«Мне просто нравится защищать ворота». Как играет в хоккей незрячий четвероклассник
Екатерина Шевичева («Школьный Вестник» №9 за 2025 год)
«МНЕ ПРОСТО НРАВИТСЯ ЗАЩИЩАТЬ ВОРОТА». КАК ИГРАЕТ В ХОККЕЙ НЕЗРЯЧИЙ ЧЕТВЕРОКЛАССНИК
Для людей с нарушениями зрения спорт имеет большое значение. Спорт помогает поддерживать физическое здоровье, повышает самооценку и формирует волевые качества личности, а для многих становится смыслом жизни, профессией, в которой можно максимально реализовать свои способности и возможности. Во всём мире для незрячих и слабовидящих разработаны адаптивные виды физической активности. При этом адаптивный спорт мало чем отличается от его типичного аналога. Чтобы создать максимально равные условия для участия спортсменов с инвалидностью, в адаптивном спорте допускаются всего лишь незначительная модификация правил и использование специального оборудования.
Адаптивный спорт существует на любительском и профессиональном уровне. Некоторые виды спорта уже являются паралимпийскими. Для других включение в программу Паралимпийских игр — лишь вопрос времени. Среди претендентов — адаптивный хоккей для незрячих и слабовидящих (Blind Hockey). Это одно из направлений адаптивного спорта для детей и взрослых с нарушениями зрения. Ориентироваться на ледовом поле игрокам помогают адаптированная шайба и специальная система звуков.
Впервые хоккей для незрячих появился в 1970-е годы в Канаде. Долгое время он развивался лишь на любительском уровне. Все изменилось в 2010 году, когда в рамках мультиспортивного мероприятия Defi Sportif для спортсменов-инвалидов прошёл официальный матч между незрячими командами из Монреаля и Торонто. Сегодня в хоккей для незрячих играют не только в Канаде, но и в Великобритании, Финляндии, США и России.
В нашей стране новое направление адаптивного спорта появилось в 2019 году после поездки делегации Детской следж-хоккейной лиги в Северную Америку, где российские тренеры-активисты перенимали уникальный опыт зарубежных коллег.
Уже в 2020 году состоялся первый исторический матч между командами «Фортуна» (Москва) и «Юман» (Чебоксары). С этого момента хоккей стал популярным видом спорта среди россиян с нарушениями зрения.
Как становятся настоящими хоккеистами, журналу «Школьный вестник» рассказал вратарь первой российской хоккейной команды «Фортуна» Александр Савельев.
Ученик четвёртого класса школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых детей в свои одиннадцать лет провёл около сотни матчей, отразил множество шайб, получил десятки наград и объездил полстраны.
— Саша, как ты узнал о хоккее для незрячих? Ведь этот вид спорта в России появился совсем недавно, и многие ребята даже не знают, что в него можно играть детям с нарушениями зрения.
— О том, что существует хоккей для незрячих, я впервые услышал от мамы. Идея мне понравилась, и я решил попробовать. Я сразу понял, хоккей — это моя игра. Быть в команде, кататься на коньках, отбивать шайбу — это же здорово! А ещё, когда я стал заниматься хоккеем, у меня появилось много друзей.
— Сколько тебе было лет, когда ты впервые пришёл на тренировку? Ты уже умел кататься на коньках?
— Когда я пришёл на первую тренировку, мне было всего семь лет. На коньках я кататься совсем не умел. Сначала я катался с опорой. Это такая штука, которая помогает удержаться на льду и не падать. Она же помогает передвигаться по ледовой площадке, с ней легче научиться балансировать и удерживать равновесие. Потом опоры убрали, и я начал кататься уже сам. Падал, конечно, часто. Но постепенно я научился кататься на скорости, спиной вперёд, разворачиваться на ходу, быстро тормозить, освоил скольжение, всякие перебежки и перетяжки, фонарики и другие упражнения, которые мне показывал тренер. А потом мне дали клюшку, и я стал тренироваться с ней.
— Ты сразу решил стать вратарём или попробовал сначала себя в роли полевого игрока?
— Честно говоря, я пытался играть в хоккей как полевой игрок, но у меня не очень получалось. Тогда тренер предложил мне стать вратарём, и я согласился. Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Во время игры я работаю только в зоне ворот, и мне гораздо удобнее в ней ориентироваться. А вообще, я люблю принимать ответственные решения и мне просто нравится защищать ворота. (Улыбается.)
— Выдающийся советский хоккеист, вратарь и тренер Владислав Третьяк однажды сказал: «Если нападающий теряет шайбу, он знает: выручит защита. А небрежность защитника исправит вратарь. И только вратарю ошибаться нельзя. Потому что его ошибка — это гол». Как ты думаешь, какими качествами должен обладать вратарь, чтобы не подвести свою команду?
— Он должен быть физически сильным, выносливым и ловким, смелым, не бояться летящей шайбы. У него обязательно должны быть хорошая растяжка, приличная скорость и моментальная реакция. К тому же ему нужно быть всегда сосредоточенным, а главное — он должен быть умным. Ведь чтобы защищать ворота, надо уметь «читать игру», рассчитать, куда полетит шайба, быстро занять нужную позицию, закрыть ворота, правильно среагировать на броски атакующих, поймать или отбить шайбу.
— Саша, как можно отбить шайбу, совсем её не видя? По правилам адаптивного хоккея на воротах стоит незрячий вратарь, а для надежности ему ещё и повязку на глаза надевают! Расскажи, как ты справляешься с такой сложной задачей.
— В хоккее для незрячих шайба гораздо больше стандартной. Она металлическая и наполнена подшипниками, которые гремят при любом движении. Поэтому я её прекрасно слышу во время игры. Лететь шайба может совершенно в разных направлениях. Когда она летит в сторону свободной руки, на которой у меня надета ловушка, я её ловлю этой самой ловушкой.
Когда в зоне ворот происходят опасные броски, особенно когда идёт атака на дальнюю штангу, а шайба скользит по льду или летит низко надо льдом, я отбиваю её щитками. Такие приспособления защищают ноги. У вратарей это называется «отбить низом». Когда идёт бросок в нижний угол, я отбиваю шайбу клюшкой и на всякий случай подстраховываюсь ногой.
Иногда я отбиваю шайбу «блином». Это специальная перчатка, которая надевается на правую руку. А бывает, что шайба летит прямо в меня. (Улыбается.) В этом случае защищает форма, а она у вратаря достаточно тяжёлая. В первое время было сложновато, но я к этому уже привык и научился быстро бегать с таким грузом. (Смеётся.)
— Тебе удаётся любую шайбу поймать или что-то ещё не очень получается?
— Конечно, у меня ещё не всё получается. Например, я довольно плохо отбиваю «девятки». Это верхний угол ворот, где пересекаются боковая штанга и перекладина. Пожалуй, для меня это самое сложное. Я, конечно, освоил, как этот угол надо защищать, но пока не всегда удаётся. И если пропускаю шайбу, я немного расстраиваюсь. Но я стараюсь собраться, становлюсь более активным и внимательным. Перед каждым матчем убеждаю себя, что я всех смогу победить. Так я настраиваюсь на игру.
— В хоккее ничего не дается просто так. Чтобы стать лучшим, незрячему и слабовидящему хоккеисту нужно очень много заниматься. Как проходят твои тренировки?
— Вместе с командой по выходным я тренируюсь в ледовом комплексе «Арктика». В остальные дни я ведь в школе на ночь остаюсь. Сначала мы разминаемся, потом выходим на лёд и тренируемся индивидуально. После проработки упражнений, повторения известных и изучения новых техник и игровых приёмов мы делимся на команды и играем как минимум матч, чтобы закрепить всё на практике. Занятия длятся около двух часов. После тренировки на льду мы занимаемся по программе общей физической подготовки (ОФП) и выполняем специальный комплекс упражнений, подобранных нашим тренером, прыгаем, бегаем, с гантелями занимаемся.
А ещё у нас есть бросковая зона. Это отдельный зал с искусственным льдом, где мы занимаемся с клюшками, но без коньков. Здесь мы разные броски отрабатываем. Ребята учатся мастерски владеть шайбой и забивать её в ворота, ну а я предугадывать, куда шайба прилетит, ловить её и отбивать. Обычно тренер мне на словах объясняет, что и как делать, а если что-то не получается, то всё подробно показывает.
— Эти тренировки проходят только по выходным, а как ты тренируешься в будние дни?
— У каждого игрока нашей команды есть приложение «Путь чемпиона». В Телеграм наш главный тренер создал чат, где они с тренером по общей физической подготовке выкладывают специальные комплексы упражнений, разработанные для каждого хоккеиста индивидуально. Я выполняю все задания, снимаю сам или с помощью мамы или воспитателя свои занятия на видео, отправляю тренеру, он смотрит и выставляет баллы в этом же приложении. Лучший игрок, набравший во время тренировок больше всех баллов, получает путёвку в летний хоккейный лагерь в Сочи. В прошлом году я своими добросовестными тренировками и стараниями заработал больше всех баллов, и мы с мамой и сестрой ездили летом в Сочи.
— Любые тренировки предполагают особый режим питания. У хоккеистов есть какая-нибудь диета?
— Наверное. Но диета мне не грозит, потому что я и так совсем худой. Мне разрешается есть все подряд, и на меня это никак не влияет. (Улыбается.)
— Многие хоккеисты увлекаются и другими видами спорта как хобби. А ты ещё каким-нибудь спортом занимаешься?
— В школе я играю в футбол для незрячих, который мне не очень нравится, потому что надо бегать по полю и пинать звенящий мяч. Никакой тебе маски, щитков, клюшки. Да у меня это и не очень-то хорошо получается. На воротах я ориентируюсь лучше. (Смеётся.) Ещё занимаюсь голболом. Это такая игра, где команда из трёх игроков должна забросить мяч в ворота соперника. Мяч со встроенным колокольчиком, поэтому он звенит, и его хорошо слышно.
И еще я играю в шахматы и учусь в музыкальной школе.
— В настоящей музыкальной школе?
— Да-да, в самой настоящей! У нас в интернате открылось отделение детской школы искусств имени Е.Ф. Светланова. Я занимаюсь вокалом и пою в хоре, учу нотную грамоту и сольфеджио. У меня есть неплохие результаты. Дважды я занимал первое место — на конкурсе «Крылья творчества» и на конкурсе ко Дню Победы, проходившем в школе имени А.С. Даргомыжского. И хотя я не очень люблю музыку, я решил, что раз уж я записался в музыкальную школу, надо пройти её до конца.
— Как же ты всё успеваешь?
— Пока мне удаётся совмещать тренировки, музыку и спорт с учёбой. Домашнюю работу, правда, едва успеваю делать, но учусь я хорошо.
— Хоккей называют мужским видом спорта, потому что он требует много физической подготовки. Тебе сложно выдерживать все эти тренировки и дополнительные занятия?
— Нет. Несмотря на бесконечные тренировки, хоккей для меня — легкий вид спорта.
— Саша, в любой спортивной игре существуют определённые правила. Какие правила есть в хоккее для незрячих? Что можно делать вратарю во время игры, а что нельзя?
— Да, правил много, и их нужно чётко соблюдать. Например, вратарь во время игры ориентируется только на слух и осязание. Поэтому, чтобы ему было легче защищать свою вратарскую зону, ворота в хоккее для незрячих сделаны на 30 см ниже стандартных.
Ещё вратарю нельзя снимать маску во время игры, выходить из зоны ворот. Нельзя вести так называемую «сидячую игру». Когда опускаешься на лед, теряется возможность быстро перемещаться, а это мешает отбивать шайбу. Силовые приёмы также запрещены.
Единственное, что разрешается делать вратарю — это защищать ворота. (Улыбается.) Это его основная задача.
— Как ты контролируешь ситуацию во время игры? Как понимаешь, когда ворота собираются атаковать?
— Контролировать ситуацию на поле во время матча мне помогают специальные звуковые сигналы. Например, когда игрок даёт голевой пас и команда собирается атаковать ворота, звучит специальный электронный свисток для вратаря, который помогает мне сосредоточиться и вовремя среагировать. Если такого свистка не будет, то по правилам игры шайба просто не засчитывается. Для других игроков тоже есть сигналы, но они отличаются. Просто звуки этих сигналов разные, и их невозможно спутать.
— В апреле 2025 года команда «Фортуна» принимала участие во Всероссийском фестивале по адаптивному хоккею, где заняла первое место. Расскажи, какой матч тебе запомнился больше всего?
— Это был настоящий хоккей! Все команды поделили на четыре дивизиона. В двух первых играли команды категории Б1 (тотально незрячие), Б2 (с остаточным зрением) и Б3 (слабовидящие). В двух других — команды категории Б4, Б5 — эти хоккеисты довольно плохо видят, но не попадают под международную классификацию слепых спортсменов, играющих в хоккей.
Наша команда выступала полным составом в первом, третьем и четвертом дивизионе. Победили мы в первом и третьем. Играли мы в хоккей три на три поперёк поля, это новый своеобразный вид хоккея: во время матча на поле присутствуют три полевых игрока и вратарь.
Интересных матчей было очень много. А самая яркая встреча, на мой взгляд, прошла с чувашской командой «Юман».
В начале матча мне забили первый гол. Потом шайба прилетела в ворота «Юмана». Счёт 1:1 продержался все периоды. После двух буллитов в воротах обеих команд было по две шайбы. С третьим броском нападающий «Юмана» перестарался, и шайба пролетела мимо ворот, ну а мы не упустили своего шанса. В общем, наша команда заняла первое место. А ещё на этом фестивале я получил награду в номинации «Лучший игрок 3 дивизиона».
— Саша, для тебя хоккей — это просто спортивное увлечение или ты видишь себя в будущем профессиональным хоккеистом?
— Если честно, я вижу свое будущее только в хоккее. Я хочу профессионально заниматься этим видом спорта, чтобы в дальнейшем выступать на Паралимпийских играх. Ну а пока я ещё только учусь и делюсь своим опытом с новичками. К нам в команду недавно пришёл новый вратарь. Я показываю, как правильно защищать ворота, советую ему разные упражнения на растяжку и мечтаю когда-нибудь победить самую сильную хоккейную команду КХЛ.
Узнать, как стать членом команды «Фортуна», можно на сайте https://odnasemia.ru/hk-fortuna/