свой первый матч. Играли тогда с «Фортуной». Многие ребята пришли в команду совершенными неумехами, но за это время очень хорошо продвинулись. Я считаю, если бы сейчас сформировать хоккейную сборную России, некоторые ребята из «Юмана» в ней бы обязательно оказались. Надеемся, что вскоре нас примут в состав спортивной адаптивной школы в Чебоксарах. Пока у нас недостаточное количество игроков. Но интерес к игре есть, и я надеюсь это произойдёт. 
Основная поддержка команды идёт от благотворительного фонда «Это чудо». Фонд обеспечивает ребят инвентарём, игровой формой. Находим спонсоров. Так и живём. У ребят очень большое желание заниматься, участвовать в турнирах и, что особенно важно, побеждать. Я очень этому рад и всячески их в этом желании поддерживаю. Настраиваю на победу в любых играх вне зависимости от статуса. Уже успел по-настоящему прикипеть к ребятам. Надеюсь, вместе возьмём ещё много наград.

ИТОГИ ТУРНИРА

Юные спортсмены показали достойную игру, продемонстрировали настоящую силу характера, стремление к победе, желание играть и выигрывать. По эмоциональному накалу турнир вполне сравним с любым другим спортивным состязанием. Здесь были и совершенно непредсказуемые повороты в развитии событий по ходу встреч, и личные драмы из-за пропущенных голов и нереализованных возможностей. 
Одной из сенсаций турнира стал выход в финал новосибирских «Снеговиков». На групповом этапе они уступили даже явному аутсайдеру, «Сборной регионов 2», однако в нужный момент переиграли серьёзного соперника — команду «Юман». 
В финале соревнований встретились «Снеговики» и московская «Фортуна». Практически все были уверены, что хозяева турнира без особого труда справятся с соперником. И по началу события развивались именно так. К концу второго периода столичные хоккеисты вели в счёте 2:0. Но третий игровой период развернул ситуацию на 180 градусов. Сначала новосибирцы сократили разрыв в счёте, а потом и сравняли его — 2:2. Этот результат держался на табло до последних секунд встречи. Зрители на трибунах, да и сами команды уже готовились к серии булитов, но, как известно, жизнь — лучший драматург: всё решилось лишь за 4 секунды до финального свистка. Нападающий «Фортуны» Глеб Беларёв точным броском вывел свою команду вперёд, забив победную шайбу и поставив точку в этом противостоянии. «Фортуна» победила со счётом 3:2.
Несомненно, и сама финальная игра, и её развязка стали настоящим украшением турнира, подарком его организаторам. Впечатлениями и эмоциями от мероприятия я попросил поделиться Алину Беларёву, куратора команды «Фортуна» и главного идейного вдохновителя турнира.
— Победа на открытом московском турнире «Вызов Арктики» стала первой для нашей команды. Путь к ней был очень непростым. С момента её создания в 2019 году и до сегодняшнего дня была проделана огромная работа. Многие ребята начинали тренировки, что называется, с нуля, потому что даже не умели кататься на коньках. А сейчас, глядя на некоторых из них, даже профессиональные хоккеисты отмечают, что их нынешний уровень подготовки не отличается от подготовки их сверстников без нарушения зрения. 
На данный момент «Фортуна» — самая большая команда по хоккею для незрячих в России. Регулярно тренируются и участвуют в играх 25 — 27 человек. Мы очень серьёзно готовились к этим соревнованиям и настраивались на победу. Не всё было так гладко, как того хотелось бы, но мы — первые, и это прекрасный новогодний подарок и всем игрокам, и всем, кто помогал ребятам, кто переживал за них.
Лично для меня в этой истории существовала дополнительная причина для эмоций и переживаний. Один из игроков «Фортуны», Глеб Беларёв, — это мой сын. Он в команде с момента её основания в 2019 году. Тогда ему было девять лет. Команда в то время существовала на средства грантов. А несколько лет назад, когда деньги кончились и для дальнейшего существования команды ей потребовался куратор, я, имея опыт в организации собственного бизнеса, открыла АНО «Одна семья» и взяла всё в свои руки. Сделала это в первую очередь для того, чтобы Глеб мог продолжать заниматься хоккеем. В то, чтобы команда не просто не развалилась, а продолжала развиваться, вложено огромное количество сил, нервов, личного времени и, чего уж тут скрывать, денег. И теперь сын отблагодарил меня вот таким сказочным новогодним подарком. Для меня — это настоящее счастье.
Глеб Беларёв на этом турнире забил 12 шайб, став лучшим бомбардиром. За это достижение он получил специальный Кубок от культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых. 
Вообще организаторами и спонсорами на турнире было учреждено много номинаций, персональных наград и грамот. Никто из ребят не остался без внимания. А спонсоры турнира и некоторые благотворительные организации подготовили ребятам многочисленные ценные и памятные подарки, главными из которых стали клюшки и другие предметы спортивной экипировки. 

НЕ ТОЛЬКО ХОККЕЙ

Комфортные условия проживания и интересная культурная программа важны на подобных мероприятиях ничуть не меньше их спортивной части. И об этом организаторы турнира «Вызов Арктики» тоже позаботились. Жили юные спортсмены и их сопровождающие в прекрасном 4-звёздочном отеле, где для них было организовано трёхразовое питание в формате шведского стола.
Многие участники турнира приехали в Москву впервые, поэтому всем несомненно запомнилась прекрасная автобусная экскурсия по столице с посещением многих её достопримечательностей.
Также одним из тех, кому этот визит в Москву запомнится не только участием в турнире, стал и вратарь «Сборной регионов 2» Антон Пономарёв. В 2023 году новогоднее желание Антона с «Ёлки желаний» снял министр спорта России Олег Матыцин. В дни турнира он его исполнил, организовав встречу Антона со спортивным комментатором Романом Скворцовым.

Несомненно, турнир «Вызов Арктики» стал настоящим спортивным праздником для всех его участников. Очень хочется, чтобы турнир «Вызов Арктики» стал регулярным, чтобы с его помощью на лёд выходили всё новые любители хоккея и реализовывали свою мечту, вновь и вновь демонстрируя себе и окружающим, что в хоккей можно играть не только с плохим зрением, но даже с полным его отсутствием. Главное — этого по-настоящему хотеть.

   

Дата публикации: 
вторник, февраля 6, 2024
Автор публикации: 
Игорь Роговских
Категория публикации: 
Спорт