Миопия: что нужно знать о близорукости
ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ
Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №4 за 2025 год)
МИОПИЯ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О БЛИЗОРУКОСТИ
Миопия считается одним из самых распространённых дефектов зрения. Первые упоминания о ней встречаются в трудах древнегреческого философа Аристотеля (384 — 322 гг. до н.э.), который однажды заметил, что некоторые люди, рассматривая предметы, сильно щурятся и подносят их очень близко к глазам. Аристотель назвал это явление миопия (от греч. myo — щурить, смыкать, и ops — зрение). Но учёному не удалось объяснить, почему близорукие люди хорошо видят только вблизи.
Много веков исследования зрения человека оставались на уровне предположений и философских рассуждений. В XV веке свои новаторские взгляды на миопию высказал Леонардо Да Винчи. Он не только объяснил природу зрения человека, но и попытался найти способы его улучшения. Ещё в 1508 году гений эпохи Возрождения утверждал, что при погружении глаза в воду изменяется острота зрения и восприятие предметов. Он предположил, что если перед глазом расположить заполненную водой стеклянную полусферу, то, возможно, зрение существенно улучшится. Так Леонардо Да Винчи создал прототип контактных линз. Им же была сконструирована первая уникальная модель человеческого глаза, включающая известные сегодня структуры зрительного анализатора: роговицу, хрусталик, зрачок, стекловидное тело, внутриглазную жидкость.
Первые научные теории возникновения и развития миопии появились лишь в XIX веке. Большую роль в исследованиях заболевания сыграли работы немецкого врача-физиолога Германа Гельмгольца и голландского офтальмолога Франца Дондерса. В своих концепциях авторы смогли доказать, что на развитие миопии влияют как внешние, так и внутренние факторы.
Теория возникновения близорукости Гельмгольца основана на предположении, что оптическая сила глаза зависит от изменения кривизны хрусталика (двояковыпуклая линза). Хрусталик охватывает круговая цилиарная (аккомодационная) мышца, которая способна изменять кривизну его поверхностей. При сокращении этой мышцы хрусталик принимает более выпуклую форму и его оптическая сила возрастает. При этом человек очень хорошо видит близлежащие предметы. Чем ближе предмет, тем больше возрастает напряжение цилиарной мышцы. Согласно этой теории, близорукость возникает из-за того, что хрусталик теряет эластичность и неспособен уплощаться при расслаблении цилиарной мышцы, а сама мышца не может расслабиться после длительного напряжения из-за спазмов или нарушения её кровоснабжения. В результате изображение предметов фокусируется перед сетчаткой.
Людей с постоянно выпуклым хрусталиком врач называл близорукими. Учёный предложил компенсировать такое состояние двояковыпуклыми отрицательными оптическими линзами. С тех пор все офтальмологи назначают при близорукости минусовые очки.
Суть теории близорукости Дондерса заключается в учении о клинической рефракции глаза. Он подробно описал отдельные аномалии рефракции и аккомодации. По его мнению, рефракция бывает трёх видов: эмметропия, миопия и гиперметропия. При миопии главный фокус глаза расположен перед сетчаткой. В результате на ней могут фокусироваться лишь расходящиеся световые лучи, идущие от предметов, расположенных на коротком расстоянии от глаз. Дондерс отмечал, что при развитии близорукости растягиваются и удлиняются оболочки глазного яблока. Это может происходить вследствие офтальмологических заболеваний или под влиянием внешних факторов. «Каждая прогрессирующая близорукость заставляет опасаться за будущее больного», — говорил учёный.
В последующие десятилетия отечественными и зарубежными исследователями было создано множество теорий, объясняющих развитие миопии. Выдвигались предположения, что причиной заболевания могут быть генетическая предрасположенность, снижение эластичности и прочности склеры, а также изменение её биохимических, биомеханических и морфологических свойств, ослабление аккомодации хрусталика, повышение тонуса наружных мышц глаза и другие.
В настоящее время единой научно обоснованной концепции этиологии и патогенеза миопии не существует.
Согласно «Всемирному докладу о зрении», опубликованному Всемирной организацией здравоохранения в 2019 году, число людей с миопией неуклонно растёт. Специалисты ВОЗ предположили, что к 2050 году в мире будет насчитываться около 4,8 млрд. близоруких.
