Перейти к основному содержанию

К 100-летию журнала «Наша жизнь»

К 100-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА «НАША ЖИЗНЬ» («Школьный Вестник» №4 за 2024 год)

В апреле 2024 года уникальное периодическое издание — журнал Всероссийского общества слепых «Наша жизнь» отмечает своё 100-летие. Журнал освещает деятельность Центрального правления ВОС и его региональных организаций, рассказывает о проблемах и успехах реабилитации и интеграции незрячих в общество, знакомит читателей с методами лечения и профилактики глазных болезней, публикует поэзию и прозу незрячих авторов. Издание выпускается укрупнённым плоскопечатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом Брайля.
День рождения, особенно юбилейный, это всегда повод заглянуть в прошлое, подвести итоги, вспомнить пережитое. Первые попытки выпуска периодических журналов для слепых в нашей стране были предприняты ещё в царской России. В 1885 году Попечительство императрицы Марии Александровны о слепых по инициативе и при горячем участии энтузиаста просвещения слепых Г.П. Недлера выпустило первый номер плоскопечатного журнала «Русский слепец», впоследствии он стал называться «Слепец». В 1898 году Попечительство о слепых начало издавать первый в России брайлевский журнал «Досуг слепых». 
Две прокатившиеся по стране опустошительные войны — Первая мировая и Гражданская — погубили все результаты многообещающих начинаний. Ситуация постепенно начала меняться лишь в 1923 году. К этому времени уже созрела потребность в специальном издании для слепых, которые рвались к новой жизни, хотели говорить друг с другом. Незрячий журналист, писатель и общественный деятель Александр Белоруков не только высказал идею о создании нового журнала для слепых, но и довёл её до осуществления. 
Весной 1923 года в Москве оживилась работа инициативной группы по созданию Всероссийского общества слепых. Незрячие, в большинстве своём нетрудоустроенные, были очень слабо связаны между собой. «Тогда-то, — вспоминал Белоруков, — с целью сконцентрировать внимание в одном направлении мне пришла в голову мысль выпустить рукописную газету по Брайлю „Дело слепых”. Первый её номер живо распространился по районам города и с удовольствием читался». 
Вслед за Белоруковым другой незрячий общественный деятель, ослепший инженер Гальперсон напечатал, тоже вручную, второй выпуск «Дела слепых», который был встречен с ещё большим интересом. А третий выпуск пока ещё рукописной газеты под названием «Правда слепых» подготовил бывший латышский стрелок Я.М. Лепин.
Рукописные газеты быстро распространялись среди незрячих, их читали повсюду: в школах, мастерских, трудовых домах слепых, общежитиях. В адрес «издателей» поступали письма с горячими одобрениями этого замечательного начинания. Но «самиздат» не мог заменить собой издание настоящего журнала. Как вспоминали современники и свидетели событий, Белоруков часто говорил: «С такой газетой далеко не уедешь. Нам надо издавать свой журнал, который бы широко отражал жизнь и дела наши в пределах всей России». Имея за плечами большой журналистский опыт, он провёл большую подготовительную и организационную работу и добился того, что Главное литературное управление при Совнаркоме РСФСР выдало ему документ, разрешающий на собственные или привлечённые средства издавать журнал «Жизнь слепых» и даже освободило издание от уплаты налогов.
Тогда же встали вопросы: кто будет издавать журнал и где взять средства на его выпуск? Не было жести для изготовления матриц, не хватало типографской бумаги и шпагата для брошюровки журнала. Но самое главное — уже почти 10 лет бездействовала типография рельефно-точечного шрифта при Московском учебно-воспитательном заведении для 20 слепых детей (ныне Московская школа-интернат № 1). Технология книгопечатания брайлевским шрифтом фактически была утрачена.
«С мыслью издания журнала в конце июля, — читаем мы в мемуарных записках Белорукова, — я обратился к заведующему издательством Народного Комиссариата социального обеспечения тов. Малбороде. Он до тех пор не слыхал, что слепые читают, однако признался, что по идее работы Наркомата он не имеет права отказаться от выпуска органа печати для слепых».
В начале 1924 года закипела работа, ускорившая рождение журнала. Деньги на издание в сумме 500 рублей выделил Наркомат социального обеспечения РСФСР. Артисты Московского Союза слепых оркестрантов дали несколько концертов, сборы от которых тоже пошли в помощь журналу. Добровольцы из Союза металлистов отремонтировали и запустили в работу печатный станок в типографии.
Заведовала типографией зрячая женщина — А.И. Георгиевская. Наборщиком был А.И. Сучков. Корректуру читала бывшая воспитанница школы М.В. Новожилова. Хорошими помощниками оказались учащиеся школы: они подносили к печатному станку бумагу, нарезали шпагат, складывали по порядку отпечатанные листы. Коллектив типографии работал с утра до вечера, и, к всеобщей радости, первый номер ежемесячного журнала «Жизнь слепых» вышел, как и намечалось, — в апреле 1924 года. Тираж первенца советской брайлевской периодики составил 300 экземпляров.
