«Я делаю свою работу, и людям это нравится»
Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №8 за 2024 год)
«Я ДЕЛАЮ СВОЮ РАБОТУ, И ЛЮДЯМ ЭТО НРАВИТСЯ»
Всю информацию об окружающей среде мы получаем благодаря нашей сенсорной системе: приблизительно 90% с помощью зрения, около 9% — слуха, и лишь 1 процент приходится на другие органы чувств — осязание, обоняние и вкус. Оказавшись в абсолютной темноте, мы пытаемся собрать сведения об обстановке, окружающих нас предметах и их свойствах, задействуя другие анализаторы. В этом нам помогают уникальные свойства нашего восприятия. Например, взяв в руки какой-нибудь фрукт, даже не видя его, мы можем определить, что это круглый плод с твёрдой и упругой кожурой, имеет сладкий цитрусовый аромат, но больше мандарина. А дальше наш мозг моментально «дорисовывает» картинку — этот фрукт оранжевого цвета и имеет кисло-сладкий вкус. Что это? Апельсин! То есть наше восприятие работает даже в темноте, используя накопленный жизненный опыт, знания и воображение.
Незрячие легко определяют предметы на ощупь, ориентируясь на звуки и запахи. А вот для обычного человека мир без света — непостижимая тайна за семью печатями. Чтобы люди смогли хоть немного прочувствовать и понять жизнь слепых и слабовидящих, в 1988 году в Германии открылась выставка «Диалог в темноте». Российская версия этого проекта стартовала в 2012 году в Москве. В ходе двухчасового тренинга группа зрячих людей находится в тёмной комнате. Незрячие тренеры ставят перед ними определённые задачи, строго ограничивая время на их выполнение.
В 2016 году в Москве появился ещё один проект — сенсорная интерактивная экспозиция «Прогулки в темноте». Большая часть территории экспозиции погружена во тьму. Незрячие гиды проводят экскурсии по специально оборудованному помещению. С помощью незрячих сопровождающих посетители выставки пробуют тактильно или на запах определить продукты, пытаются сориентироваться в меблированной комнате, перейти дорогу в искусственно смоделированной ситуации.
Благодаря спросу на мероприятия в темноте у незрячих появилась возможность стать уникальными и практически незаменимыми специалистами, так как никто не сможет рассказать о жизни слепых лучше, чем человек, лишённый зрения.
Незрячие гиды обычно проводят экскурсии в специально оборудованном и знакомом им самим помещении. Они рассказывают о некоторых аспектах жизни людей с нарушением зрения, показывают тифлосредства, отвечают на вопросы о социально-бытовой жизни.
Директор музея «Мир без света», опытный незрячий гид Николай Пепень решил пойти ещё дальше. В 2017 году он впервые вывел группу зрячих на улицы города! Этот эксперимент оказался удачным. Как проводятся такие экскурсии и что может предложить своим посетителям интерактивный музей, Николай рассказал читателям журнала «Школьный вестник».
— Николай, чем вы занимались до создания своего проекта?
— Родился я в Череповце, где живу и сейчас. В пять лет после перенесённой ангины у меня начало падать зрение. Поэтому учиться я пошел в Грязовецкую школу-интернат для слепых и слабовидящих детей. Так сложилось, что сразу же после окончания школы я ушёл в спорт — в футбол для незрячих. В то время у нас в Череповце была своя команда, и мы встречались на различных соревнованиях с командами из Москвы, Подмосковья, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Рязани, Тулы. В 2009 году меня взяли в паралимпийскую сборную. Мы неплохо выступили в Салониках (Греция) на кубке Европы, а в 2010 году на Международном кубке в Москве взяли первое место. Но, к сожалению, из-за экономического кризиса череповецкую команду распустили. Я ушёл из спорта и начал активно заниматься общественной деятельностью, организовывал различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями в Череповце и Вологодской области.
— Как возникла идея пешеходных экскурсий в темноте?
— Несколько лет я работал незрячим гидом в Санкт-Петербурге. Но чтобы представить жизнь в темноте, экскурсии в помещении недостаточно. Тогда я решил разработать собственный социальный проект. Мне хотелось показать реальную жизнь слепого человека со всеми её сложностями и опасностями, научить людей общаться с незрячими и помогать им. Так, в июне 2017 года я зарегистрировал автономную некоммерческую организацию Досугово-информационный центр «Экскурсии в темноте „Мир без света”». Проект поддержали администрация Череповца и Вологодской области, а также наш знаменитый горно-металлургический комбинат «Северсталь». В сентябре я начал потихоньку воплощать свою идею в жизнь и провёл первую пешеходную экскурсию в темноте. Нужно было доказать всем, что я могу это сделать.
— Но вы не остановились только на экскурсиях по городу. Вы открыли музей! Что он из себя представляет?