Что такое миопия и чем она опасна, попробуем разобраться вместе с Натальей Сергеевной Буториной, врачом-офтальмологом Клиники микрохирургии глаза «Я ВИЖУ» (Санкт-Петербург).
https://isee-center.ru/sotrudniki/butorina-natalya-sergeevna/
Как развивается миопия
«Миопия — это патологическое нарушение рефракции глаза, при котором параллельные лучи света фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Простыми словами — это дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдаль — плохо», — пояснила Наталья Буторина.
По её словам, при неблагоприятном течении близорукость становится причиной развития ретинальных осложнений (патологии сетчатки), косоглазия, снижения корригированной остроты зрения. В тяжёлых случаях она может привести к инвалидности в трудоспособном возрасте.
Миопия развивается в результате изменения формы глазного яблока. Сигнал о чрезмерном напряжении аккомодации поступает в центр управления ростом глаза и побуждает его изменять оптическую систему, которая приспосабливается к работе на близком расстоянии без напряжения аккомодации. Это достигается за счёт умеренного удлинения переднезадней оси глаза (ПЗО).
При этом глазное яблоко приобретает более овальную форму, вытягиваясь в переднезадней оси. На начальной стадии заболевания такие изменения практически незаметны.
Классификация миопии
Как рассказала Наталья Буторина, в клинической практике чаще используется классификация, предложенная профессором Э.С. Аветисовым. Согласно этой классификации, близорукость различается по степени, по возрастному периоду возникновения, по разнице рефракций двух глаз, по наличию или отсутствию астигматизма, по течению, по наличию или отсутствию осложнений, по максимально корригированной остроте зрения.
Например, существуют три степени близорукости:
слабая степень (до –3.0 дптр);
средняя степень (от –3.25 до –6.0 дптр);
высокая степень (–6.25 дптр и более).
Также близорукость бывает стационарная (без изменений в степени миопии, «минус не растёт»), медленно прогрессирующая (менее 1.0 дптр в течение года), а также быстро прогрессирующая (1.0 и более дптр в течение года).
Для справки
Астигматизм — это патология зрения, обусловленная нарушением сферической формы роговицы или хрусталика глаза. В переводе с латыни термин означает «отсутствие точки фокуса».
Диоптрия (дптр) — единица измерения оптической силы глаза.
Причины миопии
«Чаще всего близорукость диагностируется в детском и подростковом возрасте. По данным Минздрава РФ, в начальной школе близорукостью страдают 6 — 8% детей, а к окончанию школы уже почти половина. Согласно результатам исследования, опубликованного в британском офтальмологическом журнале, уровень миопии с 1990 по 2023 год вырос в три раза (до 36%), особенно после пандемии», — рассказала Наталья Буторина.
Как пояснила эксперт, близорукость у детей может прогрессировать до тех пор, пока глаза не перестанут расти (примерно до 20 лет). До этого момента зрение также может ухудшаться.
Решающую роль в развитии «школьной» миопии играет длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, особенно при неправильном освещении, ослабление аккомодации и опорных свойств склеры. Другие факторы (болезни роговицы, аномалии хрусталика, инфекционные заболевания организма, гормональные нарушения, травмы глаза) косвенно влияют на развитие близорукости.
«Частой причиной является наследственная (генетическая) предрасположенность, — пояснила Наталья Буторина. — Если у родителей ребёнка или его близких родственников была близорукость, то он находится в зоне риска».
По её мнению, на развитие близорукости влияют и зрительные привычки. Наиболее часто — высокие нагрузки на зрение вблизи, чтение лёжа, длительная работа за компьютером и гаджетами, недостаточное освещение рабочего места. Сначала может возникнуть ложная близорукость, она развивается из-за перенапряжения глазных мышц и нарушения аккомодации. Ложная близорукость лечится с помощью курсов аппаратного лечения, гимнастики для глаз и специальных глазных капель. Если этого не делать, она переходит в истинную, и плохое зрение вдаль становится постоянным.
Офтальмологи также отмечают, что существует врождённая близорукость, которая обусловлена нарушением развития глазного яблока во внутриутробном периоде вследствие недоношенности, заболеваний матери во время беременности, гипоксии плода. Врождённая близорукость зачастую быстро прогрессирует, поэтому требует своевременного лечения.