На первой странице журнала помещалось обращение редакции журнала к читателям: «Исполнилась давнишняя заветная мечта многих тысяч слепых. Слепой труженик сегодня получает собственный журнал и своими пальцами читает его. О чём? О своей жизни, о жизни своих собратьев и товарищей и обо всём том, что должно заинтересовать его как свободного гражданина великого Союза Советских Республик». В этих словах заключалась позиция журнала «Жизнь слепых» как коллективного организатора, вступившего на путь объединения незрячих в единый трудовой союз.
Белоруков выступал в первом номере и как автор двух корреспонденций: «Слепой крестьянин» о крестьянине Карпе из подмосковной деревни, который самостоятельно выполнял почти все работы в хозяйстве, и «Слепой профессор философии» о профессоре философии A.M. Щербине, одном из восьми незрячих, получивших высшее образование в дореволюционной России.
Поначалу журнал не был самостоятельным изданием и выходил как приложение к газете «Взаимопомощь». Её главного редактора назначили по совместительству и главным редактором «Жизни слепых». Но фактически главную роль играл, конечно же, А. П. Белоруков. Он вёл всю практическую работу по организации и сбору материалов, по подготовке и выпуску первого и последующих номеров журнала. 
Вначале журнал выходил нерегулярно: с апреля по ноябрь 1924 года удалось подготовить только четыре номера. Не хватало средств, бумаги, хорошего типографского оборудования. Первый номер отпечатали в Москве, но потом станок сломался и печать журнала передали в новую типографию Ленинградской школы слепых детей. В сентябре 1924 года в городе произошло сильнейшее наводнение. Типография была затоплена, оттиски подмокли, спасти удалось не все. Но на вопрос, быть или не быть журналу, Белоруков всегда отвечал утвердительно, потому что знал: только через печать можно активно отстаивать право незрячих на труд, на образование и в целом — на достойную жизнь. К тому же с появлением журнала организационное движения слепых получили мощную информационную поддержку, и это ускорило процесс создания Всероссийского общества слепых.
Только к моменту выпуска третьего номера «Жизни слепых» Белорукова назначили ответственным секретарём редакции. Ему на помощь пришли энтузиасты-общественники — его жена Анастасия Яковлевна, первая печатница брайлевских книг А.А. Адлер, незрячие студенты З.И. Шамина и П.А. Строев.
В различных рубриках журнала нашли отражение как успехи, так и трудности незрячих в различных сферах трудовой и общественной жизни. В рубриках «Наш труд и наша жизнь», «На местах» публиковались сообщения рабкоров и селькоров из разных уголков страны. В одной из корреспонденций говорилось: «Тамбовскому товариществу из 34 слепых приходится отчаянно бороться за своё существование. Нет средств для закупки щёточных материалов, хотя прежде товарищество выделывало щётки и даже имеет мотор, но в эту зиму перешли на корзинное дело. Осенью Губсобес решил перевести слепых в инвалидный дом, где пришлось бы отказаться от всякой работы, но при содействии Совета Всероссийского общества слепых удалось добиться отмены решения».
Продукция труда слепых демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году. В журнале отмечалось: «За достижения в деле обучения слепых доступным им ремёслам, за тщательность и художественность работы мастерские Хлудовского дома труда слепых были награждены дипломами первой степени». 
Положение у незрячих с учёбой было сложное. Их право на образование закреплялось законом. Об этом свидетельствовало правительственное Постановление «О социальном обеспечении глухонемых и слепых» от 26 ноября 1920 г., опубликованное в первом номере журнала. Но многое полезное, что было принято в дореволюционной школе слепых, теперь отвергалось, а взамен давалось очень мало. Да и делать это было трудно после страшной разрухи, в которой оказалась страна. Учительница из Рязани, например, жаловалась корреспонденту «Жизни слепых», что в школе нет брайлевских книг и учебных пособий, что на всех обучающихся по системе Брайля имеется лишь один письменный прибор. 
По корреспонденциям в журнале можно судить о большом притоке незрячих в высшие учебные заведения. Незрячие в то время часто проявляли инициативу, благодаря чему создавались специальные учебные заведения, которых прежде в стране не было. Так, ослепший врач Т.И. Цыганков открыл в Харькове курсы для незрячих массажистов, а незрячий профессор-психолог А.М. Щербина ввёл преподавание тифлологии в Прилукском педагогическом техникуме. Самым ярким очагом образования членов ВОС был Центральный музыкальный техникум для слепых Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР. Здесь готовили к профессиональной деятельности незрячих вокалистов, пианистов, виолончелистов, скрипачей, домристов, настройщиков музыкальных инструментов.
Печатались в журнале «Жизнь слепых» и художественные произведения. С публикаций в первых номерах журнала начался творческий путь незрячих писателей и поэтов Вс. Рязанцева, Г.В. Добржинского, Ф.О. Шоева, И.Н. Прохорова, С.Я. Волгина и, конечно же, А.П. Белорукова.
