Перейти к основному содержанию

Анонс 8 номера журнала "Школьный Вестник" за 2024 год

Подготовила Наталья Кочеткова

 

В этом выпуске мы заканчиваем публикацию цикла статей Натальи Седельниковой «Семейный разговор», начатый в июльском номере за 2023 год. Все материалы, ориентированны на практику и состоят из комплекса последовательных рекомендаций и упражнений.

«В предыдущих одиннадцати статьях этого цикла мы с вами говорили о том, как принять особенности здоровья своего ребёнка, как влияет ваше восприятие его слепоты на формирование его личности, как можно изменить своё отношение к ситуации, в которой оказалась ваша семья, и как важна для незрячего самостоятельность. Статьи в рубрике «Копилка навыков» помогли вам оценить уровень их развития у вашего ребёнка, в них же вы получили рекомендации по формированию новых важных для развития самостоятельности умений.

Что же дальше? Представим, что все умения и навыки сформированы, что ваш ребёнок стоит на пороге взрослой жизни и вполне уверен в себе. Какие у него есть возможности? Об этом мы поговорим с вами в двенадцатой части цикла — «Круг возможностей»».

А участники проекта «Мир иначе» и автор статей Наталья Седельникова желает нашим читателям верить в своего ребёнка и его будущее.

Удачи вам и вашему ребёнку на пути к самостоятельности!

______________________________

Всю информацию об окружающей среде мы получаем благодаря нашей сенсорной системе: приблизительно 90% с помощью зрения, около 9% — слуха, и лишь 1 процент приходится на другие органы чувств — осязание, обоняние и вкус. Оказавшись в абсолютной темноте, мы пытаемся собрать сведения об обстановке, окружающих нас предметах и их свойствах, задействуя другие анализаторы. В этом нам помогают уникальные свойства нашего восприятия. Например, взяв в руки какой-нибудь фрукт, даже не видя его, мы можем определить, что это круглый плод с твёрдой и упругой кожурой, имеет сладкий цитрусовый аромат, но больше мандарина. А дальше наш мозг моментально «дорисовывает» картинку — этот фрукт оранжевого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. Что это? Апельсин! То есть наше восприятие работает даже в темноте, используя накопленный жизненный опыт, знания и воображение.

Незрячие легко определяют предметы на ощупь, ориентируясь на звуки и запахи. А вот для обычного человека мир без света — непостижимая тайна за семью печатями. Для того, чтобы люди смогли хоть немного прочувствовать и понять жизнь слепых и слабовидящих, незрячие гиды проводят экскурсии в специально оборудованном и знакомом им самим помещении. Они рассказывают о некоторых аспектах жизни людей с нарушением зрения, показывают тифлосредства, отвечают на вопросы о социально-бытовой жизни.

Директор музея «Мир без света», опытный незрячий гид Николай Пепень решил пойти ещё дальше. В 2017 году он впервые вывел группу зрячих на улицы города! Этот эксперимент оказался удачным. Как проводятся такие экскурсии, и что может предложить своим посетителям интерактивный музей, Николай рассказал читателям нашего журнала. Все подробности в статье Екатерины Шевичевой «Я делаю свою работу, и людям это нравится».

______________________________

Что может быть лучше путешествия? Только новое путешествие! С таким девизом по жизни идёт наш постоянный автор и путешественник Андрей Гостев — руководитель туристического клуба «Масштаб Плюс».

После подъёма на высшую точку Среднего Урала на лыжах в 2023 году, куда им с Сергеем Шараповым помог подняться Андрей Затонский, команда Андрея Гостева снова устремила свой взгляд на Урал. На этот раз выбор пал на вторую по высоте точку Южного Урала — гору Иремель (1582 метра над уровнем моря).

Свой проект они назвали «Паралимпийская Корона Урала» потому, что он направлен на участие в нём людей с ограниченными возможностями здоровья. Миссия экспедиции заключалась в исследовании этих мест, распространении информации о том, как можно обеспечить доступность таких сложных восхождений, какие трудности встречаются при подъёме, как их можно преодолеть, чтобы повысить уровень безопасности нахождения на маршруте. Все подробности в материале Андрея Гостева «Паралимпийская корона Урала. Восхождение на Иремель».

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Евгении Зуевой и Арсения Голенищева-Кутузова.

Пушкинская поэтическая традиция не всегда громко звучала в русской поэзии, но никогда не прерывалась. Одним из её достойных хранителей в последней четверти XIX века был Арсений Аркадьевич Голенищев-Кутузов.

Фамилия этого поэта знакома каждому русскому человеку и прославлена даже за пределами нашего Отечества благодаря его деду, герою войны 1812 года, и дальнему родственнику, одолевшему наполеоновские полчища. Любителям классической музыки он хорошо известен как автор текстов для знаменитых вокальных циклов Мусоргского. Остальные его сочинения знакомы лишь узкому кругу читателей, отдельным изданием после кончины автора они не издавались ни разу. Между тем они, безусловно, заслуживают, чтобы их вспомнили и читали. В постсоветское время творчество многих видных поэтов Серебряного века извлекли из незаслуженного забвения, но об их предшественниках и старших современниках вспоминают очень редко…

 

Арсений Голенищев-Кутузов

А.А. ФЕТУ

Словно голос листвы, словно лепет ручья,

В душу веет прохладою песня твоя;

Всё внимал бы, как струйки дрожат и звучат,

Всё впивал бы цветов и листов аромат,

Всё молчал бы, поникнув, чтоб долго вокруг

Только песни блуждал торжествующий звук,

Чтоб на ласку его, на призыв и привет

Только сердце б томилось и билось в ответ...

______________________________

В рубрику для самых юных наших читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Людмилы Улановой и Китайские народные сказки.

 

Людмила Уланова

ИСТОРИЯ С БОРОДОЙ

Серёжа сказал с возмущением Пете:

— Девчонкам вольнее живётся на свете!

У них каждый раз что-то новое модно,

И могут девчонки носить что угодно —

Хоть платья, хоть брюки, хоть косы, хоть стрижки,

Хотят — одеваются так, как мальчишки!

А ты для проверки попробуй хоть раз

Прийти, ну к примеру, с косичками в класс!

Девчонка займётся дзюдо, фехтованьем,

И все с уваженьем о ней говорят!

А ты увлекись, например, вышиваньем —

Увидишь, тебя засмеют все подряд!

Но я уже знаю, как я отомщу:

Мне надо для этого вырасти срочно,

И дли-и-инную бороду я отращу,

Вот с этим девчонкам не справиться точно!

______________________________

Далее идёт повесть Светланы Потаповой «Японский веер» для детей старшего школьного возраста и школьные рассказы Светланы Сороки «От чистого сердца» и «Утка в окошке».

______________________________

Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

______________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — самокат.

 

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 8 за 2024 год. На цветной фотографии победительница литературного конкурса «ПРОБА ПЕРА — 2023» в возрастной категории 9 — 11 классы Софья Осадчая, г. Новосибирск. Девушка брюнетка с вьющимися волосами до плеч сфотографирована по пояс, улыбается. На ней черное трикотажное платье с длинными рукавами. По всему платью раскинулись большие розовые цветы, формой похожие на цветы яблони. Перед собой сбоку обеими руками Софья держит Диплом победителя конкурса.

 

Интересного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!

 

Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».

Дата: 
пятница, августа 30, 2024