Анонс 12 номера журнала "Школьный Вестник" за 2025 год
Подготовила Наталья Кочеткова
Новый год — самый чудесный, волшебный и сказочный праздник в году. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Все загадывают желания под бой курантов, веселятся, куражатся и встречают самых главных гостей этого мероприятия — Деда Мороза и Снегурочку.
«Школьный Вестник» от всей души поздравляет всех наших верных друзей с наступающим Новым 2026 годом. И пусть он будет чуть лучше предыдущего!) Здоровья, благополучия и мира!!!
И предлагаем вам познакомиться с последним анонсом этого года))
«Горнолыжный спорт — это скоростной спуск на лыжах по специально оборудованным горным трассам. Зародился он в Альпах, поэтому на большинстве европейских языков горнолыжный спорт называется «альпийские лыжи».
Изначально лыжи использовались для удобного спуска по крутым горным склонам. Постепенно люди стали состязаться между собой в умении быстро и ловко скатываться с горы, и катание на горных лыжах стало преобразовываться в самостоятельный вид спорта. В 1843 году в Норвегии прошли первые спортивные соревнования по горным лыжам, а в 1931 году горнолыжный спорт был признан официальным видом спорта. Через пять лет он вошёл в программу IV зимних Олимпийских игр, прошедших в Германии в городе Гармиш-Партенкирхене.
В 1976 году в шведском городе Эрншёльдсвик состоялись первые зимние Паралимпийские игры. В соревнованиях были представлены горные лыжи и беговые лыжи для людей с ампутированными конечностями, а также для спортсменов с ослабленным зрением. А вот в России, насчитывающей более 2000 горных вершин, горнолыжный спорт, в том числе и паралимпийский, развивался не так стремительно. Впервые советские горнолыжники выступили в 1956 году на VII зимних Олимпийских играх в Италии, а наши паралимпийцы смогли заявить о себе лишь в 2010 году на паралимпиаде в Ванкувере (Канада). Среди российских пионеров-паралимпийцев был и герой этой статьи.
О своей страсти к горнолыжному спорту, спортивных достижениях и увлечениях в свободное время нашему корреспонденту Екатерине Шевичевой рассказал Валерий Анатольевич Редкозубов — заслуженный мастер спорта России, двухкратный чемпион и трёхкратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр в Сочи, первый из слабовидящих российских горнолыжников, завоевавший призовые места на чемпионате Европы, многократный чемпион мира и России.
Обо всём подробнее в материале «Как бурильщик горных пород стал паралимпийским чемпионом».
______________________________
И ещё одна статья Екатерины Шевичевой будет опубликована в 12 номере в рубрике «ОФТАЛЬМОЛОГ СОВЕТУЕТ» — «Зачем нужны очки».
______________________________
В прошлом номере «Школьный Вестник» начал публиковать цикл статей Анны Крыловой «Об учёбе в вузе начистоту». В этом и последующих выпусках мы будем делиться историями студентов и абитуриентов, готовых рассказать о своём студенческом опыте.
Первым свою историю рассказал Игорь Карнаухов. Он закончил Московскую школу-интернат №1 и поступил на исторический факультет Московского государственного университета по особой квоте.
______________________________
Санкт-Петербургский клуб «Масштаб плюс» ведёт работу по разработке маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья, оценивает их уровень сложности и доступность для разных категорий ограничений по здоровью. Уже полностью подготовлены два маршрута: «Северо-Западный Венец России», который предполагает подъём на все высшие точки Северо-Западного региона, и «Паралимпийская экспедиция. Восхождение на высшие точки Уральских гор», ранее называвшийся «Паралимпийская корона Урала». У участников клуба появился ценный практический опыт организации не только максимально доступных маршрутов для инвалидов всех нозологий, но и более сложных, требующих высокого уровня туристских умений и навыков.
Зимой 2025 года Андрей Гостев — руководитель клуба, предложил попробовать добраться до горы Тельпосиз — главной вершины Северного Урала высотой 1617 м. Однако из-за аномальной тёплой зимы учстники не получили разрешение на лыжный поход у администрации национального парка «Югыд ва», на территории которого находится гора. И подготовленная команда воспользовалась альтернативным вариантом — восхождение на Тулымский камень, горный хребет на Северном Урале. Это высшая точка Пермского края, которая находится в Вишерском заповеднике.
