Перейти к основному содержанию

Несуществующая профессия: учитель массажа в школах для слепых и слабовидящих

Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №7 за 2025 год)

НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРОФЕССИЯ: УЧИТЕЛЬ МАССАЖА В ШКОЛАХ ДЛЯ СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ

Тактильные ощущения играют в жизни незрячих важную роль. Поэтому неслучайно люди с нарушением зрения выбирают профессию массажиста, успешно реализуя на практике свои природные способности и знания, приобретенные в школьные и студенческие годы.
Впервые массаж был введён в программу обучения Петербургской школы для слепых детей в 1899 году. Преподавание новой дисциплины доверили незрячему специалисту, потомственному дворянину Антону Антоновичу Густовскому. Он изучал массаж в Петербургском клиническом институте Великой княгини Елены Павловны, некоторое время жил в Японии, где совершенствовал свои навыки в Токийском университете. 
По возвращении домой Густовский получил место преподавателя массажа в хирургическом отделении амбулатории при Максимилиановской больнице. Антон Густовский мечтал сделать массаж основной профессиональной деятельностью слепых, как это было во Франции, Японии и других странах. В 1901 году на I Русском съезде по попечению о слепых и предупреждению слепоты он выступил с докладом «Массаж в среде слепых», призывая Попечительство Императрицы Марии Александровны о слепых ввести во всех специальных учреждениях для инвалидов по зрению преподавание массажа, печатать медицинскую литературу шрифтом Брайля, создавать учреждения, где слепые массажисты могли бы работать.
Мечтам Густовского суждено было осуществиться. В 1909 году в Санкт-Петербурге заработала «Артель слепых, живущих своим трудом», где работали незрячие массажисты. Слепых стали обучать массажу в школах, на отдельных курсах и с 1954 года в медицинских колледжах. В образовательные программы современных коррекционных школ до сих пор включено преподавание массажа.
Но вот в чём парадокс. Теоретические и практические навыки ученикам преподают опытные учителя-массажисты. Такие специалисты необходимы, с их помощью школьники впервые знакомятся с массажем и принимают окончательное решение в выборе своего профессионального пути. Вот только профессии «учитель массажа» официально не существует. Кроме того, в 2019 году Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. № 608н «Об утверждении профстандарта „Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования”» утратил силу, и нового приказа пока не предвидится.
Кто же тогда преподает массаж в школах и чем регулируется такое профессиональное обучение?
На сегодняшний день Минтруда предлагает работодателям при трудоустройстве преподавателей массажа ориентироваться на Трудовой кодекс РФ, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273 и общие требования к должности педагога, установленные «Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих».
Кто готовит будущих массажистов и как повышают квалификацию те, кого вычеркнули из списков профессионалов, рассказала Мария Молчанова, учитель массажа МБОУ «Школа-интернат для слепых и слабовидящих детей» городского округа Королёв.

— Мария, насколько мне известно, в школьные годы вы не мечтали стать массажистом. Что привело вас в профессию?
— Да какие там мечтания! В школьные годы я ходила на массаж, так как он был обязательным. После школы я вернулась в родную Вязьму и поступила на юридический факультет местного университета. А через год у меня началась отслойка сетчатки. Десять хирургических и множество лазерных операций. Зрение стремительно падало. О дальнейшей учёбе и речи быть не могло. Я ведь до последнего читала глазами. Брайлем я не владела. Компьютера у меня тоже не было, был только кассетный магнитофон. Помощи от родственников ждать не приходилось. Кроме того, у меня на руках был годовалый сын. Я задумалась: а как жить дальше?
И вот в начале 2000-х годов в нашем городе открылся первый салон красоты. Я подумала: почему бы мне туда не пойти работать? В школе я получила корочку по массажу. Выглядела она довольно представительно, хотя, конечно, ценности никакой для медицинских учреждений не представляла. Но я рискнула, и меня взяли на работу. Через месяц от клиентов уже не было отбоя. Я прилично зарабатывала, да и качество жизни изменилось, что там говорить. 