— Да, это невероятно, но в 2021 году мэрия города предоставила нам на безвозмездной основе довольно большое помещение. Мы сделали капитальный ремонт, закупили необходимое оборудование и открыли интерактивное пространство для всех желающих узнать, что же такое мир без света.
Наш музей — это интерактивный учебный класс, где все желающие смогут познакомиться с различными тифлосредствами и приспособлениями, которые незрячие используют для ориентировки в пространстве и в своей жизни. В музее проводятся экскурсии для взрослых и детей от шести лет, жителей и гостей Череповца. Гидами выступают незрячие люди.
Всё помещение музея поделено на «светлую» и «тёмную» части. Экскурсии сначала проходят в светлом помещении, где гиды рассказывают посетителям о том, как создавался наш музей, сколько незрячих и слабовидящих проживают в Череповце и Вологодской области, где они учатся и работают, что помогает им адаптироваться в обществе. Посетители также могут познакомиться с азбукой Брайля, попытаться что-нибудь написать в брайлевской тетрадке, полистать брайлевскую книгу. Гид также показывает рельефно-графические иллюстрации, линейки, календари, приборы для письма и прочие средства реабилитации, которыми пользуются люди с нарушением зрения. Также экскурсантам демонстрируют фильмы с тифлокомментированием, рассказывают, как незрячие ориентируются в пространстве, пользуются ноутбуком, телефоном, общаются в социальных сетях.
Затем гид приводит группу в затемнённую часть музея. Она состоит из трёх смежных комнат, которые могут трансформироваться по желанию наших посетителей в кафе, жилую комнату, кухню, музей, банкетный зал. Дело в том, что мы формируем экскурсионные группы по предварительной договорённости. Когда набирается около 10 человек, мы оборудуем помещения соответствующим образом. Например, организуем выставочный зал, в котором посетители на ощупь могут познакомиться с 3D-макетами различных объектов, рельефными картинами, тактильными иконами, предметами и приспособлениями, которыми пользуются незрячие. После экспозиции посетители оказываются в обстановке типичной меблированной комнаты. Они могут попробовать перемещаться в кромешной темноте, тактильно определить различные предметы.
Если поступает заявка на проведение мастер-класса или психологического тренинга, мы оборудуем помещение под групповые занятия. В конце каждого тренинга, мастер-класса или экскурсии мы можем организовать для посетителей чаепитие в темноте.
— Какие мастер-классы и тренинги проводятся в музее?
— Мы проводим несколько мастер-классов. В «светлой» части — это письмо и чтение по Брайлю. В «тёмной» части проходят «Лепка в темноте» и «Кулинария в темноте». В первом случае участники мастер-класса лепят из пластилина или теста одинаковую фигурку, а затем в освещенном помещении рассматривают и обсуждают, что получилось. На втором мастер-классе мы готовим лёгкие холодные закуски, салаты или бутерброды, а потом, конечно же, их пробуем. Вообще эти мастер-классы очень популярны среди нашей аудитории, особенно среди школьников и студентов, будущих дефектологов или представителей других помогающих профессий. Продолжительность таких занятий 1 — 1,5 часа.
Отдельно хотелось бы рассказать о нашем трёхчасовом психологическом тренинге. Его проводит опытный психолог Юлия Петренко. Когда набирается группа, она специально приезжает к нам из Вологды. Психологический тренинг очень востребован среди наших посетителей. Юлия ведёт несколько направлений: психология отношений, работа с установками, тренинги личностного роста и многое другое. На тренинг записываются в основном хорошо знакомые друг другу люди, так сказать, завсегдатаи нашего музея.
В затемнённых помещениях музея мы также организуем банкеты и различные мероприятия. Сегодня это очень популярно среди зрячих. Мы разрабатываем для них развлекательные программы, проводим различные конкурсы и задания, приглашаем профессионального ведущего, музыкантов, кстати, среди них есть и незрячие. Очень востребованы детские мероприятия в темноте. С детьми мы также проводим специальные программы, в рамках которых они не только лакомятся мороженым и другими сладостями, но и узнают много нового и полезного о незрячих людях. Такие мероприятия длятся около двух часов.
— А что представляют собой экскурсии по городу? Вы их по-прежнему проводите?
— Да, конечно. Такие экскурсии очень популярны, и как только позволяет погода, мы их обязательно проводим. Обычно экскурсионная группа состоит из десяти человек. Каждому выдается специальная повязка на глаза и трость. Я обязательно инструктирую группу, как пользоваться тростью и как себя вести на маршруте. Экскурсия длится около часа. За это время зрячий человек оказывается в полной темноте в центре города, слышит, как проносится транспорт, чувствует дорожное покрытие, пытается преодолеть возникшие на пути препятствия, анализирует собственные ощущения. Когда я веду группу, я рассказываю людям о себе, о том, что происходит вокруг, учу их понимать мир с помощью осязания, обоняния и слуха.
— Вы один ведёте группу?
— Нет, конечно! У меня есть ассистент, который идёт в отдалении и наблюдает за ситуацией, обеспечивая тем самым безопасность движения экскурсионной группы. Общаемся мы с ним по рации.
— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать незрячий гид, чтобы люди за ним пошли?
— Нужно уметь общаться с людьми, постараться найти к каждому подход. Группы бывают разные, поэтому нужно вести экскурсию так, чтобы всем было интересно, чтобы все слушали и задавали вопросы, чтобы эта прогулка в темноте запомнилась им на всю жизнь.
— Сколько у вас экскурсионных маршрутов и какие из них самые популярные?
— У нас пять маршрутов по основным достопримечательностям Череповца: Дворец металлургов, где проходят массовые культурные мероприятия, Октябрьский и Архангельский мосты, наша визитная карточка — Советский проспект и новая Октябрьская набережная.
Чаще всего люди заказывают экскурсии по Архангельскому мосту, построенному в 2022 году. На сегодняшний день это крупнейший автомобильный вантовый мост в России. Его длина составляет 1132 метра. Также люди интересуются прогулкой по новой Октябрьской набережной. Это тоже современная достопримечательность. На набережной расположены арт-объекты, которые можно потрогать руками.
В Вологде также есть пара удивительных и очень популярных маршрутов. Это прежде всего Кремлёвская площадь — главная площадь исторического центра города. На ней расположены Воскресенский кафедральный собор и множество других достопримечательностей.
А ещё с удовольствием заказывают экскурсию на Юго-западную башню Вологодского кремля. В музее этой башни открыта тактильная выставка «Соприкосновение с традицией», на которой представлены предметы народного декоративно-прикладного искусства.
— Какие вопросы чаще всего задают люди во время экскурсии в темноте?
— Много вопросов задают на бытовую тему: как незрячие готовят, стирают, гладят и прочее. Часто спрашивают, как я передвигаюсь по городу один без собаки или сопровождающего. А у нас по Череповцу передвигаться действительно тяжело. Доступная инфраструктура в городе только формируется, так что зачастую приходится прибегать к посторонней помощи, пользоваться такси.
— Кстати, как вы сами новый маршрут запоминаете?
— Я вообще очень быстро к новой среде адаптируюсь. Даже в незнакомом городе мне достаточно пройти пару раз с сопровождающим, и я все запоминаю до автоматизма. В Санкт-Петербурге, например, я научился ориентироваться по нужному мне маршруту, в том числе и в метро, буквально за пару недель. В Москве сложнее. Когда я занимался спортом, я часто там бывал, но с ориентировкой было непросто.
— Администрация города приглашает вас на проверку доступности объектов для незрячих?
— Этим в Череповце занимаются другие люди. Меня как-то пытались привлечь к этому занятию, но я отказался. Зачем мне это нужно? Есть специалисты, которые отвечают за качество своей работы.
Но зато меня приглашают в школы, где я провожу уроки доброты, и в детские сады. Дошкольникам я рассказываю о людях с нарушением зрения и ограниченными возможностями здоровья, поясняю, как им можно помочь, провожу с ними экскурсии в темноте, чтобы они сами почувствовали, что это такое жить без света.
— В вашем городе есть похожие проекты?
— Нет. Мы единственные в Череповце, да и во всей Вологодской области тоже.
— У вас большой штат или сотрудники вашей организации работают на волонтёрских началах?
— Пока мы работаем на волонтёрских началах. Когда набираются очень большие группы, я привлекаю дополнительно незрячих гидов. Держать большой штат пока нет необходимости.
— Вы ставите перед собой благородные цели, а удается вам их достичь?
— Безусловно! Особенно заметно это отражается на детях. Мы рассказываем им о незрячих и пытаемся донести простую мысль, что здоровье надо беречь, что его ни за какие деньги не купишь. Рассказываем такие тонкие вещи, например, как к незрячему подойти на улице и обозначить себя, как предложить помощь. Проект существует уже семь лет, поэтому меня многие дети знают. И вот иду я иногда по улице, подбегают ко мне ребята: «Дядя Коля, давайте мы вам поможем!» Так что своих целей мы действительно добиваемся.
— Какие у вас планы на будущее?
— Планов много. Сейчас мы активно сотрудничаем с Череповецким государственным университетом и Музеем археологии. Готовим проект по социальному туризму. Разрабатываем туристические маршруты по городу для людей с нарушением зрения. Проект поручен студентам кафедры туризма ЧГУ, ну а мы их консультируем и оказываем посильную помощь. Археологический музей будет входить в эти маршруты, так как на сегодняшний день — это единственный музей в Череповце, где организована доступная среда для людей с нарушением зрения.
Также мне бы хотелось выйти за пределы Вологодской области и реализовывать свой проект в других регионах. Например, я поеду в Симферополь с интерактивными уроками доброты. Если чиновники Крыма мои начинания поддержат, буду периодически выезжать туда со своими социальными программами и экскурсиями.
Фотография взята со странички Николая в ВК.