Все подробности в статье Андрея Гостева «Восхождение на Тулымский камень. Паралимпийская экспедиция».
______________________________
«ПОЭТИЧЕСКАЯ ВОЛНА» познакомит вас с литературными пародиями, метко улавливавшими и выразительно воспроизводившими особенности творческой манеры и стиля писателей разных стран и эпох.
Три детских стишка («У попа была собака…», «Жил-был у бабушки серенький козлик», «Пошёл купаться Веверлей…») пересказываются в манере и с пародийным сохранением стиля известных поэтов и прозаиков, от Гомера и Данте до Маяковского и Твардовского.
Например,
СОБАКИ
У попа была собака,
Он её любил.
Она съела кусок мяса,
Он её убил.
И в яму закопал,
И надпись надписал,
что:
У попа была собака,
и т.д.
Вильям Шекспир
(А. Финкель)
Перевод с английского
СОНЕТ 155
Да, я убил! Иначе я не мог,
Но не зови меня убийцей в рясе.
Выл беззаветно мной любим бульдог,
Я не жалел ему костей и мяса.
И всё ж убил! Похитив мой ростбиф,
Он из бульдога стал простой дворняжкой.
Так мог ли жить он, сердце мне разбив
И омрачив мой мозг заботой тяжкой?!
Да, я убил! Но я же сохранил
Его черты в сердцах людей навеки.
Он будет жить во мгле моих чернил,
Покуда в мире есть моря и реки.
Его гробница — мой сонет. Вот так
Меня по-русски передаст Маршак.
Читайте статью «Про собак, козлов и веверлеев».
______________________________
В рубрику для наших юных читателей «АЗ, БУКИ, ВЕДИ» вошли зимние стихи Сергея Никифорова и Натальи Ивановой, а также новогодние рассказы Людмилы Улановой (Простые радости снеговика Моти и Сонина ёлка).
Сергей Никифоров
КАК СНЕГОВИК МОРКОВКУ ПОТЕРЯЛ
Возле дома на парковке
Суматоха и аврал —
Снеговик свою морковку
Прошлой ночью потерял.
Пробирался к снежной бабе
Под покровом темноты,
Да споткнулся на ухабе,
Завалился на кусты.
Раскатился по парковке
Вереницею комков.
Где метёлка? Где морковка?
Где глаза из угольков?
Что ж, морковка — не иголка!
Детвора пошла искать.
Угольки... ведро... метёлка…
Нет, морковки не видать.
А машины на парковке
Взад-вперёд, туда-сюда.
Ох, достанется морковке!
Наказание! Беда!
С той поры экипировкой
Дорожат снеговики.
Берегут свои морковки,
Вёдра, мётлы, угольки.
______________________________
Далее идёт окончание книги Виталия Калгина «Виктор Цой». Начало читайте 6, 7, 8, 9, 10, 11 номерах за 2025 год.
______________________________
«Спасатель — это не профессия, это — призвание!» — так называется статья, посвящённая профессиональному празднику работников МЧС — Дню спасателя. Материал подготовлен к Году защитника Отечества.
______________________________
Постоянные рубрики «ЗАТЕЙНИК», «ПРОБА ПЕРА» и «БИБЛИОТЕЧКА МУЗЫКАНТА» также на своих местах.
______________________________
Брайлевский номер содержит рельефно-графическую иллюстрацию — Новогодняя открытка.
______________________________
Тифлокомментарий 1 страницы обложки плоскопечатного варианта журнала № 12 за 2025 год. Цветная фотография. В украшенной по-новогоднему дошкольной группе полукругом в разных позах стоят празднично наряженные воспитанницы детского сада МБОУ Мало-Вязёмской СОШ №70. Девочки улыбаются, красиво причёсаны, одеты в пышные платья розовых, белых, голубых, чёрных тонов. У некоторых из них одна или обе руки подняты вверх. Кто-то стоит на одной ноге, поджав под себя вторую. На переднем плане воспитанница в белом платье, белых колготках и чешках сидит в поперечном шпагате. За ними стоит богато украшенная ёлка со звездой на макушке. На подоконниках цветы в горшках, на шторах развешены серебристые снежинки.
Ещё раз с наступающим 2026 годом!!!