Если бы не сын, я бы ничего не стала менять. Но Руслану рекомендовали учёбу в коррекционной школе, чтобы сохранить остаток зрения. В Вязьме такой школы нет. Ближайшая спецшкола только в Смоленске. Отдать ребёнка в интернат от каникул до каникул я не могла. Ехать с ним, имея такой сомнительный документ об образовании, было бессмысленно. В хороший салон меня бы с ним просто не взяли. Вот так и получилось. Я пришла к выводу, что если я намерена жить рядом с ребёнком, я должна быть уверена в своем образовании.   
— И вы решили выучиться на массажиста?
— Да. Я решила, что нужно получить нормальный диплом. Я позвонила в Кисловодский колледж, ведь он считается флагманом медобразования незрячих. Но у меня было два жестких условия — я еду с собакой-проводником и с ребёнком. В Кисловодске мне отказали. А вот в Ульяновске встретили с распростёртыми объятиями, выделили отдельную комнату в общежитии. Я поняла — это то что надо. Как потом оказалось, образование в Ульяновске ничуть не хуже, ведь массажистов учат по одним и тем же образовательным программам. В 2007 году я успешно сдала экзамен, сына устроила в местную коррекционную школу, и три года мы жили и учились вместе.
— Когда же вы решили в Королёв перебраться?
— В 2010 году я получила диплом, и мне предложили преподавать в колледже, обещали оставить за мной комнату. Но я подумала: что тогда в моей жизни изменится? Как мы живём в этой комнате, так и будем жить, пока я работаю. Мне хотелось, чтобы мой ребёнок учился в Москве. Я позвонила в Болшево и договорилась насчёт сына. Когда я привезла документы в школу, директор предложила мне работать учителем массажа, так как в это время место было вакантно. Мне было неудобно отказывать, ведь я по сути тоже упрашивала взять моего сына. И я пошла на ставку в 7 500 рублей! Да, это была моя зарплата в первые годы работы. (Смеётся.) Если бы это не было связано с благополучием моего ребёнка, я бы никогда в жизни не стала учителем.
— Когда вы начали преподавать массаж, вам пришлось получать педагогическое образование?
— Я уточнила у администрации школы, как это отразится на моих доходах. Мне сказали, что никак. Я успокоилась. Да и не было у меня времени на учёбу. Я сразу же купила массажный стол и начала частную практику. Педагогическое образование я получила в прошлом году. Теперь я учитель-дефектолог, но в трудовой книжке это всё равно не отображается.
— Учителя и медики постоянно повышают свою квалификацию. Как вы справляетесь с этой задачей?
— Учителю массажа нужно повышать квалификацию по медицинскому и педагогическому направлению. Поэтому, не имея педагогического образования, мне всё равно приходилось повышать квалификацию, чтобы подтверждать своё право на преподавание, и я ездила со всеми учителями на ежегодные курсы в Мытищи. Сейчас всё проходит в онлайн-режиме.
Диплом массажиста тоже нужно регулярно подтверждать, это называется аккредитация медицинских работников. Условия прохождения аттестации регулярно меняются. Так в 2016 году ввели систему непрерывного медицинского образования (НМО). Ещё пять лет назад медики должны были ежегодно проходить тесты и набрать за них 50 баллов. За пять лет нужно было набрать 250 баллов на онлайн-платформе НМО или на ежегодных курсах в Кисловодске. Только после этого массажиста допускали к квалификационному экзамену. Кроме этого, нужен был официальный стаж работы в медучреждении, хотя бы один месяц раз в пять лет. Мне приходилось работать ради диплома на четверть ставки в поликлинике. 
Но в 2025 году условия изменились. Теперь массажисту достаточно набрать 144 балла, половина из них — исключительно очное обучение. При этом, нужно иметь постоянный медицинский стаж, то есть официально работать массажистом. У меня стаж педагогический, так как ставки массажиста в школе нет. И ещё один момент — нужно успеть подать необходимый пакет документов за пять месяцев до окончания срока предыдущей аккредитации. Я узнала об этих нововведениях совершенно случайно, позвонив в Кисловодск. Аккредитация у меня закончилась весной текущего года. Так что по новым правилам документы я подать не успела.
