Взрослые за школьной партой
К 100-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ ВОС
Людмила Смирнова («Школьный Вестник» №2 за 2025 год)
ВЗРОСЛЫЕ ЗА ШКОЛЬНОЙ ПАРТОЙ
История работы Ростовской областной специальной вечерней средней общеобразовательной школы для слепых и слабовидящих
Образование — необходимое условие подготовки человека к жизни и труду. В жизни слепых людей оно имеет огромное значение. Образованный незрячий человек утверждается в обществе, становится более активным, поднимается на другой социальный уровень. Проблема обучения слепых детей в СССР в 1930-е годы была решена.
После окончания Великой Отечественной войны в стране резко возросло число инвалидов, в том числе инвалидов по зрению. Тысячи юношей и девушек, людей среднего возраста, не успевших окончить школу и получить профессиональное образование, оказались в трудном положении: специальных школ для взрослых слепых не было, было мало специалистов, владеющих методикой обучения письму и чтению по системе Брайля. Поэтому в конце 1940-х начале 1950-х годов одной из важнейших проблем Общества слепых было создание системы образования взрослых незрячих.
В то время Центральное правление ВОС активно занималось трудоустройством слепых. Повсеместно открывались специальные предприятия для слепых, а грамотных руководителей и организаторов производства было мало. Вот тогда на помощь и пришли вечерние школы рабочей молодёжи — ШРМ, так они назывались тогда.
В 1950 году в Москве начала свою долголетнюю работу вечерняя школа, которая впоследствии стала межобластной очно-заочной школой, в которой учились тысячи слепых людей. В других регионах страны этот вопрос решался по-разному. Так, в Ростове-на-Дону в областном правлении ВОС в том же 1950 году начал работать Совет незрячих учителей, который возглавляла учитель русского языка и литературы Марфа Петровна Ильницкая. Силами и стараниями Совета в Ростове в городской вечерней школе были открыты два класса для слепых. Это было началом систематического образования взрослых слепых в Ростовской области.
Шли годы, и в других городах области, где существовали предприятия ВОС — Новочеркасске, Азове, Шахтах — в вечерних школах открылись классы для слепых. Да и предприятия Общества помогали своим работникам-вечерникам и безвозмездно предоставляли помещение вечерним школам. И это был ещё один шаг в деле улучшения образования слепых. Учащимся вечерней школы с полной потерей зрения после работы не нужно было идти в массовую школу, к ним на предприятие приходили учителя. Молодёжь активнее пошла учиться в школу.
Есть такая русская пословица: «Сперва аз да буки, а там — и науки». И жизнь подтвердила справедливость этой пословицы. Многие выпускники продолжили образование в вузе.
П.П. Синельников в 1958 году окончил в Ростове вечернюю школу № 65 с золотой медалью. Поступил учиться на исторический факультет Ростовского государственного университета. Окончил его с отличием, поступил в заочную аспирантуру и, получив учёную степень кандидата исторических наук, долгое время преподавал в одном из вузов Архангельска.
Н.П. Кострубин, выпускник Новочеркасской семилетней школы для слепых детей, в 1955 году пришёл на работу на Ростовское предприятие ВОС и сразу поступил учиться в вечернюю школу № 65. Окончив школу с серебряной медалью, поступил на исторический факультет Ростовского государственного университета. Дорога к науке у Николая Петровича была длинной. Спустя годы он поступил в Ленинградский университет на философский факультет. Работал ассистентом в Курском политехническом институте и в 1978 году стал кандидатом философских наук.
В.А. Левченко, рабочий Новочеркасского УПП ВОС, окончив вечернюю школу, поступил на заочное отделение юридического факультета Ростовского государственного университета, вернулся на своё предприятие и много лет работал там заместителем директора.
М.А. Варакин ещё до начала Великой Отечественной войны окончил ростовскую семилетнюю школу для слепых детей, работал на Новочеркасском УПП ВОС сначала простым рабочим, затем мастером-инструктором производственного обучения, окончил вечернюю школу и много лет работал директором Новочеркасского УПП. Так вечерние школы для взрослых незрячих помогали решать кадровый вопрос на предприятиях ВОС.
Первые выпускники вечерних школ впоследствии становились директорами восовских предприятий, председателями местных организаций ВОС. Одним из первых был Н.И. Колесов. Он был первым директором нового УПП ВОС в Азове, ставшим одним из лучших в области.
На каждом предприятии ВОС в Ростовской области были незрячие люди, желающие получить среднее образование. На каждом предприятии открывались 2 — 3 класса, прикреплённых к городской вечерней школе. Понимая роль Общества слепых, направленность его работы и его задачи, в 1964 году Ростовский отдел народного образования принял решение об открытии областной вечерней школы для слепых в Ростове-на-Дону. Школа состояла из восьми учебно-консультационных пунктов на каждом предприятии ВОС области с центром в Ростове. В 1991 году в школе работали 18 незрячих учителей, основных работников школы. За 27 лет работы школы её окончили около 1000 человек. Специальные вечерние школы для слепых и слабовидящих создавались «в целях обучения, воспитания и социальной реабилитации», и намеченные цели были выполнены.
К моменту распада СССР число вечерних школ в России заметно сократилось. В поздние советские годы подростки редко шли работать после восьмого класса, они предпочитали продолжать учёбу в старших классах или поступали в техникумы. Те представители зрелых поколений, кто хотел доучиться, уже сделали это. Так что по вполне естественным причинам необходимость в вечерних школах для незрячих отпала сама по себе.