Перейти к основному содержанию

«Мне нравится эта профессия, и я хочу в ней развиваться»

Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №3 за 2025 год)

«МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ПРОФЕССИЯ, И Я ХОЧУ В НЕЙ РАЗВИВАТЬСЯ»

Массаж — уникальный способ восстановления и расслабления организма, придуманный человеком. За свою тысячелетнюю историю это древнее искусство накопило бесценный практический опыт, став неотъемлемой частью современной медицины и реабилитации. Сегодня массаж успешно сочетают с бальнеотерапией, физиотерапевтическими процедурами, ароматерапией, музыкальной терапией. Одни массажисты используют в своей практике различные инструменты и приспособления, которые упрощают работу и делают массаж наиболее эффективным, например, механические и электрические массажёры, щётки, бамбуковые палочки и веники, шары, валики и ролики, силиконовые банки. Другие предпочитают работать исключительно руками, используя только массажный крем.
«Эффект массажа — естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни», — говорил древнегреческий врач и философ Гиппократ. Но чтобы запустить природные ресурсы организма и направить их на восстановление и исцеление, массажист должен обладать глубокими знаниями в области анатомии и физиологии, психологии и даже философии. Он должен уметь импровизировать, быстро оценивать состояние здоровья пациента, грамотно комбинировать массажные приёмы, дополнять классические техники собственными практическими наработками.
В массаж приходят по разным причинам, но по-настоящему профессионалами становятся лишь те, кто чувствует в себе это призвание.
О своём профессиональном пути и ежедневной работе рассказала Светлана Никитина, массажист ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации имени Я.С. Стечкина».

— Светлана, почему вы выбрали профессию массажиста? 
— Наверное, профессия выбрала меня сама. Окончив школу-интернат, я получила диплом мастера швейного производства, но не смогла найти достойную работу. Тогда я закончила педагогический университет и попыталась устроиться учителем труда в школу. Но из-за слабого зрения меня не взяли. Я не отчаялась. Поступила заочно на юридический факультет, думала, что смогу найти своё призвание, работая в области права. Но и здесь я поняла, что это совершенно не то, чем бы мне хотелось заниматься. И вот уже в достаточно сознательном возрасте я решила выучиться на массажиста, и массаж оказался моим призванием. Нужно было пройти длинный путь, чтобы это понять и по-настоящему прочувствовать.
— Где вы учились?
— Я окончила Санкт-Петербургский медицинский колледж № 2. Поступила туда довольно легко, училась с удовольствием и горжусь теми знаниями, которые получила. Нам преподавали анатомию и физиологию человека, психологию, основы сестринского дела и фармакологии, основы латинского языка с медицинской терминологией, основы неврологии, терапии, хирургии, травматологии и многое другое. Конечно же, мы изучали различные виды массажа — классический, медицинский, рефлекторный, детский, точечный, учились сочетать массаж с лечебной гимнастикой. 
Было много практических занятий. Нас учили правильно ставить руки, распределять собственную физическую нагрузку. Ведь эффект массажа зависит не от того, насколько сильно массажист будет давить на тело пациента. Массаж приносит пользу благодаря умелому воздействию на нужные зоны, сочетанию различных приёмов и техник во время процедуры. В нашем колледже строго следили за постановкой рук, гоняли до седьмого пота, пока каждое движение не оттачивалось до автоматизма. В 2020 году я получила диплом по специальности «Медицинский массаж» и отправилась в центр Я.С. Стечкина с полной уверенностью, что буду работать именно там. 
— Как долго вы работаете в этом медицинском центре?
— В центре я работаю около четырёх лет. Правда, мне пришлось побороться за эту вакансию. Несколько недель я ездила к главврачу и напоминала о себе, но это того стоило.
— Какие виды массажа вы практикуете в центре?
— В основном в нашем центре предлагают сегментарно-рефлекторный массаж. Он проводится в лечебных целях и только по назначению врача. Если говорить простым языком, наш позвоночник состоит из сегментов, каждый из которых отвечает за нормальную работу органов, тканей и систем организма. Когда развивается какой-нибудь патологический процесс, организм перестаёт адекватно реагировать на окружающие воздействия, нарушаются обменные процессы и двигательные функции, возникают болевые ощущения и прочее. Во время сегментарного массажа специалист воздействует руками на области вдоль позвоночника, которые отвечают за работу поражённых органов, тканей и систем, постепенно восстанавливая их и приводя в норму.
Конечно, в процессе работы я смотрю, какое воздействие будет более эффективным, подбираю индивидуальный метод лечения, то есть использую приёмы и техники, подходящие конкретному пациенту с конкретным диагнозом.
— Как можно попасть к вам на приём?
— Есть несколько способов. Во-первых, можно прийти в свою поликлинику, обратиться с жалобами к терапевту или неврологу. Они могут дать направление на медицинский массаж. Во-вторых, человек сам может попросить лечащего врача выдать ему квоту на прохождение процедур в реабилитационном центре. И в-третьих, любой желающий может прийти непосредственно в центр, записаться на приём к физиотерапевту. Он даёт направление на диагностические обследования и анализы и по их результатам назначает различные физиотерапевтические процедуры, например, минеральные ванны, электрофорез, магнитотерапию и многое другое. А если нет противопоказаний, то и массаж.
— Какие существуют показания и противопоказания к сегментарному массажу?
— Сегментарный массаж обычно назначают при заболеваниях органов брюшной полости и малого таза, эндокринной, дыхательной и нервной систем, нарушениях опорно-двигательного аппарата, при лечении сколиоза, остеохондроза, радикулита, при различных головных и спинных болях, нарушении осанки и других патологиях. Некоторые пациенты, пройдя курс лечения, возвращаются к нам, чтобы пройти поддерживающую терапию. А в последнее время у нас проходят реабилитацию участники специальной военной операции.
Что же касается противопоказаний, то сегментарный массаж противопоказан при воспалительных процессах, кожных и грибковых заболеваниях (чтобы болезнь не распространялась), при онкологии и высокой температуре.
— С какими жалобами обычно к вам приходят?
— Как правило, это остеохондроз и радикулопатия, распространённое неврологическое заболевание, характеризующееся сдавливанием нервных корешков, основной причиной которой является грыжа позвоночника. Часто встречаются хронические заболевания позвоночника — спондилёзы и спондилоартрозы, поражающие суставы.
— Сколько длится курс сегментарного массажа?
— Сначала пациенту назначают пять бесплатных сеансов. Дальше он может продлить курс на платной основе. Конечно, всё зависит от диагноза, но в среднем полноценный курс массажа длится 10 — 15 дней. Затем нужно сделать перерыв на 1 — 3 месяца и снова повторить курс.
Сеанс массажа длится около 15 минут. Но если ситуация более серьёзная, я работаю с пациентом гораздо дольше. После каждого пациента 10 минут я всегда оставляю на отдых и восстановление собственных сил.
— Через какое время наступает ощутимый эффект от массажа?
— Всё индивидуально. У одних изменения заметны через два дня, у других — через пять. Была у меня пациентка бабушка, я до сих пор о ней вспоминаю с улыбкой. Ей назначили курс физиотерапии, в том числе и массаж. После двух сеансов она приходит ко мне, в прямом смысле этого слова, радостная: «Вы посмотрите, я к вам без палочки пришла!» Конечно же, после такого эффекта она перестала ходить на массаж. Зачем, когда её вылечили? 
— Как выглядит кабинет массажиста?
— Прежде всего это должен быть отдельный кабинет. У меня в кабинете, например, есть массажный стол, раковина, рабочий стол и компьютер.
В работе я использую одноразовые полотенца и простыни, которые мне выдают в центре, хотя некоторые пациенты приходят со своими, если им так комфортно. Работаю я только руками, а в качестве дополнительных приспособлений использую лишь валики. Массажистам центра обязательно выдают антисептические средства для обработки различных поверхностей и жидкое мыло, а также массажные кремы. Пользоваться собственными кремами и средствами для массажа запрещено. Эфирные масла я в работе не использую, так как цель сегментарного массажа всё-таки не релаксация, а лечение заболевания.
Верхнюю одежду у нас тоже запрещено оставлять в кабинете, для этого есть специальный гардероб. Конечно, там мне не очень удобно раздеваться, так как сложно найти свои вещи. Но сотрудники уже привыкли и стараются мои вещи не передвигать, чтобы я долго не искала. 
— Какие требования в вашем центре предъявляют к внешнему виду массажиста?
— Массажист должен быть одет в специальную медицинскую одежду — халат или костюм с короткими рукавами, чтобы ничего не стесняло движений. Запрещаются браслеты, кольца, длинные ногти, чтобы не травмировать пациента.
— Вы упомянули про компьютер. Он нужен для ведения журнала учёта приёма пациентов?
— Учёт пациентов я веду сначала вручную, потом заношу данные в компьютерную программу «Куин». Она хорошо озвучивается программами экранного доступа, и я этим иногда пользуюсь. Когда приходит пациент, у него на руках направление с QR-кодом. Я сканирую этот код и попадаю на программу учёта медицинских услуг, где ввожу лишь дату. Все остальные данные программа подтягивает автоматически. Иногда самостоятельно сложно отсканировать QR-код, поэтому мне помогают окружающие.
— На ваш взгляд, что должен знать и уметь массажист?
— Он должен владеть различными приёмами и техниками массажа, уметь их комбинировать в зависимости от конкретного диагноза, сочетать массажные процедуры с лечебной гимнастикой или мануальной терапией. Знать основы физиологии и анатомии человека, то есть прекрасно ориентироваться в теле пациента. Ещё нужно обладать чуткими руками и быть внимательным к пациенту. Ведь массаж — это не просто разминание мышц тела, это серьёзное воздействие на организм. Мышечный тонус бывает разным, поэтому где-то воздействие нужно усилить, а где-то вовремя уменьшить. Массажисту нужно научиться чувствовать тело своего пациента, его малейшую реакцию на руки, чувствовать, как мышцы откликаются на действия пальцев. Даже если пациент не понимает, что с ним происходит, тело всегда среагирует и своевременно ответит на прикасание определённой реакцией.
— Нужно ли массажисту проводить собственное обследование или достаточно диагноза врача в направлении?
— Я всегда провожу дополнительную диагностику перед массажем. Изучаю состояние костно-мышечного аппарата, выслушиваю жалобы пациента, смотрю, насколько затруднены движения суставов, изучаю результаты МРТ. Всё это помогает мне подобрать наиболее оптимальный комплекс массажных приёмов и действительно помочь человеку.
Когда я только начинала работать в центре, ко мне пришла пациентка с диагнозом остеохондроз. Ей назначили массаж пояснично-крестцовой области позвоночника. Я её осмотрела и обнаружила защемление седалищного нерва. А это совершенно разные вещи. Мы стали работать непосредственно с седалищным нервом — делали массаж и лечебную гимнастику. Через некоторое время ко мне зашла её мама и сказала: «Вы мою дочь поставили на ноги». А я ведь старалась просто качественно делать свою работу. Сегодня это одна из моих постоянных пациентов, для которой массаж стал нормой жизни.
— Какими личностными качествами должен обладать массажист, ведь это прежде всего работа с людьми?
— Нужно доброжелательно относиться к людям, спокойно, с улыбкой с ними разговаривать, быть открытым и приветливым, не бояться идти им навстречу.
— Что входит в должностные обязанности медсестры по массажу?
— Прежде всего — это обследование пациента перед работой. Это нужно для того, чтобы определить состояние здоровья человека и подобрать нужные методики массажа, чтобы лечение действительно помогло. Естественно, прямой обязанностью массажиста является проведение медицинского массажа. Заниматься лечением заболеваний имеет право массажист, получивший специальность «Медицинский массаж». Также массажист обязан оказать пациенту медицинскую помощь, если вдруг во время массажа с ним что-то произошло, а такое иногда бывает. И как любой медик, массажист должен вести учёт приёма пациентов. 
— Сколько человек в день может принять массажист, чтобы не навредить своему собственному здоровью?
— В день у меня бывает 10 — 12 пациентов. Если учесть, что я работаю с 8 до 14 часов, то этого вполне достаточно. Кроме того, у меня ещё и частная практика есть. Если брать больше пациентов, быстро начинаешь уставать, а в таком состоянии ты никогда не сделаешь свою работу качественно.
— Как известно, массажисту нужно регулярно подтверждать свою квалификацию. Как вы справляетесь с этой задачей?
— После получения диплома я прошла первую аттестацию. С этого момента два раза в год я езжу в Кисловодск и прохожу курсы повышения квалификации. Такие занятия мне необходимы. Они дают дополнительные знания, которые помогают развиваться в профессии. Но как оказалось, массажист должен раз в пять лет проходить аккредитацию, а перед этим ему нужно набрать определённое количество баллов, которое открывает допуск к итоговому экзамену. Причём узнала я об этом случайно, почему-то никто не информирует массажистов во время обучения, что существуют такие требования. К счастью, курсы повышения квалификации дают возможность эти баллы набрать. 
— Какие плюсы и минусы профессии массажиста вы бы назвали?
— Если честно, я даже никогда не думала об этом. Пожалуй, к плюсам можно отнести то, что у меня индивидуальный кабинет. В каком-то смысле я сама себе хозяйка. Ещё плюс — я сама могу назначать время приёма, исходя из своего графика, чередовать тяжёлых пациентов и более лёгкие случаи, чтобы распределять нагрузку. 
Из минусов — это серьёзная физическая нагрузка и отсутствие карьерного роста. Я сейчас работаю медицинской сестрой по массажу и выше этой должности я не поднимусь. Ещё минус в том, что иногда пациент как человек может быть неприятен. Но приходится переступать через себя, улыбаться и делать свою работу. Хотя в этом случае она забирает все эмоции и силы, и ты ждёшь, когда же закончится сеанс.
— А как же зарплата?
— Я люблю свою работу. Зарплата, конечно, в медицинских учреждениях невысокая, но я могу позволить себе работать в удовольствие, не обращая внимания на финансовую сторону. Когда я устраивалась в центр, у меня было альтруистическое желание помочь людям. С таким настроем я прихожу в массажный кабинет и сегодня. Я просто занимаюсь своим делом, всё остальное меня не волнует.
— Какие у вас планы на ближайшее будущее?
— Я хочу открыть свой массажный кабинет. Работа в госучреждении имеет свои ограничения. Я хочу принимать пациентов с учётом своих физических возможностей, а не ставить массаж на поток. Мне хотелось бы развиваться в профессии и делать не только сегментарный массаж, но практиковать разные виды массажа, комбинировать их и, может быть, разрабатывать собственные массажные техники. 
Мне интересно работать с разными диагнозами, со взрослыми и детьми. Кстати, детский массаж — это одно из направлений, которые мне также хотелось бы развивать. Сейчас среди моих частных клиентов встречаются дети, и я понимаю, что от детского массажа я получаю большую отдачу. Я вижу конкретный результат. Детский организм восприимчивее, и эффект от массажа наступает довольно быстро. Я чувствую, что могу им помочь, и мне это нравится.

Дата публикации: 
среда, марта 19, 2025
Автор публикации: 
Екатерина Шевичева
Категория публикации: 
Выбираем профессию