Анонс 8 номера журнала "Школьный Вестник" за 2025 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Вода манит человека своей загадочностью, обещанием новых впечатлений и удивительных открытий. Вода ассоциируется с очищением и обновлением, снятием эмоционального напряжения, служит источником саморазвития, самопознания, вдохновения. Погружаясь в воду, человек открывает для себя совершенно иной мир — свободный, опасный, но бесконечно притягательный.
Дайвинг (подводное плавание) был знаком людям ещё с незапамятных времён. Ныряльщики существовали в Древнем Египте, Месопотамии и на Крите. Об этом свидетельствуют изображения подводных обитателей, жемчуг и другие артефакты, обнаруженные археологами.
В современном обществе наряду со всеми дайвингом также занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Впервые так называемый парадайвинг стали использовать в реабилитационных целях за рубежом приблизительно полвека назад. В нашей стране о нём официально заговорили в 2011 году , после принятия государственной программы «Доступная среда». А уже в 2016 году в Анапе прошли первые международные соревнования по парадайвингу.
Среди этих отчаянных ныряльщиков есть и незрячие. Что они находят под водой, известно только им одним. Между тем незрячими дайверами поставлено уже несколько рекордов. В 2006 году Марк Тредголд погрузился на 100 метров. В 2019 году Грэм Оуэн опустился на 140 метров, и этот рекорд ещё не побит. А в 2020 году Дмитрий Клюквин установил российский рекорд погружения незрячего дайвера на глубину в 30 метров.
О своих занятиях дайвингом нашему корреспонденту Екатерине Шевичевой рассказала Мария Касаткина — первый сертифицированный незрячий дайвер России. Все подробности в статье «Вода — это моя стихия».
______________________________
И ещё одна статья Екатерины Шевичевой будет опубликована в 8 номере в рубрике «ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ» — «Что нужно знать о коньюктивите».
______________________________
«Бытует мнение, что все крупные города, с одной стороны, похожи друг на друга, а с другой — у каждого своё неповторимое звучание, свой ритм и своя душа. Одни города просыпаются под шелест океанского прибоя, в других — северное низкое небо медленно стекает ледяной изморозью на подбородки замёрзших карнизов, третьи хвастаются тем, что в каждом неприметном доме застыло время, а во взгляде их окон навечно отпечаталась история. Сегодня все крупные города объединяет одно причудливое явление, этакий отпечаток стремительно бегущего времени — времени, которого не хватает и которое все мы стремимся экономить. Ещё не угадали, о чём идёт речь? Бросьте беглый взгляд на улицы своих городов, и вы увидите, как люди с цветными коробами за спиной спешат в разные стороны. Что лежит в их таинственных коробах? Где начинается и заканчивается их путь?
Конечно, вы догадались: речь идёт о курьерах, которые доставляют людям еду, документы, товары и всё, что только можно представить. Вы заблуждаетесь, если думаете, что курьеры всегда торопятся и у них никогда и ни на что не хватает времени. Мне удалось побеседовать с молодым парнем Иваном Лапиным, который, несмотря на слабое зрение, выбрал для себя эту подвижную работу. Иван поможет нам заглянуть в закулисье этой профессии и ответит на вопрос, кто такие курьеры и почему они всё время спешат…»
Продолжение в материале Евгении Зуевой «Жизнь с доставкой на дом».
______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас со стихами Нины Яночкиной и Александра Полежаева.
Русским поэтам часто выпадала короткая и горькая судьба. Но, вспоминая о русском поэте Александре Ивановиче Полежаеве (1804 — 1838), можно только удивляться тому, как настойчиво и непрерывно преследовали его печальные жизненные обстоятельства. Он прожил всего тридцать четыре года, и счастливых дней в его жизни — наперечёт, даже в детстве.
Александр Полежаев
ОЖИДАНИЕ
Как долго ждёт
Моя любовь —
Зачем нейдёт
Моя Любовь?
Пора давно!
Часы летят
И все одно
Любви твердят:
Скорей, скорей
Ловите нас,
Пока Морфей
Скрывает вас
От зорких глаз!..
Поёт петух,
Пропел другой —
И пылкий дух
Убит тоской:
Всё нет и нет!
Редеет тень
И брезжит свет,
И скоро день...
Спеши, спеши,
Моя Любовь,
И утуши
Мою любовь!..
______________________________
В рубрику для наших юных читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Людмилы Улановой и летние рассказы Олеси Зеленской.
Людмила Уланова
МИКРОБЫ
Зачем мне надо руки мыть?
Сказали, чтобы
С них убежали во всю прыть
Враги-микробы.
Но я же лопал «Геркулес»,
Как мне велели,
Пять дней качал какой-то пресс —
Ну, как качели!
На радость вредным докторам
Пил сок морковный
И даже бегал по утрам
Неделю ровно.
Короче, стал я силачом,
Всех поборю я.
И только маме нипочём
Я не втолкую:
Теперь микробов без труда
Сам раскидаю!
Зачем же руки мыть тогда?
Не понимаю…
______________________________
Далее идёт продолжение книги Виталия Калгина «Виктор Цой». Начало читайте в 6, 7 номерах за 2025 год.
______________________________
«Никто, кроме нас» — так называется статья, рассказывающая об истории Воздушно-десантных войск (ВДВ) России. Материал посвящён Году защитника Отечества.
______________________________
Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — созвездие «Медведица», крест.
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 8 за 2025 год. Цветная фотография. Занятие по пространственной ориентировке в немецкой школе для слепых в Хайлигенброне. На залитой солнцем улочке в тени раскидистого дерева и зелени идут девочка начального школьного возраста и взрослая женщина. Воспитанница улыбается, в правой руке держит трость, которой изучает дорогу перед собой. Одета в короткие шорты, полосатую футболку и светло-розовые босоножки. Педагог идёт рядом и внимательно смотрит за девочкой. Она в очках и с короткой стрижкой, одета в длинную тёмно-синюю тунику с короткими рукавами и глубоким вырезом, такого же цвета укороченные летние брюки в горошек и сине-голубые босоножки.
Интересного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!