Анонс 10 номера журнала "Школьный Вестник" за 2024 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Ежегодно 6 апреля Всероссийское общество слепых отмечает знаменательную дату. В этот день 100 лет назад открылся I Учредительный съезд Всероссийского общества слепых. С тех пор 6 апреля считается днём основания Общества.
В начале 1920-х годов после окончания Гражданской войны страна лежала в разрухе. Все попечительские и благотворительные общества, оказывавшие помощь слепым в царской России, прекратили свою деятельность. Слепые, терпевшие во время войны нужду и лишения, искали выход из своего бедственного положения.
В феврале 1923 года в Москве сложилась инициативная группа по созданию Всероссийского общества слепых. В неё входили незрячие и зрячие люди, имевшие за плечами опыт работы среди инвалидов по зрению. Это были политрук Московской школы-интерната № 1 для слепых детей Б.П. Мавромати; юрист И.В. Попов; бывший горный инженер Л.М. Гальперсон; профессор-офтальмолог С.С. Головин; первопечатница книг по Брайлю в России А.А. Адлер; писатель Вс. Рязанцев (В.Г. Горшков); музыкант А.Д. Разин; бывший инженер-архитектор Е.П. Пономарёв; рабочий-щёточник И.Ф. Грызлов; студенты Я.М. Лепин, П.А. Строев и С.С. Козелов; хозяйственный работник Е.В. Останков и многие другие.
Весь 1924 год велась интенсивная работа по подготовке I Учредительного съезда Всероссийского общества слепых. Наконец 6 апреля 1925 года в Москве в помещении 2-го МХАТа съезд начал свою работу.
Все подробности в материале «Первый съезд ВОС и его делегаты».
_____________________________
Современный мир невозможно представить без средств массовой информации. Каждый день радио, газеты, журналы приносят нам новости, рассказывают о важнейших событиях в нашей стране и за рубежом. Они знакомят нас с интересными людьми, сообщают немало полезных сведений и расширяют наш кругозор. Что касается взрослых газет, журналов, радио и телевидения, то с ними всё ясно и понятно: они нужны всякие — общественно-политические, деловые, спортивные, развлекательные, религиозные, о музыке, кино, автомобилях, в общем, обо всём, что может быть интересно самым разным людям.
Есть много журналов для детей всех возрастов и в сети, и издающихся традиционным способом — напечатанными на бумаге. Но согласитесь, интереснее читать о том, что происходит рядом с вами: о событиях, которые произошли в вашей школе, о том, какое грандиозное мероприятие задумали страшеклассники и какое хобби у вашего любимого учителя. Рассказать об этом может только школьная газета. А если её нет? Надо создать её самим! Так и поступили в Кисловодской школе-интернате № 18 для слепых и слабовидящих детей.
Продолжение в материале «Школьный журнал «Добровести»: для кого, про что и зачем?».
_____________________________
В этом номере мы публикуем два интервью с неординарными и творчесикми личностями, которых не сломили сложные обстоятельства, связанные с проблемами со зрением и слухом, которые нашли своё место в жизни, постоянно к чему-то стремятся и многим интересуются.
Первое — «Мне нужно чувствовать жизнь» — это беседа Екатерины Шевичевой с актрисой, литератором, художником, психологом и арт-терапевтом, мотивационным тренером, человеком, который практически ничего не видит и не слышит Ириной Поволоцкой.
Второе — «Музыкант-мультиинструменталист Сергей Шахов» — интервью Ильи Бруштейна с профессионалом своего дела, умеющем играть на нескольких разных по способу звучания инструментах (например, стунных или духовых) Сергеем Анатольевичем Шаховым.
_____________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Ирины Поволоцкой и Александра Кочеткова.
В историю русской поэзии Александр Кочетков вошёл как автор одного стихотворения. Так получилось, случайно или неслучайно, что широкому читателю известна лишь знаменитая «Баллада о прокуренном вагоне». Это несправедливо, хотя легко может быть объяснено и обстоятельствами того времени, в котором поэту пришлось жить, и нежеланием автора соответствовать «социальному заказу» этого непростого времени.
Александр Кочетков
***
Мгновенья нет, есть память. Слух полночный
Сквозь вздох крови и благовест цветочный
Вдруг различит тоскливый некий звук
Невидимых орбит (так майский жук
Поёт под яблоней). Душа людская,
Каким поющим воплем истекая,
В какую бездыханность темноты
На крыльях памяти несёшься ты?..
_____________________________
В рубрику для самых юных читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Кристины Стрельниковой и сказка Оскара Уайльда «Преданный друг».
Кристина Стрельникова
ЛОШАДКА
Я приведу домой лошадку
И приучу её к порядку:
— Ложись, лошадка, на кровать.
Но, чур, копытами не мять!
Вот здесь ты будешь пить и есть,
Тут можно с краешка присесть,
В углу тихонечко играй,
У входа ноги вытирай!
Ты будь как дома, не робей!
Но только люстру не разбей.
И слишком резво не скачи,
И наш ковёр не затопчи!
Но мне ответила лошадка:
— Мне не нужна твоя кроватка.
Мой травяной ковёр не мнётся,
А вместо люстры светит солнце!
_____________________________
Далее идут «Лесная сказка» Дмитрия Мамин-Сибиряка, рассказ Евгении Зуевой «Серебряные караси» и рассказы Дмитрия Емца («Летающая соковыжималка» и «Жил-был Онегин»).
_____________________________
Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
_____________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — дрон.
_____________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 10 за 2024 год. Цветная фотография. В школьном актовом зале на цене стоит ученица Московской ГКОУ СКОШИ №2. В правой руке она держит микрофон, который поднесён ко рту.
На воспитаннице белая празничная блузка, синий сарафан, расшитый по низу и по краям лямок белой азурной широкой тесьмой, белые плотные колготки и тёмного цвета туфельки с бантиками на мысах. Волосы у девочки убраны в высокий хвост и подобраны белым ободком с бантом.
На заднем плане штора золотого цвета, на которой разноцветными бумажными буквами выложена надпись «С днём учителя» и осенние листья.
Интересного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!
Анонсы нашего журнала, а также избранные статьи из каждого номера можно прослушать в приложении к журналу «ДИАЛОГ».