Перейти к основному содержанию

От парусников до атомных подводных лодок

ОТ ПАРУСНИКОВ ДО АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК («Школьный Вестник №7 за 2025 год)

Днём рождения ВМФ принято считать 30 октября 1696 года. В этот день Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. «Морским судам быть» — формулировка этого знаменитого царского приказа известна сейчас всем.
Конечно, это не значит, что до Петра I Россия не имела вовсе никакого флота. Наоборот, список русских побед на море довольно внушителен. Первые сохранившиеся в летописях упоминания о морских экспедициях Руси относятся к 860 году, когда был совершён крупный морской поход русов на Константинополь. Поводом послужили нападения на рыбаков и обиды, нанесённые русским купцам в Константинополе. Источники свидетельствуют, что русские воины на 360 лодьях проникли в Босфор, высадились на берег и в течение недели осаждали столицу Византии. В результате император Михаил III вступил в переговоры с русами, заплатил им немалый выкуп золотом и заключил мирный договор.
Победоносные морские походы русских совершались в разные века, и не только в Черном море. В 1187 году новгородцы предприняли морской поход, известный как взятие Сигтуны. Для защиты русских земель от шведских набегов они переплыли на судах Балтийское море, высадились на шведском побережье и захватили Сигтуну — город, на месте которого впоследствии был основан Стокгольм.
Далее список побед русских воинов на море обширен — от освобождения новгородско-псковскими войсками крепости Орешек, захваченной в 1348 году войсками шведского короля Магнуса, до морского боя со шведами у острова Котлин в 1656 году.
Однако именно при Петре I военное кораблестроение стало делом регулярным, государственным, и Россия начала приобретать устойчивые позиции на всех морях, омывающих её.
До Петра специальных военных кораблей у России не было — при необходимости для военных целей использовались различные парусно-гребные торговые суда. Исключением стал только военный корабль «Орёл», построенный в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича на судоверфи в селе Дединово на Оке. В 1669 году «Орёл» был переправлен в Астрахань для охраны русских торговых судов на Каспийском море, но по прямому назначению так и не применялся. Менее чем через год, в 1670 году он был захвачен восставшими крестьянами и казаками под предводительством Степана Разина. Те, отбив корабль, перегнали его в один из протоков Волги и бросили там.
Юного Петра идея постройки военного флота захватила ещё до того, как он взошёл на престол. По его повелению на Плещеевом озере у Переславля-Залесского была выстроена так называемая «потешная флотилия»: два фрегата и три яхты, строительством которых руководил голландский кораблестроитель Карстен Брант. В мае 1692 года на этих кораблях под командованием Петра I были проведены первые в истории Российского государства флотские военные учения с высадкой десанта.
Потешная флотилия стала прообразом русского флота. Однако этих кораблей было недостаточно. В то время почти все соперничавшие с Россией державы уже обзавелись масштабными военными флотами, и России предстояло сделать большой рывок, чтобы сравняться с ними на море.  
«На реке Воронеже, под городом Воронежем, была устроена верфь для судов, — писал русский историк Сергей Платонов (учитель детей Николая II). — Шли работы и в самой Москве, и в других городах: везде готовили части судов и снасти. Весною в Воронеже был готов „морской караван” в 30 военных судов и собраны сотни речных стругов и плотов. Флотская рать явилась к лету 1696 года под Азовом и, окружив его, крепко осадила и скоро взяла. Это был громадный успех».
На этом Пётр I не остановился. Военные суда начали строить не только в Воронеже, но и в Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. В 1697 — 1698 годах царь посетил Европу и лично участвовал в строительстве корабля для российского флота. В процессе его создания русские корабелы обучились всем тонкостям строительства боевых кораблей, и скоро Россия своими силами могла создавать суда всех известных тогда типов. Были созданы сперва Азовский и Балтийский флоты, а вслед за ними — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.
За три века отечественные военные моряки вписали в историю не одну славную страницу. Адмиралы Василий Чичагов, Фёдор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Павел Нахимов и многие другие великие флотоводцы России приумножили славу отечественного флота.
До Первой мировой войны флот состоял из надводных кораблей. Береговые войска (морская пехота и береговая артиллерия), которые существовали с начала XVIII века, в состав флота не входили. В 1906 году по указу императора Николая II стал развиваться подводный флот. Двадцать подводных лодок-миноносцев успешно выполняли погружения с 1902 по 1905 год.
В СССР окончательно ВМФ как стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов. В его состав вошли надводный и подводный флот, а также морская авиация, береговая оборона и части противовоздушной обороны.
Военно-морской флот и сейчас стоит на страже безопасности нашей страны и обладает мощной корабельной базой, которая всё время пополняется. Программа военного кораблестроения является частью Государственной программы вооружения России.
В составе ВМФ в наши дни — современная и надёжная боевая техника, в том числе мощные ракетные крейсеры, десантные корабли, атомные подводные лодки и самолеты морской авиации. В последнее время основной упор делается на оснащение флота новыми видами ракетного оружия, а также на применение беспилотных и роботизированных систем.
День Военно-Морского Флота России ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля — в 2025 году эта дата приходится на 27 июля.

Дата публикации: 
понедельник, июля 21, 2025
Автор публикации: 
Редакция
Категория публикации: 
история