Отслойка сетчатки: причины и последствия
ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ
Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №2 за 2025 год)
ОТСЛОЙКА СЕТЧАТКИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
«Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы», — утверждал немецкий физиолог и физик Герман Гельмгольц. Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, каждый структурный элемент которой выполняет важную функцию в формировании зрения. Большую роль в работе зрительного анализатора играет сетчатка. Нарушения ее работы приводят к стойкому ухудшению зрения. Когда же она начинает отслаиваться от питающей ее сосудистой оболочки, развивается тяжелейшее заболевание — отслойка сетчатки.
Для справки
Сетчатка (лат. retina) — внутренняя оболочка глаза, являющаяся периферическим отделом зрительного анализатора; содержит фоторецепторные клетки, обеспечивающие восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы, а также обеспечивает их первичную обработку.
Термин «отслойка сетчатки» в 1700 году предложил французский офтальмолог Шарль де Сент-Ив. Но обширные исследования заболевания начались лишь в 1851 году, когда Герман Гельмгольц изобрёл офтальмоскоп — незаменимый прибор для исследования внутренней поверхности глаза и глазного дна. С его помощью в 1853 году немецкому офтальмологу Эрнсту Кокциусу удалось составить подробную клиническую картину отслойки сетчатки. С этого момента отечественными и зарубежными офтальмологами были разработаны десятки теорий механизма возникновения, развития и проявления (патогенеза) этого заболевания.
В 1913 году в офтальмологии начал активно применяться метод хирургического лечения отслойки сетчатки, разработанный швейцарским офтальмологом Жюлем Гоненом.
Свой вклад в исследование и лечение отслойки сетчатки внесли и отечественные врачи — Н.Е. Браунштейн, Е.Г. Лазарев, В.Д. Захаров, А.О. Аксёнов, Д.О. Шкворченко, И.М. Горшков, П.В. Лыскин, С.Н. Федоров, М.М. Краснов и другие. Именами некоторых из них названы ведущие офтальмологические клиники России.
Что такое отслойка сетчатки и можно ли её вылечить, мы попробуем разобраться вместе с нашим экспертом — врачом-офтальмологом клиники «Зрение» Еленой Александровной Баркевич (Санкт-Петербург).
Строение глаза
Оптическая система глаза имеет сложное строение. Глазное яблоко состоит из наружной, средней и внутренней оболочки, каждая из которых выполняет свою функцию.
Наружная оболочка обеспечивает эластичность глазного яблока и поддерживает его правильную форму, защищает от повреждения его более хрупкие глубинные структуры. Она состоит из роговицы (прозрачной выпуклой линзы), фокусирующей и преломляющей световые лучи, и непрозрачной склеры (белки глаз).
Средняя оболочка состоит из тонкой диафрагмы со зрачком в центре (радужки), цилиарного тела, вырабатывающего внутриглазную жидкость и удерживающего хрусталик, а также сосудистой оболочки (хориоидеи), снабжающей все структуры глаза кислородом и питательными веществами.
Внутреннюю оболочку глаза представляет сетчатка.
Елена Баркевич: «Сетчатка — сложная структура. Она является внутренней оболочкой глаза, которая содержит светочувствительные клетки. Световые сигналы, попадающие внутрь глаза, преобразуются в электрические импульсы, которые по зрительному нерву и проводящим путям передаются в головной мозг. Он обрабатывает импульсы и формирует зрительный образ, позволяя нам видеть окружающий мир».
Исследования строения зрительного анализатора показали, что сетчатка взрослого человека достигает приблизительно 22 мм в диаметре и покрывает около 72% внутренней поверхности глаза. Она плотно прикреплена лишь у зубчатого края и диска зрительного нерва. Остальная ее часть свободно прилегает к сосудистой оболочке, удерживаясь на месте благодаря давлению стекловидного тела. Это гелеобразное вещество заполняет пространство глазного яблока от хрусталика до сетчатки и состоит на 99% из воды, гиалуроновой кислоты и белков.
Сетчатка состоит из двух функциональных частей — оптической (зрительной) и слепой.
Зрительная часть состоит из десяти слоёв, имеет сложный клеточный состав, принимает участие в формировании изображения. Слепая область не участвует в формировании зрительных образов, но обеспечивает постоянство цветовосприятия.
Наружный слой оптической части сетчатки образован пигментным эпителием, состоящим из клеток пигментоцитов. Основания этих клеток прилегают к сосудистой оболочке глаза. Их многочисленные отростки, содержащие пигмент меланин (красящее вещество), окружены светочувствительными клетками — палочками и колбочками. Эти фоторецепторы воспринимают свет и цвет. Колбочки отвечают за центральное дневное зрение, воспринимают три основных цвета — синий, красный, зелёный — и множество их оттенков. Палочки отвечают за периферическое зрение. Они различают чёрный и белый цвета. С их помощью человек хорошо видит в ночные и сумеречные часы.
