Анонс 11 номера журнала "Школьный Вестник" за 2025 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Пение — один из уникальных видов творческого самовыражения. Овладеть этим искусством дано не каждому. «У меня нет конкурентов, — утверждала Мария Каллас, одна из выдающихся оперных див XX века. — Когда другие певицы будут петь так, как я пою, играть на сцене так, как играю я, и исполнять весь мой репертуар, тогда они станут моими соперницами». Конечно, таких выдающихся исполнителей, Мария Каллас во всем мире немного. Но многие тоже любят петь и хотят этому научиться. Ведь пение — это один из способов самовыражения, проявления своей индивидуальности. С помощью песни можно передавать своё настроение, свои чувства и переживания, даже потаённые мысли.
Красивый голос — это не только природный талант, широкий диапазон и узнаваемый тембр. Это прежде всего годы обучения, регулярные репетиции, бесконечный поиск себя и своего музыкального стиля. Чтобы научиться мастерски владеть своим голосом, необходимы талантливые педагоги. Есть такие специалисты и среди незрячих певцов. О своём профессиональном пути и тонкостях работы нашему корреспонденту Екатерине Шевичевой рассказала частный преподаватель по вокалу Анастасия Лаврентьева. Подробности в материале «Как незрячая певица нашла своё призвание в педагогике».
______________________________
И ещё одна статья Екатерины Шевичевой будет опубликована в 11 номере в рубрике «ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ» — «Как альбинизм влияет на зрение».
______________________________
Месяц назад к нам в редакцию пришло письмо:
«Здравствуйте, меня зовут Анна. В средних и старших классах я находила много интересного и полезного в "Школьном вестнике", особенно мне нравилась рубрика с бисероплетением.
Сейчас я уже учусь на факультете журналистики МГУ и хочу попробовать себя в качестве автора в вашем журнале.
Когда я поступала в университет, я сделала много ошибок, которых могла бы избежать, опираясь на опыт других студентов, но такой возможности не было.
Я провела опрос среди школьников средних и старших классов из нескольких регионов и выяснила, что истории поступления и адаптации других незрячих были бы интересны 99 процентам опрошенных.
Мне всегда нравилось писать для школьников, поэтому я очень хотела бы присоединиться к команде авторов и, если получится, публиковать истории о поступлении, которые помогут следующим абитуриентам пройти этап адаптации в вузе или колледже легче, или другие материалы.
С уважением, Крылова Анна»
И вот в 11 номере будет опубликована первая статья Анны — «Об учёбе в вузе начистоту». Думаем, что будущие абитуриенты, а также студенты почерпнут для себя много полезной информации.
______________________________
С 24 по 27 сентября Рязань стала эпицентром Всероссийского семейного фестиваля «Театральный калейдоскоп» для детей с ограниченными возможностями здоровья. На четыре дня ОГБОУ «Школа-интернат № 26» — единственное в области учреждение для детей с нарушениями зрения — превратилось в территорию безграничного творчества, добра, на деле показав, что такое инклюзия.
«Театральный калейдоскоп» — это уникальный проект, объединивший детей, родителей и педагогов, где все участники стали равноправными партнёрами и позволивший создать комфортную психологическую атмосферу, укрепить семейные связи, развить у детей коммуникативные навыки и установить новые дружеские контакты.
Все подробности о втором семейном фестивале «Театральный калейдоскоп» в статье ”«Театральный калейдоскоп»: когда искусство видно сердцем”.
_______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» порадует вас стихами Леонида Авксентьева и Владимира Кострова.
Большой русский поэт Владимир Андреевич Костров родился в 1935 году в деревне Власиха в Костромской области. После окончания химического факультета МГУ имени Ломоносова работал инженером на Загорском оптико-механическом заводе, ему принадлежит несколько изобретений.
Вот как вспоминает поэт о начале своей жизни: «Я тогда, после химфака МГУ, где учился у академиков Несмеянова, Юрьева, у целого ряда выдающихся учёных, работал на заводе в Сергиевом Посаде (Загорске), занимался исследованиями и синтезом поляризационных плёнок, чувствовал перспективу и не ошибся: сейчас без этого не было бы плоских экранов телевизоров, жидкокристаллических приборов. Но в то время такие опыты оказались не востребованы, и я предпочёл стихи, которые любил с детства.
Я родился в глухой, совершенно затерянной деревне в Костромской области – в болотах, мхах, реках. Там окончил сельскую школу, куда бегать приходилось три с половиной километра. В снег, в дождь, но для нас это не было какой-то бедой или неудобством. Мы считали, что так и должно быть. Как ни странно, современной литературы у нас не было вовсе. Была классика, оставшаяся ещё с царских времён. Уже к двенадцати годам хорошо знал Пушкина, Некрасова, Тютчева, Лермонтова. Чуть позднее – Блока. А первое стихотворение сочинил в четвёртом классе. Товарищам и учителю оно понравилось. Позже, в университете, почти все стремились к стихотворному выражению своих чувств и мыслей. Я стал участником литобъединения, которое вёл Николай Константинович Старшинов. Он показал мои стихи в журнале «Юность», где и состоялась в 1958 году первая моя публикация…»
Владимир Костров
ИВАН, НЕ ПОМНЯЩИЙ РОДСТВА
Не как фольклорная подробность,
Как вызов против естества,
Был в русской жизни
Страшный образ —
Иван, не помнящий родства.
Ни огонька,
Ни поля чести.
Ни проливного бубенца.
Ни доброй памяти,
Ни песни,
Ни матери
И ни отца.
Тут не увечье,
Не уродство,
Не тать — рука у топора,
А сердца вечное сиротство
И в светлом разуме дыра.
И в ближней стороне,
И в дальней,
В часы беды и торжества
Нет участи твоей печальней,
Иван, не помнящий родства.
______________________________
В рубрику для самых маленьких наших читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли стихи Сергея Никифорова и рассказы Светланы Сороки (Виолина, Тимка и Дружок).
Сергей Никифоров
КОГДА ПРИДУТ КАНИКУЛЫ
Без всякого сомнения —
Каникулы придут
Наградой за терпение,
Усидчивость и труд.
За тягу к вечным знаниям,
К премудростям наук,
Усердие, старание
И прерванный досуг.
Ворвутся в будни скучные,
Накроют с головой
Бурлящей, благозвучною
Живительной волной.
Развеют все сомнения,
Разбудят интерес
И градус настроения
Поднимут до небес!
______________________________
Далее идёт продолжение книги Виталия Калгина «Виктор Цой». Начало читайте 6, 7, 8, 9, 10 номерах за 2025 год.
______________________________
«На верность присягаю…» — так называется статья, посвящённая ещё одной памятной дате — Дню военной присяги. Материал подготовлен к Году защитника Отечества.
______________________________
Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — танк Т-90 «Прорыв».
______________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 11 за 2025 год. На цветной фотографии ученица Уфимской школы-интерната на занятии в музыкальном классе. Девочка сидит на стуле перед светло-бежевым деревянным столом На коленях у неё расположен баян, меха раздвинуты, правая рука лежит на клавишах. Русая воспитанница с длинными волосами, собранными сзади, одета в белую водолазку и чёрное платье с короткими рукавами. На столе перед ней лежит раскрытая брайлевская книга. На заднем плане стена с плакатами на тему музыки.
Интересного времяпрепровождения в компании Школьного Вестника!