— Что же делать в этой ситуации?
— Если специалист не набирает 72 балла на очном обучении, у него нет официального медицинского стажа, как у меня, ему нужно пройти первичную специализацию — это курсы профессиональной переподготовки для медработников, имеющих диплом, но желающих получить новую специальность. Обучение длится около двух месяцев. По окончании выдаётся удостоверение, на его основании специалист имеет право пройти медицинскую аккредитацию и подтвердить диплом массажиста. Таким хитрым способом можно получать аккредитацию раз в пять лет. Конечно, если за эти пять лет опять ничего не изменится.
Приходится преодолевать все эти сложности. Но я считаю, что учитель массажа обязан подтверждать свою медицинскую квалификацию. В противном случае он просто не имеет право преподавать медицинский массаж.
— Вы работаете в школе почти 15 лет. Расскажите, как всё начиналось.
— Мои первые шаги в педагогике похожи на образовательный квест. Первого сентября я пришла на линейку. Завуч объявила мне, что у меня в этот день два урока, вручила мне два листа с планом занятий, предоставив мне самой во всём разбираться. Никто из администрации школы на моих уроках не присутствовал. Мне не назначали наставника, как это делают сейчас. А я по своей наивности думала, что так и надо.
И вот, пока я шла на свой первый урок, я вспомнила своих учителей в Вязьме, Болшево, колледже, выбрала тех, на кого надо равняться, вспомнила структуру их уроков. В общем, пока я дошла до кабинета, я уже поняла, что я буду делать.
Мне не хотелось на детей кричать, что-то от них требовать, тратить свои нервы. Но мне пришлось приучать их к дисциплине, объяснять, что спуску я им не дам, что панибратства никакого не будет. Даже не имея педагогического образования, я понимала, что между учителем и его учениками должна быть субординация. А дальше началась учёба. (Смеется.) Ой, были у нас и пересдачи. Чего только они на выпускном про массаж не пели: «Выйду Богу поклонюсь, трижды Богу помолюсь и пойду сдавать массаж». Но это был обязательный урок, и в аттестат шли оценки. Сейчас массаж считается факультативом, но обязательным для посещения.
— Вы преподаёте по какой-то определённой программе? Что она из себя представляет?
— Да. Есть готовая программа преподавания массажа в школе, включающая теоретические и практические занятия. Она рассчитана на два года обучения.
В 11 классе мы изучаем классический массаж. Знакомимся с историей развития массажа, гигиеническими требованиями к массажистам и пациентам, к массажному кабинету и оборудованию. Затем изучаем воздействие массажа на организм в целом, на отдельные органы и системы. После этого мы разбираем массажные приёмы. Дети изучают в теории и на практике поглаживание, разминание, растирание, вибрацию. На этом заканчивается первое полугодие.
После зимних каникул мои ученики сдают зачёт по приёмам массажа. Дальше мы учим массаж по областям — начиная от области спины и заканчивая массажем лица. Так обучают даже в колледже, так как к массажу лица нужно подойти уже с опытными руками. Мы учим схемы областей, методические противопоказания и показания к массажу, закрепляем всё на практике. В конце учебного года дети проходят общий массаж, своего рода подведение итогов. В мае они сдают зачёт по изученным областям.
— Зачёты включают теоретические и практические задания?
— Разумеется! Теоретическая часть — это тест из 35 вопросов. Для практической части я готовлю билеты. Да-да! (Смеётся.) Я требовательный преподаватель. В каждом билете вопрос по массажу определённой области. Так как детей немного, одинаковых областей никому не достаётся.
— А что дети изучают в 12 классе?
— Если честно, программа 12 класса мне не очень нравится. Все темы мы проходим поверхностно. Хотя, наверное, для уровня школы этого достаточно.