Для справки
Аккомодация — способность глаза чётко видеть на разных расстояниях, без напряжения переводить взгляд на разные предметы.
Симптомы миопии
«Ухудшение зрения вдаль — основной симптом близорукости, но есть и другие признаки: быстрая утомляемость глаз, “расплывчатость” зрения, боль, жжение и сухость в глазах, повышение светочувствительности, частые головные боли», — рассказала Наталья Буторина.
Своевременно определить развитие миопии у малышей сложно, ведь дети сами редко жалуются на ухудшение зрения. Поэтому специалисты советуют родителям обращать внимание на следующие моменты:
— при отсутствии аллергии ребёнок часто моргает, у него наблюдается слезотечение, покраснение век;
— малыш начинает тереть глаза спустя 30 — 40 минут после игры с яркими игрушками или при ярком свете;
— чтобы разглядеть предметы на расстоянии 1 — 1,5 метров, ребёнок начинает щуриться.
В остальных случаях близорукость имеет явно различимые признаки. При миопии слабой степени сложно рассмотреть удалённые предметы. Например, близорукий человек не может увидеть номер подъезжающего автобуса.
Миопия средней степени характеризуется изменением размеров глазного яблока. Чёткость изображения сохраняется на расстоянии около 30 см от глаз.
При миопии высокой степени человек хорошо видит приблизительно на расстоянии 5 см от глаз. Зрение при такой миопии может ухудшаться до –30 диоптрий. Глаз имеет аномальные размеры.
«Близорукость высокой степени может привести к серьёзным осложнениям, угрожающим зрению, включая слепоту, — объяснила Наталья Буторина. — По мере растяжения и удлинения глазного яблока происходит „растяжение” сетчатки. Это может привести к серьёзной патологии сетчатки, в том числе и к её отслойке. Также при высокой степени близорукости увеличиваются риски возникновения глаукомы и развития катаракты в более раннем возрасте».
Диагностика миопии
Своевременная диагностика близорукости имеет важное значение. Установить миопию у новорождённого сложно, поэтому даже при малейшем подозрении на проблемы со зрением ребёнка нужно показать врачу. Особенно это важно, если один или оба родителя имеют близорукость. На приёме с помощью аппаратных методов врач оценивает состояние глазного дна (офтальмоскопия), определяет поля зрения (периметрия), проводит УЗИ глаза, измеряет внутриглазное давление (тонометрия), исследует рефракцию глаз (скиаскопия), определяет клиническую рефракцию (рефрактометрия), оценивает остроту зрения (визометрия). При наличии наследственной предрасположенности такое обследование нужно проходить каждый год.
Все дети должны проходить плановый медицинский осмотр в возрасте в 1 и 12 месяцев, 3, 6, 7, 10 и 11 лет, а также ежегодно с 15 до 17 лет. Зачастую врачи выявляют близорукость именно во время таких осмотров.
Лечение и коррекция миопии
По мнению Натальи Буториной, в любом возрасте обязательно проводить коррекцию близорукости. В офтальмологии существует термин «контроль миопии», который используется для описания конкретных методов лечения, направленных на замедление прогрессирования близорукости у детей. Методы лечения и способ контроля миопии определяет только врач-офтальмолог. До 18 лет актуальны только консервативные методы контроля миопии, так как рост глазного яблока продолжается. Как правило, офтальмолог назначает специальные глазные капли, в том числе капли с атропином. На сегодняшний день данный метод контроля миопии не зарегистрирован в России.
Также назначается адекватная (правильная) оптическая коррекция. К ней относятся и очковая коррекция, и мягкие контактные линзы. По мнению большинства офтальмологов, одним из самых эффективных оптических методов контроля близорукости являются ночные ортокератологические линзы. Они способны остановить прогрессирование близорукости.
«Кроме оптимального метода коррекции важно изменение образа жизни ребёнка и соблюдение зрительного режима. Взрослым также рекомендуются очковая коррекция, мягкие контактные линзы, ортокератологические линзы и, конечно, лазерная коррекция зрения в случае, если нет прогрессирования близорукости», — дополнила эксперт.
Статья носит ознакомительный характер. Следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачу!