Перейти к основному содержанию

Косоглазие — болезнь или косметический дефект?

ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ

Екатерина Шевичева («Школьный Вестник №10 за 2025 год)

КОСОГЛАЗИЕ — БОЛЕЗНЬ ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ?

Косоглазие, гетеротропия или страбизм (от греч. strabos — косой, кривой) — зрительная патология, при которой зрительные оси глаз перестают быть параллельными друг другу в результате отклонений в сторону от нормального угла зрения. Косоглазие знакомо людям с давних времён, но относились они к нему по-разному. В Древней Греции его рассматривали как недуг. В своих медицинских трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ упоминал о косоглазии как об аномалии зрительной функции, но всё лечение сводилось лишь к нанесению целебных мазей и примочек. В Древнем Египте косоглазие считалось божественным знаком и своего рода амулетом удачи.
Представители племён майя видели в косоглазии признак аристократической внешности, считая эталоном красоты. С малых лет индейцы подвешивали ребёнку на уровне глаз небольшой каучуковый шарик, чтобы искусственно нарушить правильное положение зрачков.
В средневековой Европе любой физический дефект, в том числе и косоглазие, считался дьявольским знаком. Людей с таким недугом изгоняли из городов и деревень, их повсеместно преследовала инквизиция.
С развитием медицины изменилось и отношение к косоглазию, постепенно появились методы его лечения и коррекции.
В чём причина развития косоглазия? Влияет ли оно на зрение? Нужно ли его вообще лечить? Попробуем разобраться вместе с врачом-офтальмологом, руководителем детского отделения клиники микрохирургии глаза «Я вижу» Еленой Владимировной Павловой.
https://isee-center.ru/vrachi/pavlova-elena-vladimirovna/

Причины развития косоглазия

Елена Павлова: «Косоглазие — это заболевание, при котором происходит отклонение одного из глаз от совместной точки фиксации, приводящее к нарушению бинокулярного зрения».
Существует множество причин, по которым зрительные оси отклоняются от правильного направления при разглядывании предметов. Встречается косоглазие у взрослых и детей в любом возрасте. Причём при рождении физиологический механизм бинокулярного зрения ещё не сформирован, глаза движутся разобщённо. Новорождённый реагирует на яркие предметы и свет рефлекторно. Первая связь между движением глаз и работой головного мозга (бинокулярная кортикальная связь) устанавливается приблизительно на 5 — 6 неделе жизни.
Далее наступает очень важный период. С двух месяцев до 6 — 10 лет формируется бинокулярное зрение. К 15 годам оно окончательно закрепляется. Активное формирование зрительных функций происходит в первые три года жизни ребёнка. Любой сбой в этом процессе может спровоцировать развитие косоглазия.
«Все виды страбизма объединяют в две большие группы — содружественное и несодружественное косоглазие, — пояснила Елена Павлова. — Основными причинами содружественного косоглазия являются нарушения рефракции глаза и отсутствие их коррекции (дальнозоркость, близорукость, астигматизм). Несодружественное косоглазие зачастую связано с неврологическими, эндокринологическими причинами, онкологическими заболеваниями или перенесёнными травмами.
Специалисты также отмечают, что косоглазие не передается по наследству. Однако наследуются анатомические особенности глазного яблока, а также склонности к различным нарушениям рефракции. Эти офтальмологические заболевания в дальнейшем и приводят к развитию косоглазия.
На развитие страбизма могут повлиять врождённые факторы: аномалии развития глазодвигательных мышц, сетчатки и зрительного нерва, врождённая катаракта.
Приобретённое косоглазие может развиваться постепенно или стремительно. Зачастую оно проявляется на фоне различных нарушений рефракции, которые служат основной причиной развития содружественного косоглазия у детей. 
Наличие офтальмологических заболеваний, таких как аметропия, дегенерация или отслойка сетчатки, катаракта, лейкома (бельмо), атрофия зрительного нерва, тоже способствуют развитию косоглазия. 
Косоглазие часто входит в комплекс симптомов генетических заболеваний (синдром Дауна, синдром Крузона). Но может быть следствием перенесённых инфекций (корь, грипп, дифтерия, скарлатина) или проявиться как осложнение после прививок. Косоглазие часто развивается на фоне системных или неврологических заболеваний (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), на фоне испуга, депрессии, стресса.

Для справки
Аметропия — это нарушение преломляющей способности глаза, из-за которого изображение формируется не на сетчатке, а перед ней или за ней.

Симптомы косолазия

Как отмечает Елена Павлова, объективным признаком косоглазия является косметический дефект. Родители замечают, что у ребёнка глаз «уезжает» в сторону. Как правило, это усиливается вечером, когда ребёнок утомлён, либо при рассматривании предметов, когда нужно сфокусироваться. Чаще всего косоглазие впервые обнаруживают при рассмотрении фото ребёнка.
«Если есть скрытое косоглазие, то у школьников оно может проявляться быстрой утомляемостью глаз во время продолжительных зрительных нагрузок. Дети обычно жалуются на головную боль, боль и зуд в глазах. При скрытом косоглазии сложно долго читать или писать, предметы начинают двоиться, размываться», — дополнила эксперт.
В зависимости от вида косоглазия у взрослых оно проявляется двоением в глазах и снижением остроты зрения на отклоняющемся глазу. Нарушения зрения могут вызывать головокружение и головные боли. Чтобы лучше рассмотреть предметы, человек прищуривает глаз, пытается изменить положение головы, вызывая тем самым несимметричное напряжение шейных мышц и соответственно дискомфорт в этой области.

Виды косоглазия

Единой классификации косоглазия не существует. По словам Елены Павловой, в нашей стране его принято делить на две большие группы: содружественное и несодружественное. Содружественное косоглазие встречается чаще. «По данным клинических рекомендаций Минздрава РФ, распространённость содружественного косоглазия составляет от 1,5% до 5%, а несодружественного — всего 0,024% среди населения Российской Федерации», — уточнила эксперт. Она пояснила, что содружественное косоглазие бывает сходящимся (глаза косят к носу), расходящимся (глаза косят в сторону висков). При этом может отклоняться один глаз или оба глаза поочерёдно. К несодружественному относятся паралитическое косоглазие и некоторые узкомедицинские случаи (до 4,75%).
В большинстве общепринятых классификаций выделяют несколько основных видов заболевания.

По срокам возникновения
Врождённое (инфантильное) — наблюдается с рождения или проявляется в первые шесть месяцев жизни ребёнка. Часто сопровождается системными нарушениями или заболеваниями центральной нервной системы.
Приобретённое — зачастую развивается до трёх лет. Как правило, возникает на фоне аномалий рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), из-за перенесенных заболеваний и полученных травм. 
По стабильности проявления
Периодическое (приходящее) — косоглазие наблюдается время от времени.
Постоянное — отклонение глаз наблюдается постоянно, с момента диагностирования заболевания.
По типу отклонения
Расходящееся (экзотропия) — глаз отклоняется в сторону (к виску). Развивается на фоне близорукости.
Сходящееся (эзотропия) — глаз отклоняется к переносице. Часто сопровождается дальнозоркостью. 
Вертикальное — глаз отклонён вниз (гипотропия) или вверх (гипертропия).
Смешанное (комбинированное) — сочетание нескольких видов косоглазия.
По вовлеченности глаз
Одностороннее (монолатеральное) — отклоняется только один глаз.
Перемежающееся (альтернирующее) — оба глаза периодически отклоняются от центральной оси.
По степени выраженности
Скрытое косоглазие (гетерофория) — внешний дефект не заметен, наличие заболевания определяет только врач с помощью специальных тестов. Например, пациенту дают предмет и просят сфокусировать на нём взгляд. Затем офтальмолог прикрывает один глаз пациента. При скрытом косоглазии зрачок открытого глаза сразу же сместится в сторону рассматриваемого предмета. В норме зрачки должны оставаться на месте.
Компенсированное — визуально не проявляется. Косоглазие определяется только при обследовании с помощью специальных офтальмологических инструментов.
Субкомпенсированное — возникает только при ослаблении контроля зрения. Человек частично может контролировать направление косящего глаза.
Декомпенсированное косоглазие — человек совершенно не может контролировать движение косящего глаза.
По причине возникновения
Содружественное — отклонение глаза от общей точки фиксации зрения с последующим нарушением бинокулярного зрения. Проявляется зачастую до трёх лет у 2 — 3% детей. В 15 — 20% всех случаев содружественное косоглазие бывает расходящимся, в 70 — 80% случаев — сходящимся.
Паралитическое косоглазие — неспособность глаз совершать движения из-за паралича глазодвигательных мышц.

Как косоглазие влияет на зрение

«Прежде всего косоглазие проявляется нарушением бинокулярного зрения, — рассказывает Елена Павлова. — В норме глаза смотрят прямо, каждый глаз видит похожие изображения. Наш мозг объединяет их в одно, получая объёмное стереоизображение (т.е., бинокулярное). Это правильное зрение, то, чего мы добиваемся в лечении косоглазия».
По словам эксперта, при косоглазии дети видят монокулярно или обоими глазами. В первом случае ребёнок смотрит одним глазом. При этом изображение, идущее от второго глаза, мозг «перекрывает» пятном (скотомой), снижая таким образом симптомы двоения, тошноты и других неприятных проявлений. Во втором случае ребёнок может смотреть одновременно обоими глазами, если угол отклонения глаза небольшой. «Одновременное зрение — это когда ребёнок видит две картинки одновременно, но одна из них подавляется и становится полупрозрачной, для комфорта при разглядывании предмета», — пояснила эксперт.
Согласно наблюдениям офтальмологов, чаще всего зрение косящего глаза снижено, так как он не участвует в зрительном акте. Такое нарушение зрения называется дисбинокулярной амблиопией. 
При этом нагрузка на здоровый глаз увеличивается, что может привести к снижению остроты зрения. Развивается дальнозоркость и близорукость.
Кроме зрительных нарушений косоглазие представляет собой заметный косметический дефект. Такой визуальный изъян может способствовать развитию негативизма, замкнутости, раздражительности, негативно влиять на формирование психики в целом и даже создавать некоторые ограничения при выборе профессии.

Диагностика косоглазия

Диагностика заболевания включает комплексное офтальмологическое обследование: общий осмотр и определение движения глаз в разных направлениях, оценку определение положения точечного светового рефлекса на роговице обоих глаз (зачастую методом Гиршберга) и угол косоглазия. Для исследования состояния зрительного анализатора проводится оценка остроты зрения, осмотр глазного дна (офтальмоскопия), исследование структур глазного яблока с помощью специальных увеличительных приборов (биомикроскопия), оценка преломляющей способности глаза (скиаскопия), оценка преломляющей силы оптической системы глаза (рефрактометрия), измерение поля зрения (периметрия). При необходимости врач назначает дополнительное неврологическое обследование и консультации у других специалистов.

Лечение и профилактика косоглазия 

Как объяснила Елена Павлова, лечение косоглазия включает три этапа.
Определение причины развития косоглазия. Так как практически основной причиной содружественного косоглазия является сниженное зрение из-за нарушений рефракции, то первым делом необходимо устранить причину плохого зрения и назначить правильные очки или линзы.
Плеоптический этап направлен на улучшение зрительных функций. Важно выровнять зрение в обоих глазах. Зачастую косоглазие сопровождает амблиопия («ленивый глаз»). В этом случае врач использует метод окклюзии (перекрывания лучше видящего глаза), проводит аппаратное лечение, рекомендует различные упражнения для глаз. 
Ортоптический этап — это непосредственно лечение косоглазия на аппаратах. Самым распространенным аппаратом является синоптофор, с помощью которого восстанавливают бинокулярное зрение. 
При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается хирургическая коррекция косоглазия. 
«Лечение косоглазия — это всегда длительный и энергозатратный процесс, — рассказывает Елена Павлова. — Поэтому с самого первого посещения врача нужно настроиться на этот длинный путь. И даже после оперативного вмешательства необходим процесс аппаратного лечения, очковой коррекции, использование других консервативных методов. В противном случае всё может вернуться в прежнее состояние». 
Как пояснила эксперт, операция помогает механически поставить глаза ровно, далее с помощью аппаратов, тренировок и очков пациента учат смотреть правильно, то есть вырабатывать бинокулярное зрение. При этом длительность и объём лечения всегда индивидуальны.
«Так как косоглазие зачастую развивается вследствие каких-то заболеваний, то единственным способом профилактики является раннее определение и устранение причин, из-за которых оно возникло. Поэтому необходимо своевременное посещение офтальмолога», — подчеркнула Елена Павлова.
По её мнению, уже в шесть месяцев у ребёнка возможно выявить аномалию рефракции и назначить очки. Следующий осмотр ребёнка нужно проводить в годовалом возрасте для более детальной диагностики зрения. При наличии каких-либо изменений врач назначает индивидуальный график посещения. При обнаружении неврологического типа косоглазия рекомендуется обязательное наблюдение ребенка у невролога.
Многие офтальмологи отмечают, что в целях профилактики также необходимо своевременно проводить коррекцию аметропии (аномалии рефракции глаза). Важно ежедневно соблюдать правила гигиены зрения для поддержания здоровья глаз: отдыхать от длительной работы за компьютером, дозировать зрительную нагрузку, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе (необходимо для нормальной работы глаз), не читать в темноте и в транспорте (дополнительная нагрузка на зрительный аппарат), заниматься спортом и делать гимнастику для глаз, полноценно питаться и включать в рацион витамины, полезные для зрения, защищать глаза от воздействия прямых солнечных лучей (носить солнцезащитные очки), спать не менее 7 — 8 часов в сутки. 
Несоблюдение правил гигиены зрения может привести к спазму аккомодации. В этом случае нарушается фокусировка глаза на отдалённых предметах, развивается близорукость.
Не занимайтесь самолечением. При малейшем подозрении на косоглазие обратитесь к врачу!

Дата публикации: 
вторник, октября 14, 2025
Автор публикации: 
Екатерина Шевичева