В начале года мы повторяем пройденный материал. Затем изучаем основы гигиенического массажа. Потом три часа посвящается спортивному массажу. Для сравнения, в колледже его изучают целый семестр. А в школе я успеваю только рассказать, что это такое, описать структуру спортивного массажа, а она довольно ветвистая. 
Дальше мы переходим к изучению рефлекторно-сегментарного массажа. В школьном планировании ему отводится шесть часов. В колледже РСМ проходят полгода. Очень поверхностно (4 — 5 часов) мы изучаем точечный массаж. Собственно, я успеваю рассказать, что этот вид массажа появился в Северном Китае, описать его в общих чертах, рассказать про 12 парных меридианов (каналов), по которым, согласно древнекитайским учениям, течёт поток энергии нашего организма.
После январских праздников начинается моя самая любимая тема: «Массаж при некоторых заболеваниях и травмах». Она идёт полтора месяца. Её мы изучаем довольно сжато и, естественно, рассматриваем не все заболевания и травмы. Например, массаж при переломах занимает всего два часа.
Затем мы проходим массаж в педиатрии, где-то пять уроков. В колледже это изучают два семестра. Чтобы дети получили представление о новорождённом ребёнке, я принесла из дома обычную куклу. На ней мы и практикуемся. Ведь слепорожденные дети даже не представляют, как выглядит младенец. Им никто про это не рассказывает — ни родители, ни тем более воспитатели. Конечно, это простая кукла, но по ней хотя бы можно понять размер. В колледже у нас были специальные анатомические куклы. Стоимость такой куклы около 100 тысяч рублей. Поэтому школа её вряд ли купит. Так что я на подручных средствах показываю массаж новорождённого, чтобы ребята понимали, как делать массаж ребёнку.
Ко мне часто подходят девочки, которые в силу своей конституции не смогут качественно делать взрослый массаж, но очень хотят стать массажистами. Я им объясняю, что для них массаж в педиатрии — это шанс. Причем массаж детям до года стоит дороже, чем взрослый, и он всегда востребован. А девочка с тонкими пальцами гораздо лучше справится с таким массажем, чем рослый и крепкий массажист с крупными руками. И я знаю, что многие мои ученицы потом успешно работают в педиатрии. Но ведь детям об этом нужно рассказать! Большинство из них приходят на массаж, слабо представляя, что это такое. Так что я тоже вношу свою лепту в профориентирование.
Но я отвлеклась. После педиатрии дети изучают самомассаж и массаж в бане, как я его называю «массаж веником и тазиком». Самомассаж сам по себе интересен, ведь многое можно показать и попробовать на себе. А в баню мы, конечно же, не ходим. (Улыбается.) Все изучаем в теории. И в заключении курса — зачёт.
— Вы говорите, что массаж в школе изучают довольно поверхностно. Как вы умудряетесь преподать основы за такое короткое время?
— Я решила, что буду рассказывать детям только самое интересное. Я рассказываю то, что даже в колледже редко дают или не дают вовсе. Ведь даже в медколледжах не всегда есть хорошие преподаватели. Помню, у нас был никудышный преподаватель по массажу. Но мне повезло. На практике я познакомилась со специалистом по лечебной физической культуре (ЛФК). Вот к ней я регулярно и ходила, чтобы получить то, что мне не давали на лекциях. Благодаря ей я узнала всё про сколиозы (это стойкая деформация позвоночника, характеризующаяся его боковым искривлением), про плоскостопие (патологическое уплощение стопы) и многое другое. И я эти вещи стараюсь рассказывать детям с точки зрения ассоциации. У меня самой ассоциативное мышление, я так лучше запоминаю. Так и своим ученикам я объясняю, например, что такое сколиоз, сравнивая его с луком и натянутой тетивой.
— После окончания курса массажа дети получают какие-нибудь свидетельства?
