Вниманию пользователей компьютера
(«Школьный Вестник» №2 за 2025 год)
Дорогие старшеклассники и пользователи, самостоятельно осваивающие приёмы работы на персональном компьютере без визуального контроля, а также эксперты тифлоинформационных технологий! В этом году выпуск пособий по освоению персонального компьютера продолжится очередным материалом. На этот раз Общероссийская общественная организация инвалидов — Российский союз инвалидов при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках реализации проекта «Основы компьютерной грамотности инвалидов по зрению на базе операционной системы Linux» подготовит пособие по основным приёмам работы на компьютере под управлением операционной системы Linux, охватывающую необходимые темы. Разрабатываемый в этом году учебно-методический комплекс будет содержать следующие главы:
Глава 1. Знакомство с операционной системой Linux
Глава 2. Работа в Linux без визуального контроля
Глава 3. Базовые приёмы работы с папками и файлами в Linux без визуального контроля
Глава 4. Базовые приёмы работы с текстовой информацией в Linux без визуального контроля
Глава 5. Базовые приёмы работы с таблицами в Linux без визуального контроля
Глава 6. Навигация по WEB-страницам в Linux без визуального контроля
Глава 7. Программирование в Linux без визуального контроля
Глава 8. Знакомство с Emacspeak
Глава 9. Краткий справочник по работе в Linux.
Методические рекомендации для преподавателей:
Глава 10. Рабочее место незрячего обучающегося
Глава 11. Основные алгоритмы работы в ОС Linux без визуального контроля
Глава 12. Примеры практических заданий для незрячих обучающихся и рекомендации по их выполнению.
Книга предназначена для учащихся специальных школ, а также пользователей, самостоятельно осваивающих компьютер. При этом предполагается, что читатели имеют базовую компьютерную подготовку, в частности владеют работой на стандартной клавиатуре.
Главы 1 и 2 будут содержать материалы по основам организации ОС Linux и принципам работы в ней без визуального контроля.
Глава 3 предоставит материал по работе с файловой системой.
Главы 4 и 5 посвящены изучению таких важнейших аспектов информатики, как невизуальные приёмы работы с текстом и таблицами. После освоения этих глав учащиеся приобретут знания, умения и навыки, необходимые для выполнения базовых операций с текстовой и табличной информацией.
Глава 6 охватит материал по описанию базовых приёмов навигации по сети интернет с помощью браузеров в операционной системе Linux. Материал главы имеет большое практическое значение для незрячих учащихся и будет полезен при освоении школьной программы по всем предметам.
В 7 главе планируется разместить материал, позволяющий сформировать у читателей навыки практического программирования на языке Python в ОС Linux.
Глава 8 будет посвящена такой специфической теме, как работа в среде Emacspeak.
В 9 главе будет дано описание наиболее востребованных в процессе практической работы операций и команд по их выполнению.
Прилагаемые к учебному пособию «Методические рекомендации для учителя» будут содержать методический материал в текстовом формате, посвящённый описанию рабочего места незрячего обучающегося, основные алгоритмы работы в ОС Linux без визуального контроля, а также примеры практических заданий для обучающихся и рекомендации по их выполнению.
Как и ранее, в этом году при подготовке учебно-методического комплекса будут проводиться вебинары с участием представителей авторского коллектива.
Традиционно при подготовке пособия будут учитываться пожелания, высказанные экспертами при подготовке технического задания и апробации предварительных вариантов отдельных глав. В этом году в апробации будут участвовать 24 специальные школы для учащихся с нарушением зрения.
В 2026 году книга будет отпечатана рельефно-точечным шрифтом Брайля, укрупнённым шрифтом, подготовлена в электронном формате и формате DAISY. Рельефно-точечные издания и издания укрупнённым шрифтом как обычно будут распределены по специальным библиотекам и школам для слепых детей. В результате все желающие получат учебно-методический комплекс, обеспечивающий учёт особых образовательных потребностей инвалидов по зрению, включая незрячих школьников.
По мере подготовки предварительные варианты глав пособия будут размещаться на сайте ОООИ-РСИ по адресу: http://oooi-rsi.ru
На этом же сайте будет размещён окончательный вариант учебно-методического комплекса в формате Word, DAISY, в подготовленном для печати на брайлевском принтере формате, а также методические материалы для преподавателя. Там же размещены все ранее разработанные авторским коллективом ОООИ-РСИ пособия, начиная с 2017 года.
Партнерами по реализации проекта являются:
- ГБОУ города Москвы «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых детей» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
- ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-Педагогический университет», факультет информационных технологий;
- ОАО «Молодая гвардия», журнал для слепых и слабовидящих детей «Школьный вестник»;
- Ассоциация руководителей образовательных организаций для детей с нарушением зрения (АРООДНЗ);
- частное учреждение Центр компьютерных технологий в образовании слепых «Аргус»;
- интернет-радио «РАНСиС»;
- Общероссийская общественная организация инвалидов — Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов.
- Проект «Основы компьютерной грамотности инвалидов по зрению на базе операционной системы Linux» поддержан Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ, дефектологическим факультетом МПГУ, депутатом Государственной думы РФ О.Н. Смолиным.
Авторский коллектив ОООИ-РСИ желает вам успехов в освоении операционной системы Linux!