Когда пигментный слой сетчатки начинает отделяться от сосудистой оболочки глаза, нарушается питание её структур и развивается отслойка сетчатки.
Елена Баркевич: «Отслойка сетчатки — грозное заболевание глаза. Это состояние, когда нарушается обычное положение сетчатки, что нарушает её работу. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, отслойка сетчатки может привести к потере зрения».
Для справки
Хрусталик — биологическая (природная) прозрачная линза, которая изменяет свою кривизну. Благодаря этому обеспечивается чёткое изображение предметов.
Зубчатый край — граница между двумя неравными частями сетчатки — оптической и слепой.
Виды отслойки сетчатки
В Международной классификации болезней (МКБ-10) представлено несколько классификаций отслойки сетчатки. Автором одной из них является отечественный офтальмолог М.М. Краснов. Основываясь на своём практическом опыте, он выделил несколько видов заболевания:
Регматогенная (от греч. rhegnynai — разрыв) — связана с разрывом сетчатки. Это самый распространённый вид отслойки сетчатки.
Тракционная — вызвана патологическими сращениями между стекловидным телом и сетчаткой.
Экссудативная (серозная) — развивается из-за скопления жидкости за сетчаткой, поступающей туда из повреждённых сосудов.
Смешанная — обусловлена одновременно деформацией стекловидного тела глаза и разрывами сетчатки. Такое тяжёлое состояние принято называть тракционно-регматогенной отслойкой.
Согласно академику РАМН М.М. Краснову, отслойка бывает свежая (дебют до 1 месяца), несвежая (от 1 до 3 месяцев) и старая (свыше 3 месяцев).
В зависимости от размеров отслоившегося участка сетчатки он также выделяет локальную (25%), распространённую (50%), субтотальную (75%) и тотальную (100%) формы.
По высоте отслойка сетчатки подразделяется на плоскую (выглядит как незначительное складчатое возвышение), высокую и пузыревидную (сетчатка похожа на купол или пузырь).
Причины отслойки сетчатки
Елена Баркевич: «По данным мировой и отечественной медицинской статистики, ежегодно врачи диагностируют отслойку сетчатки примерно у 1 из 10 000 человек. Чаще это заболевание встречается у взрослых, особенно в возрасте 50 — 70 лет, когда происходит изменение стекловидного тела. С возрастом стекловидное тело деформируется, уменьшается в размере, может натягивать сетчатку и отделяться от неё. В офтальмологии данное состояние называется отделением стекловидного тела.
На сетчатке могут присутствовать “тонкие” места, так называемые периферические ретинальные дегенерации. Отделение стекловидного тела в этих областях и вызывает отслойку сетчатки. По данным Американской академии офтальмологов, у детей отслойка сетчатки встречается крайне редко (от 3,2 до 6,6 % всех случаев). Зачастую развитие отслойки сетчатки у детей связано с травмой глаза или врожденными аномалиями органов зрения».
Как объяснила эксперт, возрастные изменения стекловидного тела и травма глаза являются самыми распространёнными причинами отслойки сетчатки. К факторам риска также относятся высокая близорукость, воспалительные заболевания глаз, наследственная предрасположенность и операции на глазах.
Для справки
Периферическая ретинальная дегенерация сетчатки — группа офтальмологических заболеваний, которые повреждают периферию глазного дна, поражая не только сетчатку, но и сосудистую оболочку глаза, а иногда и стекловидное тело. Опасность таких дегенеративных процессов заключается в повышении риска развития отслойки сетчатки.
Причиной отслойки сетчатки также могут стать послеоперационное, посттравматическое или врождённое отсутствие хрусталика (афакия); имплантация искусственного хрусталика (артифакия).
Тракционные отслойки возникают обычно на фоне запущенного сахарного диабета, при ретинопатии недоношенных, тромбозе центральной вены сетчатки.
Экссудативную отслойку сетчатки могут вызвать заболевания, стимулирующие чрезмерное выделение внутриглазной жидкости: увеит Фогта-Коянаги-Харады (воспаление сосудистой оболочки глаза), болезнь Коутса (разрастание сосудов позади сетчатки), склерит (воспаление склеры — непрозрачной наружной оболочки глазного яблока, окружающей его почти целиком), псевдотумор орбиты (воспаления в области орбиты глаза).
Спровоцировать отслойку сетчатки могут бляшки в сосудах (атеросклероз) и в сонной артерии, из-за которых ухудшается кровообращение мозга и глаз. Сильные эмоциональные потрясения, чрезмерная физическая нагрузка, низкое содержание каротина в организме, избыточный вес также могут стать причиной заболевания.