— Нет. Ещё в первые годы работы в школе я как-то подошла к завучу и спросила об этом. Она обещала подумать и до сих пор думает. Ведь я ради детей просила! Кто о детях подумает, если не школа? Я со своей стороны стараюсь делать для них всё, что в моих силах. Выясняю о вступительных экзаменах, звоню в медколледжи, даю ребятам контакты своих знакомых, чтобы было где остановиться при сдаче экзаменов или повышении квалификации. Я в этом плане не жадная. И мои ученики каждый год поступают.
— Какие дидактические материалы вы используете в работе?
— На своем первом уроке я спросила ребят, по каким учебникам они раньше изучали массаж. Они мне сказали, что литературы у них нет. Конечно, я могла пойти по уже проторенному пути и долго и монотонно начитывать им лекции. Но я не хотела так преподавать массаж. Тогда я сделала подборку лекций по темам. Мой одноклассник распечатал их на брайлевском принтере, а учитель переплётного дела сделал переплёт. Получились три брайлевские книги для 11 класса.
Сейчас школьники стали продвинутые. У всех есть смартфон или компьютер. Я им отправляю лекции в электронном виде, и они читают столько, сколько им нужно. Кроме брайлевского, плоскопечатного и электронного вариантов лекций у меня еще есть аудиокурс, который я скачала из интернета. Это качественная студийная запись, которая отлично подходит для тех ребят, кто лучше воспринимает информацию на слух.
— Мария, какими личностными качествами должен обладать учитель массажа? Кого будут слушать современные дети?
— Как говорил Чехов: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в своё дело». Детей нужно заинтересовать, поэтому важно, чтобы учитель сам был увлечён предметом, который преподает. Ко мне часто приходят скептически настроенные ребята, которые открыто говорят: «Мне ваш массаж не нужен». Когда же я начинаю рассказывать действительно необычные и интересные вещи, о которых они сами вряд ли прочитают, они начинают с любопытством слушать. Если учителю не интересно преподавать, ученику не интересно учиться. Дети, конечно, вампиры. Энергию они высасывают здорово. Но если учитель приходит без запала, для детей он никогда не будет авторитетом. Они должны чувствовать внутреннюю силу педагога. Им ведь нужно за кем-то идти.
И ещё один важный момент. Педагог должен одновременно быть наставником, воспитателем и родителем для своих учеников. Нужно уметь своевременно направить ребёнка, дать ему ориентиры в жизни. Поэтому я считаю, что учитель массажа должен заинтересовать и дать правильный учебный маршрут в своей области, куда дальше пойти учиться, работать, какие возможны перспективы есть у ребёнка.
— Назовите явные плюсы и минусы профессии «учитель массажа».
— Минус — это не очень высокая зарплата. Не все педагоги работают спустя рукава, кто-то действительно отдаёт себя детям. Поэтому труд педагога должен оплачиваться достойно.
Из плюсов — когда ты видишь результаты своей работы, это окрыляет. Есть дети, с которыми мне действительно хочется работать. С 2019 года мои ребята принимают активное участие в конкурсе профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс» в категории «школьники». Многие из них заняли первые и вторые места в региональных соревнованиях. А одна моя ученица заняла второе место в финале российского чемпионата.
Любой учитель или тренер всегда гордится тем, что его труды дают реальные плоды. Ты понимаешь, что ты не впустую работаешь, что эти зёрна знаний и умений ложатся в благодатную почву и прорастают как минимум в интерес, а как максимум — в профессию.
— Мария, а какие у вас планы на будущее?
— Как у любой женщины, планов у меня очень много. (Смеётся.) Но если говорить о профессии, массажную практику я буду вести, пока позволяет здоровье. Кроме того, у меня есть преподавательская деятельность, которую я тоже не собираюсь бросать. Я считаю, что для незрячего массажиста преподавание массажа — очень хорошая альтернатива физическому труду.

Дата публикации: 
понедельник, июля 21, 2025
Автор публикации: 
Екатерина Шевичева
Категория публикации: 
Выбираем профессию