После первого съезда ВОС в 1925 году А.П. Белоруков ушёл из журнала. Редактором стал Ян Лепин, после его ухода руководить журналом предложили незрячему писателю Фёдору Осиповичу Шоеву. При нём тираж вырос до 1200 экземпляров, и в июне 1926 года окрепшее издание было передано в ведение Совета Всероссийского общества слепых. В 1927 году Ф.О. Шоев передал свой пост зрячему члену Совета Общества слепых Г. Белякову.
В 1942 году Шоеву вновь поручили редактировать «Жизнь слепых». Он вспоминал: «Нелегко было в условиях военного времени издавать журнал. Приходилось выпускать один номер в два, а иногда и в три месяца. Но редакция и актив делали всё возможное, чтобы собрать факты и осветить в печати патриотические дела незрячих». Прежде всего работу предприятия Московской организации ВОС, которое изготавливало металлические коробки для мин. Незаметный подвиг незрячих женщин, которые в своих плохо отапливаемых домах безвозмездно вязали варежки и носки для бойцов. Порыв незрячих школьников, которые устраивали платные концерты, а выручку сдавали в фонд обороны страны. Инициативу активистов ВОС, которые пошли в госпитали учить брайлевской грамоте утративших зрение воинов. Личным примером, своим оптимизмом они убеждали впавших в отчаяние людей, что жизнь стоит того, чтобы подняться и начать трудиться.
В 1956 году ЦП ВОС назначил главным редактором «Жизни слепых» А.М. Кондратова и поставил перед ним задачу подготовить к выпуску плоскопечатный вариант, идентичный по содержанию брайлевскому. В 1950-е годы Общество слепых переживало подъём деловой активности, началось строительство новых производственных зданий и жилых домов для членов ВОС. Плоскопечатный журнал стал хорошим пропагандистом новых задач и целей ВОС среди широкого круга слабовидящих, не владеющих брайлем, и зрячих читателей.
Евгений Дмитриевич Агеев бессменно руководил «Жизнью слепых» с 1967 по 2009 год — 42 года. Начало его деятельности совпало с переименованием журнала. Вопрос об изменении названия, актуального для 1920-х годов и не вполне отражающего современное содержание издания, поднимался не раз, но до серьезного обсуждения дело не доходило. Помог случай. 
По рассказам журналистки Г.А. Угорской, всё произошло так. В 1968 году отмечалось 150-летие со дня рождения Карла Маркса. На обложке плоскопечатного майского номера под названием журнала «Жизнь слепых» был помещён его портрет. Поначалу никто не обратил внимания на возникшую от такого соседства двусмысленность. А когда обратили, то ужаснулись. Ведь в апреле 1970 года, в годовщину 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, она вновь повторится. За подобные промахи, которые именовались идеологическими ошибками, взыскивали очень строго. Первым тревогу забил главный редактор Е.Д. Агеев. Он обратился в отдел пропаганды ЦК КПСС и поднял вопрос о переименовании. Решение было принято без проволочек, и с января 1969 года журнал стал выходить под названием «Наша жизнь». 
В 1960 — 1980-е годы в журнале появились новые формы работы. Один раз в два года редакция начала проводить учебные семинары для рабкоров и самодеятельных поэтов на базе Института повышения квалификации работников ВОС. На них приглашали авторов, которые регулярно присылали в журнал информацию с мест и свои стихи. Вошли в практику «Выездные редакции», наиболее полно и глубоко освещавшие деятельность региональных организаций ВОС. Они существовали до середины 1990-х годов. Ещё одно важное мероприятие журнала — «круглые столы» — проводились по принципиальным вопросам деятельности ВОС. Разные точки зрения публиковались на страницах журнала, и это помогало читателям разобраться в проблеме и выработать собственное мнение. Нередко после таких обсуждений руководство ВОС корректировало свои решения.
Рассказывая о лучших людях предприятий и организаций ВОС, журнал в немалой степени способствовал тому, чтобы их заметили, по достоинству оценили и наградили. Указы правительства со списками награждённых регулярно печатались на его страницах. Но само издание имеет всего лишь одну правительственную награду — Почётную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, которую получило к своему 50-летию.
С 2009 года и по сей день журналом руководит Владимир Дмитриевич Бухтияров. В журнале 50 рубрик различной тематики. Живой отклик вызывают материалы рубрик «Реабилитация по существу», «Дискуссионный клуб», «Факты и мнения». Есть страницы и для читателей, предпочитающих активный образ жизни. Это «Мир увлечений», «Спорт», «Экстрим слепых», «Кругосветка», «Активный возраст».

С благодарностью вспомним всех, кто был причастен к рождению журнала, кто провёл его через трудные годы, кто дарил тепло своим читателям. Комплект журнала «Жизнь слепых», хранящийся в фондах Российской государственной библиотеки для слепых, — это летопись рождения и развития Всероссийского общества слепых. Это документальные материалы, рассказывающие о трудностях и достижениях ВОС на протяжении его 100-летней истории.

Дата публикации: 
среда, апреля 17, 2024
Автор публикации: 
Редакция