Как правило, приблизительно у 15 % пациентов с отслойкой сетчатки на одном глазу она развивается на другом.
У людей до 40 лет часто отслойку сетчатки могут вызвать черепно-мозговые травмы и механические повреждения глаз. Поэтому в группе риска находятся люди, увлекающиеся травмоопасными видами спорта (единоборства, бокс).
Основные симптомы отслойки сетчатки
По словам эксперта, отслойка сетчатки протекает безболезненно. К её основным симптомам относятся: появление «мушек», пятен или волнистых линий, вспышек света, бликов, затуманенности зрения. Также наблюдается ухудшение бокового зрения, которое зависит от локализации отслойки сетчатки. В этом случае появляются тени или так называемые «шторки» в поле зрения.
Осложнения отслойки сетчатки
Елена Баркевич: «Отслойка сетчатки обычно приводит к постоянной тяжёлой потере зрения или слепоте. Чем серьёзнее поражение сетчатки и чем дольше оно длится, тем меньше можно ожидать восстановления зрения. Поэтому важно вовремя обратиться к офтальмологу и получить медицинскую помощь».
Помимо этого специалисты отмечают, что отслойка сетчатки может сопровождаться гетерофорией (скрытое косоглазие), когда в состоянии покоя один глаз отклоняется в сторону, а также двоением в глазах (диплопия). Заболевание может спровоцировать гемофтальм (заполнение полости стекловидного тела кровяными сгустками или кровью), хронический увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), вторичную катаракту (полное или частичное помутнение хрусталика), глаукому (повышение внутриглазного давления, обусловленное нарушением оттока водянистой влаги глаза).
Диагностика заболевания
Диагностикой и лечением отслойки сетчатки занимается врач-офтальмолог. На первичном приёме он собирает необходимые сведения о симптомах болезни, их длительности и степени проявления. Далее он проводит соответствующий осмотр, включающий детальное исследование всех структур глаза с помощью офтальмологического микроскопа (щелевой лампы), оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗИ) глазного яблока.
В зависимости от степени тяжести заболевания врачу могут понадобиться дополнительные исследования: изучение тканей глаза с помощью эхобиометрии (B-скан), оценка чувствительности зрительных рецепторов сетчатки и мозга, а также проводимости зрительных нервов путём электрофизиологического исследования глаза (ЭФИ), исследование сосудов сетчатки и хориоидеи (сосудистой оболочки глаза, расположенной между сетчаткой и склерой) посредством флюоресцентной ангиографии (ФАГ). Чтобы определить возможные вирусные или бактериальные заболевания, служащие причиной снижения остроты зрения, врач может назначить анализ крови или посев отделяемого из глаз.
Лечение отслойки сетчатки
Основная цель лечения — обеспечение более плотного прилегания сетчатки к сосудистой оболочке глаза, сохранение и улучшение зрения.
Елена Баркевич: «При разрыве сетчатки применяют лазерную коагуляцию. Этот метод направлен на укрепление сетчатки глаза в зоне разрыва. Выполняется эта процедура с помощью специального оборудования.
Иногда применяется метод криопексии, то есть замораживание области вокруг отслоившейся сетчатки для её прикрепления к сосудистой оболочке. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для восстановления нормального положения сетчатки».
Как пояснил эксперт, существуют различные подходы к хирургическому вмешательству — экстрасклеральная операция (вдавливание склеры внутрь глаза с наружной стороны) и эндовитреальная операция (подразумевает удаление стекловидного тела). Совместно с этими методиками используют и лазерное воздействие для «приваривания» сетчатки. Большинство операций при отслойке сетчатки проходят успешно, хотя иногда может потребоваться повторная операция.
Любая операция считается успешной, если после неё отслоившийся участок сетчатки вновь стал плотно прилегать к сосудистой оболочке, а зрение при этом улучшилось.
Реабилитация и профилактика
После операции необходимо соблюдать некоторые правила реабилитации:
избегать интенсивные физические нагрузки;
не поднимать тяжести;
не спать на животе;
не наклонять голову вниз;
избегать простудных заболеваний;
не посещать сауны, бани, солярий;
не находиться долго на открытом солнце, обязательно носить головной убор и солнцезащитные очки;
принимать назначенные препараты;
при появлении пятен и мушек на оперированном глазу срочно обратиться к врачу!
Чтобы предотвратить развитие отслойки сетчатки, нужно соблюдать ряд профилактических мер:
избегать травм головы и глаз;
не заниматься травмоопасными видами спорта;
избегать чрезмерных физических нагрузок на глаза;
аккуратно относиться к гимнастике для глаз, так как приток крови к сетчатке может спровоцировать развитие ее отслойки.
Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу!