Перейти к основному содержанию

Анонс 4 номера журнала "Школьный Вестник" за 2025 год

Подготовила Наталья Кочеткова

 

В преддверии празднования 100-летия Всероссийского общества слепых президент ВОС Владимир Васильевич Сипкин встретился с главным редактором «Школьного вестника» Юрием Ивановичем Кочетковым и рассказал, чем живёт общество, каких успехов достигло и какие проблемы ещё необходимо решить. Все подробности в 4-м выпуске.

______________________________

Практически каждый профессиональный массажист мечтает о собственном прибыльном бизнесе. И действительно, массаж во все времена пользовался спросом, считался одним из перспективных направлений медицинского бизнеса. Актуален массажный бизнес и сегодня. По данным ВЦИОМ, около 37% россиян испытывают хронические боли в пояснице, около 35% страдает болями в коленных суставах и приблизительно 25% мучаются головными болями. И эти цифры неуклонно растут, а с ними растёт число пациентов массажных кабинетов.

Массажный бизнес регулируется российским законодательством. Для открытия даже крошечного учреждения, оказывающего медицинские услуги, надо пройти много административных процедур — от получения медицинской лицензии до найма специалистов с соответствующим медицинским образованием.

О своём опыте открытия массажного кабинета нашему корреспонденту Екатерине Шевичевой рассказал Павел Дрёмин, массажист, соучредитель сети кабинетов общего оздоровления «Наздоровье»*.

______________________________

И ещё одна статья Екатерины Шевичевой будет опубликована в 4 номере в рубрике «ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ» — «Миопия: что нужно знать о близорукости».

______________________________

27 февраля 2025 года в Москве в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС впервые прошла общероссийская онлайн-конференция по профессиональной ориентации старшеклассников школ для слепых и слабовидящих детей. Её организаторами выступили Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС и Ассоциация руководителей образовательных организаций для обучения детей с нарушениями зрения (АРООДНЗ). Мероприятие было проведено с целью помочь молодым людям с инвалидностью по зрению выбрать профессию и учебное заведение для получения высшего и среднего специального образования. Онлайн-формат встречи позволил принять в ней участие старшеклассникам 47 школ из почти всех регионов России.

Какую профессию выбрать, чтобы не потерять время и не разочароваться, как реализовать свои возможности и не бояться современных непростых взаимоотношений между людьми и техникой, рассказали на встрече представители семи учебных заведений, имеющих опыт обучения слепых и слабовидящих студентов. Все подробности в материале «Куда пойти учиться?».

______________________________

«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Натальи Селивановой и К.К. Романова (К. Р.).

К. Р. — литературный псевдоним великого князя Константина Константиновича Романова (1858 — 1915).

Посмертная известность поэта К. Р. началась совсем недавно. В советские времена его имя не звучало даже в концертных залах, где исполнялись шедевры Чайковского, Рахманинова, Глазунова, написанные на слова его императорского высочества.

А между тем деятельность этого человека является частью истории отечественной культуры…

 

К. Р.

***

 

Ещё и марта нет, а снег

Уж тает, обнажая землю.

Я вешних вод вёселый бег

Опять, обрадованный, внемлю.

 

Струи взломали хрупкий лёд,

Грачи обратно прилетели...

Пройдёт ещё две-три недели —

И мир воскреснет, зацветёт.

 

Пригрей, о, солнце, землю лаской

Твоих живительных лучей

И оживи весенней сказкой

Глухую мертвенность полей!

 

Зазимовавшею душою

Пора очнуться ото сна:

Добра и света дай, весна,

И мне в борьбе со злом и тьмою!

______________________________

В рубрику для наших юных читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Людмилы Улановой, рассказы «Слово не воробей…», «Кот учёный» Светланы Сороки и рассказ «Мы в космосе» Светланы Потаповой.

 

Людмила Уланова

Мечта

 

Наташка просит у родителей собаку,

Алёнка клянчит то гадюку, то макаку,

Маринка скоро попугая заведёт,

А я о роботе мечтаю целый год!

 

Он в сто раз лучше, чем собаки, мышки, кошки!

Я б электричеством его кормила с ложки,

Через соломинку поила бы бензином,

Купала на ночь в тёплом маслице машинном!

 

За поведение хорошее в награду

Он не просил бы ни конфет, ни шоколаду,

А только рвался б за меня решать задачки!

Да, точно, робот мне куда нужней собачки…

______________________________

Нет такого человека в России, который не слышал бы о системах противовоздушной обороны — ПВО. Их работа на первый взгляд незаметна, но в этом и состоит предназначение таких комплексов — они сбивают цели высоко и далеко в воздухе, защищая мирное небо страны. На плечи военных ПВО возложена наиважнейшая миссия — они непрерывно контролируют воздушное пространство нашей Родины. Поэтому День войск противовоздушной обороны — важный и значимый праздник. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля, согласно Указу Президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Все подробности в статье «В нашем небе летаем только мы».

______________________________

Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.

______________________________

Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Медаль 100 лет ВОС.

______________________________

Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 4 за 2025 год. Цветная фотография. На улице, на перекрёстке, на фоне двухэтажного кирпичного белого дома стоят три ученика (девочка, мальчик, девочка) Павловской школы-интерната №2 вместе с сотрудниками ГИБДД. Дети участвуют в профилактическом мероприятии "Водители, вы ведь тоже родители".

На ребятах надеты теплые куртки, а поверх курток зелёные житеты со светлоотражающими полосами. Сотрудники ГИБДД одеты в форму, на сотруднице также надет зелёный жилет со светоотражающими полосками.

 

Познавательного вам досуга в компании Школьного Вестника!

Дата: 
вторник, мая 6, 2025